Каспийская минога (лат. Caspiomyzon wagneri)
Прежде была многочисленным и промысловым видом. В бассейне Волги ее вылавливали 20-35 млн. экз., или 500-800 т
На месте верхнечелюстной пластинки находится один небольшой тупой, округлый зуб. Нижнечелюстная пластинка несет обычно 5 тупых зубов. Передняя язычная пластинка без вдавления посредине. Губные зубы обычно расположены радиальными рядами. Бока ротового отверстия окаймлены 11 внутренними губными зубами, которые никогда не бывают двураздельными. На переднем конце жаберной трубки имеются 3 тычинки, направленные в глоточную полость. Длина пескороек достигает 11-13 см, взрослых миног, идущих на нерест, — 29-55 см при массе 35-205 г. Данные по возрасту отсутствуют. Видовое название дано в честь русского зоолога Николая Петровича Вагнера.
Каспийская, или волжская минога - ценный объект промысла. Мясо каспийской миноги обладает прекрасными вкусовыми качествами и большим (31—34%) содержанием жира. В прошлом минога занимала видное место в каспийском рыболовстве. Добывают в реках специальными ловушками типа верш. В 80-90-х годах позапрошлого столетия миног использовали для освещения: сушеных животных жгли вместо свечей. Уху из миноги не варят - ее слизь ядовита.
![]() |
Рыболовный календарь Саратовской области |
![]() |
Лунный календарь рыболова на 2020 год |
Редкие виды рыб Саратовской области | |
В возрасте 2-4 лет они претерпевают метаморфоз — превращение во взрослых миног со сложной перестройкой многих органов. Во время метаморфоза не питаются.
Образ жизни взрослых миног в море изучен слабо. Каспийская минога имеет тупые зубы, поэтому полагают, что она в отличие от других миног не может вести паразитический образ жизни, а питается детритом, мелкими животными и трупами рыб и других водных животных.
Взрослые миноги раньше заходили в Волгу с сентября по декабрь, в самой реке пик хода приходился на декабрь. Они имели длину 35-41 см в Волге и 41-46 см — в Куре, хотя единичные особи созревали при длине 19 см.
В начале нерестового хода минога очень жирна. В дельте Волги содержание жира в теле миноги было 34% веса тела, у Волгограда — 20%, а у мест нереста — всего 1-2%. Средняя скорость продвижения миноги вверх по Волге составляла около 10 км в сутки. На нерест миноги поднимаются вверх по рекам (Волга, Кура, реже Терек и Урал). Ход начинается в конце сентября и продолжается до середины декабря. После зимнего отдыха (питание прекращается уже в начале миграции) нерест продолжается с марта по май. Самки мечут икру в гнёзда —углубления галечного или песчаного дна на отмелях с сильным течением. Гнёзда обустраивают самцы. Плодовитость миноги в Волге 32,6 тысяч икринок.
Нерест происходит с марта по июнь на песчаных и каменистых участках с быстрым течением при температуре воды от 15 до 23° С. Икра донная, клейкая. В Волге нерест проходит в конце мая и начале июне при температуре 16. Икрометание происходит единовременно. Икра откладывается в заранее приготовленное гнездо в виде овальной ямки. Икринки 0,6-1,0 мм в диаметре, после оплодотворения набухают и увеличивают объем. Истощенные миноги погибают после нереста. Период инкубации икры длится 8-10 дней при температуре 17-23° С. Выклюнувшиеся личинки имеют длину 3,3-4,2 мм. Личинки молодых миног — пескоройки — живут на песчаных отмелях, обычно зарываясь в песок. Выклев происходит через 9—11 дней. Через три-четыре года пескоройки претерпевают метаморфоз, становятся взрослыми и уходят в Каспийское море.
Выклюнувшиеся предличинки, похожие на светло-желтых червячков. Передняя часть тела значительно толще задней. Есть плавниковая кайма. Желточный мешок продолговатый, занимает 75% от длины тела. У предличинок глаза не развиты, находятся под кожей, ротовое отверстие окружено усиками, образующими сито. Тело слабо пигментировано, на боках тела мелкие пигментные клетки. Предличинки скатываются по течению и задерживаются в углублениях между камнями и галькой. Личинки обитают в поверхностных слоях грунта. Пескоройки проводят в реке несколько лет, встречаются среди корней водных растений и затопленных предметов.
Взрослая минога присасывается к каспийской кумже во время её хода в реки. В желудках находят водоросли. Вероятно, питается детритом. Во время миграции питание прекращается. Активность возрастает в ночное время.
Эндемик Каспийского бассейна, ведет проходной образ жизни. Ранее в массовом количестве заходил в Волгу и ее притоки, Урал, Терек, Куру, Аракс, речки Ленкоранского района и далее по иранскому побережью, включая реки Самур, Сефидруд и Баболь. По самой Волге каспийская минога поднималась до Тверцы. Заходила во многие притоки Волги: по Оке — до устья р.Москвы, в Каме — до Чусовой и Вишеры, в Вятке — до устья Воя и выше, в Суре — до г. Пензы.
После постройки Волгоградской плотины выше нее не проникает, лишь единичные особи изредка встречались в Волгоградском и Саратовском водохранилищах. В Каспии минога скорее всего распространена вдоль западного побережья. На карте утраченная часть ареала показана красным цветом.
Прежде была многочисленным и промысловым видом. В бассейне Волги ее вылавливали 20-35 млн. экз., или 500-800 т, а в каспийско-куринском районе — 10-600 тыс. экз., или 20-200 т. В XIX в. каспийская минога была очень многочисленна, ее добывали и использовали лишь для освещения (сушеных миног жгли вместо свечей) и для вытопки жира. Затем миногу стали употреблять в жареном виде. После постройки Волгоградской плотины выше неё не заходит, лишь единичные особи встречались в Волгоградском и Саратовском водохранилищах.
Минога каспийская стала редкой, она включена в список редких рыб Европы и занесена в "Красную книгу Российской Федерации" и Саратовской области как вид, численность которого сокращается и находится в угрожающем состоянии. Основные причины снижения численности — зарегулирование стока нерестовых рек и загрязнение водоемов. Меры охраны не разработаны.
<< В раздел Виды рыб | ![]() |
На следующую страницу >> |
![]() |
![]() | 0 |
![]() | 0 | ![]() | 0 | ![]() | 4.3K |
Фото читателей посетивших эти места
Делитесь своими фотографиями и впечатлениями, своими трофеями и всем интересным, что с Вами произошло с другими читателями.
Удалить свои фото можно на своей странице во вкладке - фотографии.
Отзывы читателей посетивших эти места
Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями Хвалитесь своими новыми открытиями и достижениями, остерегайте других от ошибок!
Все оставленные читателями отзывы можно посмотреть в Книге отзывов
Войдите под своим логином, пожалуйста
или зарегистрируйтесь, чтобы пользоваться всеми возможностями сайта.







