Памятник участникам пяти Всесоюзных ударных комсомольских строек – современная балаковская достопримечательность, расположен в севере на пересечении улиц Ленина и Факел Социализма. Монументальная композиция, прославляющая строителей пяти Всесоюзных ударных комсомольских строек, несомненно является самым примечательным из балаковских памятников XIX века.
Мемориальный комплекс авторства энгельсского скульптора А.Садовского состоит из нескольких объектов. Центральная фигура мемориала – скульптура молодых строителей, которые в 60-80 годах ХХ века возвели в город Балаково и все градообразующие предприятия, в том числе и гидроузел. Если до начала строительства Саратовской ГЭС (1956 г.) здесь проживало около 26 тыс. человек, то после завершения пятой ударной стройки уже в начале 90-х годов - около 200 тыс. человек. Балаково - единственный город, где Всесоюзных комсомольских ударных строек было аж пять. Дополняют мемориал памятные барельефы с изображением построенных объектов. Скульптурная композиция выполнена из железобетона, облицованного красным керамогранитом.
Её разработка по проекту скульптора Александра Садовского велась с начала 2010-х годов, к середине 2014 года были установлены архитектурные элементы на углу улиц Ленина и Факел Социализма. Центральным элементом памятника является скульптура двух строителей, за ним полукругом установлены пять стел с памятными барельефами в честь пяти (а фактически шести) великих балаковских строек: Балаковская АЭС в 1977–1993 годах, Саратовский оросительный канал в 1970–1972 годах и завод резинотехнических изделий в 1968–1972 годах, завод фосфорных удобрений в 1968–1973 годах, Балаковский комбинат искусственных волокон в 1959–1963 годах, Саратовская ГЭС в 1956–1970 годах. Стоимость проекта составила около 15 миллионов рублей, изготовление памятника велось за счёт средств жителей и бизнесменов города, муниципального бюджета и организации ветеранов. Торжественное открытие состоялось вечером 11 августа 2015 года в присутствии саратовского губернатора Валерия Радаева и главы администрации района Ивана Чепрасова.
Вот так, подойдя к памятнику, и посмотрев на события и даты, можно вспомнить насколько грандиозные вещи созидались в Советское время - время социалистической и эффективной системы. И хочется добавить к этому фразу Николая Бердяева, русского религиозного и политического философа: «Великая тайна скрыта в том, что средства важнее цели. Именно средства, путь свидетельствуют о духе, которым проникнуты люди. По чистоте средств, по чистоте путей узнаете, какого люди духа.»