Галерина окаймленная (Galerina marginata) – гриб семейства Строфариевые, рода Галерина. Это несъедобный гриб, причем он крайне ядовит, и пробовать его на вкус опасно для жизни. Галерина окаймлённая является дереворазрушающим грибом, растущим преимущественно на распадающейся хвойной древесине. Произрастают эти грибы с июня по октябрь. Их можно встретить в лесах разного типа. Они отдают предпочтение сгнившей хвойной древесине, но также они часто растут на субстрате, при этом погружаются в него и становятся незаметными. Плодоносят галерины окаймленные небольшими группами. Чрезвычайно ядовитая, она содержит те же смертельные аматоксины, находящиеся в бледной поганке (Amanita phalloides).
Галерина окаймленная — смертельно опасный гриб, содержащий α-, β- и γ-аманитины. Употребление в опасных количествах приводит к повреждению печени с сильной рвотой, поносом, ознобом и без своевременной помощи может закончиться смертью. Хотя многие европейские и американские определители прошлого столетия указывали, что помимо аманитинов галерина содержит фаллотоксины, исследования нового тысячелетия показали, что это утверждение ошибочно. Зато содержание аматоксинов в свежих грибах составляет 270 мкг/г, что в верхней границе существенно выше, чем содержание аматоксинов в европейской бледной поганке. Как уже говорилось выше, летальная доза аматоксинов составляет 0,1 мг/кг человеческого веса, или даже ниже.
Диаметр шляпки галерины окаймленной составляет 1-4 сантиметра. Форма ее вначале колокольчатая, потом становится выпуклой, а с возрастом делается плоской. Шляпка этого гриба гигрофанная, то есть впитывает влагу, и меняет в зависимости от влажности вид. Основной окрас шляпки желто-бурый и охряный, а в сырую погоду становятся заметны концентрические круги. Под шляпкой находятся пластинки средней ширины и частоты. Во влажном состоянии шляпка становится полупрозрачной, так что очертания пластинок видны как полосатости.
Мякоть имеет цвет от бледно-коричневато-охренного до почти белого и является тонкой и гибкой, с запахом и вкусом, напоминающие муку.
Пластинки прирастают к ножке. Окрас их вначале желтоватый или охряный, а со временем становится рыже-бурым. У молодых экземпляров пластинки прикрыты толстым плотным кольцом белого окраса. Споровый порошок ржаво-коричневого цвета.
Длина ножки составляет 2-5 сантиметров, а толщина не превышает 0,1-0,5 сантиметра. Нижняя часть ножки несколько утолщенная. Внутри ножка полая. На ней имеется кольцо беловатого или желтоватого цвета. Верхняя часть, над кольцом, покрыта мучнистым налетом, а нижняя часть совпадает по цвету со шляпкой.
Галерину окаймленную можно перепутать с летним опенком. Чтобы избежать опасности серьезного отравления, не рекомендуется собирать опята в хвойных лесах, в которых они, как правило, и не попадаются.
От остальных представителей семейства галерину окаймленную отличить сложно, не профессионалу это сделать практически невозможно.
Другие грибы этого рода
Галерина сфагновая – несъедобный гриб. Шляпка у нее небольшая – 0,6-3,5 сантиметра в диаметре. Форма ее изменяется от конусообразной до выпуклой. Поверхность шляпки может быть волокнистой или гладкой. Шляпка впитывает в себя влагу. Окрас шляпки охряный, бурый или желтоватый. Ножка длинная и очень тонкая – ее длина доходит до 12 сантиметров, а диаметр не превышает 0,3 сантиметра. Внутри ножка полая, ее окрас совпадает со шляпкой.
Плодоносит галерина сфагновая с июня по сентябрь. Эти грибы растут в Северной и Южной Америке, в Европе и Азии. Они расселяются в сырых местах и болотистых районах. Произрастают галерины сфагновые целыми семействами.
Галерина моховая – ядовитый гриб. Диаметр шляпки небольшой – 0,4-1,5 сантиметра, ее форма по мере взросления бывает конусообразной, полушаровидной и выпуклой. Шляпка впитывает влагу и набухает. Окрас ее светло-бурый или медово-желтый. Длина ножки доходит до 4 сантиметров, а толщина составляет 0,2 сантиметра. Окрас ножки светло-желтый. На ножке есть кольцо, но у созревших экземпляров оно исчезает.
Плодоносит галерина моховая с августа по сентябрь. Растут эти грибы во мху и на отмершей древесине. Предпочитают селиться небольшими группами, а единичные экземпляры встречаются крайне редко.