Черноспинка, или Сельдь Кесслера, или бешенка, или залом (лат. Alosa kessleri) и Волжская сельдь (лат. Alosa volgensis) — виды лучепёрых рыб из семейства сельдевых обитающие в Волге и Каспийском море. Некоторые источники дают их как один вид кесслеровская сельдь и выделяют в два подвида — Alosa kessleri kessleri (собственно кесслеровская сельдь) и Alosa kessleri volgensis (волжская сельдь), в других волжскую сельдь выделяют в самостоятельный вид Alosa volgensis. Название «бешенка» получила за то, что во время нереста сильно плещется в воде. Название «залом», вероятно, получила по способу засаливания в бочках: крупная сельдь не помещалась в бочку целиком, и её складывали надвое, «заламывали». Волжская сельдь и залом являются ценной промысловой рыбой, но, к сожалению, на данное время занесены в Красную книгу российской Федерации. Постоянное место жительства сельди – Каспийское море и низовья Волги, а вот нерестится она в водах не только Волги, но и Урала. До постройки Волгоградской гидроэлектростанции, сельдь поднималась до самого Нижнего Новгорода, а в наши дни доходит только до самой плотины и лишь незначительная её часть перебрасывалась при помощи рыбоподъемников непосредственно в Волгоградское водохранилище. Сейчас же рыбоподъемники и вовсе не функционируют, их отключили из-за низкого эффекта. В былые времена каждый июнь сердца волжских рыболовов переполняла радость от известия: «Селедка пошла». В удачные дни, говорят знатоки сельдевого лова, за пару часов удавалось добыть десятки экземпляров этого рыбного деликатеса. Черноспинка и волжская сельдь занесены в Красную книгу Саратовской области.
Подобно другим рыбам семейства сельдевых, имеют сильно сжатое с боков тело, покрытое крупною, но нежною чешуею, мелкие, нередко легко спадающие зубы и ряд зубчиков на средней линии брюха. Залом самая крупная из волжских сельдей, её средняя длина — 36—44 см, может достигать длины 52 см, вес до 2 кг. Окраска спины чёрная или чёрно-фиолетовая. Тело толстое, заметно вальковатое, с особенно удлинённой хвостовой частью, в большинстве случаев несколько пригнутой вниз. Голова и грудные плавники чёрные. Нижняя челюсть с небольшим бугорком, несколько выдаётся вперёд при раскрытом рте. Брюхо сжатое с боков. На брюхе имеется сильно выраженный киль от горла до начала анального плавника. У черноспинки позади жаберной крышки сверху с каждой стороны обычно расположено по тёмному пятну, на боках изредка по ряду таких же пятен. Цвет тела волжской сельди – в верхней части – зеленовато-серый, а снизу – серебристый. В длину она достигает сорока сантиметров максимум, а наибольший вес – шестьсот граммов. Чаще всего попадаются рыбины, имеющие длину около тридцати сантиметров, при весе около четверти килограмма.
Проходная рыба, распространена в бассейне Каспийского моря. Питается в море ракообразными и мелкой рыбой. Половой зрелости достигает на третьем-пятом году жизни. Нерестится два-три раза в жизни, для нереста заходит в Волгу, Урал и Терек. Плодовитость рыбы — около 130 тысяч икринок. Соленая известна под названием астраханской сельди, живую называют сельдь, селедка, оселедец, оселедня; по возрастам: пластунец, пузанок, в низовьях Волги — бешенка, веселка, железница, бешеная, веселая рыба.
Отнерестившись, она до конца лета нагуливается на богатых волжских харчах и только к середине-концу августа собирается в большие косяки и скатывается обратно в Каспий, попутно не забывая активно питаться. В последние годы просто огромное количество этой рыбы гостит в летние месяцы в Волге! Стаи кормящейся сельди можно встретить в речных затонах и на стремнине, причём, не только на утренней и вечерней заре, как в начале сезона, но и в течение всего дня.
Каждый раз, отправляясь на рыбалку и возвращаясь с ловли, видим целые «котлы», которые, подобно окуню или жереху, образует мелкая селёдка. В азарте охоты за мальком сельди выпрыгивают из воды, молотят по воде хвостами. Обезумевший малёк мечется в разные стороны, и вода становится похожей на булькающий кипяток. Над всей этой вакханалией с дурными криками носятся чайки, подбирая подбитого и ослабевшего малька. Заметит иной рыболов такой «чаёвник», подкрадётся к нему на вёслах или приглушённом моторе, в надежде изловить осторожного жереха или азартного окуня, но уже с первого заброса видит на крючке всё ту же селёдку – мелкую, костлявую, до безобразия наглую.
Дело в том, что селёдка приходит на нерест несколько раз в жизни, и, достигнув определённого возраста, просто погибает после очередного икромёта. Самое обидное, что она не плывёт погибать куда-нибудь в Каспий, а заканчивает свою жизнь прямо здесь, в волжский водах. Поэтому в течение июля многие участки волжского берега бывают буквально усеяны крупной мёртвой сельдью, которую прибивает течением, запутывает в корнях упавших в воду деревьев. Рыбьи тушки на жаре протухают, и над берегом стоит такой смрад, будто река превратилась в рыбью «братскую могилу».
Волжская сельдь, прежде самая многочисленная, практически исчезла в природе, потеряв почти все свои изначальные нерестилища после постройки плотины Волгоградской ГЭС), и, как считает ряд специалистов, полностью вымерла. Но, по данным сотрудников Астраханского государственного заповедника, ещё встречается в наше время единичными экземплярами. Она занесена в Красную книгу России (вид, сокращающийся в численности). Последние уцелевшие нерестилища волжской сельди, возможно, могут находиться в районе села Никольского Астраханской обл. Нерестовая миграция её проходит рано, в апреле – начале мая, нерест – в первых числах мая, покатная миграция – в первой половине мая.
Черноспинка в наши дни – самый многочисленный вид. Именно её сейчас знают как “селёдку”, идущую весной на нерест. Нерестовый ход черноспинки начинается в середине-конце мая, позже, чем у волжской сельди. После постройки плотины Волгоградской ГЭС нерестилища располагаются между сёлами Чёрный Яр и Светлый Яр (280-450 км выше Астрахани), а в многоводные годы также в западных подстепных ильменях. Скатывается селёдка-черноспинка в море в июне – начале июля. В начале 2000-х годов из-за вселения в Каспийское море гребневика кормовая база черноспинки оказалась подорвана, и численность её резко сократилась. Сейчас ситуация с численностью её стада значительно улучшилась.
Вымирающую волжскую многотычинковую сельдь и разрешенную к промыслу черноспинку очень сложно отличить неспециалисту, потому что виды эти родственно очень близки. Единственный надёжный подручный способ определения того, поймали вы краснокнижную волжскую сельдь и несёте уголовную ответственность или же разрешённую к лову черноспинку, к сожалению, возможен только через умерщвление пойманной рыбы. Для этого у неё надо подсчитать количество жаберных тычинок на первой жаберной дуге (первой ото рта), предварительно аккуратно вырезав её.
В первой половине ХХ столетия проходные сельди были важным объектом речного и морского рыболовства Волжско-Каспийского бассейна. Уменьшение запаса проходной сельди началось после сокращения ее нерестового ареала в результате строительства Волгоградского гидроузла. Нерациональное ведение промысла и превышение научно обоснованных квот на вылов подорвали запас популяции сельди.
Вступили в силу новые правила рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна. В них были указаны нормы вылова по различным видам рыб, среди которых впервые указана сельдь-черноспинка. Таким образом, теперь рыбаки могут официально выловить в день 5 кг этого любимого многими деликатеса. Проблема в том, что отличить сельдь-черноспинку от других видов, обитающих в Волге и Каспии, не всегда могут даже специалисты. Чтобы не иметь неприятностей с законом и не нанести непоправимый ущерб природе, поможет рыбакам лишь одно: не ловите селёдку раньше 15-20 мая – срока, когда краснокнижная сельдь закончит скатываться с нерестилищ.
В июне-июле начинается активный клев сельди на спиннинг. Несмотря на сильное сокращение её популяции, иногда встречаются довольно большие котлы, образованные этой рыбой. Селедка – очень сильная и упорная рыба, за свою жизнь бьется активно и до самого конца. Поклевка напоминает зацеп, который моментально оживает. Сразу после подсечки она устраивает резкие броски против течения, уходы ко дну, стойки и свечи. Поэтому довольно часто бывают обрывы лесок.
Обнаружить, где именно находится сельдь проще во время боя. Сам бой у селедки может проходить по трем типам: 1) Без брызг и без всплесков, напоминает плавание ужей. Иногда рыбы плавают даже плашмя. Такой тип чаще можно встретить ниже перекатов, около подмытых берегов и лежащих в воде деревьев. 2) Мощные всплески, напоминающие бой жереха. Он происходит чаще на мощных струях течения и на перекатах. Такой тип характерен для селедки самого крупного размера. 3) Компактные котлы с брызгами и шумом, напоминающим стирку белья. Они образуются довольно далеко от берега, а при попытке приблизится к ним, - распадаются. Для наживки лучше всего подойдут кастмастеры, компактные колебалки и достаточно тяжелые вертушки, так же хороший результат обеспечивает применение опарыша. Удилище – десятифутовый спиннинг, леска – монофил на четверть миллиметра, а ещё лучше плетенка на 0.15 миллиметров, а главное требование к крючкам – их острота, так как рот у сельди жесткий и костлявый.
5 фактов о волжской селедке.
1. Рыба-исполин
Когда-то отдельные экземпляры волжской селедки достигали исполинских размеров – чуть ли не метр в длину при весе в несколько килограмм. Такую селедку волжские рыбаки уважительно называли «залом» - мол, даже в стандартную бочку для засолки не помещается. Приходилось селедочные тушки для засолки «заламывать» - сворачивать полукольцом.
И было это не то что бы во времена глубокой старины, а совсем недавно — в 70-80-е годы у Волгограда встречались экземпляры сельди до двух килограммов. Но, увы, все последнее десятилетие средний вес заходящей в Волгу и Ахтубу из Каспийского моря сельди «пляшет» на отметке 300-400 граммов. Какие уж тут заломы. Такое вырождение залома в более неприметную и менее жирную рыбешку специалисты-ихтиологи связывают с резким изменением условий нагула и размножения рыбы, как в Каспии, так и в самой Волге.
2. От Каспия до Кремля
Во времена российских императоров волжскую селедку можно было спокойно выловить за тысячи километров от Каспийского моря – чуть ли не в Каме, или даже в Москве-реке, прямо под стенами Кремля.
До постройки волжских плотин отдельные косяки сельди поднимались до устья Оки или даже Ярославля и Рыбинска. В наши дни выше Волгоградской ГЭС основная часть нерестового стада сельди из моря уже не поднимается. В самом Волгоградском водохранилище и вверх по реке в Куйбышевском пресноводном «море» выше Самары сельдь теперь образовала не слишком многочисленные «оседлые» стада, которые никогда пресной воды не покидают.
3. Бешеная сельдь
150-200 лет назад к волжской сельди применялось пренебрежительное название «бешенка». Саму селедку при этом боялись даже употреблять в пищу, считая вредной: вместо этого варварски пускали на вытапливание жира.
Название «бешенка» рыба получила за то, что во время нереста сильно плещется в воде. Черноспинка шла по Волге большими плотными косяками в сотни тысяч экземпляров. На отмелях, по свидетельству гуру советских и российских рыбаков Леонида Сабанеева, она издавала шум, затмевающий шум плиц колес волжских пароходов».
Нерест бесчисленных стад сельдей был коротким и бурным. На скате после хода ослабевшая сельдь погибала в больших количествах, страшно кружась и выбрасываясь на берег. Видя на поверхности воды огромное количество рыбы, которая вертится вокруг своей оси, волжские рыбаки создали легенду: якобы, попадая из соленой морской в пресную воду, сельдь из Каспийского моря начинает подвергаться некой загадочной болезни – «кручению», «бешенству». Употреблять в пищу такую «сомнительную» рыбу жители приволжских губерний категорически отказывались. И лишь в 60-70-е годы XIX века, после специальных разъяснений науки и властей, из местной селедки на Волге рыбопереработчики начали изготавливать настоящие деликатесы.
4. Путаница в видах
Сельдь в Каспийском море – рыба довольно странная. Ее научная систематика крайне запутанна. Одни ученые как на духу утверждают, что в Волге обитают два самостоятельных подвида - сельдь кесслера (черноспинка) и волжская (астраханская) сельдь. Другие не менее аргументировано говорят, что из-за строительства на Волге каскада плотин «кесслеровская» и волжская сельди к нашему времени образовали один биологический вид – «волжская малотычинковая». Она по образу жизни, питанию, срокам нереста совмещает в себе признаки двух прежних форм. Похоже, что такая гипотеза ближе к истине, особенно с учетом резкого снижения средних размеров каспийской сельди относительно былых «заломов».
5. Краснокнижный экземпляр
В последние годы деликатесной селедки в Волге практически не стало, ее лов официально запрещен. Если в первой четверти XX века промысел сельди на Волге и Каспии достигал многих десятков тысяч тонн в год, часть улова шла даже на экспорт, то сегодня рыбу ловят только для научного обследования.
Былое рыбное величие Волги полностью утрачено. Возведение на реке огромных малопроточных водохранилищ-морей, варварское загрязнение, браконьерский лов — все это постепенно «переселило» на страницы Красной книги большую часть привычных волжских деликатесов: белорыбицу, каспийскую миногу, осетровых и волжскую сельдь. В магазинах эту нежнейшую по вкусу рыбу в наши дни точно не встретишь.
Увидеть волжскую сельдь теперь можно разве что в садках самых отчаянных рыбаков-любителей, которые не обращают внимания на полный запрет лова этой рыбы в любом регионе Поволжья.
Эксперты считают, что для того, чтобы волжская сельдь снова была распространена, необходимы специальные меры охраны: улучшение экологической обстановки в бассейне Волги и развитие искусственного воспроизводства. Но пока подвижек к лучшему нет.
Вкусовые качества селедки известны, пожалуй, каждому человеку. Традиционные блюда из селедки занимают особое место в рационе людей. Без нее не обходится ни праздничное, ни обычное повседневное застолье. Однако, и рыболовы получают удовольствие от процесса ужения этой продолговатой рыбы. В мае ее ловят на Волгоградском водохранилище, а также Притоках Волги вблизи Каспия. Если вы увидите рыбаков, стоящих плотиной шеренгой на берегу, не удивляйтесь – наблюдается активный ход сельди.
Оснащение спиннинга
На что можно поймать селедку? Как правило, используется спиннинговое удилище. Селедка на блесну белого цвета идет очень охотно. В качестве приманки применяется блесна ромбовидной формы с запаянным крючком с красной точкой в месте припоя. Удилище подойдет любое, лишь бы хорошо кидало оснастку. К блесне крепится грузило весом до 30 грамм. Вообще, блесну можно изготовить и самому. Достаточно найти кусок жести и вырезать из него заготовки. Из них легко сделать рыбки. К одному из концов припаивается тройник или крючок № 4 с длинным цевьем и толстой проволоки.
Отлично ловится селедка залом на спиннинг с невской катушкой. Если у вас имеется такой антиквариат, и вы хорошо владеете этой снастью, то не ищите в магазинах современные спиннинги. Хорошо ловится селедка на блесну и спиннинг старого образца. Задача рыболова - кидать приманку в места прохода стай. Если посмотреть на какие снасти ловят рыболовы, то, как правило, они примитивны. Во время активного хода не так важна чувствительность снасти, сколько место и время ловли. Если попали на клев, значит вы наловите ее очень много.
Нюансы ловли
Селедка залом на спиннинг берет гораздо активней судака. Если она уже клюнула, то уже на крючке. Не нужно подсекать, а можно сразу крутить катушку и вываживать ее на берег. Очень полезно иметь небольшое точило для крючков с мелким зерном. Пи активном блеснении крючки тупятся и теряют в зацепистости. Несколько движений точилом с разных сторон крючка полностью восстановят его остроту.
Вопрос как поймать селедку на спиннинг беспокоит тех рыбаков, которые не могут найти нужный горизонт воды, на котором проходит стая. При забросах блесна опускается в толще воды. Важно определить момент, когда необходимо начинать подмотку. Каждый раз после касания блесны с поверхностью воды считайте про себя до начала подмотки. Забросили один раз, посчитали до 4, к примеру, начали подмотку. Если не было ударов, в следующий раз считайте до 5, и так дальше до тех пор, пока не найдете нужную глубину. Селедка на блесну идет всегда очень хорошо, если правильно подать ее.
Посмотрите на рыболовов, ловящих возле вас. У некоторых практически на каждом забросе следуют поклевки. У других рыба садится лишь эпизодически, случайно. Обратите внимание на то, когда «уловистый» рыболов начинает подмотку. Посчитайте про себя на какой секунде это происходит. Пробуйте делать подмотку на той же глубине. Кроме этого, обращайте внимание на какую дистанцию он бросает приманку.
Как поймать селедку на спиннинг с лодки?
Как поймать селедку на спиннинг? Донские рыболовы практикуют ужение этой рыбы с лодки. Они оплывают от берега на расстояние 100 метров. Такой способ дает ряд преимуществ. Во-первых, если у вас имеется эхолот, вы легко обнаружите проходящие стаи и не только сельди. Во-вторых, у вас не будет по сторонам конкурентов, которые иногда могут поймать вашу снасть на свой спиннинг. И в-третьих, ловить можно очень коротким удилищем на близких дистанциях.
Методика ловли примерно такая же, как и берега. Задача рыболова – найти глубину, на которой проходят стаи рыб. Точно также необходимо считать время погружения грузика с блесной, и находить наиболее уловистую точку и горизонт. В течении дня разные стаи могут проходить на разных глубинах.
Если Вы нашли уловистый горизонт, это не означает, что он обеспечит вас поклевками на весь день. Следующая стая может проходить в полводы, а еще одна близко ко дну. Поэтому при отсутствии поклевок, меняйте горизонт ловли, и ищите следующую стаю. Не обязательно доставать крепкие спиртные напитки и приступать к длительной трапезе, успокаивая себя, что рыба ушла, и можно уже расслабиться. Селедка на блесну хорошо ловится на протяжении всего весеннего дня. Главное не лениться, и искать ее.
Селедка залом на спиннинг идет в конце апреля. До запрета на ловлю с лодок можно поймать экземпляры до 1,5 кг. Это самые жирные и вкусные особи. Бывают такие случаи, когда рыболовы буквально догоняли косяки рыб на лодках с моторами. Рыбалка в таком случае превращается в увлекательное мероприятие. Если косяк настигнут, то у рыболовов обычно не возникает вопрос, на что можно поймать селедку? Достаются вертушки серебристого и белого цвета и грузик весом до 30 грамм. Заброс, медленная проводка, поклевка, и залом весом свыше 1кг оказывается в лодке.
Некоторые тонкости
Есть еще нюанс, касающийся погоды во время хода селедки. Если устанавливается более-менее солнечная и теплая погода, то ход сельди длится 3 недели. Если же погода рваная, теплые дни сменяются холодными, то ход как бы распадается на несколько этапов и его период сокращается. В теплые дни он более интенсивный. Поймать можно очень много рыбы. Поэтому следует придерживаться норм выловов.
Часто на вопрос о том, на что можно поймать селедку отвечают, что на крючки лучше насаживать красные нитки. И в этом есть смысл. Дело в том, что такие нитки очень привлекают рыбу и провоцируют ее на поклевки. Нитки приклеиваются суперклеем к цевью крючка. Еще их можно привязать.