Поиск достопримечательностей по сайту
Логотип сайта Туристический Саратов
Поиск достопримечательностей по району
Войти через соцсети:

Вход на сайт

Экспозиция артиллерии в паке Победы

Основная часть образцов артиллерии была передана из Саратовского филиала военного артиллерийского университета.

Экспозиция артиллерии в паке Победы

Основная часть образцов артиллерии была передана из Саратовского филиала военного артиллерийского университета.

26.05.2020 13:00
  • Саратовская область г. Саратов - Парк Победы
  • Координаты: 51.545188, 46.053186 info
  • Другой формат: 51° 32′ 42.7″, 46° 3′ 11.5″

    Перевод градусов из десятичной дроби в часы, минуты, секунды

После входа в Парк Победы перед Вами две дороги, одна ведет на Мемориальный комплекс "Журавли", через Аллею Героев и Памятник погибшим воинам и вечный огонь, вторая дорога ведет налево к экспозиции военной техники. Здесь вдоль дороги выстроены рядами танки, бронетехника, вертолеты и самолеты, но первой Вас встречает экспозиция артиллерии. Артиллерийские системы представлены массовыми образцами пушек, гаубиц, минометов и реактивных систем залпового огня.

Экспонаты поступали из наличия Министерства обороны Российской Федерации через областной военкомат Саратовской области, из воинских частей, высших военных учебных заведений г. Саратова и других источников. Основная часть образцов артиллерии была передана из Саратовского филиала военного артиллерийского университета (г. Санкт-Петербург).




 Самоходная артиллерийская установка СУ-100

Самоходная артиллерийская установка СУ-100

Следующая самоходная установка СУ-100 — советская противотанковая самоходная артиллерийская установка (ПТ-САУ) периода Второй Мировой войны, класса истребителей танков, средняя по массе. Была создана на базе среднего танка Т-34-85 конструкторским бюро Уралмашзавода в конце 1943 — начале 1944 года. Первое боевое применение СУ-100 состоялось в январе 1945 года, и в дальнейшем СУ-100 использовались в ряде операций Великой Отечественной и Советско-японской войны, но в целом их боевое применение было ограниченным.
Разработана в КБ Уральского завода тяжёлого машиностроения под руководством Л.И. Горлицкого на базе танка Т-34-85. Принята на вооружение в 1944 г. На СУ-100 устанавливалась 100-мм пушка Д-10С, сочетавшая в себе скорострельность, дальнобойность и мощность: на расстоянии 1000 м бронебойный снаряд пробивал броню толщиной 160 мм. Установка применялась, прежде всего, для борьбы с бронетехникой, а также для разрушения легких полевых сооружений и поражения живой силы противника. Корпус установки представляет собой жесткую броневую коробку, сваренную из катанных броневых листов. Серийно производилась в СССР (до 1947 г.) и Чехословакии. Всего было выпущено более 4 тыс. единиц. СУ-100 неоднократно модернизировалась и в течение нескольких десятилетий оставалась на вооружении Советской
Дальше стоит еще одна 122-мм полевая гаубица М-30 образца 1938 года.
Дальше стоят два лёгких танка Т-26 и Т-70, почему их внесли в экспозицию артиллерии не понятно, скорее всего за их не серьезный вид, в ряду с тяжелыми танками они будут совсем не заметны, а вот среди артиллерии смотрятся вполне, о них рассказ в статье о танках и бронетехнике.
Еще дальше экспозицию артиллерии продолжают две 76,2-мм дивизионная пушка ЗИС-3 образца 1942 года о которой уже был рассказ выше


  100-мм противотанковая пушка МТ-12

100-мм противотанковая пушка МТ-12

Последней стоит 100-мм противотанковая пушка МТ-12 советское буксируемое гладкоствольное противотанковое орудие, созданное в конце 1960-х годов. Представляет собой модернизацию 100-мм противотанковой пушки Т-12. В ряде источников имеет названия «Рапира».
Создана в КБ Юргинского машиностроительного завода в ходе модернизации первой в мире гладкоствольной противотанковой пушки Т-12 (конструкторы В.Я. Афанасьев и Л.В. Корнеев). Предназначена для поражения танков, самоходно-артиллерийских установок, бронетранспортёров и других бронированных средств и укреплений противника. Гладкий канал ствола позволяет увеличить давление пороховых газов по сравнению с нарезным и, соответственно, увеличить начальную скорость и бронепробиваемость снаряда. К пушке могут применяться выстрелы с противотанковой ракетой «Кастет». Серийно выпускалась с начала 1970-х гг. МТ-12 находится на вооружении российской армии.

Дальше выставка военной техники продолжается экспозицией бронетранспортеров и боевых машин. Вторая часть экспозиции артиллерии и минометов находится внутри парка, если пройти за монумент "Молчащий колокол", то вдоль круговой дорожки до самой смотровой площадки "Платформа" можно увидеть другие образцы артиллерии.





 Самоходная артиллерийская установка ИСУ-152

Самоходная артиллерийская установка ИСУ-152

Дальше стоят две самоходные артиллерийские установки, которые наверное правильнее было бы отнести к бронетехнике, но с другой стороны это артиллерия. Первой стоит самоходно-артиллерийская установка ИСУ-152 — советская тяжёлая самоходно-артиллерийская установка (САУ) периода Великой Отечественной войны. Индекс 152 означает калибр основного вооружения машины. Разработана в КБ завода № 100 в Челябинске под руководством Г.Н. Москвина. Принята на вооружение в 1943 г. Конструктивно ИСУ-152 представляла собой совокупность наработок по тяжелому танку ИС (двигатель, трансмиссия, ходовая часть) и САУ СУ-152 (корпус и вооружение). На ИСУ-152 устанавливалась 152,4-мм пушка-гаубица МЛ-20. Корпус установки – жесткая броневая коробка, сваренная из катанных броневых листов, с толщиной лобовой брони – до 90 мм. Установка применялась для разрушения долговременных огневых точек и борьбы с бронетехникой противника. Серийно производилась (в основном на Челябинском Кировском заводе) до 1947 г. Всего было выпущено около 3 тыс. единиц. Установка модернизировалась в 1950-х гг. и в течение нескольких десятилетий оставалась на вооружении Советской армии.


57-мм противотанковая пушка обр. 1943 г. ЗИС-2

57-мм противотанковая пушка обр. 1943 г. ЗИС-2

Артиллерия выстроена вдоль левой стороны дороги между деревьями.
Первой стоит 57-мм противотанковая пушка ЗИС-2 образца 1943 года. Пробивает броню толщиной 100 мм, всего было выпущено 13,5 тыс. единиц. Данное орудие, разработанное под непосредственным руководством В. Г. Грабина, в 1940 году, являлось, на момент начала серийного производства, самой мощной противотанковой пушкой в мире — настолько мощной, что в 1941 году орудие не имело достойных целей, что и привело к снятию её с производства, в пользу более дешёвых и технологичных пушек. Однако, с появлением в 1942 году новых тяжелобронированных немецких танков «Тигр», производство орудия было возобновлено. 57-мм пушки ЗиС-2 воевали с 1941 по 1945 год, позже, в течение долгого времени, состояли на вооружении Советской армии. В послевоенное время многие орудия были поставлены за рубеж и, в составе иностранных армий, приняли участие в послевоенных конфликтах. На вооружении армий некоторых государств ЗиС-2 находится и по сей день.





100-мм полевая пушка обр. 1944 г. БС-3

100-мм полевая пушка обр. 1944 г. БС-3

76,2-мм дивизионная пушка ЗИС-3 образца 1942 года. ЗиС-3 стала самым массовым советским артиллерийским орудием, выпускавшимся в годы Великой Отечественной войны. Благодаря его выдающимся боевым, эксплуатационным и технологическим качествам очень многие специалисты признают это орудие одним из лучших орудий Второй мировой войны. В послевоенное время ЗиС-3 долго состояла на вооружении Советской Армии, а также активно экспортировалась в ряд стран, в некоторых из которых она находилась на вооружении. Разработана в 1944 г. под руководством В.Г. Грабина, применялась на конечном этапе Великой Отечественной войны. Использовалась в основном в качестве противотанкового орудия. За отличную бронепробиваемость, обеспечивающую поражение любого танка противника (100-мм броня «Тигра» пробивалась с расстояния 1500 м), солдаты-фронтовики присвоили ей имя «Зверобой». В БС-3 впервые было применено торсионное подрессоривание, которое наряду с гидропневматическим уравновешивающим механизмом обеспечило легкость и компактность узлов пушки. За время серийного производства (1944-1951 гг.) выпущено более 3,5 тыс. единиц. Производилась на ленинградских заводах № 7 «Арсенал» и № 232 «Большевик».


122-мм гаубица обр. 1910/30 гг.

122-мм гаубица обр. 1910/30 гг.

122-мм гаубица образца 1910-1930 годов — советская гаубица периода Второй мировой войны. Орудие получено путём модернизации 122-мм гаубицы обр. 1910 г., разработанной французской фирмой «Шнейдер». Модернизация проводилась на Мотовилихинском машиностроительном заводе, и была направлена на увеличение дальности стрельбы, путем удлинения каморы и общего упрочения конструкции гаубицы. Принята на вооружение в 1931 г. С 1936 г. на гаубицы данного образца начали ставить металлические колеса. Гаубица предназначена для уничтожения и подавления живой силы, огневых средств пехоты и артиллерии противника, разрушения защитных сооружений полевого типа. Существенным недостатком орудия были недостаточные углы горизонтального обстрела, вследствие однобрусной конструкции лафета. До 1941 г. было изготовлено около 5,5 тыс. единиц. До 1942 года 122-мм гаубица образца 1910/30 года была самой распространённой в Рабоче-крестьянской Красной армии.




Дальше 122-мм гаубица М-30 образца 1938 года. Это орудие серийно выпускалось с 1939 по 1955 год, состояло или до сих пор состоит на вооружении армий многих стран мира, использовалось практически во всех значимых войнах и вооружённых конфликтах середины и конца XX века. По мнению некоторых артиллерийских экспертов, М-30 входит в число лучших конструкций советской ствольной артиллерии середины XX века. М-30 сыграло большую роль в разгроме нацистской Германии в Великой Отечественной войне. Спроектирована в КБ Мотовилихинского машиностроительного завода под руководством Ф.Ф. Петрова с использованием узлов гаубицы обр. 1910/30 гг. Принята на вооружение в 1939 г. Предназначена для уничтожения и подавления живой силы, огневых средств пехоты и артиллерии противника, разрушения защитных сооружений полевого типа. Характерными особенностями гаубицы стали лафет с раздвижными станинами, большие углы возвышения и горизонтального обстрела и высокая подвижность при механической тяге. Удачная конструкция обеспечила М-30 долгую эксплуатацию в войсках. Она широко применялась в ходе Великой Отечественной войны, в послевоенный период стояла на вооружении десятков стран. До 1955 г. было изготовлено около 20 тыс. единиц. Большинство гаубиц было выпущено на Свердловском артиллерийском заводе № 9.



122-мм пушка А-19 образца 1937 года. Это орудие было первой мощной артиллерийской системой, разработанной советской конструкторской школой. Пушка серийно выпускалась с 1935 по 1939 год, приняла активное участие в советско-финской и Великой Отечественной войне. С 1939 года пушка была снята с серийного производства в связи с принятием на вооружение модифицированного варианта.
Дальше опять стоит 122-мм полевая гаубица М-30 образца 1938 года.






0
0
0
5.0K
Оценить статью можно только один раз
Для добавления в закладки войдите под своим именем
Для добавления на свою стену войдите под своим именем
В раздел Парк Победы На главную На следующую страницу
Расскажите о своих впечатлениях от данного места или объекта.
Нет фотографии
Для размещения фотографий ВОЙДИТЕ под своим именем или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.


Фото пользователя
Самоходная артиллерийская установка СУ-100
31.05.2021

Оставлять ответы на комментарии и писать личные письма могут только зарегистрированные пользователи.

Чтобы оставить ответ Войдите под своим логином и паролем

или зарегистрировайтесь за несколько секунд.

Фото пользователя
Самоходная артиллерийская установка ИСУ-152
31.05.2021

Оставлять ответы на комментарии и писать личные письма могут только зарегистрированные пользователи.

Чтобы оставить ответ Войдите под своим логином и паролем

или зарегистрировайтесь за несколько секунд.

Фото пользователя
122-мм гаубица (обр. 1910-1930)
31.05.2021

Оставлять ответы на комментарии и писать личные письма могут только зарегистрированные пользователи.

Чтобы оставить ответ Войдите под своим логином и паролем

или зарегистрировайтесь за несколько секунд.

Показать следующие сообщения

Новые статьи

Читать больше

Карты и справочники


Карты и справочники


Путеводители по области



Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
Саратовский мост
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Радищевский музей

Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Саратовский мост

Популярные статьи

Гастрономический туризм Святые места Природные памятники Достопримечательности Музеи Саратова Парки и скверы Горнолыжные трассы Водный туризм Сбор грибов Фестивали Этнотуризм Рыбалка Паломничество Сбор ягод Фитотерапия Пляжи и солярии Санатории Турбазы Базы отдыха Интересные места Памятники Пикники Театры Саратова Блюда для пикника Реки области Парк Победы Фонтаны Палатки Монастыри Кумысная поляна Заброшенные церкви Отдых на природе Родники Палеонтология Вольск Конные прогулки Саратовская гармошка Старинные мельницы Хвалынск Саратовский калач Развалины усадеб Лекарственные травы Съедобные грибы Платные пруды Аренда беседок Памятники архитектуры Травник

В статьях используются фотографии известных саратовских блогеров:

Блог Путешественника
Блог Дениса Жабкина
Фотографии старого Саратова
Блог grau59

В статьях используются
материалы сайтов:

Б. Саратовская Энциклопедия
Энциклопедия Википедия

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Как искать интересные места и достопримечательности по региону

Для поиска нужной информации нужно в окне "Выбрать регион" нажать на нужное значение. Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону, кроме некоторых объектов, занимаюих несколько районов, таких как реки.

В списке появятся все статьи, где в адресе указан выбранный регион, это может быть район Саратовской области, города Саратов и Энгельс, а так же, поиск дает некоторые результаты по соседним с Саратовской областью областям.

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как заглавными буквами, так и прописными.