Дом жилой для командного состава КВПШ и СВУ по проекту архитектора Тараса Ботяновского одна из самых красивых сталинок Саратова, находится на пересечении Большой Казачьей и Пугачевской. Часто его просто называют генеральский дом, был построен в 1953 году. Фасад выделяется угловым аттиком имеющим форму полуциркульной арки, очень выразительные сферические купола с деревянными шпилями. Как писала газета "Молодой сталинец" в 1953 году: "Это четырехэтажное большое здание делает улицу просторнее и краше. Для жителей дома созданы все условия. В нижнем этаже расположен продовольственный магазин".
Строился дом специально для командного состава КВПШ и СВУ – Краснознаменной военнополитической школы войск МГБ им. К.Е. Ворошилова и Саратовского (суворовского) военного училища. Продовольственный магазин - это магазин №11 второго пищеторга Саратова, среди горожан он назывался просто "сотый гастроном" - по номеру дома. Самым знаменитым жильцом, занимавшим квартиру №36, был полковник Дмитрий Васильевич Емлютин – Герой Советского Союза, командир объединенных партизанских отрядов Брянского партизанского края. Вероятно, по этой причине дом еще называли "полковничьим". В более позднее время в доме жил Владимир Павлович Решетов – директор и основатель крупнейшего химического завода СПО Нитрон (в настоящее время – Саратоворгсинтез), Ветеран Великой Отечественной войны, Герой Социалистического Труда.
Строение получило номер 100, и горожане стали называть его "соткой" или "генеральским домом", поскольку строился он специально для командного состава КВПШ и СВУ - Краснознаменной военно-политической школы войск МГБ имени Ворошилова и Саратовского (суворовского) военного училища.
История дома тесно связана со старейшими институтами погранслужбы: Саратовским военным ордена Жукова Краснознаменным институтом войск национальной гвардии Российской Федерации (4-й школы пограничной охраны и войск ОГПУ, образованной 19 мая 1932 года в Саратове) и Голицынским пограничным институтом Федеральной службы безопасности (Первой школы погранохраны войск ОГПУ созданной 14 ноября 1930 года в Новом Петергофе Ленинградской области). Последний в апреле 1942 года (тогда носивший название Ново-Петергофское военно-политическое училище войск НКВД им. К. Е. Ворошилова) был эвакуирован в Саратов. Многие преподаватели переехали со своими семьями, расквартировались в Саратове и остались здесь жить и работать после войны.
Именно для них, для высшего командного состава Краснознаменной военно-политической школы войск МГБ им. К.Е. Ворошилова (КВПШ, правопреемником которой является ГПИ ФСБ России) и Саратовского военного училища (СВУ, ныне СВКИ войск национальной гвардии) по проекту архитектора Тараса Ботяновского был построен и сдан в 1953 г. дом № 100 на ул. 20 лет ВЛКСМ (ныне Большая Казачья). Первые жильцы въехали в него 5 марта 1953 г.
В народе этот дом прозвали «полковничьим». И это не только потому, что самым известным жильцом дома был Герой Советского Союза полковник Емлютин Дмитрий Васильевич, который в начале войны возглавил оперативную группу по организации и руководству партизанским движением в Брянской области, а затем стал командиром Объединенных партизанских отрядов и бригад, но и потому, что многие из живших в доме военных были в званиях полковников и подполковников. Все жильцы прошли войну и были награждены множеством орденов и наград. Жили здесь не только сотрудники училища, но также сотрудники НКВД.
В доме жили три начальника Саратовского высшего военного училища внутренних войск МВД (ныне СВКИ ВНГ РФ): полковник Панов Н.Н., руководивший институтом в 1957-1962 гг., генерал-майор Машовец П.И. – 1965-1968 гг. и генерал-майор Нестеров Ю.В. – 1971-1976 гг.
Дом жил дружно, несмотря на то, что они были люди военные и занятые, они всегда находили время на общение и благоустройство двора. Во дворе была построена беседка, которая являлась центром дворовой жизни, днем там играли дети, по вечерам собирались взрослые, отмечали праздники и даже проводили товарищеские суды. Летом все дружно выезжали на Волгу, а зимой во дворе ставились речные катера. Жильцы разбили огромную цветочную клумбу и небольшой сад, где посадили вишни, яблони и груши. Был сделан палисадник, весной утопающий в цветах сирени...
Прошли годы, кто-то уехал, но многие потомки тех героев до сих пор живут в этом доме. Сада, беседки и палисадника уже нет... И имена героев, победивших фашизм и живших в доме, стали забываться.