Черноморско-азовская шемая (лат. Alburnus mento) — лучепёрая рыба из семейства карповых. Свое название рыба берет от персидского названия «шах-маи» что переводится как «царская рыба». Ее заготовительная цена является самой большой по сравнению со всеми остальными азовскими рыбами, она обошла даже осетровых (без икры). Шемая внешне похожа на уклейку, но значительно крупнее ее. У шемаи удлиненное тело, покрытое плотно сидящей чешуей; голова небольшая, рот верхний. Длина ее тела достигает 30 см, вес - 800 грамм. Шемая имеет продолговатое туловище, чешуя у нее мельче чем у уклейки. Заднепроходный плавник расположен у нее позади спинного. Кроме этого, нижняя челюсть у шемаи на вершине утолщена и выдается перед верхней. Спина и голова у шемаи темные с синим отливом, а брюхо с боками серебристо-белые; все плавники слегка сероватые, хвостовой и спинной с черноватой каймой, глаза серебристого цвета в верхней половине имеют черную точку. Предельный возраст 6-7 лет. Достигает в длину 40 см и массы 300 г.
Проходная рыба, она живет в море, а для икрометания заходит в реки. Миграция начинается в сентябре и продолжается до января. Рыба поднимается в среднее течение реки и остается здесь на зимовку. В середине марта - апреле идет на нерестилища, расположенные в верховьях реки. Шемая - стайная рыба, предпочитающая прозрачные, богатые кислородом водоемы. Обитает она в пресной и солоноватой воде, в озёрах, реках.
Образ жизни шемаи практически неизвестен. В России она практически всегда живет в море, а в реки заходит лишь на нерест. Данный вид распространён в пределах Черноморско-Азовского бассейна. На территории России вид был обнаружен в Азовском море, реках Дон, Кубань, а также в реках Донского бассейна. По Дону поднималась до Воронежской обл., в настоящее время отмечена и выше. В Саратовской области замечена в реках Хопер и Медведица.
Стайная рыба, предпочитающая прозрачные, богатые кислородом водоемы. Обитает в пресной и солоноватой воде, в озёрах, реках. Питается планктоном, падающими в воду насекомыми, а так же в основном мелкими ракообразными, насекомыми и их личинками, червями, а также молодью рыб и фитопланктоном.
Созревает в возрасте 2-3 лет: самцы на год раньше самок при длине около 14 см, самки при длине 17-18 см. Ход на нерест начинается в конце сентября и продолжается всю зиму. Половой зрелости шемая достигает к 2-3 годам жизни. Нерестится она в достаточно теплой воде, не менее 18°С. Нерест происходит, как правило, в ночное время. Шемая мечет икру на перекатах с быстрым течением, в местах с каменистым (галечным) дном, а по окончанию процесса уходит в море. Во время нерестовых миграций у шемаи проявляется “брачный наряд”: у самцов на голове появляются небольшие шипики, а у самок удлиняется нижняя челюсть, и на ее конце образуется бугорок. По окончанию нереста наряд пропадает.
Нерест шемаи в разных регионах страны происходит в различное время: на Кубани осенью, на Дону — зимой либо ранней весной, каспийская шемая входит в Куру с конца октября по март, а в Терек — в ноябре-декабре.
Икринки у шемаи очень мелкие. В течение 3 суток из икры развиваются личинки, а еще через 5-6 дней они начинают питаться. Молодь шемаи задерживается в нерестовых реках до года, иногда дольше, и развивается очень медленно. В море скатывается молодь весом около одного грамма, где развитие и рост идут гораздо быстрее.
Редкий вид с прогрессивно сокращающейся численностью. В 2014 году рыбоводами Ростовской области в водоемы Дона было выпущено 3,5 млн мальков черноморско-азовской шемаи. По подсчетам специалистов, за последние три года в водоемы Ростовской области было выпущено 10,5 млн мальков шемаи.
К сожалению, с каждым годом улов этой очень ценной рыбы становится все меньше и меньше, это происходит из-за сильного ухудшения условий естественного размножения. Шемая - редкий вид с прогрессивно сокращающейся численностью, она внесена в Красную книгу России и Саратовской области со статусом «уязвимый вид».