Областной центр экологии, краеведения и туризма, бывший "Сад Юннатов" (Юных натуралистов). Создан в 1938 году, это государственное некоммерческое учреждение дополнительного экологического образования детей. Центр ведет большую и многогранную работу по экологической пропаганде и просвещению среди детей всех возрастных групп и взрослого населения с целью формирования у них экологического мировоззрения, чувства ответственности за состояние окружающей среды, вовлечения их в практическую природоохранную деятельность.
Территория Центра является по-своему уникальной. Здесь созданы коллекционные участки: дендрарий, систематикум, коллекции раритетных растений открытого и закрытого грунта, тематические экспозиции, экологические комплексы, сад плодово-ягодных растений. В оранжерее собрана одна из лучших в области коллекция оранжерейных и комнатных растений, представителей флоры южных широт разных континентов. Большой популярностью пользуются мини-зоопарк и зооуголок «Аквамир». В экспозициях эколого-краеведческого музея, отдела общей экологии, собран богатый материал о природных ресурсах Саратовской области и их охране.
Центр является особо охраняемой природной территорией регионального значения. Он признан многопрофильным памятником природы с уникальной коллекцией растений, подлежащих охране на государственном уровне. На земельном участке Центра располагаются уникальные объекты растительного мира (занесены в Красную книгу РФ, что отражено в Единой базе особо охраняемых природных территорий России), коллекционно-экспозиционный фонд растений открытого грунта, оранжерея, минизоопарк.
Ребята из отдела общей и начальной экологии и охраны окружающей среды участвуют в экологических экспедициях, где исследуют флору и фауну области, изучают памятники природы, посещают музеи и выставки, ухаживают за обитателями террариумов и аквариумов, за растениями зимнего сада и декоративного участка; учатся рисовать и делать красивые поделки из природного материала; организуют и сами участвуют в праздниках, играют и учатся одновременно. Основное направление отдела – изучение природы родного края.
Отдел зооэкологии ОДЭЦ имеет большое образовательное значение, так как дает возможность более и конкретно ознакомиться с животным миром и наблюдать животных, как в неволе, так и в естественной среде обитания.
Для педагогической и познавательной деятельности в области экологии и биологии в мини-зоопарке содержатся животные многих видов: зеленая игуана, трионикс, красноухие и европейские болотные черепахи, среднеазиатские сухопутные черепахи.
Из птиц содержатся попугаи трех видов: неразлучники, кореллы, волнистые попугаи, канарейки, амадины, фазаны европейские степные и манжурские, куры китайские шелковые, плимутроки, ордовские, катенхины, гуси белые тульские, утки мускусные и кряквы. Хищные птицы представлены трех видов: неясыть серая, коршун чёрный, канюк обыкновенный. Млекопитающие содержатся десять видов: южно американские нутрии, сирийские и джунгарские хомяки, лиса обыкновенная, ёж ушастый, морские свинки розетчатые и шелти, кролики фландры, серебристые великаны, саратовские шиншиллы, декоративные карликовые, ангорские. Крысы породы сфинкс и рыжий альбинос.
При правильной постановке педагогической работы мини-зоопарк даёт возможность увидеть, как животные содержатся, взаимосвязаны, паразитируют и сожительствуют. Юннаты учатся вести дневники, правильно ухаживать за животными, правильно кормить животных, описывать внешний вид прикрепленного к ним обитателя уголка живой природы. Юннаты старшего возраста не только описывают внешний вид животного, за которым им поручено наблюдать, но и внимательно изучают его повадки образ жизни, питание, выясняют влияние различного кормления на рост и развитие молодых животных, ставят опыты по приручению их, вырабатывают у животных условные рефлексы.
Работа в отделе зооэкологии ОДЭЦ ведется по разным направлениям и является многоплановой: проводятся учебные занятия и экскурсии в природу, в музеи зоологии СГУ, музеи анатомии СГАУ, выездные мини-зоопарки, опытническая и организационно - массовая работа, экологическая просветительская деятельность.
Задача для педагогов, работающих в мини-зоопарке, - заложить основы знаний и понятий о взаимосвязях организмов с окружающей средой, которые будут способствовать формированию экологической культуры обучающихся.