Базарно-Карабулакский историко-краеведческий музей был основан 25 октября 1977г. ветераном народного образования, историком и отличником народного просвещения Зоей Ивановной Червяковой, 1917 года рождения. Именно благодаря её колоссальному труду, энтузиазму и большой любви к своей малой родине был образован музей. Вначале его фонды представляли собой около 300 наименований, сейчас же, благодаря огромной совместной помощи многих людей, фонды составляют более 6000 наименований. Музейная площадь составляет 500 м2, в т.ч. экспозиционная – 374м2, фондовая- 62 м2 и включает в себя 12 залов.
Территория современного поселка была обжита людьми в далеком прошлом. Возраст найденных у села Шняево Базарно-Карабулакского района бронзовых мечей и наконечников насчитывает около 13 тысяч лет, что соответствует 11 веку до н.э. До XV-XVI веков поселок был пристанищем для кочующих татарских и мордовских племен, что подтверждается найденными остатками татарского кладбища с сохранившимися надгробными камнями.
С XVI века в России начали создаваться оборонительные сторожевые линии в зонах девственных лесов против набега кочевников. Каждая линия имела свой сторожевой пост, при котором находилось солдатское поселение. Будущий поселок Базарный Карабулак образовался как сторожевой пост в 1692 году. Солдатское поселение при нем было названо Никольским. Недалеко от него проживали вольные крестьяне — нижегородцы. Вскоре мелкие поселения соединились в единое целое. Новое село стало называться Карабулак по названию протекавшей поблизости реки, что в переводе с татарского означает «черный ручей».
С XIX века Карабулак и Завьялово были известны по всему Поволжью высоким качеством продукции кожевенного и кирпичного производства. К 1914 году в поселке действовало около 170 мелких кожевенных заводов, в 1916 году – открыт первый механический кожевенный завод купцами Полуэктовым и Сурковым. В Базарном Карабулаке работало более 30 маслобойных цехов, 2 паровые мельницы, множество кустарных мастерских по производству обуви. К концу XIX века Карабулак стал торгово-промышленным центром Саратовского уезда. Базары проводились ежедневно, на них съезжалось до 10-11 тысяч повод. В дни особых базаров сюда приезжали купцы со всего Поволжья. Именно поэтому село стало называться Базарный Карабулак.
1 сентября 1895 года была открыта линия железной дороги, соединившей Саратов с Вольском (крупная пристань на Волге), проходившая через поселок.
Перед Октябрьской революцией в селе работало более 170 мелких заводов по изготовлению кожи, а также множество кустарных мастерских по производству сапог, валенок, столярных и бондарных изделий.
В 1927 году на долю Базарного Карабулака приходилось 64% от общего объема производимой кожи во всей Саратовской губернии. В 1939 году селу был присвоен статус поселка городского типа. В 60-е годы в поселке появились свои «Черемушки». По данным переписи 2018 года в поселке проживает 9487 человек. При этом поселок считается наиболее благополучным в Саратовской области. Базарный Карабулак, село Лесная Нееловка и поселок городского типа Свободный образуют агломерацию с населением более 12 тысяч человек. Всего в Базарно-Карабулакском районе проживает более 33 тысяч жителей. После Великой Отечественной войны построен маслозавод и птицефабрика, действующая в настоящее время. Сегодня в поселке также работают: 2 автотранспортных предприятия, кирпичный и консервный заводы, 2 хлебокомбината, 2 молокозавода, предприятие лесного хозяйства, швейные мастерские, 3 дорожно-строительных организации. Перспективным направлением развития считается животноводство, в частности производство мраморного мяса, а также выращивание зерновых культур.