Карты туриста
Новости



Поиск по сайту

Как искать интересные места на сайте

Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Вход на сайт


Поиск по региону

Как искать интересные по региону

Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону. Надо просто кликнуть мышью по надписи "Выбрать регион" и нажать на интересующий Вас район области.

В списке появятся все статьи, где в адрес внесен именно этот регион. Кроме районов области и городов Саратов и Энгельс, поиск дает некоторые результаты по соседним областям.

Новое на сайте


Яндекс.Погода

Фото читателей сайта






Дзен канал







Одуванчик обыкновенный (лат. Taráxacum officinále)

Широко распространенный сорняк, который трудно искоренить, так как он быстро завоевывает территорию как вблизи материнского растения, так и на значительном удалении от него, рассеивая семена.

Одуванчик лекарственный, или Одуванчик полевой, или Одуванчик аптечный, или Одуванчик обыкновенный (лат. Taráxacum officinále) — наиболее известный вид рода Одуванчик семейства Астровые, одно из самых распространённых растений, особенно в лесостепной зоне. Русское название «одуванчик» характеризует семянки, легко сдуваемые ветром. Другие названия: кульбаба, пустодуй, пушки, пуховка, молочник, подойница, плешивей, попова плешь, дуванчик, ветродуйки, одуванчики. Подойничек - потому, что корзинка со стебельком напоминает воронку для процеживания молока. Плешивей и попова плешь из-за голого, ямчатого цветоложа, после того, как сдуешь пушистые семена. Широко распространенный сорняк, который трудно искоренить на приусадебном участке, так как он быстро завоевывает территорию как вблизи материнского растения, так и на значительном удалении от него, рассеивая семена, опушенные красивым пушистым хохолком. Из-за возможностей активного размножения и неприхотливости с высоким уровнем приспособляемости, одуванчик все воспринимают как красивый цветок и надоедливый сорняк, упуская из виду, огромное количество полезных и даже ценных свойств этого растения. А ведь одуванчик издавна считали «жизненным эликсиром» и использовали для лечения многих болезней.

Растение обладает желчегонным, жаропонижающим, слабительным, отхаркивающим, успокаивающим, спазмолитическим и лёгким снотворным действием. Экспериментально при химико-фармакологическом изучении одуванчика подтверждены противотуберкулёзные, антивирусные, фунгицидные, антигельминтные, антиканцерогенные и антидиабетические свойства. Препараты одуванчика лекарственного применяются как горечь для возбуждения аппетита, в качестве средства улучшающего пищеварение. Растение принимают при анорексиях, гипоацидном, хроническом, атрофическом гастритах, для повышения секреции пищеварительных желез, при авитаминозах, заболевании желчных путей и желчного пузыря, изменении состава желчи с риском камнеобразования, при воспалении желудка и кишечника, хроническом некалькулезном холецистите, дискинезии желчевыводящих путей по гипомоторному типу, запоре, заболеваниях печени, геморрое, для улучшения обмена веществ и повышения артериального давления. Препараты одуванчика принимают при различных кожных заболеваниях, фурункулезе, абсцессах, подагре, экземе. Измельченные корни одуванчика входят в состав сборов и биологически активных добавок.

Применяется как: Печени, желчевыводящих путей, желчегонноеЖелудочно-кишечного тракта, энтериты, энтероколиты, диспепсии, обволакивающие, вяжущиеСедативное, антидепрессант, при бессоннице, успокаивающие, повышенная возбудимостьЭндокринологические, сахарный диабет, гиперхолестеринемия, щитовидной железыПротивомикробные, антибактериальные, бактерицидныеОбщеукрепляющие, иммунностимулирующие, тонизирующее, природный антиоксидант, авитаминозГипертония, гипотония, гипотензивноеМочегонное, диуретическое, слабительное, закрепляющееПри кашле, простуде, бронхите, как отхаркивающее, муколитическоеЖаропонижающие, потогонноеКожные болезни, дермиты, нейродермиты, ожоги, язвы, экзема, сыпь, вяжущееГлистогонные, противогельминтные, противопаразитарноеАнтигеморроидальныеНарушения обмена веществ, при ожирении и для похуденияИнтоксикация, отравление, укусы насекомых и змей, антиканцерогенные

Пищевые свойства и кулинарные рецепты - Кульбаба, или одуванчик

Одуванчик обыкновенный (лат. Taráxacum officinále)Одуванчик обыкновенный (лат. Taráxacum officinále)
Справочник лекарственных растений
Определитель дикорастущих растений

Ботаническое описание

Одуванчик лекарственный — многолетнее травянистое растение высотой до 30 см, с маловетвистым стержневым корнем толщиной около 2 см и длиной около 60 см, в верхней части переходящим в короткое многоглавое корневище. Листья одуванчика голые, перисто-надрезанные или цельные, ланцетные или продолговато-ланцетные, зубчатые, длиной 10—25 см, шириной 1,5—5 см, собранные в прикорневую розетку. Все части растения содержат густой белый млечный сок, горький на вкус.

Цветоносная стрелка сочная, цилиндрическая, полая внутри, оканчивающаяся одиночной корзинкой язычковых обоеполых ярко-жёлтых цветков диаметром до 5 см. Цветоложе голое, плоское, ямчатое. Плод — серовато-бурая веретенообразная семянка с хохолком, состоящим из белых неветвистых волосков. Семянки прикреплены к цветоложу непрочно и легко разносятся ветром. Спелые семена снабжены придатком в виде парашютика, благодаря которому разлетаются от ветра на довольно большие расстояния. Семянка одуванчика прорастают в первую же неделю. В первый год возникающее растение образует розетку листьев и стержневой корень. Цветение и плодоношение начинается со второго года жизни. Цветёт одуванчик в мае—июне, иногда наблюдается осеннее цветение, плодоносит — с конца мая по июль.

Одуванчик — одно из самых распространенных растений на Земле. Он легко приспосабливается к условиям среды и благополучно выживает. Растет на поля и лугах, на пустошах, вдоль дорог, по берегам рек, опушкам — везде, куда могут быть занесены его семена. Растение засоряет газоны, сады, огороды, луга.

Сбор и заготовка

Химический состав

Млечный сок растения содержит тараксацин и тараксацерин, 2—3 % каучуковых веществ, а соцветия и листья одуванчика — тараксантин, флавоксантин, витамины С, А, В2, Е, РР, холин, сапонины, смолы, соли марганца, железа, кальция, фосфора, до 5 % белка, что делает их питательными продуктами. В корнях одуванчика содержатся: полисахарид инулин (25–40 %), количество которого увеличивается к осени и уменьшается к весне (до 2 %). В корнях одуванчика содержатся тритерпеновые соединения: тараксастерол, тараксерол, псевдотараксастерол, β-амирин; стерины: β-ситостерин, стигмастерин, тараксол; углеводы; жирное масло, в состав которого входят глицериды пальмитиновой, мелиссовой, линолевой, олеиновой, церотиновой кислот; каучук, белки, слизи, смолы и др. В корнях одуванчика лекарственного находятся горькое вещество лактукопикрин, разлагающееся на n-оксифенилуксусную кислоту и сесквитерпеновый лактон лактуцин. Имеются амирин, тараксерол и кислоты — кофейная, Р-кумаровая и церотиновая; тритерпеновые спирты: арнидиол, фарадиол. В цветочных корзинках и листьях обнаружены тараксантин, флавоксантин, лютеин, тритерпеновые спирты, арнидиол, фарадиол.

Одуванчик относится к растениям, содержащим горечи. Применяют его для улучшения пищеварения и повышения аппетита. Рефлекторное действие препаратов одуванчика осуществляется путем раздражения вкусовых рецепторов языка и слизистой оболочки ротовой полости, что ведет к возбуждению пищевого центра, а затем к усилению секреции желудочного сока и секреции других пищеварительных желез. Он также удаляет токсины из крови, улучшает общее состояние, улучшает состав крови при анемии. Корень одуванчика, по мнению многих специалистов, это лучший стимулятор печени.

Современная наука подтверждает, что одуванчик обладает холеретическими, антиатеросклеротическими свойствами, выполняет функцию торможения всасывания холестерина, удаляет токсины из крови, усиливает деятельность поджелудочной железы и повышает выделение инсулина. Сок из листьев одуванчика - эффективное мочегонное средство, богатое калием, которое обычно выводится из организма при частом мочеиспускании. Сок из листьев одуванчика тонизирует работу органов пищеварения, омолаживает и активизирует обмен веществ.

Водный настой корней и листьев улучшает пищеварение, аппетит и общий обмен веществ, усиливает выделение молока у кормящих женщин, повышает общий тонус организма. Благодаря наличию биологически активных веществ пищевая кашица из одуванчика быстрее проходит кишечник, и это способствует снижению бродильных процессов при колитах. Одуванчик рекомендуют при диабете, как тонизирующее при общей слабости, для лечения анемий. Порошок из высушенных корней одуванчика используют для усиления выведения из организма вредных веществ с потом и мочой, как антисклеротическое средство, от подагры, ревматизма. Отвар, густой экстракт применяют как горечь для усиления секреции пищеварительных желёз и как желчегонное средство.

Народная медицина использует препараты корней одуванчика лекарственного в качестве горечи, улучшающей аппетит и пищеварение, при хронических заболеваниях желудка и кишечника (гастритах, язвенной болезни желудка, атонических запорах), болезнях печени, селезенки, холецистите, желтухе, желчнокаменной и почечнокаменной болезнях, подагре, геморрое, лимфаденитах различной этиологии, аллергических заболеваниях (крапивница, дерматит), бессоннице, неврозах, авитаминозе, атеросклерозе, малокровии, туберкулезе легких, водянке, некоторых болезнях кожных покровов (экземе, фурункулезе и др.).

Отвар корней одуванчика лекарственного народная медицина назначает как противовоспалительное, жаропонижающее, потогонное, лактогонное, сахаропонижающее, ранозаживляющее, желчегонное, антигельминтное средство, при воспалительных процессах в лимфоузлах, желудке (гастриты), желчном пузыре (желчнокаменная болезнь), селезенке и др. Сок из листьев растения применяют при задержке жидкости, особенно вызванной болезнями сердца и при расстройствах мочевыделения. Свежие листья и сок из листьев рекомендуют для лечения атеросклероза, кожных заболеваний, при авитаминозе С, анемии. Одуванчик также применяют внутрь и наружно при фурункулёзе, экземе, кожных сыпях. Масляную настойку корней одуванчика используют как средство при лечении ожогов, а при удалении бородавок и мозолей местно применяют млечный сок растения. Иногда для лечения экзем готовят мазь из порошка корней одуванчика и мёда в соотношении 1:2.

Одуванчик при похудении: одуванчики, будучи мочегонными по своей природе, способствуют учащенному мочеиспусканию и тем самым помогают вывести излишек воды из организма, не вызывая никаких побочных эффектов. Кроме того, одуванчики низкокалорийны, как и большая часть листовой зелени. Одуванчики иногда используются в качестве подсластителей, что увеличивает их ценность в сфере диетологии.

Лечебные свойства сока одуванчика

Сок из листьев одуванчика готовят до начала цветения, в первой половине июня. С июля до начала осени целебные свойства снижены.
Траву и листья вымыть холодной водой, порезать, выложить в дуршлаг и ошпарить.
Измельчить в мясорубке, процедить через плотную ткань.
Добавить по объему столько же воды, прокипятить 2-3 минуты.
Для устранения горечи вымытые листья молодых одуванчиков поместить на полчаса в раствор поваренной соли (3с.л. на литр воды), по окончании еще раз промыть.
Принимать в течение 2-3 недель или всего весны-лета, по 1с.л. за 20 минут до еды, можно с медом. Хранить в холодильнике 2-3 дня, затем приготовить новый сок.
Лечебные свойства сока одуванчика обусловлены высоким содержанием калия, кальция, натрия, магния, железа.
В частности, органический магний содержат только свежие растения. Неорганические соединения организм не усваивает и накапливает.
Некоторые добавляют в сок равное количество водки или на две части сока одну часть спирта.
Сок нейтрализует повышенную кислотность, его применяют как желчегонное, для нормализации деятельности поджелудочной железы. Оказывает легкое слабительное действие, помогает при бессоннице.
Свежий сок избавляет от боли в суставах при подагре, снижает уровень холестерина. Его применяют при заболеваниях печени и желчного пузыря. Хорошо сочетается с другими овощными соками.
В косметических целях сок применяют для отбеливания кожи, избавления от веснушек, пигментных пятен, бородавок.
Смазывают места укусов насекомыми:
Свежим соком смазывать укус 3 раза в день или чаще.
Дать высохнуть, ополоснуть водой.

Рецепты применения

Противопоказания

Хорош одуванчик лекарственный тем, что практически не имеет никаких противопоказаний к употреблению. Не рекомендуется злоупотреблять одуванчиком только в том случае, если у человека присутствует индивидуальная непереносимость или существует склонность к хроническим поносам. Лечение одуванчиком противопоказано при гастрите с повышенной кислотностью, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. С осторожностью применяют одуванчик при острых воспалительных заболеваниях желчных путей.В остальном же – одуванчик можно употреблять практически в любом возрасте (исключение составляют только совсем маленькие и грудные дети).

Препараты для диабетиков в сочетании с одуванчиком, снижающим уровень сахара в крови, может привести к критическому показателю и гипогликемии. Молочный сок одуванчиков, как известно, вызывает зуд, раздражение или аллергические реакции на коже. Одуванчик способен действовать как диуретик, поэтому не рекомендуется одновременное использование этого растения и лекарств с мочегонным эффектом во избежание электролитического дисбаланса в организме.

Литература:

<< В раздел Лекарственные травы
На следующую страницу >>
Экологическое обращение к туристам
0
0 0 1.1K
Одуванчик обыкновенный (лат. Taráxacum officinále)Одуванчик обыкновенный (лат. Taráxacum officinále)

Фото читателей посетивших эти места

Делитесь своими фотографиями и впечатлениями, своими трофеями и всем интересным, что с Вами произошло с другими читателями.

Удалить свои фото можно на своей странице во вкладке - фотографии.



Загрузить свои фото

Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь

Отзывы читателей посетивших эти места

Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями Хвалитесь своими новыми открытиями и достижениями, остерегайте других от ошибок!

Все оставленные читателями отзывы можно посмотреть в Книге отзывов


Написать отзыв


Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь, чтобы пользоваться всеми возможностями сайта.


:) .) :} :D ;) :( :l :|









Другие предложения:







____


Одуванчик обыкновенный (лат. Taráxacum officinále)
13 шт.

Одуванчик обыкновенный (лат. Taráxacum officinále)

Широко распространенный сорняк, который трудно искоренить, так как он быстро завоевывает территорию как вблизи материнского растения, так и на значительном удалении от него, рассеивая семена.


Одуванчик лекарственный, или Одуванчик полевой, или Одуванчик аптечный, или Одуванчик обыкновенный (лат. Taráxacum officinále) — наиболее известный вид рода Одуванчик семейства Астровые, одно из самых распространённых растений, особенно в лесостепной зоне. Русское название «одуванчик» характеризует семянки, легко сдуваемые ветром. Другие названия: кульбаба, пустодуй, пушки, пуховка, молочник, подойница, плешивей, попова плешь, дуванчик, ветродуйки, одуванчики. Подойничек - потому, что корзинка со стебельком напоминает воронку для процеживания молока. Плешивей и попова плешь из-за голого, ямчатого цветоложа, после того, как сдуешь пушистые семена. Широко распространенный сорняк, который трудно искоренить на приусадебном участке, так как он быстро завоевывает территорию как вблизи материнского растения, так и на значительном удалении от него, рассеивая семена, опушенные красивым пушистым хохолком. Из-за возможностей активного размножения и неприхотливости с высоким уровнем приспособляемости, одуванчик все воспринимают как красивый цветок и надоедливый сорняк, упуская из виду, огромное количество полезных и даже ценных свойств этого растения. А ведь одуванчик издавна считали «жизненным эликсиром» и использовали для лечения многих болезней.


Печени, желчевыводящих путей, желчегонноеЖелудочно-кишечного тракта, энтериты, энтероколиты, диспепсии, обволакивающие, вяжущиеСедативное, антидепрессант, при бессоннице, успокаивающие, повышенная возбудимостьЭндокринологические, сахарный диабет, гиперхолестеринемия, щитовидной железыПротивомикробные, антибактериальные, бактерицидныеОбщеукрепляющие, иммунностимулирующие, тонизирующее, природный антиоксидант, авитаминозГипертония, гипотония, гипотензивноеМочегонное, диуретическое, слабительное, закрепляющееПри кашле, простуде, бронхите, как отхаркивающее, муколитическоеЖаропонижающие, потогонноеКожные болезни, дермиты, нейродермиты, ожоги, язвы, экзема, сыпь, вяжущееГлистогонные, противогельминтные, противопаразитарноеАнтигеморроидальныеНарушения обмена веществ, при ожирении и для похуденияИнтоксикация, отравление, укусы насекомых и змей, антиканцерогенные
Растение обладает желчегонным, жаропонижающим, слабительным, отхаркивающим, успокаивающим, спазмолитическим и лёгким снотворным действием. Экспериментально при химико-фармакологическом изучении одуванчика подтверждены противотуберкулёзные, антивирусные, фунгицидные, антигельминтные, антиканцерогенные и антидиабетические свойства. Препараты одуванчика лекарственного применяются как горечь для возбуждения аппетита, в качестве средства улучшающего пищеварение. Растение принимают при анорексиях, гипоацидном, хроническом, атрофическом гастритах, для повышения секреции пищеварительных желез, при авитаминозах, заболевании желчных путей и желчного пузыря, изменении состава желчи с риском камнеобразования, при воспалении желудка и кишечника, хроническом некалькулезном холецистите, дискинезии желчевыводящих путей по гипомоторному типу, запоре, заболеваниях печени, геморрое, для улучшения обмена веществ и повышения артериального давления. Препараты одуванчика принимают при различных кожных заболеваниях, фурункулезе, абсцессах, подагре, экземе. Измельченные корни одуванчика входят в состав сборов и биологически активных добавок.

Пищевые свойства и кулинарные рецепты - Кульбаба, или одуванчик
Одуванчик обыкновенный (лат. Taráxacum officinále)


Ботаническое описание

Одуванчик лекарственный — многолетнее травянистое растение высотой до 30 см, с маловетвистым стержневым корнем толщиной около 2 см и длиной около 60 см, в верхней части переходящим в короткое многоглавое корневище. Листья одуванчика голые, перисто-надрезанные или цельные, ланцетные или продолговато-ланцетные, зубчатые, длиной 10—25 см, шириной 1,5—5 см, собранные в прикорневую розетку. Все части растения содержат густой белый млечный сок, горький на вкус.

Цветоносная стрелка сочная, цилиндрическая, полая внутри, оканчивающаяся одиночной корзинкой язычковых обоеполых ярко-жёлтых цветков диаметром до 5 см. Цветоложе голое, плоское, ямчатое. Плод — серовато-бурая веретенообразная семянка с хохолком, состоящим из белых неветвистых волосков. Семянки прикреплены к цветоложу непрочно и легко разносятся ветром. Спелые семена снабжены придатком в виде парашютика, благодаря которому разлетаются от ветра на довольно большие расстояния. Семянка одуванчика прорастают в первую же неделю. В первый год возникающее растение образует розетку листьев и стержневой корень. Цветение и плодоношение начинается со второго года жизни. Цветёт одуванчик в мае—июне, иногда наблюдается осеннее цветение, плодоносит — с конца мая по июль.

Одуванчик — одно из самых распространенных растений на Земле. Он легко приспосабливается к условиям среды и благополучно выживает. Растет на поля и лугах, на пустошах, вдоль дорог, по берегам рек, опушкам — везде, куда могут быть занесены его семена. Растение засоряет газоны, сады, огороды, луга.

Сбор и заготовка

Как лекарственное сырье используются корни, собранные осенью (в августе — сентябре), и корень одуванчика с травой, собираемые весной в начале цветения (с розеткой листьев и бутонами). Корни одуванчика тщательно очищают от остатков листьев, боковых корней, кончика корня и от корневой шейки, моют в холодной воде. После корни подвяливают несколько дней и досушивают в хорошо проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре 40-50ºС. Готовые корни снаружи бурые или темно-бурые, внутри в изломе серовато-белые или чисто-белые, с желтой и желтовато-бурой древесиной в центре. Запах отсутствует, вкус горьковатый со сладким привкусом.

Листья одуванчика собирают в начале цветения или в конце лета. Максимум лечебных свойств приобретают после нарождении молодого месяца, до восхода. Листья перебирают, удаляют пожелтевшие и увядшие. Высушивают в тени в хорошо проветриваемом помещении, пока не перестанет выделяться млечный сок. По желанию высушенные листья можно измельчить в кофемолке. Хранить в закрытой стеклянной посуде до двух лет.

Химический состав

Млечный сок растения содержит тараксацин и тараксацерин, 2—3 % каучуковых веществ, а соцветия и листья одуванчика — тараксантин, флавоксантин, витамины С, А, В2, Е, РР, холин, сапонины, смолы, соли марганца, железа, кальция, фосфора, до 5 % белка, что делает их питательными продуктами. В корнях одуванчика содержатся: полисахарид инулин (25–40 %), количество которого увеличивается к осени и уменьшается к весне (до 2 %). В корнях одуванчика содержатся тритерпеновые соединения: тараксастерол, тараксерол, псевдотараксастерол, β-амирин; стерины: β-ситостерин, стигмастерин, тараксол; углеводы; жирное масло, в состав которого входят глицериды пальмитиновой, мелиссовой, линолевой, олеиновой, церотиновой кислот; каучук, белки, слизи, смолы и др. В корнях одуванчика лекарственного находятся горькое вещество лактукопикрин, разлагающееся на n-оксифенилуксусную кислоту и сесквитерпеновый лактон лактуцин. Имеются амирин, тараксерол и кислоты — кофейная, Р-кумаровая и церотиновая; тритерпеновые спирты: арнидиол, фарадиол. В цветочных корзинках и листьях обнаружены тараксантин, флавоксантин, лютеин, тритерпеновые спирты, арнидиол, фарадиол.

Одуванчик относится к растениям, содержащим горечи. Применяют его для улучшения пищеварения и повышения аппетита. Рефлекторное действие препаратов одуванчика осуществляется путем раздражения вкусовых рецепторов языка и слизистой оболочки ротовой полости, что ведет к возбуждению пищевого центра, а затем к усилению секреции желудочного сока и секреции других пищеварительных желез. Он также удаляет токсины из крови, улучшает общее состояние, улучшает состав крови при анемии. Корень одуванчика, по мнению многих специалистов, это лучший стимулятор печени.

Современная наука подтверждает, что одуванчик обладает холеретическими, антиатеросклеротическими свойствами, выполняет функцию торможения всасывания холестерина, удаляет токсины из крови, усиливает деятельность поджелудочной железы и повышает выделение инсулина. Сок из листьев одуванчика - эффективное мочегонное средство, богатое калием, которое обычно выводится из организма при частом мочеиспускании. Сок из листьев одуванчика тонизирует работу органов пищеварения, омолаживает и активизирует обмен веществ.

Водный настой корней и листьев улучшает пищеварение, аппетит и общий обмен веществ, усиливает выделение молока у кормящих женщин, повышает общий тонус организма. Благодаря наличию биологически активных веществ пищевая кашица из одуванчика быстрее проходит кишечник, и это способствует снижению бродильных процессов при колитах. Одуванчик рекомендуют при диабете, как тонизирующее при общей слабости, для лечения анемий. Порошок из высушенных корней одуванчика используют для усиления выведения из организма вредных веществ с потом и мочой, как антисклеротическое средство, от подагры, ревматизма. Отвар, густой экстракт применяют как горечь для усиления секреции пищеварительных желёз и как желчегонное средство.

Народная медицина использует препараты корней одуванчика лекарственного в качестве горечи, улучшающей аппетит и пищеварение, при хронических заболеваниях желудка и кишечника (гастритах, язвенной болезни желудка, атонических запорах), болезнях печени, селезенки, холецистите, желтухе, желчнокаменной и почечнокаменной болезнях, подагре, геморрое, лимфаденитах различной этиологии, аллергических заболеваниях (крапивница, дерматит), бессоннице, неврозах, авитаминозе, атеросклерозе, малокровии, туберкулезе легких, водянке, некоторых болезнях кожных покровов (экземе, фурункулезе и др.).

Отвар корней одуванчика лекарственного народная медицина назначает как противовоспалительное, жаропонижающее, потогонное, лактогонное, сахаропонижающее, ранозаживляющее, желчегонное, антигельминтное средство, при воспалительных процессах в лимфоузлах, желудке (гастриты), желчном пузыре (желчнокаменная болезнь), селезенке и др. Сок из листьев растения применяют при задержке жидкости, особенно вызванной болезнями сердца и при расстройствах мочевыделения. Свежие листья и сок из листьев рекомендуют для лечения атеросклероза, кожных заболеваний, при авитаминозе С, анемии. Одуванчик также применяют внутрь и наружно при фурункулёзе, экземе, кожных сыпях. Масляную настойку корней одуванчика используют как средство при лечении ожогов, а при удалении бородавок и мозолей местно применяют млечный сок растения. Иногда для лечения экзем готовят мазь из порошка корней одуванчика и мёда в соотношении 1:2.

Одуванчик при похудении: одуванчики, будучи мочегонными по своей природе, способствуют учащенному мочеиспусканию и тем самым помогают вывести излишек воды из организма, не вызывая никаких побочных эффектов. Кроме того, одуванчики низкокалорийны, как и большая часть листовой зелени. Одуванчики иногда используются в качестве подсластителей, что увеличивает их ценность в сфере диетологии.

Лечебные свойства сока одуванчика

Сок из листьев одуванчика готовят до начала цветения, в первой половине июня. С июля до начала осени целебные свойства снижены.
Траву и листья вымыть холодной водой, порезать, выложить в дуршлаг и ошпарить.
Измельчить в мясорубке, процедить через плотную ткань.
Добавить по объему столько же воды, прокипятить 2-3 минуты.
Для устранения горечи вымытые листья молодых одуванчиков поместить на полчаса в раствор поваренной соли (3с.л. на литр воды), по окончании еще раз промыть.
Принимать в течение 2-3 недель или всего весны-лета, по 1с.л. за 20 минут до еды, можно с медом. Хранить в холодильнике 2-3 дня, затем приготовить новый сок.
Лечебные свойства сока одуванчика обусловлены высоким содержанием калия, кальция, натрия, магния, железа.
В частности, органический магний содержат только свежие растения. Неорганические соединения организм не усваивает и накапливает.
Некоторые добавляют в сок равное количество водки или на две части сока одну часть спирта.
Сок нейтрализует повышенную кислотность, его применяют как желчегонное, для нормализации деятельности поджелудочной железы. Оказывает легкое слабительное действие, помогает при бессоннице.
Свежий сок избавляет от боли в суставах при подагре, снижает уровень холестерина. Его применяют при заболеваниях печени и желчного пузыря. Хорошо сочетается с другими овощными соками.
В косметических целях сок применяют для отбеливания кожи, избавления от веснушек, пигментных пятен, бородавок.
Смазывают места укусов насекомыми:
Свежим соком смазывать укус 3 раза в день или чаще.
Дать высохнуть, ополоснуть водой.


Справочник лекарственных растений
Определитель дикорастущих растений
Одуванчик обыкновенный (лат. Taráxacum officinále)

Рецепты применения

Ревматизм, малокровие хронические запоры
Измельчить высушенный корень в порошок. Две столовые ложки сырья залить 300 миллилитрами крутого кипятка и настоять на протяжении часа. Употреблять приготовленный раствор по 50 миллилитров каждые шесть часов, обязательно до приема пищи.

Понижение уровня холестерина
Понизить холестерин и почистить сосуды от холестериновых бляшек поможет такое лекарство: два грамма порошка из корней одуванчика съедать каждые восемь часов, запивая количеством воды, достаточным для комфортного проглатывания смеси.

Гипертония, нормализация режима сна
Чтобы нормализовать уровень артериального давления, избавиться от бессонницы и почистить организм от паразитов, из корней следует приготовить отвар. Для этого пять столовых ложек мелко изрубленного корня одуванчика заливают 300 миллилитрами крутого кипятка и варят на медленном огне 15-20 минут. После остывания отвар процеживают и переливают в емкость с герметичной крышкой. Отвар употребляют по половине стакана, за полчаса до завтрака, обеда и ужина.

Воспалительные процессы в суставах
При обострении воспалительных процессов в суставах действенным оказывается такое лекарство: три столовых ложки измельченного растительного сырья заливают полулитром кипятка и настаивают в термосе не менее 12 часов.

Гастрит с пониженной кислотностью
Гастрит с пониженной кислотностью хорошо поддается лечению соком, выжатым из свежих листьев одуванчика. Чтобы его приготовить, листья растения промывают в прохладной воде, затем замачивают в крепком соляном растворе на полчаса, а после это вновь промывают холодной водой и обдают крутым кипятком. Подготовленное таким образом сырье пропускают через соковыжималку или мясорубку. Готовый сок разбавляют водой в равных пропорциях и кипятят несколько минут на сильном огне. Принимают по три столовых ложки лекарства дважды в день. Обязательное условие: за 40 минут до еды.

Увеличение лактации
Хорошо стимулирует лактацию у кормящих женщин лекарство, приготовленное из листьев одуванчика по такому рецепту: одна чайная ложка листьев одуванчика заливается крутым кипятком и настаивается 15 минут. Когда настой остынет примерно до температуры тела, его процеживают и сразу выпивают. Такой чай можно пить два-три раза в день.

Заболевания печени и желчных путей
В период активного цветения одуванчика лекарственного полезно проходит курс лечения, который эффективно справляется практически со всеми известными заболеваниями печени и желчных протоков. Для этого необходимо каждый день натощак съедать по десять цветущих, полностью раскрытых плодоножек растения. Каждую – тщательно разжевывать до состояния кашицы. Повторять процедуру в течение двух недель.
В дальнейшем лечение можно продолжить, принимая специальный чай. Приготовить его довольно легко: чайную ложку сухого измельченного цвета залить 250 миллилитрами холодной воды. Тщательно размешать, оставить смесь на ночь, а утром протомить на медленном огне до закипания. Этот чай пить каждый день за полчаса до завтрака.

Желтуха
Мелко нарубить одну столовую ложку цвета одуванчика, залить стаканом кипятка и настоять 15 минут. Как остынет до комфортной температуры, — процедить и выпить маленькими глотками. Повторять утром и вечером. Кроме желтухи, этот метод оказывается очень действенным в лечении бессонницы, геморроя, туберкулеза и гипертонии.

Запоры
Нормализовать работу кишечника и облегчить стул поможет специальное масло. Готовится оно таким образом: в солнечный день собираются полностью раскрытые цветки одуванчика, тщательно очищаются от мусора и растираются до состояния однородной кашицы. Затем этой смесью наполовину заполняется стеклянная банка, доверху заливается любым качественным растительным маслом. Горлышко обвязывается марлей, и емкость на три недели выставляется на солнце. По истечению этого срока масло можно принимать. Рекомендуемые пропорции выглядят так: одна столовая ложка масла принимается перед каждым приемом пищи. После употребления необходимо выдержать 15-20 минут, и можно кушать в обычном режиме.
Этим же маслом быстро залечиваются ожоги, дерматиты и другие поражения кожи. При регулярном применении болевой синдром проходит очень быстро, ткани – регенерируют еще быстрее.

Радикулит
Курс приема настойки одуванчика может навсегда избавить от радикулита. Чтобы приготовить ее, ранней весной собираются и мелко нарезаются первые раскрывшиеся цветки одуванчика. Подготовленным сырьем доверху заполняется емкость из темного стекла, а сверху – заливается качественным спиртом или водкой. Две недели смесь настаивается в прохладном месте, вдали от солнечных лучей (в холодильник ставить ни в коем случае нельзя!). По истечению этого срока лекарство готово: перебродившей кашицей натирают больные места, сверху покрывают пленкой и теплым шарфом или шалью. Чтобы получить значительное облегчение, достаточно провести всего три-четыре таких процедуры.

Отвар из корней одуванчика: столовую ложку мелко нарезанного корня добавляют к 2 стаканам воды, дают прокипеть на небольшом огне 10 минут, настаивают 2 часа. Пьют несколько раз в течение суток по 0,5 стакана при болезнях печени с недостаточным выделением желчи, в качестве мочегонного препарата при почечной недостаточности с отеками, легких формах сахарного диабета, а также при повреждениях печени, спровоцированных большими дозами антибиотиков и синтетических препаратов. Отвар не индуцирует ферментов в печени, поэтому его можно принимать продолжительное время. В смешении с другими растениями действует противовирусно, мобилизует защитные силы организма, повышает аппетит.

Чай из цветов одуванчика: столовую ложку соцветий заваривают стаканом кипятка. Пьют 2-3 раза в сутки по 0,5 стакана.

Микстура из корневой части одуванчика: отжать 100 гр. жидкости из нашинкованных корней. Соединить сок со спиртом, глицерином и водной составляющей (всего взять по 15 гр.). Процеженную смесь принимать по 1-2 столовые ложки в сутки. Такая микстура очищает кровь, действует как тоник, мочегонный препарат, используется в комплексном лечении подагры, при желтушности, воспалениях кожи.

Настой из листьев одуванчика для повышения аппетита: одну столовую ложку рубленых свежих листьев залить 2 стаканами вскипевшей воды, оставить в тепле на 12 часов. Принимать 3 раза в сутки за полчаса до приема пищи.

Настой из корней одуванчика при экземе: две столовых ложки из соединенных в равных частях корешков одуванчика и лопуха залить на 12 часов холодной водой, прокипятить, дать настояться и употреблять по полстакана 3 раза в сутки.

Салат из корней одуванчика полезен при сбоях в работе щитовидной железы, при мужской сексуальной дисфункции и нарушениях женской репродуктивной системы.

Соком одуванчика лечат ревматизм. Одну часть цветов одуванчика растереть с одной частью сахара. Дать настояться неделю. Отжать сок и хранить в холодильнике. Пить по одной чайной ложке, перед едой.

Одуванчик для снижения холестерина: настаивать один небольшой корень в стакане воды на протяжении 3 дней. Пить частями, до 400 мл. в день.

При гепатите полезна смесь из салатных листьев с добавлением одуванчика.

Наружное применение одуванчика: отваром из корней одуванчика умывать лицо, чтобы избавиться от веснушек. Приготовить отвар следующим образом: 2 столовых ложки измельченных корешков залить кипятком (300 мл), кипятить 15 минут, затем охладить.

Одуванчик для улучшения зрения. Взять корни одуванчика, обыкновенный лук и мед в пропорциях 3:2:4. Смешать сок корней одуванчика, луковый сок и свежий мед. Настаивать пару часов в затемненном месте. Массу накладывать примочками на веки при ухудшении зрения и предотвращения развития катаракты.

Одуванчик как средство для борьбы с целлюлитом: втирать в кожу настой из листьев одуванчика и крапивы, взятых в равных пропорциях.

Одуванчик как лекарство от герпеса: смешать столовую ложку перетертых корней одуванчика с 200 мл воды. Проварить в течение 5 минут. Употреблять незадолго до приема пищи.

Одуванчик против дерматита: нанести непосредственно на повреждённую кожу два или три листа растения в виде припарок, несколько раз в сутки

Артрит
Сбор 1. Залить 6 г сухих измельченных корней и травы одуванчика лекарственного 1 стаканом воды, кипятить 10 минут, настаивать 30 минут. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Свежая трава одуванчика применяется также наружно для компрессов.

Атеросклероз
Сбор 1. Трава хвоща — 1 часть, лист березы — 1 часть, корень одуванчика — 1 часть, корневище пырея — 1 часть, корень мыльнянки — 1 часть, трава тысячелистника — 1 часть, плоды аронии — 1 часть, кукурузные рыльца— 1 часть. Одну столовую ложку смеси заливают стаканом кипящей воды и настаивают 30 мин. Процеживают. Принимают по 1/3—1/2 стакана 3 раза в день после еды.

Сбор 2. Трава вероники — 2 части, трава донника — 1 часть, трава мать-и-мачехи — 1 часть, трава одуванчика — 2 части, трава чабреца — 3 части, лист мяты — 1 часть, лист земляники — 1 часть, лист малины — 1 часть, лист подорожника — 1 часть, лист шалфея — 2 части, плоды боярышника — 2 части, плоды шиповника — 3 части, цветки клевера — 1 часть, цветки ромашки — 2 части. 2—3 столовые ложки смеси заливают на ночь в термосе 0,5 литра кипятка. Процеживают. Принимают в 3 приема за 30 мин до еды в теплом виде.

Геморрой
Цветки ромашки аптечной — 1 часть, корни одуванчика лекарственного — 1 часть, корни мыльнянки лекарственной — 1 часть. 1 столовую ложку смеси заливают 1 стаканом кипяченой воды комнатной температуры, настаивают 6 часа. Затем доводят до кипения, охлаждают, процеживают. Для клизм используют 1 стакан настоя. Если через 5 минут стула не будет, процедуру повторяют, но не более 3 раз.

Гепатит
Млечный сок одуванчика (сок берется от всего растения) принимать по 1 столовой ложке, разведя в 1/2 стакана кипяченой воды.

Гипотония
Сбор 1. Корень одуванчика — 2 части, корневище с корнями девясила — 0,5 части, лист березы — 2 части, тра¬ва вероники — 2 части, лист земляники лесной — 1 часть, лист крапивы — 1 часть, лист мяты перечной — 0,5 части, лист смородины — 1 часть, трава татарника — 5 частей, трава хвоща — 1 часть, плоды шиповника — 3 части. 2— 3 столовые ложки смеси заливают на ночь в термосе 0,5 литра крутого кипятка. Процеживают. Принимают в три приема за полчаса до еды в теплом виде.

Сбор 2. Лист шалфея — 3 части, трава полыни — 1 часть, трава зверобоя — 5 частей, трава вероники — 2 части, цветки бессмертника — 2 части, цветки пижмы — 2 части, цветки цикория — 1 часть, корень одуванчика — 1 часть, корневище с корнями девясила — 1 часть.

Диатез экссудативный
Сбор 1. Залить 1 чайную ложку измельченных корней одуванчика ! стаканом кипятка. Настоять, укутав, 1—2 часа, процедить. Принимать по 1 /4 стакана 3—4 раза в день за 30 минут до еды. Улучшает обмен веществ у детей.

Запор
Сбор 1. Залить 2 чайные ложки измельченного корня одуванчика 1 стаканом холодной кипяченой воды, настоять 8 часов. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день перед едой.
Сбор 2. Залить 1 чайную ложку измельченных корней одуванчика 1 стаканом воды. Кипятить 20 минут. Пить по 1/4 стакана 3— 4 раза в день перед едой.

Ожирение
Сбор 1. Трава душицы — 2 части, лист, и плоды земляники — 1 часть, корни одуванчика — 3 части, трава пустырника — 2 части, лепестки розы дамасской — 1 часть, побеги спаржи — 1 часть, трава и плоды укропа — 0,5 части, трава хвоща полевого — 1 часть, лист шалфея лекарственного — 3 части, лист мяты — 1 часть, плоды шиповника — 2 части, кукурузные рыльца — 5 частей. 2—3 столовые ложки смеси заливают в термосе на ночь 0,5 литра кипятка. Процеживают. Принимают в три приема за полчаса до еды в теплом виде.

Сбор 2. Мочегонный чай — 1 часть, кукурузные рыльца — 3 части, трава череды — 1 часть, корни девясила — 1 часть, брусничный лист — 1 часть, корни одуванчика — 2 части, лист подорожника — 1 часть, цветки календулы — 1 часть. 3— 4 столовые ложки смеси заливают 3 стаканами кипятка, настаивают 2 часа. Процеживают. Принимают по 1 стакану 3 раза в день перед едой.

Перелом кости
Сбор 1. Взять в равных частях цветки одуванчика, цветки мать-и- мачехи, цветки сирени и корень лопуха, заполнить смесью на 3/4 объема бутылку и залить ее водкой. Использовать в качестве примочек. Особенно эффективна настойка в сочетании с мумие.

Простуда
Сбор 1. Залить 1 чайную ложку сухой измельченной травы одуванчика 1 стаканом кипятка, настаивать, укутав, 30 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4—6 раз в день через час после еды.
Сбор 2. Залить 1 чайную ложку сухих измельченных корней одуванчика 1 стаканом кипятка, настаивать в закрытой посуде на кипящей водяной бане в течение 30 минут, охладить, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4—6 раз в день через час после еды.

Снижение аппетита
Сбор 1. Взять 2 чайные ложки измельченных корней одуванчика, залить 1 стаканом холодной воды, настоять 8 часов. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день перед едой.

Сбор 2. Трава полыни — 2 части, трава тысячелистника — 2 части, корень одуванчика — 1 часть. 1 столовую ложку смеси заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 20 мин. Процеживают. Принимают по столовой ложке за 15—20 минут до еды для возбуждения аппетита.

Сбор 3. Лист мяты — 2 части, лист крапивы — 2 части, кора крушины — 3 части, корневище аира — 1 часть, корень одуванчика — 1 часть, корень валерианы — 1 часть. 1 столовую ложку смеси заливают 1 стаканом кипятка и кипятят на водяной бане 10 минут. Принимают по полстакана утром и вечером как средство, регулирующее деятельность кишечника.

Упадок сил
Сбор 1. Залить 1 столовую ложку измельченных корней одуванчика 1 стаканом водки или спирта, настоять 2 недели и процедить. Принимать по 30 капель 3 раза в день до еды в течение 2—3 недель.

Сбор 2. Приготовление концентрата «эликсир солнца». Пышные крупные соцветия распустившихся цветков прямо на месте сбора укладывают на дно стеклянной банки, засыпают тонким слоем сахара, продавливая, утрамбовывают палочкой (можно увлажнить несколькими каплями воды) и опять укладывают слой за слоем до выделения сока. Когда сок будет переливаться через край, заготовку прекращают и хранят в прохладном месте. Принимают одуванчиковый концентрат по чайной ложке в чистом виде, добавляют в чай, другие напитки для улучшения аппетита, снижения утомляемости, повышения общего тонуса и активности. (На 3-литровый баллон цветков 1—1,5 кг сахара).

Холецистит
Сбор 1. Залить 3 столовые ложки измельченных корней одуванчика 2 стаканами воды, довести до кипения, кипятить 20 минут, процедить, принимать по 1/2 стакана 2 раза в день за 30 минут до еды.
Цистит

Сбор 1. Лист березы— 1 часть, плоды можжевельника — 1 часть, корень одуванчика — 1 часть. 1 столовую ложку смеси заливают 1 стаканом кипятка, настаивают до охлаждения. Процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3—4 раза в день за 15—20 минут до еды как мочегонное средство.

Гипертония:
Заварить 1-2с.л. измельченных листьев или корней стаканом кипятка, томить на медленном огне 10 минут, процедить.
Принимать по 1с.л. три раза в день.

Восстановление после инфаркта, инсульта.
Рецепт 1:
Приготовить сок одуванчика (см.выше).
Принимать по 50мл за 20 минут до еды два раза в день.
Рецепт 2:
Заварить 1с.л. высушенных листьев стаканом кипятка, настоять два часа, процедить.
Принимать до четверти стакана три раза в день перед едой.
Рецепт 3:
Высушенный корень измельчить в порошок.
Немного подержать во рту половину чайной ложки, запить глотком воды. Принимать три раза в день до еды.

Атеросклероз
Рецепт 1. Для снижения уровня холестерина:
Принимать по 1с.л. измельченного порошка корней одуванчика незадолго до еды.
Через шесть месяцев наступает улучшение.
Рецепт 2. Для лечения и профилактики атеросклероза:
Принимать сок одуванчика, постепенно увеличивать потребление с 1с.л. в день до стакана.
Затем снизить норму, вернуться к исходной.

Варикозное расширение вен:
Заварить 500мл кипятка 1ч.л. корней одуванчика, томить на медленном огне 10 минут, настоять 10 минут, процедить.
Принимать по 2/3 стакана 2-3 раза в день.
Лечение одуванчиком заболеваний суставов

Отложение солей, подагра:
Собрать в мае цветы одуванчика, наполнить темную стеклянную банку.
Залить водкой, настоять две недели в прохладном месте.
Растирать на ночь суставы настойкой и кашицей, укрыть шерстяным шарфом.

Артроз.
Корни одуванчика обладают лечебным свойством восстанавливать хрящевые ткани, растворять соли:
Заварить из расчета 1с.л. высушенных корней на стакан кипятка, настоять полчаса, процедить.
Принимать по 1с.л.-1/3 стакана три раза в день за полчаса до еды.
Применение одуванчика для печени, при панкреатите

Улучшение аппетита, запор.
Рецепт 1:
Заварить 2-3с.л. порошка корней одуванчика литром кипятка, томить на медленном огне 20 минут, дать остыть, процедить.
Принимать в теплом виде по половине стакана до еды три раза в день.
Рецепт 2:
На ночь настоять 1с.л. порошка корней в стакане холодной воды.
Принимать по 1/4 стакана в течение дня до еды.
Улучшение пищеварения. Употреблять листья в виде салатов. Рецепты их приготовления приведены в соответствующем разделе (см. выше).

Холецистит.
Горечь растения оказывает желчегонное действие. Рецепт отвара помогает при гастрите с пониженной кислотностью, заболеваниях поджелудочной железы, стимулирует выделение инсулина:
Заварить 3с.л. порошка корней одуванчика 500мл кипятка, томить на медленном огне 20 минут, процедить.
Принимать по 1/2 стакана за полчаса до еды два раза в день.

Желчекаменная болезнь.
Рецепт 1:
Перемешать 1 часть порошка корней и 10 частей травы одуванчика, заварить 2с.л. стаканом кипятка.
Принимать по 1/4 стакана перед едой 4 раза в день.
Рецепт 2:
Принимать каждый день по 2с.л. свежего сока одуванчика (рецепт приготовления см.выше).

Заболевания печени:
Приготовить сироп (рецепт см. в разделе выше).
Принимать по 1с.л. три раза в день за полчаса до еды в течение дух недель. После 14 дневного перерыва повторить курс.

Панкреатит, боли в животе:
Заварить 1с.л. высушенных листьев и корней одуванчика 500мл холодной кипяченой воды, настоять 10-12 часов.

Принимать по 1/4 стакана до еды 4-6 раз в день.
Польза одуванчика в лечении диабета

Салаты из листьев растения богаты инулином. Их полезно употреблять с петрушкой, укропом, ботвой, редисом или молодой репой.

Рецепты при сахарном диабете.

Рецепт 1:

Заварить 1ч.л. мелко порезанных промытых корней стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить.

Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день.

Рецепт 2:

Заварить 1ч.л. измельченного корня одуванчика и 3ч.л. листьев мяты стаканом кипятка, томить на медленном огне 5 минут, накрыть, дать остыть, процедить.

Принимать по 1/4 стакана 2-3 раза в день до еды.
Устранение бессонницы, перенапряжения, депрессии

Повышенная нервозность, связанная с переутомлением (усталостью):

Приготовить настойку из расчета 1с.л. порошка корней на стакан водки.
Настоять в темном прохладном месте 10 дней, процедить.
Принимать по 30 капель с водой за полчаса до каждого приема пищи в течение 14 дней.

Бессонница:
Заварить 2с.л. цветков одуванчика стаканом кипятка, томить на медленном огне 15 минут, настоять в закрытой посуде полчаса, процедить.
Принимать по 1с.л. 3-4 раза в день до еды.

При беременности при угрозе выкидыша после консультации с врачом принимать отвар одуванчика:
Заварить 1с.л. порошка корня стаканом кипятка, настоять 2 часа.
Принять в течение дня или по 1/4 стакана до еды.
Прием лекарственного растения начинать с небольших доз (например, заваривать 1ч.л. на стакан). Если самочувствие после приема удовлетворительное, увеличить дозировку.

Трахома:
Закапывать в глаза по 1 капле млечного сока.
Укреплление десен и зубов:
Удерживать 1с.л. сока одуванчика во рту три раза в день.

Противопоказания

Хорош одуванчик лекарственный тем, что практически не имеет никаких противопоказаний к употреблению. Не рекомендуется злоупотреблять одуванчиком только в том случае, если у человека присутствует индивидуальная непереносимость или существует склонность к хроническим поносам. Лечение одуванчиком противопоказано при гастрите с повышенной кислотностью, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. С осторожностью применяют одуванчик при острых воспалительных заболеваниях желчных путей.В остальном же – одуванчик можно употреблять практически в любом возрасте (исключение составляют только совсем маленькие и грудные дети).

Препараты для диабетиков в сочетании с одуванчиком, снижающим уровень сахара в крови, может привести к критическому показателю и гипогликемии. Молочный сок одуванчиков, как известно, вызывает зуд, раздражение или аллергические реакции на коже. Одуванчик способен действовать как диуретик, поэтому не рекомендуется одновременное использование этого растения и лекарств с мочегонным эффектом во избежание электролитического дисбаланса в организме.

Литература:

1. Большая энциклопедия. Лекарственные растения в народной медицине Под ред. Непокойчицкого Г.А., М.: «Издательский дом «АНС», 2005. – 960 с.
2. Губанов, И. А. и др. Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003.
3. Замятина Н.Г. Лекарственные растения. Энциклопедия природы России. М. 1998.
4. Ильина Т.А. Лекарственные растения России (Иллюстрированная энциклопедия). – М., «ЭКСМО» 2006.
5. Кучина Н.Л. Лекарственные растения средней полосы Европейской части России - М.: Планета, 1992. – 157 с.
6. Лекарственные растения государственной фармакопеи. Фармакогнозия. (Под ред. И.А. Самылиной, В.А. Северцева). – М., «АМНИ», 1999.
7. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др.; Под ред. Н.И. Гринкевич – М.: Высшая школа, 1991. – 398 с.
8. Носов А.М. Лекарственные растения в официнальной и народной медицины. М.: Изд-во Эксмо, 2005. – 800 с.
9. Пастушенков Л.В. Лекарственные растения. Использование в народной медицине и быту. - СПб.:БВХ-Петерберг, 2012 – 432 с.
10. Соколов С.Я. Фитотерапия и фитофармакология. Руководство для врачей. Москва: МИА, 2000. – 976 с.
11. Цицилин А., Лекарственные растения на даче и вокруг нас. Полная энциклопедия. М. : Litres, 2014. - 4966.

0
0 0 1.1K
<< В раздел Лекарственные травы
К следующей странице >>
Пока нет отзывов
0
Нет фото читателей
0
Одуванчик обыкновенный (лат. Taráxacum officinále)


Тридцать самых популярных:




Новое на сайте