В древних легендах можно часто встретить, как владыка, царь, хан или тому подобное повелел воинам многочисленного войска своего принести по камню, или по горсти земли и бросить в определенном мести и вырастало гора. Еще было время когда над могилами особо знатных людей насыпали курганы, их много в Саратовской области. Так вот, есть у нас в области и еще другие рукотворные горы, которые были насыпаны людьми, но совсем по другому поводу. Это возвышенности в десятки метров высотой, которые видно в степи за 25-30 км., особенно в хорошую погоду - терриконы у поселка Горный. Горы, что высятся на правом берегу речки Сакмы - терриконы, они сложены из кусков пустой породы, извлечённой из шахт, где в 30-50 годах прошлого столетия добывались горючие сланцы.
Своим появлением Горный обязан сланцевым шахтам. В 30-е годы на месте сегодняшнего поселка были земельные наделы Сакмычей. Существует такая легенда, что на берегу реки Сакмы пастух развел костер, обложил его камнями серовато-грязного цвета и вдруг эти камни загорелись. Об этой истории пастух рассказал жителям с. Савельевка. После его письма в Саратов приехали геологи, которые произвели раскопки и установили, что камни - природный горючий сланец. С 1931 года, когда были обнаружены сланцевые залежи, быстро стали закладываться одна за другой шахты. Началось строительство домов, положившее начало поселку Горный.
Осенью 1931 года у села Савельевка на руднике начали разрабатываться месторождения горючих сланцев. Изначально Горный подчинялся Савельевке, а спустя 3 года -в 1934 году-он приобрел статус поселка. В январе 1935 года был образован Горный Район в составе Саратовского края с центром в с. Корнеевка. В 1939 году центр района было решено перенести в рабочий посёлок Горный.
Название самого поселка Горный имеет 2 версии происхождения: первая связана с приглашением горняков-профессионалов из Донбасса для работы на руднике. Вторая версия, по которой название поселка объясняется терриконами породы, то есть это искусственная насыпь, которая остается после добычи полезного ископаемого сланца.
В 1933 году на территории Горного было добыто 44000 тонн сланца открытым способом, и с каждым годом этот объем увеличивался.
В годы Великой Отечественной Войны на руднике открылось 4 шахты. Горновские горючие сланцы попадали на множество хозяйственных объектов, самым крупным из них была Саратовская ТЭС. Также на кирпичном зольном заводе изготавливался и поставлялся туда же кирпич.
Когда на территории Саратовской области были открыты месторождения природного газа, добыча сланца стала невыгодной и в 1957 году шахты закрыли, а рудоуправление упразднили.. На базе Савельевский ЦЭС, которая обеспечивало электричеством не только рудник, но ещё и два десятка объектов было организовано изготовление шлакоблоков. Впоследствии из одного участка выросло крупнейший на территории района промышленное предприятие — Горновский комбинат строительных материалов (ГКСМ)
30 сентября 1958 года в состав района вошла территория упразднённого Чапаевского района с центром в с. Сулак, но спустя пять лет в 1963-1965 годах он был упразднён.
С 1 января 2005 года район преобразован в Краснопартизанский муниципальный район.
Сегодня районный центр Краснопартизанского района - это благоустроенный городок со всей необходимой инфраструктурой. Гуляя по Горному, вас приятно удивят новые постройки как социально значимых объектов, так и жилых домов. Здесь выросло здание районного Дома культуры, установлен фонтан, тянутся деревца молодого парка. Из-за того, что поселок достаточно молодой, в нем нет старинной архитектуры, но и без нее монументальные сооружения Горного могут впечатлить даже искушенного любителя туристических артефактов.
В центре поселка находится открытый 5 ноября 2002 года памятник шахтёрам, основателям посёлка. Другой монумент, напоминающий о раннем этапе истории Горного, расположен на севере посёлка и представляет собой лампу-шахтёрку – незаменимый инструмент горняков. Открыт памятник был в 2008 году.