Пещера Братьев Греве находтся в Сокольих горах, что на берегу Волги севернее Самары, между Коптевым и Студёным оврагами. Свое название пещера получила по имени братьев — сыновей самарского аптекаря Греве, которые и открыли это место летом 1904 года. В настоящее время пещера массово посещаема любителями активного отдыха. После землетрясения 1985 года в пещере произошла серия обвалов, что послужило открытию новых колодцев и пещеры. Глубина пещеры — 31 м. Общая протяженность лабиринта — 700 м. Это самый длинный подземный комплекс в Самарской области. Учитывая сложный маршрут, а также периодически случающиеся камнепады, без опытного проводника отправляться в пещеру братьев Граве не стоит. В лабиринтах грота в большом количестве обитают летучие мыши. И даже несмотря на это, а также холод и мрачные мысли, посещающие туристов в подземелье, желающих отправиться на экскурсию по темным коридорам грота меньше не становится.
Пещера представляет целую систему карстовых пещер, вертикальных колодцев, гротов, которые сообщаются между собой системой узких ходов и камер. Свое название она получила в 1904 году по имени самарских аптекарей, больших любителей путешествовать, - братьев Греве, которые впервые подготовили официальное описание. В 1964 году группа под руководство Ю.Н. Кулакова исследовала пещеру и составила ее современный план. В 1968 году в ней проводились археологические раскопки, которые дали определение пещере как временной стоянки охотников и рыболовов бронзового века. После этого в пещере произошли изменения в температурном режиме. Она стала недоступна из-за образовавшейся ледяной пробки. Пещера братьев Греве — памятник регионального значения.
В начале 30-х годов археолог П.П.Ефименко с целью поисков палеолита в пещере заложил небольшой шурф, в котором были обнаружены предметы эпохи бронзы. Отдельные находки из пещеры поступали от спелеологов и туристов. Войдя в пещеру и проникнув в толщу веков и известняковой крошки, мы попадаем в мир охотников и рыболовов эпохи бронзы. Находки бронзовых украшений, ножей и рыболовных крючков, кремневых и костяных наконечников стрел и других орудий, фрагментов глиняных сосудов приоткрывают давно забытые страницы жизни людей прошлого, их быта и верований.
Предметы, найденные в пещере, разнообразны. Это изготовленные из бронзы ножи листовидной формы, рыболовные крючки из толстого бронзового стержня, очковидная подвеска из круглой в сечении проволоки, круглые бляшки-нашивки из тонких плоских или чуть выпуклых пластинок, круглая тонкая застежка с петлей и крючком для застегивания, пластинка с орнаментом, формой напоминающая рыбу. Рыболовные крючки от современных отличаются только крупными размерами и материалом, из которого они изготовлены. Для крепления жилы на черешке нарезаны неглубокие канавки, на острие имеются бородки, для лучшего подсекания рыбы жала крючков отогнуты в сторону.
Из кости изготовлены крупное острие, наконечник стрелы, игла, кольцо, подвеска — плоская продолговатая пластинка с отверстием на одном краю и желобком на другом. Каменный инвентарь представлен грубым мотыгообразным орудием, шестью наконечниками стрел и четырьмя ножевидными пластинами. Были найдены в пещере и синие стеклянные бусины.
Вещи из пещеры Братьев Греве оставлены в разное время, но большая часть их относится к бронзовому веку. Богатый инвентарь, своеобразный набор предметов, связанных с охотой и рыбной ловлей, позволяет высказать предположение, что в пещере располагалось святилище, куда приносились дары божествам, чтобы те ниспослали удачу.
1. Бронзовые предметы: нож, рыболовные крючки, очковидная подвеска. Бронзовый век. Пещера Братьев Греве
2. Савроматский ахинак. Железо. VI в. до н.э. Студеный овраг
Выйдя из пещеры братьев Греве и поднявшись по крутому склону на вершину Коптевой горы, заросшей деревьями, мы оказываемся на месте древнего городища, где в раннем железном веке люди, опасаясь вражеских нападений, возвели небольшие валы, наверняка укрепленные частоколом из бревен. Вот это, пожалуй, и есть первая крепость на территории современной Самары. По характерной керамике, обнаруженной археологами в культурном слое городища (фрагментам разбитых круглодонных горшков с характерными вдавлениями по венчику и шейке) этот памятник относится к эпохе раннего железного века. В это время по территории Самарского края, как и сейчас, проходила природная граница леса и степи. К югу от Самары начинались владения степняков — племен кочевников-савроматов.
Легенды пещеры братьев Греве
С этим подземельем связано много легенд. По одной из них, сыновья аптекаря заблудились в лабиринтах грота. Их искали две недели. Когда нашли одного из них, он был до смерти перепуган и закончил свои дни в клиники для душевнобольных. Второго брата так и не нашли. Но с тех пор люди стали встречать в окрестностях призрак мальчика, проходящего сквозь скалы, проворно лазящего по горам, а с альпинистами стали происходить несчастные случаи. Мистичности и мрачности добавляет антураж скал: покрытые черной сажей от многочисленных костров спелеологов стены, а также схожесть очертаний двух гротов с черными пустыми глазами злобного великана, прилегшего отдохнуть, наводят ужас на некоторых посетителей и заставляют говорить в полголоса, чтобы не разбудить чудовище.
Любители экстремальных развлечений оценят не просто прохождение по подземным галереям, а полноценную экскурсию по пещере Братьев Греве в комплексе с посещением горы Барсук. Уточнить подробности можно в туристических агентствах города. Экскурсия начинается от Основного (Главного) грота. Более легкие и быстрые маршруты могут быть от Среднего, Верхнего или Нижнего грота. Залы, включенные в туристическую программу, имеют свои говорящие названия: Обвальный зал, Мышиная галерея, Органная труба, Яйцо динозавра, Зал встреч, Шкуродер.
В экскурсионную группу должно входить не менее 4 человек. Экскурсовод встречает туристов на остановке «7-й участок» в поселке Управленческий или «Сорокины Хутора» в одноименном селе, но можно договориться и о встрече у пещеры.
Как добраться до Пещера Братьев Греве:
До Основного грота можно добраться от остановки «Сорокины хутора» на автобусах № 50, 78, 79, а также на маршрутках № 113, 389, 392, 406, 447. От остановки маршрут идет вдоль Волжского шоссе. Справа будет одноименный поселок. Двигаться нужно к поселку Управленческому, у местного кладбища повернуть налево к Коптеву оврагу. Как только в поле зрения попадет остров Зелененький, нужно оглядеться: в горных массивах можно увидеть центральный вход в пещеру Братьев Греве, прикрытый выступом скалы. На автомобиле этот путь занимает около получаса.