В 1972 году на площади Победы в с. Балтай был открыт посвящённый героям Великой Отечественной войны архитектурно-скульптурный мемориал "Родина-Мать", созданием которого руководил скульптор К. С. Суминов. Центральным элементом композиции является фигура женщины, возле которой установлены памятные плиты с именами погибших и списками колхозов и предприятий района, внесших большой вклад в работу тыла.
Территория современного Балтая была заселена в XII–XIII веках татарами. Существует легенда, согласно которой на этом месте состоялась битва между русскими и татарами, в которой победили последние. Собранные ими на поле боя русские топоры они мыли в близлежащем ручье, который был впоследствии назван Балта (по-татарски "топор"). Это название закрепилось на многие столетия. Существуют также и другие версии его происхождения, по одной из которых форму топора имеет один из местных холмов. Ещё один перевод, согласно которому у слова имеется два корня, и означает оно "речная долина", также отражает характер местности, которую рассекают две реки.
Село Балтай было основано между 1696 и 1700 годами. Первыми русскими поселенцами были беглые помещичьи крестьяне и свободные люди, пришедшие в частности с севера из Пензенской губернии и потеснившие татар. Уже к середине XVIII века село было очень крупным, число жителей достигало 2000. Однако из-за начавшейся переписи населения большинство разбежалось, кого-то вернули помещикам, забрали в армию, и официально зарегистрировано было не более 300 душ.
В первой половине XIX века село развивалось медленно. Одной из причин были частые пожары, вынуждавшие крестьян заново восстанавливать хозяйства. Постепенно формировались границы села: на северо-западе Балтай граничил с землями помещика Киндякова, на юге простирался до деревни Осановки, на востоке до владений графа Нессельроде и реки Кочелай. Неподалёку проходила крупная дорога из Донгуза в Петровск. Село славилось своими ремесленниками: было много гребенщиков, овчинников, кожевенников, кирпичников, кузнецов, мыловаров, слесарей, плотников, маслобойщиков, крендельщиков. В Балтае имелись четыре мельницы. Крестьянская реформа 1861 года дала толчок к быстрому росту. Если в год реформы в Балтае проживало 1350 человек (240 дворов), то к 1912 году численность населения составила рекордные 4086 жителей (538 дворов). Бывшие государственные крестьяне образовали одно сельское общество.
В 1864 году в Балтае тщанием прихожан была построена деревянная православная церковь с колокольней. Престол был освящён во имя Покрова Пресвятой Богородицы, также был обустроен придел в честь святого Благоверного Князя Александра Невского. При храме имелись церковные дома для священника и псаломщика, в 1866 году открылось приходское мужское училище, в 1874 году – женское. По престолу церкви село в некоторых источниках называли Покровским. В Балтае также имелась крупная община поморцев (51 дом), у которых была своя моленная. Также в Балтае имелись мануфактурные, железные и молочные лавки, трактир, два поташных заведения, ветеринарный пункт, почтово-телеграфная контора, волостное правление Балтайской волости Вольского уезда Саратовской губернии. Еженедельные базары проводились по субботам, ярмарки организовывались два раза в год: в субботу перед Троицей и 1 октября. В последние предреволюционные годы вместо старого обветшавшего деревянного храма был выстроен новый каменный, с шестью куполами и почти семидесятиметровой колокольней.
Государственные перевороты 1917 года не изменили мирный ход жизни в Балтае. В феврале 1918 года на собрании бедноты и батрачества были избраны сельские и волостные комитеты, что означало фактическое установление советской власти. Начали работу сельсовет, лесхоз и леспромхоз, райпищекомбинат и райпромкомбинат, машинно-тракторная станция, колхоз "Ленинец". В 1928 году в составе Вольского округа Нижне-Волжского края был образован Балтайский район с центром в Балтае. Покровская церковь была разобрана в конце 1920-х годов. Из её камня была замощена дорога, на месте кладбища был разбит сквер. На образовавшемся пустыре впоследствии была построена школа. Великая Отечественная война унесла жизни нескольких сотен балтайцев.
Сегодня Балтай с населением 3700 человек является одним из крупнейших и наиболее развитых сёл области. Имеются продуктовые и бытовые магазины, салон сотовой связи, ресторан с банкетным залом, больница, детский сад и средняя образовательная школа, при которой функционирует краеведческий музей. Главными предприятиями являются ликёро-водочный завод "Бализ" и сельскохозяйственная организация ООО "Урожай". При новом храме открыты воскресная школа и библиотека.