Лучшие из-за высоты и близости центра города являются смотровые площадки парка Победы находящиеся на Соколовой, где после осмотра города можно погулять по самому огромному парку, где интересно само по себе. Смотровые площадки Кумысной поляны и Лысой горы понравятся тем, кто любит тишину и дикую природу, здесь можно не только погулять по тропинкам между деревьев, но и найти полянку и устроить пикник с шашлыком.
1. Смотровая площадка «Дальняя»
Не каждый посетитель Соколовой горы и Парка Победы дойдет до этой смотровой площадки. Но не потому что идти далеко, просто площадка находится за территорий парка, спрятана в деревьях. Иногда ее называют еще смотровая площадка Затонская, хотя направлена она на город, просто она находится за территорией парка Победы и ближе всех других объектов парка к Затону. Долгое время она была в запущенном состоянии, стояли лишь металлические остовы конструкций, но летом 2020 года все изменилось. Отремонтировали навесы, установили скамейки, разбили газоны, восстановили бордюр вокруг и вырубили наросшие кусты. Теперь здесь снова вполне ухоженная смотровая площадка, интересная еще и тем, что сюда мало кто доходит.
2. Полянка для отдыха на Соколовой горе
Красивая поляна на склоне Соколовой горы, со всех сторон деревья и кусты. Достаточно замусорено отдыхающими, но иногда кто-то мусор выносит. Прекрасное место для игр и пикника. Место для шашлыка практически в центре города! Поляну в некоторой степени можно сравнить с оазисом в пустыне. Оазис дарит необходимую воду и защиту от солнца, а поляна в лесу всегда дарит тепло, свет, тишину и уют. Место, окруженное со всех сторон деревьями, всегда кажется защищенным и умиротворенным. Это любимый многими горожанами уголок, где можно провести немного свободного времени
3. Эрозионный останец «Три монаха» или «Чертов палец»
Эрозионный останец «Три монаха» или «Чертов палец» - интересное геологическое образование расположенное на склоне Соколовой горы, непосредственно над Затоном. С площадки останца открывается замечательный вид на Волгу, которая в этом месте разливается до трех километров, на автодорожный мост и на Зеленый остров. В далеком прошлом он входил в единственный в Саратовской области эрозионный блок, в котором выделялись три "столба", видимо поэтому он и был назван "Три монаха". Со временем останец разрушался, блок распадался и в результате, через какое то время оставался лишь один "столб", поэтому в народе он получил ещё одно название - «Чертов палец», поскольку по своей вытянутой около цилиндрической форме, он действительно напоминает поднятый вверх указательный палец гигантских размеров. К концу 2022 года, последний из манахов пал и вместо крупного высокого останца, осталась лишь нижняя невыразительная часть, похожая просто на большой камень.
В начале полная высота останца составляла порядка тридцати метров, ширина около шести метров, при этом природный памятник располагается на древнем оползневом теле, что вместе с естественным выветриванием негативно сказывается на его состоянии. Когда-то останец был памятником природы регионального значения, однако уже в 2020 году он никак не был защищён юридически. Здесь можно неплохо провести время, вид на Волгу и острова шикарный, можно устроить пикник на небольшой полянке чуть в стороне, или просто прогуляться по тропинкам Соколовой горе, или посетить самый популярный в городе Парк Победы, а в жаркое время года еще и дойти до пляжа «Солярий Затон».
4. Смотровая площадка Аэропорт
В 2020 году ко Дню города - 430-летию Саратова, отремонтировали и восстановили многие объекты инфраструктуры города, в том числе и смотровую площадку у старого аэропорта, жители получили в подарок благоустроенную зону отдыха с прекрасным видом на город. Здесь транспорта инвалидов, установили лавочки и малые архитектурные формы, смонтировали автополив, установили 27 опор для освещения, определили места для парковки. Весь объем работ проведен на участке более восьми тысяч квадратных текстов, а асфальтирование – на три тысячи квадратных метров.
5. Смотровые площадки на Раздельной вершине
Раздельная вершина — это даже не гора, а часть Лысогорского плато между Октябрьским и Смирновским ущельями. Широкий язык вдается глубоко в город вдоль него идет основная дорога из Смирновского ущелья в природный парк «Кумысная поляна». Этот выступ тоже имеет свое название - Гора Пупок, многие предпочитают рассматривать город именно отсюда. Основными достопримечательностями горы являются отличные смотровые площадки на вершине. Радовать потрясающим видом на Волгу и город привозят сюда большинство гостей Саратова. Сюда многие приезжают полюбоваться видом из автомобиля, но если выйти и пройтись немного пешком чуть дальше, на макушку, то открывается более интересный вид, на город от Соколовой горы до Увека, Волгу и Энгельс за ней.
6. Склон Лысой горы над Шелковичной
Склон Лысой горы это удобные поляны, мягкая травка, заросли небольших деревьев и кустов, большое количество родников, а самый удобный склон для пикников и отдыха на природе это склон над улицей Шелковичной. Живописный вид на город и Волгу, все под ногами. Здесь всегда достаточно тихо и нет ветров, склон закрыт откосом вершины. Можно заехать даже на автомобиле или зайти от остановки маршрутного такси. Доступно и пешком и на автомобиле, тихо и мало людей, красивый и живописный вид, много уютных и удобных полян, отличное место для небольшого пикника на природе, в любое время года.
7. Завокзальная поляна
Поляна, находится на склоне Лысой горы чуть выше родника Горный ключ. Тут можно в тишине попить родниковой воды и перекусить. Мало людей знают о этом месте и роднике вообще, поэтому тут достаточно спокойно. Сама вершина Лысой горы находится за телевышкой, где на самой высокой точке стоит геодезический репер указывающий цифру 286 метров над уровнем моря. Это самая высокая точка Саратова, отсюда отличный вид на город. Сам репер видимо украли сдавальщики чермета, теперь здесь остались только заросшие травой четыре бетонных фундамента под опоры.
8. Свято-Алексеевский родник
Родник на 1-й Дачной у Свято-Алексеевского монастыря является одним из лучших и известнейших родников города Саратова. Ежедневно его посещает более 200 человек, это и отдыхающие, и прихожане монастыря. Очень много людей приезжает сюда на машинах. Родник расположен чуть ниже лесного массива. В настоящее время на территории источника построен целый комплекс - купальня с купелью и надкладезная ротонда-сень. 13 ноября 2020 года была освящена и установлена главка на строящейся часовне во имя святителя Алексия, митрополита Московского на роднике близ монастыря. Почти всегда на источнике очередь из местных жителей, прихожан монастыря и гостей города.
Отсюда достаточно просто попасть в лес, достаточно пройти мимо базы Роща, к старому колодцу, и вы уже в лесу. Нужно идти вверх по ущелью, и тогда вы очутитесь в районе 43 столбика. А там уже куда душа пожелает: или в Октябрьское ущелье, или на Большую Кумысную поляну, все зависит от вашего настроения и количества свободного времени. Также если вы подниметесь по самому горнолыжному склону, то вам откроется замечательный вид на город.
9. Лопатина гора
Лопатина гора расположена в Агафоновке, 274 метра над уровнем моря, выше только Лысая гора, 280-286 метров по разным данным. Гора Лопатина известна, как доступная смотровая площадка, с нее открывается красивый вид на Волгу, Октябрьский и Заводской район. Гора по сути своей является большой смотровой площадкой, большим плюсом является возможность заехать сюда на машине.
Откуда пошло название горы найти не удалось, а вот своё название Агафоновка получила от имени купца первой гильдии Василия Яковлевича Агафонова, который с 1886 года обосновался на этих землях. В 19 веке на склонах Лопатиной горы росли плодово ягодные сады на бывшей даче и самозахваченных землях купца Василия Агафонова, которые его вдова выкупила у города. Земли сдавали работникам железной дороги, которые и стали основными жителями Агафоновского посёлка. Поселение за границей тогдашнего Саратова стало называться его именем в 1910-х годах, когда после его смерти вдова купца Ксения Никитична и младший из трёх его сыновей Владимир построили в Агафоновке каменную Благовещенскую церковь-школу.
10. Смотровая площадка памятника "Журавли"
Это самая высокая точка и главная смотровая площадка Саратова. Соколовая гора имеет высоту 165 метров. Поднявшись по лестнице мы оказываемся на смотровой площадке, откуда перед нами открывается удивительная панорама не только на весь Саратов, но и на его город-спутник Энгельс.
11. Смотровая площадка «Платформа»
Название смотровой площадки объясняется тем, что она действительно похожа на платформу. Но только вот поезда или электрички вы рядом не увидите, зато сможете полюбоваться Саратовом с высоты птичьего полёта.
12. Смотровая площадка «Домики»
Деревянная площадки «Домики» находится на южной аллее, метрах в 200 от монумента «Журавли», если идти в глубь Парка Победы.
13. Смотровая площадка «Сигнальное орудие»
Смотровая площадка «Сигнальное орудие» самый выдающийся вперед участок почти ровно посередине Парка Победы. Строился этот участок не как смотровая площадка, здесь установлено сигнальное орудие. С 8 мая 1999 года пушка, установленная здесь в полдень производила один холостой выстрел. С этого дня и до мая 2005 года пушка стреляла каждый день, выстрел был учрежден как салют в память о погибших в Великой Отечественной Войне. Полуденный выстрел производился из пушки Д-44 калибром 85 миллиметров.Говорят, что окрестные жители в течение всех 6 лет жаловались на шум производимым стрельбой и так как еще и эта акция была признана дорогостоящей, властями она была прекращена.
14. Смотровая площадка «Затонская»
По своей архитектуре данная смотровая площадка самая простая из всех, которые есть на Соколовой горе. Точнее сказать,архитектура вообще отсутствует. Просто асфальтированный «пятачок» и пункт триангуляции по середине.