Владыкинский приусадебный парк — природно-исторический памятник, парк занимает площадь в 44 га в долине реки Изнаир. Сад был высажен перед барским домом - усадьбой Волконских, домом-замком в псевдоготическом стиле. В 1905 году трёхэтажный 78-комнатный (по разным источникам до 100 комнат) дом был разграблен и сожжен, а в 1930-е годы взорван. Вся территория парка пронизана сетью дорожек и троп, ведущих к двухэтажному зданию управляющего имением, которое сохранилось до наших дней. Какое-то время он был школой, потом сюда вселилась администрация. Но вот уже несколько лет он бесхозный. Считается, что он был построен в 1810 году и сегодня относится к выявленным памятникам Саратовской области. От усадьбы сохранились еще амбар и въездная кирпичная арка. В глубине парка находится Святой родник Николая Чудотворца с купелью. Также в селе Владыкино до наших дней сохранилась Никольская церковь, построенная в 1825 году, сейчас она восстановлена и действует. Сосновая аллея с двадцатиметровыми соснами была вырублена в годы Гражданской войны, а сибирские кедры исчезли в 30-е годы. Ныне парк представляет собой единый лесной массив, состоящий преимущественно из вековых дубовых и дубово-кленовых насаждений, переходящих в пойму реки Изнаир, притока Хопра. Владыкинский парк имеет большую историко-культурную, научную и природоохранную ценность.
Приусадеьный парк был заложен в имении Владыкино в конце 18 века. Первым владельцем села Владыкино и имения был помещик подполковник Иван Васильевич Владыкин. Отсюда название села и парка. Последней владелицей имения была Софья Михайловна Устинова, которая по мужу, князю Михаилу Викторовичу Волконскому, стала Волконской. Именно она в конце 18 века заложила приусадебный парк.
Часть посадочного материала поступала во Владыкинский парк из имения брата Софьи Михайловны Волконской — В. М. Устинова, жившего по соседству. Во Владыкинском парке был собственный питомник, где выращивались саженцы лиственницы, сосны и даже кедра сибирского. Парк украшали радиальные сосновые, берёзовые и липовые аллеи, многочисленные клумбы с цветами. Здесь находились два пруда, с юго-западной стороны к парку прилегал фруктовый сад (уничтожен в 1933 году).
В настоящее время на месте вырубленного барского сада располагаются Владыкинская средняя школа и клуб. Сосновая аллея с двадцатиметровыми соснами была вырублена в годы Гражданской войны, а сибирские кедры — в 1930-е годы. В это же время была взорвана усадьба. На сегодняшний день сохранились три усадебные постройки: дом управляющего, амбар и въездная кирпичная арка. И все-таки, по мнению историков паркового зодчества, Владыкинскому парку повезло больше, нежели другим усадебным паркам Саратовской губернии.
Здесь сохранились представители 13 семейств, 14 родов и 15 видов древесно-кустарниковой растительности. Наибольшую ценность представляют реликтовые экземпляры дуба черешчатого более чем трёхсотлетнего возраста, которые до сих пор плодоносят. Сохранились 20 отдельных деревьев высотой более 25 м и диаметром до 150 см. Кроме того, сохранились две столетние сосны обыкновенные высотой до 25 м и обхватом более 2-х метров, крупные 15-метровые липы мелколистные диаметром до 0,80 м, 15-метровая осина и 20-метровый вяз шершавый.
Остальной лесной массив представлен насаждениями дуба черешчатого 40—60-летнего возраста в смеси с клёном остролистным и вязом приземистым. Южная часть парка в основном создавалась и планировалась искусственно. В этой части произрастают пять видов сирени обыкновенной, барбариса Дарвина и Тунберга, три вида боярышника, в том числе боярышник кроваво-красный, вяз приземистый, жимолость, чубушник крупноцветковый, венечный, бересклет бородавчатый.
Парк имеет две системы планировки — регулярную (радиально-лучевую) и свободно-пейзажную. Регулярность начиналась от дворца-замка: прямая аллея проходит с юга на север через парковую зону. Аллея называется «Тенистая». Вся территория садово-паркового комплекса пронизана сетью дорожек и троп. Северная часть парка создана на основе естественной дубравы. Об этом свидетельствуют ещё сохранившиеся дубовые пни от 1,0 до 1,5 м в диаметре и высотой 16—18 м. Ныне парк представляет собой единый лесной массив с сохранившимися элементами парковой планировки.
Особо охраняемые объекты: приусадебный парк конца XVIII в., созданный на основе естественной дубравы, с сохранившимися элементами парковой планировки.
На сегодняшний день природный состав садово-паркового комплекса значительно уменьшился. Он также потерял свою художественную привлекательность и теперь располагается на территории парка монотонными группами. Состояние кустарников ухудшалось в течение нескольких лет до тех пор, пока их значительную часть не удалили в 2009 году. Оценка состояния зелёных насаждений в парке (на 2011 год) позволяет определить, что более 53 % деревьев и кустарников находятся в неудовлетворительном состоянии. Состояние газона и цветников на 95 % территории своей общей площади в плохом состоянии. Многие древесно-кустарниковые насаждения парка требуют немедленного ухода и ремонта, необходимы омолаживающие и санитарные обрезки, а также лесохозяйственные рубки.
Существует проект реконструкции приусадебного парка с последующим включением данного объекта в туристические маршруты Ртищевского района, Саратовской и Пензенской областей, предложенный кандидатом наук ландшафтным архитектором Ольгой Борисовной Сокольской и доктором сельскохозяйственных наук Аркадием Николаевичем Кузиным.
Источник: Жабкин
Как добраться до Владыкинский приусадебный парк:
Село Владыкино находится в 20 км от г. Радищево, по дороге 34 км. От трасс Саратов-Тамбов (А-298) на север до села меньше 10 км. Владыкинский приусадебный парк примыкает к селу с северо-западной стороны и занимает площадь 115 га вместе с урочищем «Поганая роща». На западе имеет уклон к реке Изнаир. Площадь антропогенной территории парка составляет 32 га, центральной части — 10,8 га. Со всех сторон садово-парковый комплекс обнесен рвом. С севера-запада территория спускается к реке, понижение рельефа создает разнообразие и живописность парковых зон.