Карагана древовидная (лат. Caragána arboréscens) — листопадный кустарник, реже деревце высотой 4—7 м, типовой вид рода Карагана семейства Бобовые. Известна под названиями гороховник, гороховик, сибирская акация, гороховая акация и жёлтая акация. За основу взято старое киргизское название караганы кустарниковой, образованное от слов «кара» — «черный» и «гана» — «ухо», по названию черноухих лисиц, живущих в зарослях этого растения. Сказать, что родина желтой акации какое-то определенное место нельзя. Ареал произрастания этой группы растений обширен ― от европейской равнины до Дальнего Востока. В природе этот кустарник создает густые заросли и предпочитает лесостепные зоны. Волшебный аромат этого растения кружит голову.
К лечебным свойствам желтой акации относят: бактериостатическое, противовоспалительное, ранозаживляющее, противозолотушное, жаропонижающее, общеукрепляющее, отхаркивающее. Желтая акация обладает иммуномодулирующими, противомикробными и обезболивающими свойствами. Из травы акации, а именно из коры, веток и листьев изготавливают средства, которые помогают при головной боли, изжоге, заболеваниях печени. Кора служит отличным средством от золотухи и применяется при лечении катара дыхательных путей. Листья караганы древовидной рекомендуются при аллергии, а веточки с нераспустившимися бутонами являются хорошим бактерицидным средством. Цветки растения применяются при заболеваниях ЖКТ, боли в желудке, при простудных заболеваниях, так как обладают жаропонижающим, отхаркивающим и противовоспалительным действием. Алкалоид цитизин, полученный из желтой акации, обладает способностью возбуждать ЦНС, повышать кровяное давление и выработку адреналина. Его используют для снижения зависимости от табакокурения. На его основе изготавливают препараты, которые помогают снизить тягу к табаку и выработать отвращение к сигаретам и вкусу табачного дыма.
Применяется при лечении:
Ботаническое описание
Кустарник 2—5, реже небольшое дерево до 7 м высотой. Образует стебли толщиной до 10—15 см. Кора на старых стеблях и ветвях гладкая, зеленовато-серая, лоснящаяся. Побеги и молодые ветви зелёные, буровато- или серо-зелёные, тонкие, гибкие, гранистые, прижато-опушённые. Диаметр кроны до 5 метров. Стебель отличается гибкостью и упругостью. Корневая система ― стержневая, с большим количеством стержневых корней, образующихся на почвенных побегах. Особенности акации желтой ― оригинальная форма длинных листьев и необычное листорасположение. Листья до 10 см длиной, из 4—7 (8) пар обратно-яйцевидных или продолговато-эллиптических листочков 8—35 мм длиной, 5—13 мм шириной, с обоих концов закруглённых, реже с широко клиновидным основанием, на верхушке с коротким шипиком, светло-зелёных, в молодости шелковисто опушённых, позднее почти голых. Стержень листа тонкий, желобчатый, 7—9 см длиной, опушённый, оканчивающийся щетинкой, опадающий. Прилистники шиловидные, до 1 см длиной, острые, опадающие или остающиеся, твердеющие. Окрас зеленой массы изменяется в течение вегетативного периода. Весной он ярко-зеленый, с наступлением осени оттенок меняется на более насыщенный, появляются желтые краски. Цветки одиночные, редко парные на сочлененных в верхней, половине, длинных (до 2,5 см), опушённых цветоножках, собранных пучком по 2—5 в основаниях листьев. Чашечка сросшаяся, колокольчатая, около 6 мм длиной, опушённая, с 5 очень короткими и широкими зубцами. Венчик жёлтый, мотылькового типа, до 20 мм длиной. Пыльца бледно-оранжевого цвета. Плоды — линейно-цилиндрические, слегка изогнутые на конце или прямые бобы 3,5—6,5 см длиной, 3,5—5 мм в диаметре, растрескивающиеся по обоим швам, содержащие 5—8 продолговато-почковидных семян, около 4,5 мм длиной и 3,3 мм толщиной, светло-жёлтых, с оливковым оттенком. 1 тысяча семян весит 25—44 гр, в 1 кг 22—40 тысяч семян. Цветёт в конце мая — июне, около двух недель; плодоносит в июле — августе. Семена сохраняют хорошую всхожесть до трёх лет.
В Саратовском Правобережье часто разводится в парках, лесополосах и не редко дичает. Растёт в лесной зоне по берегам рек, на песках и галечниках, по лесным опушкам, но склонам оврагов, по каменистым склонам и скалам; в степной области приурочена к каменистым склонам и скалам. Нередко образует негустые заросли, обычно в несколько затенённых местах, иногда в подлеске.
Сбор и заготовка
Сбор сырья осуществляется на протяжении всего года: так, цветы собираются в мае (в период цветения), тогда как листья – на протяжении всего лета. Но все же рекомендуется собирать сырье, предназначенное для приготовления лекарственных средств, именно весной (именно в этот период растение в полном объеме содержит все полезные вещества и элементы). Надземная часть растения выкладывается тонким слоем и сушится на свежем воздухе (обязательно в тени или под навесом). Неспелые семена лучше всего сушить в негорячей духовке, разложив тонким слоем бутоны, не забывая при этом их переворачивать. Сушка тонких корней производится целиком, тогда как более толстые корни желательно разрезать на куски и лишь потом высушить под навесом либо в духовом шкафу. Срок годности сырья — 1 год.
Химический состав
Зелёные листья содержат большое количество протеина (20,8—35,3 %) и очень немного клетчатки (12,5—16,5 %). В них найдены также горький гликозид караганин, 285—400 мг% аскорбиновой кислоты и 138 мг% каротина. Семена содержат: воды — 11,8 %, азотистых веществ — 26,4 %, в том числе белков — 19,4 %, масла — 7,9 %, клетчатки — 3,1 %, углеводов — 32,1 %, золы — 3,7 %.
Желтую акацию ценят не только за декоративный внешний вид и практичность, но и за лечебные свойства. Все ее части этого нашли широкое применение в фармакологии и народной медицине. Химический состав плодов акации изучен недостаточно и нуждается в дополнительном исследовании. Из растения выделен алкалоид цитизин в чистом виде, а также метилцитизин, спартеин и лупанин. Все эти действующие вещества формируют основу химического состава акации желтой.
Фармакологические свойства акации определяются ее химическим составом. Алкалоид цитизин возбуждает ЦНС, особенно центры продолговатого мозга: дыхательный, вазомоторный и рвотный. Сначала возбуждает, а затем угнетает ганглии вегетативной нервной системы. В медицинской практике цитизин применяют как стимулятор дыхания и кровообращения при рефлекторной остановке дыхания во время операций, травмах, угнетении дыхания при интоксикациях, инфекционных заболеваниях, в послеоперационном периоде, при асфиксии новорожденных.
Цветки акации желтой обладают жаропонижающими, противовоспалительными, отхаркивающими свойствами. Мед содержит около 35% глюкоы и свыше 40% фруктозы, оказывает благотворное влияние на состояние организма в целом и на состояние иммунной системы, нормализует уровень сахара в крови. Из ветвей, коры и листьев гороховика готовят средства против головной боли, изжоги, болях в желудке, заболеваниях ЖКТ. Также отвар и настой из этой части караганы применяются для полоскания ротовой полости и в качестве компрессов при лечении кожных заболеваний.
Трава желтой акации (а именно листья, кора и ветки) применяется для приготовления средств, помогающих при головной боли, болезнях печени, изжоге, атеросклерозе, а также гипоавитаминозах. Кроме того, кора растения – прекрасное средство для лечения катара верхних дыхательных путей и золотухи. Листья желтой акации показаны при аллергии, тогда как веточки с нераскрытыми бутонами используются как эффективное бактерицидное средство.
В последнее время медики все чаще советуют использовать корни и кору желтой акации для изготовления отваров и настоев при гриппе и ОРВИ, аллергии и ревматизме.
Благодаря богатому составу карагана обладает иммуномодулирующими, антибактериальными, противовоспалительными свойствами. А также она способна обезболивать и устранять воспаления.
Акацию рекомендуют применять как дополнительное средство при лечении гастрита с повышенной кислотностью, невралгии, мигреней, туберкулёза, ревматизма, болей в суставах. Она считается эффективным помощником при атеросклерозе, простудных заболеваниях, недугах печени, инфекциях ротовой полости, дерматологических болезнях и гиповитаминозе. Кроме того, растение способно снизить зависимость от табакокурения, поскольку алкалоид цитизин обладает свойством увеличивать давление и провоцировать выработку адреналина.
Отвары из коры можно применять как дезинфицирующее средство, обрабатывая ими открытые раны или ожоги. Чаи из цветов способны снимать усталость и понижать жар, поэтому могут использоваться при лечении от гриппа или простуды.
Рецепты применения
Настойка
Спиртовая настойка готовится из веточек и цветков желтой акации, и применяется для лечения артритов различной этиологии и ревматизма. Для приготовления настойки 200 г сухого сырья засыпаются в емкость из темного стекла и заливаются 500 мл водки, после чего средство настаивается две недели в прохладном и темном месте. При этом настойку следует периодически встряхивать. Такой настойкой растираются больные суставы, которые после растирания необходимо перевязать теплым шерстяным платком либо шарфом. При интенсивных болях в описанное лекарственное средство рекомендуется добавить свеженатертый хрен в соотношении 1:1 с караганой. Эта же настойка при внутреннем потреблении поможет укрепить иммунитет. Кроме того, разбавив настойку водой в соотношении 1:10 либо 1:5, ее можно использовать в качестве полосканий ротовой полости с целью снятия воспаления.
Настой
Настои из цветов и листьев растения используются для лечения болезней ЖКТ, атеросклероза, головной боли, изжоги и диатеза. Также в качестве противовоспалительного средства настой желтой акации показан при заболеваниях слизистых оболочек ротовой полости и горла. 2 ст.л. измельченных сухих листков желтой акции залить стаканом кипятка и настоять средство в течение двух часов в герметично закрытой посуде. Настой процеживается через двойной слой марли и пьется трижды в стуки, по две столовые ложки.
Настой при простуде
При простудных заболеваниях применяют настой из корней акации. Он помогает унять жар и воспаление, справиться с насморком и сухим кашлем, а также восстановить силы после гриппа.
Ингредиенты:
Сушеные корни акации — 2 ст.л.
Питьевая вода — 200 мл.
Как приготовить: Вскипятите воду. Измельчите корень акации в ступке. Залейте его крутым кипятком и дайте настояться в течение 2 часов. Процедите настой через марлевую салфетку.
Как использовать: Принимайте средство три раза в день по 2 столовые ложки. Им также можно полоскать воспаленное горло по 4−5 раз в день.
Настой от головной боли
Настой на сушеных листьях и цветках акации помогает снять головные боли и облегчить протекание мигренозного приступа.
Ингредиенты:
Сушеные листья или цветки акации — 2 ст.л.
Питьевая вода — 200 мл.
Как приготовить: Вскипятите воду. Залейте лекарственное сырье крутым кипятком, накройте крышкой и дайте настояться в течение 2 часов. Процедите настой через марлевую салфетку.
Как использовать: Принимайте средство по 2 столовые ложки 2−3 раза в день, пока боль не утихнет.
Настой при изжоге
При изжоге и воспалении желудочно-кишечного тракта принимают настой на коре акации желтой.
Ингредиенты:
Кора акации — 1 ст.л.
Питьевая вода — 500 мл.
Как приготовить: Вскипятите воду. Измельчите сушеную кору и залейте ее кипятком. Проварите кору на медленном огне в течение 10 минут. Дайте средству настояться около 2 часов, затем процедите его через марлевую салфетку.
Как использовать: Принимайте настой по 100−125 мл три раза в день.
Настойка при боли в суставах
При суставных и ревматических болях готовят спиртовую настойку для растираний и компрессов.
Ингредиенты:
Сушеные листья и цветки акации — 200 г.
Пищевой спирт.
Как приготовить: Разведите пищевой спирт чистой водой до 40 градусов. Поместите сырье в стеклянную тару и залейте его 500 мл разведенного спирта. Дайте средству настояться в течение 2 недель в темном прохладном месте. Периодически взбалтывайте настойку. По истечении срока процедите ее через марлевую салфетку.
Как использовать: Натрите средством место воспаления и укутайте теплым платком. Либо смочите марлевую салфетку в настое, наложите на больное место, укутайте пищевой пленкой и теплым платком.
Спиртовую настойку можно также применять при инфекционных заболеваниях полости рта. Для этого разведите средство в кипяченой воде в соотношении 1:5 и прополощите рот.
Спиртовая настойка из цветков веточек:
необходимо 200 г сушеного сырья настаивать на 500 мл водки на протяжении двух недель в темном прохладном месте. Посуда для настойки должна быть из темного стекла. Периодически настойку следует встряхивать.
Используют для растирания больных суставов, после чего суставы нужно перевязать теплым шарфом. При сильных болях данную настойку делают с добавлением свеженатертого хрена в пропорции 1:1 с желтой акацией. Если разбавить настойку водой 1:5 или 1:10, то получится отличное средство для полоскания полости рта при воспалительных процессах.
Настой из листьев и цветов:
залитые стаканом кипятка 2 ст. ложки размельченных листьев настоять два часа в закрытой посуде. Процедить и употреблять 3 раза на день по две столовых ложки. Это хорошее противовоспалительное средство применяют при заболеваниях горла и слизистой полости рта. Настой употребляют при лечении головной боли, диатезе, изжоге, заболеваниях ЖКТ.
Отвар коры:
нарезанную сухую кору акации желтой (1 ст.ложка) залить 500 мл. кипятка и на протяжении 8-10 минут кипятить, затем настоять 2 часа, процедить. Пить его следует по полстакана трижды на день. Принимать при простуде, заболеваниях ЖКТ, воспалении женских органов. Также его используют для промывания ран и полоскания при ангине, воспалении горла и десен.
Противопоказания
У средств на основе акации имеются и противопоказания. В первую очередь, к ним относятся индивидуальная непереносимость компонентов, находящихся в составе растения, склонность к аллергии и гипервитаминоз. А также их не рекомендуется применять детям возрастом до 5 лет, беременным и кормящим матерям.
Желтая акация, хоть и является лечебным растением, но требует крайне осторожного обращения и приема, поскольку может привести к серьезным проблемам со здоровьем, и даже смерти. А все по той причине, что растение это содержит ядовитые алкалоиды, которые в максимальном объеме накапливаются в нем во время цветения. Так, к отравлению может привести употребление в большом количестве плодов акации – бобовых стручков.
Симптомы отравления (появляются через 1 - 1,5 часа после употребления плодов): слабость; тошнота; боль в животе; упорная (или частая) рвота; диарея; холодный пот; судороги; нарушение сна; бред; повышение температуры тела; галлюцинации; коллапс (острая сосудистая недостаточность). Смерть может наступить уже через один – два часа после приема свежих плодов желтой акации от паралича дыхания, поэтому крайне важно правильно оказать первую помощь еще до приезда бригады медиков.
Литература:
1. Кучина Н.Л. Лекарственные растения средней полосы Европейской части России - М.: Планета, 1992. – 157 с.2. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др.; Под ред. Н.И. Гринкевич – М.: Высшая школа, 1991. – 398 с.
3. Пастушенков Л.В. Лекарственные растения. Использование в народной медицине и быту. - СПб.:БВХ-Петерберг, 2012 – 432 с.
4. Цицилин А., Лекарственные растения на даче и вокруг нас. Полная энциклопедия. М. : Litres, 2014. - 4966.
5. Буданцев А. Л. , Лесиовская Е. Е. Дикорастущие полезные растения России. – СПб.: СПХФА, 2001 – 663 с.