

Кубышка желтая (лат. Nuphar lutea)
Имеет лекарственное значение, обладает антисептическими, противовоспалительными, антибактериальными и другими лечебными качествами.














![]() |
Справочник лекарственных растений |
![]() |
Определитель дикорастущих растений |
Болотные, водные и прибрежные растения Саратовской области | |
Ботаническое описание
Кубышка желтая – гидрофит, ведет водный образ жизни. Многолетняя трава, с длинными до 2-3 метров толстыми, уплощенными сверху вниз, зеленоватыми сверху и белесыми снизу корневищами, располагающимися на дне водоема. При этом они покрыты многочисленными рубцами от опавших листьев черешков и цветоножек. Листья кожистые, цельнокрайные сердцевидно-эллиптические с глубокой выемкой при основании, плавающие над поверхностью воды. Листовые пластинки сверху зеленые, довольно крупные, более 15 см длиной. Черешки плавающих листьев около 50-350 см длиной. Поверхность листьев не смачивается благодаря мощному восковому налету. Молодые листья покрыты слизью, которые выделяются специализированными железистыми трихомами. Физиологическое значение слизи пока неизвестно. При этом слизью покрыты не наружные части, а диафрагмы, проходящие через воздухоносные полости, не контактирующие с водой, а наоборот с внутренней атмосферой листовых черешков. В листьях, как и корневищах имеется мощная хорошо развитая сеть воздухоносных полостей, обеспечивающая не только газообмен, но и помогающая листьям удерживаться на поверхности воды.Цветки актиноморфные (правильные), обоеполые, крупные, около 4 см в диаметре, одиночные на довольно длинных цветоножках (до 5 м в длину). Околоцветник двойной. Чашечка ярко желтая, функционально замещает сильно редуцированные, мелкие, чешуевидные лепестки. Тычинки многочисленные. Гинецей апокарпный, состоит из многих плодолистиков (от 5 до 35), прирастающих к бокаловидной оси (ложная ценокарпия), в результате чего образуется общая рыльцевая поверхность. Рыльце зеленоватое, вогнутое или выпуклое. Завязь верхняя. Плод – синокарпная ягодообразная многолистовка, не более 10 см в диаметре, по форме сходен с кувшином. Семена мелкие, с маленьким зародышем, погруженным одним концом в слабо развитый эндосперм, под которым имеется мощный крахмалистый перисперм. Цветет в июне – августе, в южных областях массовое цветение наблюдается в мае. Как и у других видов цветение длится несколько часов. У кубышки наблюдается протогиния, которая обеспечивает опыление цветков. Помимо яркой окраски чашелистиков и аромата для привлечения насекомых-опылителей имеются нектарники, которые образуются на абаксиальной стороне рудиментарных лепестков.
Предпочитает стоячие и медленно текущие воды (озера, старицы, пруды, берега рек, заводи). Местами образует заросли на большой площади.
Химический состав
Химический состав кубышки желтой изучен недостаточно. В корневище найдены серосодержащие алкалоиды – нуфаридины, главные из них нуфлеин, тиобинуфаридин, дезоксинуфаридин, аллотиобинуфаридин, а также таниды, сахароза 5-6%, метарабиновая кислота, крахмал 20%, дубильные вещества 2,3%, горечи, смолистые вещества, ситостерин, стигмастерин, фенолкарбоновые кислоты, витамин С и каротин. В цветках содержатся алкалоиды и гликозиды; в семенах 44-45% крахмала, 6,7% дубильных веществ, ситостерин и нимфалин; в листьях – эллаготанин, лютеолин, кофейная, феруловая, синаповая и р-кумаровая кислоты.Фармакологические свойства кубышки определяются ее химическим составом. При этом специфическая фармакологическая активность кубышки желтой зависит главным образом от содержания в ней алкалоидов, выделенная сумма которых – лютенурин – хорошо изучена экспериментально.
Лютенурин является антимикробным препаратом широкого спектра действия, подавляет рост грамположительных, в том числе устойчивых к антибиотикам бактерий, а также спорообразующих и кислотоустойчивых бактерий и патогенных грибов, включая грибы рода Candida, а также обладает противотрихомонадной активностью. При этом бактериостатическое действие лютенурина наиболее выражено при слабощелочной реакции среды. Кроме того, лютенурин обладает сильным сперматоцидным свойством. Наряду с этими специфическими свойствами кубышка желтая обладает многими другими лечебными свойствами, в частности хорошим противовоспалительным, успокаивающим, обезболивающим, фунгицидным, снотворным, противоопухолевым и др. Однако, следует отметить, что содержащийся во всех частях растения уникальный алкалоид нимфалин, обладающий многими полезными свойствами, способен оказывать на человека психоактивное влияние.
При рожистых воспалениях на пораженные участки накладывают листья кувшинки. Малые дозы настойки, полученной из плавунца желтого, приводят человека в возбужденное состояние, чрезмерные, напротив, угнетают его нервную систему. Эссенция из корней помогает справиться с импотенцией. Воспаления в пищеварительном тракте подавляет кувшинка. Желтая кубышка помогает справиться с заболеваниями кожи и лихорадкой. Она способствует усиленному росту волос. Отваром из корней и семян с молоком удается остановить маточные кровотечения. Корни снимают болевые ощущения. Повязки с корнем и питье из них справляются с опухолью селезенки и поллюциями. Настои из водяной лилии являются прекрасным жаропонижающим средством. Растение снимает мигрени и избавляет от головокружения. Свежие листья устраняют головные боли. После прикладывания к голове они высыхают, принося облегчение.
В Европейской народной медицине для лечения злокачественных опухолей используются все части кубышки в виде водных экстрактов. Применяют ее и в качестве контрацептивного препарата. Препараты с кубышкой желтой полезны при таких заболеваниях как: маточное кровотечение, опущение матки, при угнетении нервной системы (в умеренной дозе), лихорадке, ОРВИ, бронхите, ночном энурезе (особенно, если недержание мочи тревожит детей), если у человека тревожный сон, беспокоит бессонница и т.д.
Кубышка желтая находит широкое применение в домашней косметологии и дерматологии, к примеру, отвар из корневищ и корней используют для усиления роста волос, от себореи (с добавлением пивных дрожжей или пива), при воспалениях и различных заболеваниях кожи. Свежие измельченные листья и цветки прикладывают к воспаленным участкам тела для уменьшения интенсивности воспалительных процессов. Настой цветков кубышки применяют для ванн и обмываний при воспалительных процессах кожи, а также как наружное болеутоляющее средство при ревматических, подагрических болях и болях в суставах, вызванных ушибами или артритом.
Фармацевтический препарат на основе кубышки «Лютенурин» (Lutenurinum) представляет собой смесь хлористоводородных солей суммы алкалоидов, выделенных из растения.
Препарат выпускается в следующих лекарственных формах:
Суппозитории вагинальные, содержащие по 0,003 г препарата, в упаковке по 10 штук.
Таблетки вагинальные пенообразующие по 0,003 г в упаковке по 10 штук.
Линимент 0,5% в склянках по 50 г. Эффективен в отношении трихомонад (вид простейших одноклеточных организмов, паразитирующих в органах мочеполовой системы человека; передаются, как правило, половым путем), патогенных грибов типа Candida, оказывает бактериостатическое (препятствующее размножению бактерий) действие в отношении грамположительных микробов; обладает сперматоцидной (уничтожающей сперматозоиды) активностью. «Лютенурин» применяют местно на слизистую влагалища. Для лечения трихомониаза пользуются линиментом и суппозиториями. Линиментом обрабатывают слизистую влагалища ежедневно или через день. Курс лечения — 10-20 дней, проводят 2 или 3 курса. Суппозитории применяют как дополнительное средство в промежутках между процедурами. Вводят по одному суппозиторию глубоко во влагалище. В качестве противозачаточных средств можно использовать суппозитории или вагинальные пенообразующие таблетки. Их применяют по 1 штуке за 5-10 минут до полового акта, вводят глубоко во влагалище, таблетку предварительно смачивают кипячёной водой.
Отвар используют при туберкулезе, воспалении мочевывоящих путей и почек, при спазмах желудка и ночном недержании мочи у детей, подагре, ревматизме, кожных заболеваниях и кашле. Обезболивающее действие отвара кубышки позволяет рекомендовать его при головной, зубной и ушной боли. Отвар применяют при острых и хронических трихомонадных заболеваниях, осложненных бактериальной или грибковой микрофлорой, а в смеси с пивом при себорее.
Противопоказания
Важно знать, что внутреннее применение кубышки желтой как ядовитого растения требует осторожности, употреблять ее желательно в небольших дозах. Поэтому перед употреблением внутрь препаратов на основе кубышки необходима консультация врача. Отравление желтой лилией может вызвать следующие симптомы: повышенную сонливость, угнетение ЦНС, рвоту и диарею. Передозировка может привести к сильнейшему отравлению и даже летальному исходу. Не рекомендуется принимать препараты кубышки детям, женщинам во время беременности и в период лактации, а также при индивидуальной непереносимости. Передозировка употребления препаратов может вызывать тяжелое отравление, вплоть до общей интоксикации организма (понос, рвота, продолжительный сон) и даже летального исхода. Употреблять препараты кубышки нельзя перед применением любых лекарственных и народных средств.<< В раздел Лекарственные травы | На следующую страницу >> |
![]() |
![]() | 0 |
![]() | 0 | ![]() | 0 | ![]() | 1.6K |
Фото читателей посетивших эти места
Делитесь своими фотографиями и впечатлениями, своими трофеями и всем интересным, что с Вами произошло с другими читателями.
Удалить свои фото можно на своей странице во вкладке - фотографии.
Отзывы читателей посетивших эти места
Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями Хвалитесь своими новыми открытиями и достижениями, остерегайте других от ошибок!
Все оставленные читателями отзывы можно посмотреть в Книге отзывов
Войдите под своим логином, пожалуйста
или зарегистрируйтесь, чтобы пользоваться всеми возможностями сайта.







