1. Санаторий «Октябрьское ущелье»
Многие считают, что оздоравливаться можно исключительно в теплых странах, в зоне Кавказских минеральных вод, или на Черноморском побережье. Однако роскошная возможность сочетать отдых с лечением имеется и у нас дома. Одно из таких мест – наш санаторий «Октябрьское ущелье», расположенный в живописном горном ущелье, в черте города. По красоте природы и ее лечебным свойствам здравница стоит в одном ряду с лучшими климатическими курортами средней полосы.
В санатории создана база, позволяющая врачу использовать широчайший спектр методов лечения - от традиционных до современных. Благодаря спокойной атмосфере, целебным природным факторам и удаленности от оживленного мегаполиса, наши пациенты быстро восстанавливают свои жизненные силы, значительно улучшается их эмоциональное и физическое состояние, возвращается здоровый сон, исчезают стрессы и депрессии.
2. Лечебно-оздоровительный комплекс «Волжские дали»
Всего в 15 км от прекрасного города Саратова, среди холмов, на живописном берегу Волги расположился лечебно-оздоровительный комплекс «Волжские дали» филиал ОАО «РЖД-ЗДОРОВЬЕ». Территория комплекса занимает 12 гектара, воздух здесь наполнен ароматами леса, дубовых листьев и чистейшей реки. Цепочка холмов подковой огибает комплекс, защищая его, а с другой стороны Ваш покой охраняет сама Волга. Смена температуры и атмосферного давления здесь никогда не бывает внезапной. Из-за близости реки в этой местности установилась приятная влажность, а лес обогащает атмосферу отрицательно заряженными ионами, столь полезными для здоровья. Благодаря своему выгодному расположению и приятным климатическим условиям, санаторий «Волжские дали» уже ни одно десятилетие является излюбленным местом отдыха и лечения как для местного населения, так и среди жителей других городов.
«Волжские дали» — современный комплекс, который состоит из 3-х жилых корпусов: от эконом до премиум класса. На территории располагается медицинский центр, спортивно - оздоровительный комплекс с аквапарком, ресторан, где есть все необходимое для проведения корпоративных мероприятий, конференций и семинаров. Актовый зал рассчитан на 200 рабочих мест, оснащенный звуковоспроизводящим комплексом. Второй конференц — зал вмещает 70 автоматизированных рабочих мест, оснащен современным мультимедийным оборудованием и компьютеризованными рабочими местами. Основной медицинский профиль санатория Волжские дали — общетерапевтический. В «Волжских далях» действуют программы: «Тур выходного дня», «Краткосрочные путевки» от 1 суток, «Санаторно-курортные» путевки от 5 суток и многое другое. Пляж санатория "Волжские Дали" - живописное место на берегу Волги, достаточно большой и очень чистый, уютный пляж занимающий целый песчаный остров находящийся рядом с берегом. Гордостью предприятия является лечебно-физкультурный центр с аквапарком. Аквапарк в "Волжских далях" позволит вам в любое время года наслаждаться водой, плаванием, вне зависимости от погодных условий.
3. Саратовская бальнеологическая лечебница «Серные воды» Отделение реабилитации СГКБ №9
Саратовская бальнеологическая лечебница «Серные воды» принимает пациентов в рамках ОМС, попасть на прием можно через своего врача поликлиники или записавшись на первичный приём в лечебнице. В медучреждении оказывают следующие услуги: бальнотерапия, физиотерапия, водно-термические процедуры, грязелечение, гидротерапия, ЛФК и механотерапия, реабилитация спортсменов, массаж. Перед бальнеологической лечебницей на сегодняшний день находится ухоженная зеленая территория, уютный сквер с небольшим фонтаном и аллеей ангелов. Само здание водолечебницы выстроено в 1958 году и является региональным памятником.
В июле 1943 года во время геологоразведочных работ под руководством профессора госуниверситета Можаровского, главного геолога треста "Саратовнефтегаз" Машковича и других у подножия Соколовой горы на глубине 228 метров был обнаружен обширный горизонт сероводородных вод типа мацестинских. Было решено сделать здравницу, и в январе 1946 года открылась экспериментальная бальнеолечебница "Серные воды". Для неё было построено деревянное здание на 5 действующих ванн, а первыми пациентами стали раненные на войне бойцы и офицеры, проходившие лечение в саратовских госпиталях. В 1958 году для лечебницы выстроили капитальное здание по проекту архитектора Эдуарда Петрушко (один из авторов нынешней застройки саратовской набережной Космонавтов). Ныне - региональный памятник.
4. Санаторий-курорт имени В.И. Чапаева
"Санаторий-курорт имени В.И. Чапаева" единственный курорт на территории Саратовской области. Это курорт, где оздоравливают сразу три фактора: климат степного Заволжья, сильносульфидные грязи Чапаевского месторождения и сероводородные минеральные воды. Здравница действует с 1866 года и специализируется на лечении взрослых и детей. Площадь санатория 9.5 га и одновременно здесь может разместиться 260 человек. Санаторий находится в 45 км от города Ершова на берегу реки Большой Кушум. Санаторий имени Чапаева располагается на единственном курорте регионального значения в Саратовской области с источниками лечебных вод. Курорт открыли в 1844 году, а санаторий в 1866. Сегодня здравница специализируется на лечении заболеваний нервной, костно-мышечной и дыхательной систем и круглогодично принимает взрослых и детей. Последний раз ее реконструировали в 2007 году.
Теперь на базе существующего санатория будет создан современный санаторий по проекту председателя Государственной думы Вячеслава Володина, новая здравница должна соответствовать современным стандартам и быть комфортной для людей. В проекте грязелечебницы, уже частично воплощенном в жизнь, хорошее архитектурное решение сочетается с функциональностью, предусмотрена хорошая инфраструктура: грязехранилище, прачечная, крытый переход в жилой корпус, гараж и так далее. Все для того, чтобы люди могли не только получать хорошее лечение в этом уникальном природном месте, но и жить в комфортных условиях. Чапаевская грязелечебница имеет все предпосылки, чтобы стать одной из ведущих в стране.
5. Социально-оздоровительный центр "Пещера Монаха"
Социально-оздоровительный центр «Пещера Монаха» расположен среди хвалынских лесов, с реликтовыми растениями, занесёнными в Красную книгу, это место уже не одно десятилетие привлекают всех, кто заботится о своём здоровье. Высокая ионизация воздуха, редкой красоты и покоя ландшафт, сочетание разных пород деревьев и чудодейственные свойства Черемшанских родников создают неповторимый целебный микроклимат, оказывающий благотворное влияние на больных с заболеваниями нервной и сердечно — сосудистой системы, опорно – двигательного аппарата, органов дыхания. Горы, ущелья, смешанный лес и реликтовые сосны, родниковые воды и чистые пруды, особое состояние воздуха с повышенной ионизацией, целительные туманы и необыкновенная духовность этого намоленного места неиспорченной верой…
6. СОЦ "Волжские зори"
Учреждение создано в 2003 г. на базе санатория –профилактория «Волжские зори», который был построен в 1988 году на 100 мест. В настоящее время находится в типовом пятиэтажном здании на 140 мест. Основная цель деятельности учреждения – осуществление эффективной социально-медицинской реабилитации граждан путем проведения реабилитационных, оздоровительных и восстановительных мероприятий.
Предметом деятельности Учреждения является социальное обслуживание инвалидов всех категорий, в том числе детей-инвалидов, ветеранов труда и военной службы, тружеников тыла, пенсионеров, детей из малообеспеченных семей, а также других категорий граждан в соответствии с законодательством.
7. Санаторий «Ударник»
Санаторий «Ударник» занимает площадь 15 га земли. На территории расположены 4 деревянных жилых павильона, которые используются в летний период, конференц зал оснащен современной кино- и аудиоаппратурой, работает библиотека, на территории находятся футбольное, баскетбольное и волейбольное поля, для детей оборудована игровая комната и студия декоративно-прикладного творчества.
8. Туберкулезный санаторий "Летяжевский"
Государственное учреждение здравоохранения "Туберкулезный санаторий "Летяжевский", расположен на территории Аркадакского района на бывших землях князя Нарышкина в реликтовой дубовой роще. Характерной особенностью которой является высокая насыщенность воздуха фитонцидами, чистота воздуха, отсутствие резких колебаний температуры, менее выраженная прямая солнечная радиация и защита от сильных ветров. Указанные свойства оказывают весьма благоприятное влияние на общее состояние больных туберкулезом, улучшают его аппетит и сон способствуют нормализации нервной системы, процессов обмена, что в сочетании с правильно поставленным санаторно-курортном режимом и современными методами лечения обуславливает высокую эффективность лечения туберкулезных больных в нашем санатории.
9. Санаторий «Родник»
Санаторий «Родник» расположен в экологически чистом месте города Хвалынска Саратовской области. В радиусе 100 км. нет ни одного завода, загрязняющих атмосферу. Санаторий «Родник» принимает на лечение и отдых взрослых, детей без родителей от 7 до 16 лет, а также родителей с детьми от 3 лет. Корпуса санатория раскинулись по скату долины, которая напоминает могучую реку, впадающую в Волгу. Уникальные климатические условия являются основным фактором лечения больных.
Санаторий окружен хвойным и лиственным лесами, обилием многолетних трав. Местные жители давно заметили, что после дождей в лиственном лесу курятся отдельные деревья, будто дымки от костров. Врач Смирнов Г.В., проработавший в санатории четверть века, заинтересовался этим явлением и начал расследования, в результате которых пришел к выводу о повышенной ионизации воздуха с преобладанием аэронов отрицательного знака. Вот почему так поразительны результаты лечения в этом санатории.
10. Санаторий-профилакторий «Нива»
Лесной массив, которым окружена «Нива», создает особый микроклимат, а чудесные пейзажи коренной Волги, чистый воздух и удаленность от шумной цивилизации прекрасно восстанавливают силы и жизненную энергию, оздоравливают весь организм.
Санаторий-профилакторий дает отдыхающим возможность органично скомбинировать оздоровляющий отдых на лоне природы с медицинской реабилитацией посредством сочетания лечебных ресурсов с физиотерапией и сбалансированным питанием.
На территории «Нивы» расположена фешенебельная четырехэтажная гостиница СП «Нива» на 54 номера и двухэтажный спальный корпус на 14 номеров.
К услугам гостей всесторонне благоустроенные одно- и двухместные номера различных категорий с самым современным техническим оснащением, уютными интерьерами и максимально комфортными условиями для отдыхающих.
Для самых маленьких гостей «Нивы» работает детская комната, где можно попробовать себя в роли художника, скульптора, певца или просто от души поиграть.
11. Санаторий «Синяя птица»
Лечебно-оздоровительный комплекс «Синяя птица» расположен на высоком правом берегу самой большой в Европе реки Волга, в окружении смешанных и хвойных лесов. Красивейшая природа в экологически чистом районе, кристально - прозрачный воздух, в купе с расширенным спектром услуг, благотворно влияют на здоровье самых взыскательных клиентов!
12. Социально-оздоровительный центр «Пугачевский»
Социально-оздоровительный центр «Пугачевский» - Государственное автономное учреждение Саратовской области. Бывший санаторий «Пугачёвский». Центр расположен в живописном месте в стенах бывшего Верхне-Спасо-Преображенского старообрядческого монастыря (Исаакиев скит).
В 1763 г. – на острове лесного озера Калач возник Исаакиев скит основанный священником Исаакием. С ним пришли 11 иноков и 14 бельцев. В 1772 г. в этих местах скрывался Е. Пугачев. В 1783 г. -Исаакиев скит получил статус монастыря и стал называться Верхне-Успенский монастырь. В 1803 г. – Верхне-Успенский монастырь переименован в Верхне-Спасо-Преображенский монастырь. в конце 18 века – Иргизские монастыри стали центром старообрядчества. Верхне-Спасо-Преображенский монастырь достигает высокого уровня благосостояния. К тому времени было 4 храма, часовня с алтарем колокольня с 12-ю колоколами, библиотека (500 книг), больница, 60 келий. В 1841 г. Верхне-Спасо-Преображенский монастырь был переведен в единоверие.
13. Санаторно-гостиничный комплекс "Изумруд"
Санаторно-гостиничный комплекс «Изумруд» расположен в экологически чистом уголке города Балаково Саратовской области, на живописном берегу реки Балаковка. Комплекс включает: комфортабельные номера различной категории, оснащённые современными удобствами, ресторан на берегу с изысканным меню, медицинский центр и СПА-Центр. СГК «Изумруд» имеет собственную закрытую территорию, на которой расположена парковая зона с фонтанами и водопадами, которая включает в себя кинотеатр под открытым небом и детскую площадку, а также веревочный парк в виде палубы парусного корабля, пляж с шезлонгами, раздевалками и душем, беседку-барбекю и площадку со спортивными уличными тренажерами. На территории комплекса ежедневно проводятся культурно-массовые мероприятия для детей и взрослых: караоке-вечера, дискотеки, киносеансы и экскурсии.
В медицинском центре СГК «Изумруд» разработаны уникальные оздоровительные программы, направленные на заболевания сердца и сосудов, заболевания костно-мышечной системы, патологию нервной системы и бронхолегочную патологию, а также разработаны оздоровительные программы для детей. Медицинский центр оборудован новейшей медицинской техникой и имеет широкий спектр уникальных процедур, среди которых воздушные радоновые ванны, криотерапия (криокапсула), галокамера, авантрон, а также теплогрязелечение, электросветолечение, спелеотерапия, бальнеотерапия, водолечение. В СПА-Центре «Изумруд» расположен 25ти-метровый бассейн с хаммамом и сауной, а также имеется широкий выбор расслабляющих СПА-программ, банных программ и различных массажей.
14. Санаторий «Светлана»
Богатая лечебно-диагностическая база санатория «Светлана», красота природы, комфорт, уют будут способствовать вашему отдыху и лечению. Санаторий располагает всеми необходимыми лечебно-диагностическими кабинетами, оснащенными современным медицинским оборудованием, что позволяет в полном объеме оказывать медицинские услуги по профилю санатория, стандартам санаторно-курортной помощи. Весь спектр оздоровительных услуг, от самых простых до продолжительных, по профилактике различных заболеваний проводится под наблюдением высокопрофессиональных специалистов в своей области, что гарантирует высокое качество отпуска процедур.
В санаторно-курортных условиях широко применяется фитотерапия. Прием травяных и фиточаев позволяет получить весь комплекс витаминов, сохраненный природой. Фиточаи оказывают мягкое действие и дают отличные результаты по восстанавливающей терапии после перенесенных заболеваний. Широко используется минеральная вода для микроклизм, орошений кишечника, гинекологических орошений, тюбажей и т.д. Предлогают пройти курс массажа – классического, подводного и аппаратного, на аппарате дозированного вытяжения и массажа позвоночника «Ормед».
15. Санаторий «Пады»
Вокруг санатория в радиусе 30 км нет ни одного промышленного или сельскохозяйственного предприятия, поэтому в нашем санатории можно не только поправить здоровье, но и просто отдохнуть, наслаждаясь красивой природой, целебным воздухом.