Балашовский краеведческий музей создан в апреле 1932 года. Он является одним из крупнейших муниципальных музеев Саратовской области, входит в число учредителей Союза музеев России и членов Ассоциации музеев России. Музейный комплекс Балашовского краеведческого музея состоит из двух зданий. Основное здание построено в 1990 году по проекту архитекторов Б. Бойко и А. Ерастова на территории парка им. Куйбышева. В музейный комплекс входит уникальная городская купеческая усадьба начала ХХ в. Стационарная экспозиция музея расположена в 6 залах и представляет все многообразие природы и истории края с древнейших времен до наших дней. Общая площадь музея -954 кв.м, экспозиционная — 554 кв.м, фондохранилище — 128 кв.м
Экспозиция Балашовского краеведческого музея более 54000 предметов – классическое собрание краеведческого музея с богатыми археологическими коллекциями, выразительные историко-бытовая и этнографическая коллекции, большую коллекцию самоваров. Интересны личные коллекции знаменитых земляков, фонд документов и фотографий дореволюционного периода и первых лет Советской власти, материалы по Великой Отечественной войне. Балашовский краеведческий музей располагает солидным собранием картин местных художников и художников Саратовской школы живописи. Музейное собрание постоянно пополняется в результате археологических экспедиций, а также благодаря пожертвованиям частных лиц и организаций.
Музей открылся 1 апреля 1932 года. В 1937-1987 гг. он располагался в приспособленном здании в парке им. Куйбышева. В годы Великой Отечественной войны музей был временно закрыт. С 1954 по 1957 гг. музей имел статус областного. В это время его фонды пополнились уникальными экспонатами, увеличился штат сотрудников, экспозиции стали более зрелищными. В 1960-1970-е годы наряду с собирательской и исследовательской работой широко велась просветительская, оформлялись выставки. В 1971 г. музей был награждён Грамотой Советского комитета ветеранов войны. В 1978 г. музей получил разрешение Института археологии АН СССР на разведку местности и археологические раскопки. В начале 1980-х годов здание музея пришло в негодность. Решено было построить другое. Сотрудники в это время читали лекции на предприятиях, агитплощадках и в пионерских лагерях.
Новая экспозиция открылась19 ноября 1990 г. В 1991 г. в ознаменование этой даты прошла краеведческая конференция, которые стали проводиться ежегодно. В 1993 году впервые был подготовлен краеведческий выпуск газеты "Город". Сотрудники участвовали в издании книги о Балашове "Светлый город на чистой реке". В 2002 г. музей был награжден грамотой Министерства культуры Саратовской области. С 2003 г. стали издаваться сборники материалов краеведческих конференций. В мае 2005 г. музей был занесен на Городскую Доску Почета, в 2006 отмечен Благодарностью Министерства культуры Саратовской области. В настоящее время музей активно занимается пропагандой краеведческих знаний, экспозиционной работой, проектной деятельностью, привлекает новых посетителей. Сотрудники принимают участие в профессиональных конкурсах на лучшего музейного работника области.
Составной частью музейного фонда является археологическая коллекция. Наиболее интересные экспонаты обнаружены при раскопках мезолитических и неолитических стоянок в районе сёл Шапкино и Инясево, курганов эпохи бронзы у с. Тростянка, раннего железного века у с. Ключи и грунтового протославянского могильника у с. Инясево и Рассказань III.
В коллекции документов особый интерес вызывают доклады и отчеты Балашовской уездной земской управы, журналы уездных земских собраний второй половины XIX–начала XX вв., отражающие многогранную деятельность местного земства. Среди уникальных документов имеется дневник ключника Ирининской экономии наследников В.Л. Нарышкина за 1912 год. Представляют интерес документы периода революции и гражданской войны, материалы о жизни и деятельности земляков – героев Великой Отечественной войны, известных деятелей российской науки и культуры.
В фондах музея имеется значительная коллекция фотографий конца XIX–начала XXI вв. Интересны снимки местных фотографов С. Аронса, М. Иванова, А. Фролова, Ф. Паляева и Н. Донкова, которые запечатлели типы жителей уездного г. Балашова – представителей различных слоев и сословий населения конца XIX–начала XX вв. Коллекция работ земского фотографа Н.С. Костикова 1906–1911 гг. содержит фотографии с сельскохозяйственных выставок Балашовского земства и опытного поля имения Нарышкиных. Музей располагает подлинными фотографиями многих известных земляков, сюжетными фотографиями, отражающими традиции и обряды местных жителей, историю предприятий и учреждений, природу Прихоперья и Балашовского района.
В коллекции музея имеется несколько редких краеведческих изданий. Среди них книга А. Леопольдова «Статистическое описание Саратовской губернии» (С.-Петербург, 1839 г.), книга А. Никольского «Хозяйственное описание Балашовского уезда Саратовской губернии» (С.-Петербург, 1839 г.) и др.
В этнографической коллекции представлены русская и украинская женская и мужская, праздничная и повседневная, обрядовая народная и городская одежда, а также образцы домотканых тканей конца XIX–начала XX вв. В фондах музея хранится большая коллекция образцов синтетических шелковых и капроновых тканей, выпускавшихся на местном Комбинате плащевых тканей им. 50-летия СССР (ныне АО «Балтекс») в 1968-2002 гг.
В фондах имеются немногочисленные изделия из фарфора и фаянса второй половины XIX-начала XX вв., изготовленные на фабриках М.С. и И.Е. Кузнецовых, Гарднера, Храпунова-Нового. Предметы местного гончарного производства представлены в основном кувшинами, кринками, мисками первой половины XX в. Коллекция декоративно-прикладного искусства располагает изделиями из художественного металла второй половины XIX–начала XX вв.
В коллекции самоваров (около 60 предметов) имеются образцы жаровых и электрических изделий российского и советского производства второй половины XIX–начала XX вв.
Среди представленных в музее предметов техники - ручной типографский пресс XIX в., граммофоны начала XX в., патефоны, радиодинамики, радиоприемники 1940-1970-х гг., различные фотоаппараты XX в., образцы продукции местных промышленных предприятий, в том числе слюдокомбината и завода автотракторных прицепов 1960-1990-х годов.