Храм Иверской иконы Божией Матери в поселке Тарханы возведен в 2012-2021 годах. 14 февраля 2021 года митрополит Саратовский и Вольский Игнатий совершил Великое освящение храма и первую Божественную литургию в новоосвященном храме. В 2012 году в селе был устроен временный храм. Под строительство основного здания храма оформляется земля. 20 декабря 2012 года был освящен временный храм в честь Иверской иконы Божией Матери. Чин положения антиминса и первую Божественную литургию в храме совершил благочинный Троицкого округа протоиерей Сергий Догадин.
В 2015 году начато строительство здания храма. В июне 2015 года завершено строительство фундамента и начато возведение стен. 01 октября 2015 года, по благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина, протоиерей Сергий Догадин, благочинный Троицкого округа, совершил Чин основания храма. 16 августа 2016 года, по благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина, благочинный Троицкого округа иерей Николай Генсицкий в сослужении духовенства благочиния совершил Чин освящения крестов и куполов для строящегося храма. 26 октября 2019 года, по благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина, благочинный Троицкого округа иерей Николай Генсицкий, совершил Чин положения антиминса и Божественную литургию в новопостроенном храме в честь иконы Божией Матери «Иверская» с. Шевыревка Саратовского района. 14 февраля 2021 года, в Неделю 36-ю по Пятидесятнице, о Закхее, предпразднство Сретения Господня, митрополит Саратовский и Вольский Игнатий совершил Великое освящение храма и первую Божественную литургию в новоосвященном храме.
Официально датой основания станционного посёлка Тарханы считается 1943 год. В 1942 году, когда шло сражение за Сталинград, за несколько месяцев была проложена новая железнодорожная ветка, связавшая Саратов и Сызрань. В 1944 году на участке Сенная – Трофимовский открылась станция между деревнями Шевырёвка и Тарханы, получившая название в честь последней. Рядом со станцией появилась улица Железнодорожная, положившая начало новому посёлку. В 1954 году неподалеку от станции началось строительство хлебоприемного пункта, куда со всех окрестных полей свозили зерно. Через год начал работу крупный комбинат-мукомольня с элеватором, в 1968 году сдали в эксплуатацию завод железобетонных изделий; одновременно появлялись новые улицы.
В настоящее время в Тарханах проживает 1939 человек, посёлок входит в Вольновское муниципальное образование Саратовского района. Работают детский сад и средняя общеобразовательная школа, дом культуры, церковь, почта, магазины, АЗС, завод ЖБИ, элеватор, хлебоприёмный пункт, электрическая подстанция, свинокомплекс, склады Саратовской табачной фабрики, железнодорожные ремонтные мастерские. Граница с центром муниципального образования, селом Шевырёвкой, условная; село Тарханы, давшее своё наименование станции, находится немного севернее и относится в настоящее время к Новобурасскому району, а с посёлком связано грунтовой дорогой.
В 2012 году в Тарханах был устроен временный православный храм в честь Иверской иконы Божией Матери (освящен 20 декабря 2012 года), а в июне 2015 года было начато строительство нового деревянного храма. Чин его основания был совершён 1 октября того же года, а уже 16 августа 2016 года состоялось освящение крестов и куполов храма. Завершилось строительство в 2017 году; 26 октября 2019 года был совершён Чин положения антиминса и первая Божественная литургия.
Освящен:
14 февраля 2021 года.
Настоятель: иерей Алексий СТРИЖОВ
Богослужения:
1 раз в неделю, по расписанию: Литургия в 08:00, всенощное бдение в 17:00.
Как добраться до Храм в честь Иверской иконы Божией Матери ст.Тарханы:
автобус и маршрутное такси от ж/д вокзала г. Саратова. Расстояние от г. Саратова до ст. Тарханы (с. Шевыревка) 36 км.