Прострел раскрытый, или Сон-трава (Pulsatílla pátens), или Ветреница раскрытая (лат. Anémone pátens) — многолетнее травянистое растение, вид рода Прострел семейства Лютиковые, является цветком-первоцветом, его легко узнать по бутончикам лилового или сиреневого цвета. Народные названия: ветроцвет, коровий прострел, самсончики, подснежник. Научное название сон-травы Pulsatilla с латыни означает "приводить в движение" или "звонить". И вправду, цветы прострела как светло-фиолетовые колокола, раскачиваются под порывами ветра. Сон-трава цветет, даже если температура воздуха нулевая. Чашечка цветка – это вогнутое зеркальце, которое собирает солнечное тепло. Температура внутри цветка днём достигает +8 °С при нулевой температуре окружающего воздуха. Растение издавна используется в народной медицине и магических обрядах. Одна из легенд гласит некогда нечисть любила прятаться под цветками прострела, это увидел Архангел Михаил и «прострелил» копьем цветок, изгнав нечистую силу. С тех пор листья прострела стали выглядеть рассеченными на части, а корень этого растения имеет срез по всей своей длине, словно прострелен божественной молнией. Цветок стал считаться «чистым» растением, которого избегает нечисть. Старинные травники советовали носить растение в ладанке при себе, тогда дьявол и близко не подойдёт. Недобрый человек не переступит порог дома, в котором есть прострел-трава. В древности при строительстве дома, чтобы в доме жили дружно, под угол подкладывали прострел-траву. Сок прострела лугового вызывает ожоги в виде раздражения, волдырей и нарывов. Даже вдыхание паров свежей травы может быть опасным для здоровья.
Обладает противовоспалительным и противомикробным действием, седативным эффектом, снижает артериальное давление, замедляет частоту дыхания и пульса. Отвар цветков прострела применяют при бесплодии. При ревматизме делают растирания настойкой прострела. Настой растения используют как обезболивающее при родах, средство от бессоницы и даже как средство от импотенции. Прострел имеет ценный химический состав, благодаря которому имеет следующие свойства: болеутоляющее; вяжущее; успокаивающее; спазмолитическое; седативное; противовоспалительное; бактерицидное; мочегонное; желчегонное; бронхолитическое; обволакивающее; местнораздражающее; гипотензивное; заживляющее. Помимо всего прочего, препараты на основе экстракта прострела используются в лечении алкоголизма для снятия болезненных состояний в период первых дней отказа от спиртного. Спиртовые настойки из сушеных цветов используют для повышения мужской потенции.
Ботаническое описание
Прострел – травянистое многолетнее растение с прямостоящим стеблем и длинным корневищем. Высота может составлять от 5 до 40 см. Корневище у прострела имеет вертикальную структуру, отличается мощью, множеством отростков и имеет темно-бурый цвет. Стебель, листья и лепестки у прострела волосистые. Листья являются черешковыми и собраны в прикорневую розетку. В очертании округло-сердцевидные, дланевидно-трёхрассечённые с ромбическими глубоко-двух-трёхраздельными сегментами и с клиновидными, двух-четырёхнадрезанными или зубчатыми дольками с острыми, часто несколько изогнутыми лопастинками, в молодости, особенно внизу волосистые, позднее становящиеся голыми, появляются после цветения и отмирают осенью. Цветоносы прямые; цветки прямостоящие, вначале ширококолокольчатые, позднее звездчато раскрытые; околоцветник простой, шестилистный, с листочками 3—4 см длиной, узко яйцевидно-заострёнными, прямыми, сине-фиолетовыми, снаружи волосистыми; тычинки многочисленные, во много раз короче листочков околоцветника, жёлтые, из них наружные превращены в стаминодии (медовики); пестиков много, с длинным пушистым столбиком 3—5 см длиной. Цветёт в апреле — мае. Листва же сохраняется на стебле до октября-ноября. Семена образуются в середине лета и выглядят как пушистый белый шар со множеством ворсинок.
Сон-трава предпочитает хвойные леса, растёт на дерново-подзолистой почве в сосновых, сосново-дубовых, сосново-берёзовых лесах, на открытых песчаных холмах, сухих склонах, в редких кустарниках, чаще на опушках, полянах, или проталинах, так как растение светолюбиво, реже встречается в лиственных лесах. Растение постепенно становится редким и занесено в Красную книгу.
Сбор и заготовка
Заготавливают прострел с большой осторожностью, не забывая о том, что сок растения вызывает ожоги, необходимо использовать перчатки. В лекарственных целях используют только наземную часть, траву собирают в период цветения в середине весны. Сушат прострел в тени, на открытом воздухе, выложив собранное растение тонким слоем. После сушки использовать прострел можно не раньше, чем через три месяца, иначе растение не успеет лишиться ядовитых веществ. Хранят сырье в бумажных пакетах не дольше трех лет.
Химический состав
В составе травы прострела обнаружены анемонин, сапонины, фитонциды, дубильные вещества, смолы.
Прежде всего, экстракты прострела раскрытого и прострела лугового в медицине ценятся за сильный седативный эффект. Благодаря ему растение и получило свое первоначальное распространение как трава-снотворное. Прострел обыкновенный, или сонный цветок, обладает противовоспалительным и фунгицидными свойствами, а также зарекомендовал себя как хорошее болеутоляющее. Различные настойки и отвары из прострела широко используются как вспомогательные народные средства в борьбе с заболеваниями наряду с лекарственными препаратами.
Сон-трава содержит в себе некоторые активные действующие вещества, обладающие как положительным, так и отрицательным воздействием на организм человека:
Протоанемонин и ранункулин — едкие летучие вещества, раздражающие слизистые оболочки. Они могут вызывать отравление, отеки и аллергию, в то же время являясь мощными природными фунгицидами и бактерицидами.
Сапонины — безазотистые вещества со сложной структурой, которые раздражают слизистые и являются токсичными для организма. Принимаемые в правильной концентрации, оказывают отхаркивающее, диуретическое и кардиотоническое воздействие на организм человека.
Витамин C — оказывает общеукрепляющее воздействие на иммунитет и улучшает общее состояние человека.
Танины — так называется фенольная группа химических соединений, которые тормозят развитие патогенных микроорганизмов, оказывая противовоспалительное воздействие.
Смолы — сложные соединения химических веществ, содержащиеся в смолах прострела, обладают обезболивающим и седативным эффектом.
Сон-траву и ее производные рекомендуется применять при: расстройствах нервной системы, сопровождающихся бессонницей, перевозбуждением, мигренями, беспокойными состояниями, депрессиями. бронхите, коклюше, бронхиальной астме и иных заболеваниях дыхательной системы, требующих в качестве терапии использовать отхаркивающие препараты и спазмолитики; климаксе, ПМС, особенно эффективно растение против спазмов внизу живота во время менструации; заболеваниях сердечно-сосудистой системы, но строго после консультации с профильным врачом; открытых ранах, порезах, ожогах разной степени, грибках, экземе, дерматитах; проблемах с мочеполовой системой и мужской эрекцией; болевом синдроме; воспалениях суставов, ревматизме, подагре.
Функциональные расстройства нервной системы. Основные показания: мигрень, возбуждение, бессонница, раздражительность, истерия, головная боль. Также трава улучшает эмоциональное состояние, повышает настроение, снимает приступы меланхолии и депрессии.
Органы дыхания. Прострел раскрытый дает спазмолитический и отхаркивающий эффект. Его назначают при кашле (бронхит, бронхиальная астма, коклюш).
Польза для женского здоровья. Трава оказывает выраженное седативное действие, помогает спокойно пережить предклимактерический период. Облегчает признаки ПМС. Особенно помогает при спастических болях внизу живота, головной боли, нестабильном эмоциональном состоянии, плаксивости, раздражительности. В старинных травниках описано, что раньше прострел давали женщинам для стимуляции родов, а также их обезболивания.
Сердечно-сосудистая система. Реже упоминается, что растение прострел приносит пользу при нарушениях работы сердца, стимулирует сердечную деятельность, снимает спазмы сосудов, снижает артериальное давление.
Наружное применение. Можно применять растирки при заболеваниях суставов (ревматизм, подагра, артрит), обрабатывать крепкими настоями раны, экземы, грибковые поражения кожи, ожоги. Трава действует как анестетик и антисептик.
При лечении бронхитов и туберкулеза, гинекологических патологиях и климаксе, в терапии астматиков и людей, страдающих мигренями, сон-трава назначается в форме настойки, отвара или настоя. Ее принимают как внутрь, так и для обработки кожных покровов. Используются как цветки, так и листья, которыми протирают суставы, пораженные ревматизмом, для облегчения боли.
Из прострела готовят целебный чай, отвары для примочек, настои для ванны, спиртовые настойки. Кроме того, в основу своих препаратов сон-траву добавляют гомеопаты. В аптеке можно приобрести прострел в форме настойки из корней, капли, противогрибковые средства, сушеные цветки и листья.
Рецепты применения
Успокоительный чай от нервов и для сна
готовят из высушенных цветов прострела. 5 бутонов, собранных в разгар цветения, заливают стаканом крутого кипятка и настаивают под крышкой 20-30 минут. Затем чай процеживают через марлю и употребляют по 1 ст. л. 3 раза в день.
Настойка для улучшения мужской потенции
готовится из 5 высушенных бутонов сон-травы, которые заливают 0,5 л воды комнатной температуры. Через 2 часа бутоны вынимают и отжимают в стакан. Отжатую жидкость разводят 1 стаканом водки; полученную настойку хранят в холодильнике. Для лечения нужно принимать по 30 мл средства 1 раз в день.
Настой для ванны, снимающий болевые синдромы и успокаивающий нервную систему,
готовится из 200 г сушеных листьев прострела. Их нужно варить в 1 л воды 2-3 минуты. Перед применением отвар нужно остудить. Принимать ванну с настоем из сонника рекомендуется 20-25 минут при средней температуре воды.
Настой для раствора, которым промывают раны,
готовят из 1 ст. л. сушеного прострела (подойдут любые части, собранные в период цветения и измельченные) и 1 стакана крутого кипятка. Горячей водой заливают сухой материал и оставляют настаиваться в течение 12 часов. Хранить полученный раствор нужно в холодильнике не дольше 3 суток.
Отвар
Приготовление
Возьмите 1–2 ч. ложки сырья.
Залейте стаканом холодной воды.
Прокипятите 1 минуту.
Настаивайте 30 минут.
Процедите.
Средняя дозировка — 1–2 ст. л. отвара 3 раза в день (лучше после еды). Рекомендуют принимать для нормализации сна и психоэмоционального состояния.
Важно соблюдать дозировку и курс лечения, назначенный врачом. При передозировке возможно воспаление слизистой органов ЖКТ и почек. Самое тяжелое и опасное последствие передозировки или индивидуальной непереносимости травы — паралич.
Настой
Обычно настой готовят для наружного применения — промывания ран и кожи, примочек и компрессов. При обширных поражениях кожи, экземах, чесотке, суставных болях рекомендуют добавлять в лечебные ванны.
Приготовление
Возьмите 1 ст. л. сырья.
Залейте стаканом кипятка.
Настаивайте 12 часов.
Процедите.
Под контролем врача концентрированные настои (в небольших дозах) можно принимать внутрь.
Настойка
Из прострела (сон-травы) можно делать спиртовые настойки. Их применяют внутрь и наружно.
Приготовление
Возьмите 1 часть сухого сырья.
Залейте 5 частями спирта 40%.
Настаивайте неделю в теплом и темном месте.
Процедите.
Чаще всего используют для растирок при ревматических болях. Внутрь принимают по 10 капель 2 раза в день после еды, в разведении с водой.
Антимикробный отвар
Сухую траву заливают кипятком (1:50 по весу), греют минут 5 на малом огне, сливают в ванну с теплой водой, принимают 10 минут. Отвар оказывает также обезболивающее действие.
Отвар при кожных воспалениях
В 10 г высушенного сырья вливают 300 мл кипятка, около полусуток настаивают, фильтруют. Снадобьем промывают раны, с ним ставят примочки.
Настойка при ревматизме
В сухое сырье вливают водку 1:10, убирают на неделю в темноту. Отжимают, фильтруют, растирают суставы при появлении боли.
Отвар при бессоннице
Стаканом кипятка заливают 5 цветков, дают 20 минут настоя, фильтруют. Пьют ежедневно 3 раза дозой в 20 мл.
Настойка при нервозности
В сухое сырье (5 г) вливают 0,2 л воды (кипяченой и остуженной), 2 часа настаивают, фильтруют. Выпивают в 5 приемов за день.
Настойка при импотенции
5 бутонов бросают в воду, спустя час их вынимают, выжимают сок, сливают его в стакан водки, неделю настаивают, фильтруют. Пьют 30 мл в день (за 2 приема).
Отвар при женских болезнях
Один цветок (сухой) заваривают кипятком (200 мл), треть часа настаивают, выпивают за день по 2 глотка. После месячного лечения делают трехнедельный перерыв.
Отвар при эпилепсии детей
В сухое сырье (10 г) вливают 0,2 л воды, минут 5 кипятят, дают 20 минут настоя. Дают детям по 5 мл при конвульсиях через 3 часа с обязательной запивкой теплым молоком, поскольку отвар может спровоцировать раздражение в пищеварительных органах.
Отвар при глаукоме
В сухое сырье (10 г) вливают литр воды, греют на плите (при малом огне) до выпаривания половины содержимого. Пьют 5 раз в сутки (в разовой дозе 20 мл) 2 месяца. Дальше делают месячный перерыв, и лечение повторяют.
Маска при воспаленной коже и угрях лица
3 г сырья заливают 100 мл теплой воды, убирают в настой минут на 10, пропитывают сложенную вчетверо марлю, кладут ее на лицо, минут через 15 умываются водой обычной температуры.
Умывания для возврата гладкости коже лица
В 3 г измельченного сырья вливают кипяток (400 мл), убирают в настой минут на 10, фильтруют. Применяют дважды в день вместо умывания.
Противопоказания
В свежем виде растение ядовито. При попадании сока на кожу возникает ожог химического типа первой или второй степени. При приеме свежего растения внутрь можно получить ожог кишечника, боль в животе, рвота. Первая помощь: Промыть желудок, активированный уголь и другие обволакивающие средства (яйца, молоко).
Так как влияние травы на организм беременных и кормящих женщин не было изучено в достаточной степени, в период вынашивания ребенка и лактации следует отказаться от применения лекарств и средств народной медицины на основе этого растения. Противопоказано использовать растение прострел для лечения пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно это касается людей с нарушениями функций печени. Патологии почек и мочеполовой системы также считаются противопоказаниями к лечению прострелом.
Литература:
1. Гензель, Вольфганг Иллюстрированный травник. 350 видов лекарственных растений / Вольфганг Гензель. - М.: Книжный клуб "Клуб семейного досуга". Белгород, 2012. - 256 c.2. Гречаный, И. А. Большой иллюстрированный справочник лекарственных трав и растений. 600 рецептов и секретов потомственного травника / И.А. Гречаный. - М.: Книжный клуб "Клуб семейного досуга". Белгород, 2015. - 544 c.
3. Мазнев, Н.И. Высокоэффективные лекарственные растения. Большая энциклопедия / Н.И. Мазнев. - М.: Эксмо, 2012. - 608 c.
4. Все о лекарственных растениях. Атлас-справочник. - М.: Bestiary, 2013. - 192 c.
5. Лебеда А. Ф. Лекарственные растения: Самая полная энциклопедия / А.Ф.Лебеда, Н.И.Джуренко, А.П.Исайкина и др. – М.: АСТ-ПРЕСС КНИГА, 2006. – 912 с.
6. Растительные ресурсы России: Дикорастущие цветковые растения, их компонентный состав и биологическая активность. Под редакцией А.Л. Буданцева. Т.2. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2009. – 513 с.
7. Цицилин А. Н. Русские лекарственные растения. 550 сборов для лечения детей и взрослых Издательство: Эксмо, 2010 г.