Украинский хутор "Свитанок" в Этнопарке "Национальная деревня народов Саратовской области" сделан наиболее верно и в историческом и в маркетинговом плане. Может он и не похож на настоящий хутор, но он именно такой каким мы его представляем сейчас, на основании книг и фильмов. Не бросаются в глаза современные материалы, даже крыша крыта не металлом, а соломой, много разных интересных деталей, которые хочется посмотреть и потрогать и конечно ностальгический этнографический налет на всей получающейся картинке. Да, и гостеприимные хозяева, которые и расскажут и накормят, что скрывать большинство подворьев в парке или пустые или вообще закрыты.
На территории Саратовской области проживает около 42 тысяч украинцев. Украинские поселения появились на территории современной Саратовской области в начале XVIII века. Основание и развитие соляного промысла на территории современной Саратовской области связано с переселенцами-чумаками из Полтавской и Харьковской земель Малороссийского гетманства, которые и стали жителями новых поселений, в том числе — Покровской слободы на левом берегу Волги напротив Саратова, которую немецкие поселенцы называли— город козаков. В России проживает около 1 927 988 украинцев. Предки украинцев — славянские племена полян, древлян, тиверцев, северян, уличей, волынян (дулебов) и белых хорватов наряду с другими племенами образовали — Киевскую Русь (IX-XII вв.), а позднее, к исходу XVIII века земли нынешней Украины, был и разделены между Российской и Австрийской империями.
Хутор — малый населённый пункт, состоящий из одного, иногда нескольких домохозяйств; отдельная крестьянская усадьба с обособленным хозяйством. Житель хутора назывался хуторянином.
Исторически хутора были распространены преимущественно на территориях современной Украины. В XVIII веке появились казачьи хутора и на Кубани. В состав хутора входили избы (крытая соломой хата-мазанка), погреб, колодцы, хлев, огороды, сады.
По мере расширения превращается в деревню, село и т. д., но в названии населённого пункта может оставаться слово «хутор». Так, существовали хутора до 250 дворов, во главе которых стояли выборные атаманы.
Хата — традиционный дом украинцев, белорусов, западных и южных русских, части поляков, с печью, как правило с четырёхскатной соломенной или камышовой кровлей.
Часто хата делилась на две части: жилую и хозяйственную, разделённую между собой сенями. Бывает срубной, турлучной или плетнёвой, глинобитной, камышовой, мазанкой, битой, земляной и лимпачной, бревенчатой, из дикого камня. На Украине и юге России строили хаты-мазанки, которые снаружи и внутри обмазывали глиной и белили.
Основным в культуре украинского народа, являлось сельское хозяйство • пашенное земледелие с преобладанием трёхполья. Обрабатывали рожь, пшеницу, ячмень, просо, гречку, овес, коноплю, лён; с конца XVII века — кукурузу, табак, со второй половины XVIII века — подсолнечник, картофель; |из огородных культур — капусту, огурцы, свеклу, редьку, лук и др., арбузы и тыквы, с начала XIX века — помидоры и перец. Для украинцев издавна характерно приусадебное садоводство. Комплекс традиционных земледельческих орудий состоял из деревянного с железными частями плуга с передком, рала, мотыги и др. В полесских и частично левобережных районах вместо плуга и рала употреблялась соха двух типов: беспередковая и на колесах. Комплекс орудий уборки состоял из серпа, косы, грабель и вил.
Украинская кухня складывалась на протяжении многих веков. Типичные блюда: сало, борщ, вареники, галушки, голубцы, котлеты по-киевски, оладья, сырники, драники получили широкое распространение среди других народов, особенно славянских, как восточных, так и западных. Весьма употребляемым продуктом в украинской кухне является свиное сало во всех видах. В пищу сало употребляется сырым, соленым, копченым, жареным и является жировой основой многих блюд преимущественно праздничной кухни. Им шпигуют, как правило, всякое не свиное мясо для придания ему сочности, перетирают с чесноком и солью, получая питательную массу для бутербродов.
Украинский национальный костюм - костюм украинцев, используется с древних времен и до наших дней. Имеет заметные особенности в зависимости от конкретного региона, особенно в Карпатах. Подразделяется в зависимости от пола (мужской и женский), возраста (младенческий, детский, подростковый, предсвадебного периода, взрослый и старческий) и нарядности (повседневный, нарядный, для больших праздников и свадебный). Традиционный мужской костюм украинцев имеет большое сходство с другими восточнославянскими - русским и белорусским. Основу мужской одежды составляют рубаха, шитая из конопляного или льняного полотна и суконные (шерстяные) штаны. Рубаха, надеваемая на тело, часто служит и верхней одеждой. Основу украинского женского костюма составляет рубашка — кошуля, сорочка. Она длиннее мужской и состоит их двух частей — нижняя часть (пщтичка) шьётся из более грубой материи. Рубахи украинских горцев-бойков и лемков кроились из двух частей и надевались отдельно. Встречаются у украинцев и цельные рубахи (додльш) — именно они считаются у женщин нарядными и праздничными.