Карты туриста
Новости



Поиск по сайту

Как искать интересные места на сайте

Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Вход на сайт


Поиск по региону

Как искать интересные по региону

Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону. Надо просто кликнуть мышью по надписи "Выбрать регион" и нажать на интересующий Вас район области.

В списке появятся все статьи, где в адрес внесен именно этот регион. Кроме районов области и городов Саратов и Энгельс, поиск дает некоторые результаты по соседним областям.

Новое на сайте


Яндекс.Погода

Фото читателей сайта






Дзен канал







Большая выпь (лат. Botaurus stellaris)

Гнездящийся перелетный вид Саратовской области, встречается повсеместно. Наиболее обычна в южном и центральном Заволжье.

Большая выпь (лат. Botaurus stellaris) — птица семейства цаплевых, относится к отряду аистообразные. Гнездящийся перелетный вид Саратовской области, встречается повсеместно. Наиболее обычна в южном и центральном Заволжье, например в долине рек Еруслана, Б. и М. Узеней. отмечали ее на гнездовании в поймах рек Хопер, Б. Иргиз (у г. Пугачева) и Б. Узень, отмечено гнездование выпи в Духовницком районе. Отличается достаточно крупными размерами и очень своеобразным строением, а также оригинальной окраской оперения, большая выпь сильно отличается от многих других, родственных или схожих по строению видов, что позволяет безошибочно отличать ее в природных условиях.

Русское название выпь родственно словам «выть» и «вопить» - громкий голос представителей рода Большие выпи (лат. Botaurus) напоминает рёв быка (за ту же особенность большой выпи в русском, украинском и белорусском языках выпь носит название «бугай», то есть бык или водяной бык). Проще всего узнать о наличии выпи в исследуемом районе по характерному брачному крику самца, который хорошо слышен на расстоянии 1-2 км, а в идеальных условиях — 5 и даже 6 км. В брачное время издает характерный и запоминающийся крик, более всего напоминающий короткое басовитое мычание быка или звук, который получается, если подуть в горлышко бутылки. Некоторым голос выпи напоминает гудение ветра в трубе или бутылке. В тихую погоду его слышно за 2-4 км. С более близкого расстояния в этом крике можно различить два колена: негромкое, высокое тоном "и" или "ы", которое может звучать как один, так и два-три раза подряд (запевка), а вслед за этим сразу основной - громкий мычащий, или бухающий звук. Получается что-то вроде "ы-буумм" 3-8 раз подряд. Слышать «пение» можно главным образом в сумерках и ночью. За эти звуки выпь кое-где называют бугаём или водяным быком. Ночью или в сумерках, причем не только весной, выпи нередко летают над болотом и выкрикивают грубое хриплое "кау", звучащее пугающе громко. Перед тем, как издать крик, самец осматривается или прислушивается. Затем он опускает шею вниз, держа её s-образно согнутой, перья по бокам шеи встопорщены, на туловище приподняты (птица как бы «надувается»), клюв чуть опущен, иногда почти касается земли или воды. Потом самец начинает издавать первую часть крика «уп» затем клюв закрывается и следует «буханье».


Большая выпь (лат. Botaurus stellaris)Большая выпь (лат. Botaurus stellaris)
Животные Саратовской области - Крупные и хищные птицы
Животные Саратовской области - Пресмыкающиеся и земноводные
Крупные птицы Саратовской области
Птица плотного сложения, несколько мельче серой цапли. Голова довольно массивная, ноги относительно короткие, пальцы длинные. Крылья широкие, округлые, хвост короткий. Выглядит очень "сутулой", плотного сложения цапля со сравнительно короткими ногами и большой головой с длинным тяжелым клювом и толстой шеей. Длина 64-80 см, масса 900-1900 г, размах крыльев 1,25-1,35 м.

Большая выпь обладает очень примечательным, даже оригинальным внешним видом. Выпь со спины имеет чёрные с желтоватыми каёмками перья, такого же цвета голова. Брюхо охристое с бурым поперечным рисунком. Хвост жёлто-бурый с черноватым рисунком. В целом такая окраска выпи является маскировочной и помогает птице оставаться незамеченной среди стеблей тростника и камыша, где она обитает, горло светлое, характерны черные "усы" и шапочка. Ноги, клюв - желто-зеленые или оливковые. Половой диморфизм в оперении отсутствует. Самцы несколько крупнее самок. Молодые птицы чуть светлее.

В полете большая выпь выглядит как типичная цапля, она несколько мельче, чем серая цапля, силуэт её имеет более округлые очертания, голова меньше выступает за туловище, ноги — за хвост. В полёте выпь несколько напоминает сову, так как полёт довольно плавный и тихий.

Выпи обитают в водоёмах со стоячей водой или со слабым течением, заросших тростником и камышом. Гнездится на водных или заболоченных пространствах - прудах, озерах, речных заливах и плавнях, сильно заболоченных лугах, а также заброшенных торфоразработках, если последние изобилуют камышовыми и тростниковыми крепями, зарослями высокой травы с рассеянными группами ивовых кустов. Обязательным условием гнездования является наличие небольших участков чистой воды, вкрапленных среди густой растительности.

Во всех подходящих для гнездования биотопах обычная, широко распространенная для Саратовской области птица. Относится к типичным на гнездовании видам на участках тростниковых зарослей, приуроченных к пологим склонам первой надпойменной террасы р. Еруслана в нижнем его течении. По данным учета выпи по голосу, на территории Федоровского района в первой половине июня этот вид был отмечен на всех водоемах площадью более 0.6 км2. Обилие большой выпи существенно выше в пределах притеррасья в нижнем течении р. Медведицы, где в обширных по площади зарослях макрофитов в среднем учитывали 23.8 особи/км2. Большая выпь является редким видом в верхней и средней зоне Волгоградского водохранилища и существует тенденция к снижению численности данного вида на территории области.

Выпь активна в сумерках. Как и многие цапли, выпь подолгу стоит неподвижно, подкарауливая добычу и резким молниеносным движением хватая её. Выпь питается в основном различной рыбой: карасями, линями, окунями, небольшими щуками. Также едят выпи и лягушек, тритонов, водных насекомых, червей, головастиков. Иногда ловят они и мелких млекопитающих. Птенцов выпь кормит в основном головастиками.

Большая выпь мало летает и большую часть времени передвигается пешком по зарослям растительности. Обычно птица ходит медленно, высоко поднимая ноги. На глубоких местах перемещается, обхватывая длинными пальцами стебли растений. Может взбираться вверх по тростнику, ходить по заломам. При необходимости способна двигаться быстро через открытые места и плавать по открытой воде.

Днём она неподвижно стоит в зарослях, обычно на одной ноге, втянув голову и нахохлившись. Заметить её в этот момент очень сложно: она больше напоминает пучок сухих стеблей тростника. При опасности она замирает с вытянутой вертикально шеей и поднятой головой. В этом случае её заметить ещё сложнее, так как она становится похожей на тростник, клюв, вытянутый вверх, напоминает головку тростника. При прямой опасности выпь широко раскрывает клюв и отрыгивает проглоченную пищу. Для устрашения выпь пригибается к земле, расправляет крылья, нахохливается и урчит. Помните: загнанная в угол выпь яростно атакует, делая резкие выпады и стараясь клювом попасть в глаза. При опасности затаивается, вытянув вверх клюв и покачиваясь в такт с тростником, а потом неожиданно взлетает из-под ног.

Одной из характерных особенностей поведения большой выпи служат полёты кругами над гнездовым биотопом в сумерках или в темноте. Полет неравномерный, на высоте около 60 м, длится до 10 мин. Часто несколько выпей летают вместе, могут парить как чайки, а затем резко «падают» в заросли растительности. В полёте птицы регулярно издают характерный крик «кау». Роль этих полётов пока точно не выявлена, но, видимо, они довольно полифункциональны и связаны как с брачным, так и с территориальным поведением, подобные полёты можно наблюдать до конца мая, иногда в июне.

Зимует выпь в Северной Африке к югу до Абиссинии, в Южной Европе, Индии и Китае. У нас она зимует в Закавказье, изредка в Крыму, на Каспийском море и в Средней Азии.

На местах гнездования в Саратовской области появляется в первой половине апреля. В конце апреля пары уже четко придерживаются границ индивидуального участка: самец, демонстрирующий элементы брачного поведения, зарегистрирован в последних числах апреля на лиманах в Александровогайском районе. Брачные отношения выпей можно отнести к территориальной полигинии. На территории одного самца может гнездиться от одной до пяти самок. Вскоре после прилёта самцы начинают вокализировать. В брачный период самцы очень агрессивны по отношению друг к другу. При проигрывании фонограммы голоса выпи самцы начинают более активно кричать и медленно подходить к «нарушителю» границ участка. При встрече двух самцов может возникнуть драка, при которой соперники встопорщивают перья на шее и голове, крылья держат развёрнутыми и в этой позиции наносят удары друг другу. Обычно драка заканчивается бегством одного из них, но в некоторых случаях птицы сильно калечат друг друга, а иногда даже убивают. Роль самцов в выращивании потомства до сих пор не вполне ясна. Вероятнее всего, они не участвуют в выращивании птенцов и их основная роль — удержание границ участка и привлечение самок.

Гнездо диаметром 50–90 см и высотой 40–50 см строит в основном из стеблей тростника, представляет собой небрежную постройку. На мелких водоемах выпь строит гнезда на выступающих из воды кочках в зарослях тростника, камыша или в редком кустарнике, иногда на сыром грунте трясины. На глубоких озерах гнездо часто размещает на застрявшей среди тростника куче отмершей растительности либо на плесах, покрытых листьями кувшинки. К размножению самки способны приступать в годовалом возрасте. В начале - середине мая уже можно найти гнезда с яйцами. Кладка из 3-5, изредка 8 глинисто-серых яиц, без рисунка. Насиживание начинается после откладки первого яйца. Насиживает яйца в основном самка, лишь изредка заменяемая самцом.

Через 25-26 дней вылупляются птенцы. Для птенцов выпи характерен полувыводковый тип развития, они вылупляются покрытыми пухом и с открытыми глазами. Уже в первые сутки после вылупления птенцы начинают выпрашивать корм. Голодный птенец издаёт пищевой сигнал, представляющий собой тихую булькающую трель (Пчелинцев, 1990). Одновременно птенцы хватают самку за клюв, стимулируя её к кормлению. Самка отрыгивает пищу птенцам из клюва в клюв или на гнездо. Если пища крупная и птенцы не могут её съесть, взрослая птица снова заглатывает её. Птенцы в возрасте 1-2 дней способны подбирать и заглатывать мелкий корм, лежащий на гнезде.

До 10-14-дневного возраста птенцы, по-видимому, практически все время проводят в гнезде. Через 2-3 недели после вылупления птенцы начинают выходить из гнезда, а в возрасте 2 месяцев уже умеют летать. Вскоре после того, как птенцы выпи встают на крыло, семья распадается и молодые птицы начинают вести самостоятельный образ жизни, выводки распадаются с конца июля до конца августа. Отлет на зимовку происходит с августа по октябрь, некоторые птицы задерживаются до ноября. Летят, как и большинство цапель, по ночам, в одиночку или рассеянными группами.

Перелёт на места зимовок начинается в конце сентября — начале октября, однако некоторые выпи улетают, уже когда выпадает первый снег. Как весной, так и осенью выпи совершают сезонные перелёты в одиночку. Линька у выпей происходит раз в году с августа по январь. Таким образом, заканчивается линька уже на зимовках.

Наибольший вред популяции выпи наносит уничтожение мест её обитания. Осушительная мелиорация главная причина сокращения численности выпи. Весенние палы так же приводят к сокращению численности выпи на гнездовании. К гибели гнёзд приводят также сильные перепады уровня воды в течение сезона размножения. Гнёзда разоряют серая ворона, ворон, возможно, и другие врановые, енотовидная собака, норка, вероятно, и другие наземные хищники.

Вид не имеет существенного хозяйственного значения. Плотность гнездования большой выпи значительно меньше, чем у других рыбоядных птиц, поэтому ущерб для рыбхозов от выпи минимален. Кроме того, выпь во множестве поедает личинок жука-плавунца, который, как полагают, является врагом молоди рыб.

<< В раздел Птицы
На следующую страницу >>
Экологическое обращение к туристам
0
0 0 3.2K
Большая выпь (лат. Botaurus stellaris)Большая выпь (лат. Botaurus stellaris)

Фото читателей посетивших эти места

Делитесь своими фотографиями и впечатлениями, своими трофеями и всем интересным, что с Вами произошло с другими читателями.

Удалить свои фото можно на своей странице во вкладке - фотографии.



Загрузить свои фото

Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь

Отзывы читателей посетивших эти места

Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями Хвалитесь своими новыми открытиями и достижениями, остерегайте других от ошибок!

Все оставленные читателями отзывы можно посмотреть в Книге отзывов


Написать отзыв


Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь, чтобы пользоваться всеми возможностями сайта.


:) .) :} :D ;) :( :l :|









Другие предложения:







____


Большая выпь (лат. Botaurus stellaris)
15 шт.

Большая выпь (лат. Botaurus stellaris)

Гнездящийся перелетный вид Саратовской области, встречается повсеместно. Наиболее обычна в южном и центральном Заволжье.



Большая выпь (лат. Botaurus stellaris) — птица семейства цаплевых, относится к отряду аистообразные. Гнездящийся перелетный вид Саратовской области, встречается повсеместно. Наиболее обычна в южном и центральном Заволжье, например в долине рек Еруслана, Б. и М. Узеней. отмечали ее на гнездовании в поймах рек Хопер, Б. Иргиз (у г. Пугачева) и Б. Узень, отмечено гнездование выпи в Духовницком районе. Отличается достаточно крупными размерами и очень своеобразным строением, а также оригинальной окраской оперения, большая выпь сильно отличается от многих других, родственных или схожих по строению видов, что позволяет безошибочно отличать ее в природных условиях.

Русское название выпь родственно словам «выть» и «вопить» - громкий голос представителей рода Большие выпи (лат. Botaurus) напоминает рёв быка (за ту же особенность большой выпи в русском, украинском и белорусском языках выпь носит название «бугай», то есть бык или водяной бык). Проще всего узнать о наличии выпи в исследуемом районе по характерному брачному крику самца, который хорошо слышен на расстоянии 1-2 км, а в идеальных условиях — 5 и даже 6 км. В брачное время издает характерный и запоминающийся крик, более всего напоминающий короткое басовитое мычание быка или звук, который получается, если подуть в горлышко бутылки. Некоторым голос выпи напоминает гудение ветра в трубе или бутылке. В тихую погоду его слышно за 2-4 км. С более близкого расстояния в этом крике можно различить два колена: негромкое, высокое тоном "и" или "ы", которое может звучать как один, так и два-три раза подряд (запевка), а вслед за этим сразу основной - громкий мычащий, или бухающий звук. Получается что-то вроде "ы-буумм" 3-8 раз подряд. Слышать «пение» можно главным образом в сумерках и ночью. За эти звуки выпь кое-где называют бугаём или водяным быком. Ночью или в сумерках, причем не только весной, выпи нередко летают над болотом и выкрикивают грубое хриплое "кау", звучащее пугающе громко. Перед тем, как издать крик, самец осматривается или прислушивается. Затем он опускает шею вниз, держа её s-образно согнутой, перья по бокам шеи встопорщены, на туловище приподняты (птица как бы «надувается»), клюв чуть опущен, иногда почти касается земли или воды. Потом самец начинает издавать первую часть крика «уп» затем клюв закрывается и следует «буханье».

Большая выпь (лат. Botaurus stellaris)


Птица плотного сложения, несколько мельче серой цапли. Голова довольно массивная, ноги относительно короткие, пальцы длинные. Крылья широкие, округлые, хвост короткий. Выглядит очень "сутулой", плотного сложения цапля со сравнительно короткими ногами и большой головой с длинным тяжелым клювом и толстой шеей. Длина 64-80 см, масса 900-1900 г, размах крыльев 1,25-1,35 м.

Большая выпь обладает очень примечательным, даже оригинальным внешним видом. Выпь со спины имеет чёрные с желтоватыми каёмками перья, такого же цвета голова. Брюхо охристое с бурым поперечным рисунком. Хвост жёлто-бурый с черноватым рисунком. В целом такая окраска выпи является маскировочной и помогает птице оставаться незамеченной среди стеблей тростника и камыша, где она обитает, горло светлое, характерны черные "усы" и шапочка. Ноги, клюв - желто-зеленые или оливковые. Половой диморфизм в оперении отсутствует. Самцы несколько крупнее самок. Молодые птицы чуть светлее.

В полете большая выпь выглядит как типичная цапля, она несколько мельче, чем серая цапля, силуэт её имеет более округлые очертания, голова меньше выступает за туловище, ноги — за хвост. В полёте выпь несколько напоминает сову, так как полёт довольно плавный и тихий.

Выпи обитают в водоёмах со стоячей водой или со слабым течением, заросших тростником и камышом. Гнездится на водных или заболоченных пространствах - прудах, озерах, речных заливах и плавнях, сильно заболоченных лугах, а также заброшенных торфоразработках, если последние изобилуют камышовыми и тростниковыми крепями, зарослями высокой травы с рассеянными группами ивовых кустов. Обязательным условием гнездования является наличие небольших участков чистой воды, вкрапленных среди густой растительности.

Во всех подходящих для гнездования биотопах обычная, широко распространенная для Саратовской области птица. Относится к типичным на гнездовании видам на участках тростниковых зарослей, приуроченных к пологим склонам первой надпойменной террасы р. Еруслана в нижнем его течении. По данным учета выпи по голосу, на территории Федоровского района в первой половине июня этот вид был отмечен на всех водоемах площадью более 0.6 км2. Обилие большой выпи существенно выше в пределах притеррасья в нижнем течении р. Медведицы, где в обширных по площади зарослях макрофитов в среднем учитывали 23.8 особи/км2. Большая выпь является редким видом в верхней и средней зоне Волгоградского водохранилища и существует тенденция к снижению численности данного вида на территории области.

Выпь активна в сумерках. Как и многие цапли, выпь подолгу стоит неподвижно, подкарауливая добычу и резким молниеносным движением хватая её. Выпь питается в основном различной рыбой: карасями, линями, окунями, небольшими щуками. Также едят выпи и лягушек, тритонов, водных насекомых, червей, головастиков. Иногда ловят они и мелких млекопитающих. Птенцов выпь кормит в основном головастиками.

Большая выпь мало летает и большую часть времени передвигается пешком по зарослям растительности. Обычно птица ходит медленно, высоко поднимая ноги. На глубоких местах перемещается, обхватывая длинными пальцами стебли растений. Может взбираться вверх по тростнику, ходить по заломам. При необходимости способна двигаться быстро через открытые места и плавать по открытой воде.

Днём она неподвижно стоит в зарослях, обычно на одной ноге, втянув голову и нахохлившись. Заметить её в этот момент очень сложно: она больше напоминает пучок сухих стеблей тростника. При опасности она замирает с вытянутой вертикально шеей и поднятой головой. В этом случае её заметить ещё сложнее, так как она становится похожей на тростник, клюв, вытянутый вверх, напоминает головку тростника. При прямой опасности выпь широко раскрывает клюв и отрыгивает проглоченную пищу. Для устрашения выпь пригибается к земле, расправляет крылья, нахохливается и урчит. Помните: загнанная в угол выпь яростно атакует, делая резкие выпады и стараясь клювом попасть в глаза. При опасности затаивается, вытянув вверх клюв и покачиваясь в такт с тростником, а потом неожиданно взлетает из-под ног.

Одной из характерных особенностей поведения большой выпи служат полёты кругами над гнездовым биотопом в сумерках или в темноте. Полет неравномерный, на высоте около 60 м, длится до 10 мин. Часто несколько выпей летают вместе, могут парить как чайки, а затем резко «падают» в заросли растительности. В полёте птицы регулярно издают характерный крик «кау». Роль этих полётов пока точно не выявлена, но, видимо, они довольно полифункциональны и связаны как с брачным, так и с территориальным поведением, подобные полёты можно наблюдать до конца мая, иногда в июне.

Зимует выпь в Северной Африке к югу до Абиссинии, в Южной Европе, Индии и Китае. У нас она зимует в Закавказье, изредка в Крыму, на Каспийском море и в Средней Азии.

На местах гнездования в Саратовской области появляется в первой половине апреля. В конце апреля пары уже четко придерживаются границ индивидуального участка: самец, демонстрирующий элементы брачного поведения, зарегистрирован в последних числах апреля на лиманах в Александровогайском районе. Брачные отношения выпей можно отнести к территориальной полигинии. На территории одного самца может гнездиться от одной до пяти самок. Вскоре после прилёта самцы начинают вокализировать. В брачный период самцы очень агрессивны по отношению друг к другу. При проигрывании фонограммы голоса выпи самцы начинают более активно кричать и медленно подходить к «нарушителю» границ участка. При встрече двух самцов может возникнуть драка, при которой соперники встопорщивают перья на шее и голове, крылья держат развёрнутыми и в этой позиции наносят удары друг другу. Обычно драка заканчивается бегством одного из них, но в некоторых случаях птицы сильно калечат друг друга, а иногда даже убивают. Роль самцов в выращивании потомства до сих пор не вполне ясна. Вероятнее всего, они не участвуют в выращивании птенцов и их основная роль — удержание границ участка и привлечение самок.

Гнездо диаметром 50–90 см и высотой 40–50 см строит в основном из стеблей тростника, представляет собой небрежную постройку. На мелких водоемах выпь строит гнезда на выступающих из воды кочках в зарослях тростника, камыша или в редком кустарнике, иногда на сыром грунте трясины. На глубоких озерах гнездо часто размещает на застрявшей среди тростника куче отмершей растительности либо на плесах, покрытых листьями кувшинки. К размножению самки способны приступать в годовалом возрасте. В начале - середине мая уже можно найти гнезда с яйцами. Кладка из 3-5, изредка 8 глинисто-серых яиц, без рисунка. Насиживание начинается после откладки первого яйца. Насиживает яйца в основном самка, лишь изредка заменяемая самцом.

Через 25-26 дней вылупляются птенцы. Для птенцов выпи характерен полувыводковый тип развития, они вылупляются покрытыми пухом и с открытыми глазами. Уже в первые сутки после вылупления птенцы начинают выпрашивать корм. Голодный птенец издаёт пищевой сигнал, представляющий собой тихую булькающую трель (Пчелинцев, 1990). Одновременно птенцы хватают самку за клюв, стимулируя её к кормлению. Самка отрыгивает пищу птенцам из клюва в клюв или на гнездо. Если пища крупная и птенцы не могут её съесть, взрослая птица снова заглатывает её. Птенцы в возрасте 1-2 дней способны подбирать и заглатывать мелкий корм, лежащий на гнезде.

До 10-14-дневного возраста птенцы, по-видимому, практически все время проводят в гнезде. Через 2-3 недели после вылупления птенцы начинают выходить из гнезда, а в возрасте 2 месяцев уже умеют летать. Вскоре после того, как птенцы выпи встают на крыло, семья распадается и молодые птицы начинают вести самостоятельный образ жизни, выводки распадаются с конца июля до конца августа. Отлет на зимовку происходит с августа по октябрь, некоторые птицы задерживаются до ноября. Летят, как и большинство цапель, по ночам, в одиночку или рассеянными группами.

Перелёт на места зимовок начинается в конце сентября — начале октября, однако некоторые выпи улетают, уже когда выпадает первый снег. Как весной, так и осенью выпи совершают сезонные перелёты в одиночку. Линька у выпей происходит раз в году с августа по январь. Таким образом, заканчивается линька уже на зимовках.

Наибольший вред популяции выпи наносит уничтожение мест её обитания. Осушительная мелиорация главная причина сокращения численности выпи. Весенние палы так же приводят к сокращению численности выпи на гнездовании. К гибели гнёзд приводят также сильные перепады уровня воды в течение сезона размножения. Гнёзда разоряют серая ворона, ворон, возможно, и другие врановые, енотовидная собака, норка, вероятно, и другие наземные хищники.

Вид не имеет существенного хозяйственного значения. Плотность гнездования большой выпи значительно меньше, чем у других рыбоядных птиц, поэтому ущерб для рыбхозов от выпи минимален. Кроме того, выпь во множестве поедает личинок жука-плавунца, который, как полагают, является врагом молоди рыб.



Крупные птицы Саратовской области
Животные Саратовской области - Крупные и хищные птицы
Животные Саратовской области - Пресмыкающиеся и земноводные
Большая выпь (лат. Botaurus stellaris)
0
0 0 3.2K
<< В раздел Птицы
К следующей странице >>
Пока нет отзывов
0
Нет фото читателей
0
Большая выпь (лат. Botaurus stellaris)


Тридцать самых популярных:




Новое на сайте