Прыткая ящерица, или проворная ящерица, или обыкновенная ящерица (лат. Lacerta agilis) — вид ящериц из семейства настоящих ящериц. Чешуйчатое пресмыкающиеся длиной до 25 см, с относительно короткими конечностями и хвостом, превышающем длину туловища почти в два раза. От живородящей ящерицы отличается значительно более крупными размерами, рисунком дорзальной поверхности из темных крупных пятен. От других внешне хорошо отличима признаками окраски, в частности наличием мелких темных пятен на нижней стороне тела. Окрас коричневый с темными и светлыми пятнами, полосами. Низ живота светлый. Самцы окрашены ярче самок, а в брачный период приобретают необычный ярко-зелёный цвет. В это время самцы издают громкие свистящие звуки. Ящерицы довольно агрессивные, и пойманные в руки, пытаются укусить за палец, а от высохшей ветки легко откусывали щепки!
Череп, подвижно сочленяется с позвоночным столбом, но при помощи лишь одного отростка. Скелет ящерицы прыткой отличается той особенностью, что в нем хорошо развиты ребра, которые образуют грудную клетку. Она имеет большое значение для дыхания воздухом. Обладая грудной клеткой, обыкновенные ящерицы уже не заглатывают воздух, как это делают земноводные, у них процесс дыхания происходит так: поднимая ребра грудной клетки, они набирают в легкие воздух, а, опуская их, выталкивают его. Вместе с тем сердце у прыткой ящерицы еще остается трёхкамерным, в то время как у других пресмыкающихся, например у больших крокодилов сердце - четырёхкамерное. Так же, как и у земноводных, оно состоит из правого и левого предсердий и желудочка, в котором уже намечается разделение на две половины в виде неполной перегородки. При таком строении сердца кровь, медленно движущаяся по телу, не обеспечивает в организме пресмыкающихся высокого уровня обмена веществ, а потому в их теле образуется еще не много тепла Температура их тела еще зависит от температуры воздуха. Подобно некоторым видам рыб и земноводным, пресмыкающиеся также являются холоднокровными животными. Вот почему все ящерицы бывают особенно подвижны в теплые солнечные дни, в пасмурные холодные дни они малоподвижны, прячутся в свои норки или в другие укромные места, а на всю зиму впадают в спячку.
В Саратовской области учтенная численность составляет 17-403 особей на 1 га.
Привычной средой обитания для прыткой ящерицы являются сухие, хорошо прогретые солнцем степи, леса и горы средней высоты. Она предпочитает сухие и открытые участки с малым количеством растительности или светлые полянки, где имеется удобное местечко для принятия солнечных ванн. Обычно ее можно увидеть на залитых солнцем опушках, на склонах оврагов и холмов, железнодорожных насыпях, на развалинах домов и на приусадебных участках.
Для комфортного самочувствия ящерицам необходимо наличие участка земли с рыхлым грунтом, в который в случае опасности легко спрятаться. В качестве убежищ используют норы грызунов, пустоты в кучах камней, старые пни, нагромождения хвороста, а также неглубокие, длиной до 70 см собственные норы. Может невысоко взбираться на кустарники и деревья, иногда используя для укрытия и дупла. Прыткая ящерица часто селится на окультуренных человеком землях. В раскорчеванных и распаханных землях всегда можно найти много насекомых.
Питается, главным образом, насекомыми и их личинками. В пище обнаружены жуки, бабочки и гусеницы, прямокрылые, двукрылые, клопы, перепончатокрылые, стрекозы, а также пауки, мокрицы, земляные черви, моллюски и другая менее частая добыча. Поедают и мелких ящериц других видов (живородящая ящерица, разноцветная ящурка), включая собственный молодняк.
В начале октября она прячется в норке и спит до самой весны. Весной появляется в марте.
В период спаривания самец и самка нередко обитают совместно. Брачный период начинается в конце марта и заканчивается в июне. В это время самец приобретает яркую изумрудную окраску, а самки сохраняют свой скромный наряд. Возбужденные самцы бегают по окрестностям, регулярно поднимаясь на задние лапки и оглядываясь вокруг. При встречах соперников часто происходят бескровные бои. Победитель получает законное право на продолжение рода. Копуляция продолжается около 5 минут, в ее процессе самец удерживает самку зубами. Приблизительно через два месяца после спаривания самка ищет прогретую солнцем полянку, роет на ней норку и в конце июня откладывает от 5 до 15 яиц. Длительность инкубации зависит от температуры и может продолжаться от одного месяца до трех (при температуре от 20 до 30 °С). Молодые первой генерации длиной 23-34 мм (без хвоста), появляются в июле-августе, второй — в сентябре-октябре. Молодь начинает питаться через несколько дней после выходя из яйца. Половой зрелости прыткие ящерицы достигают в возрасте 2х лет.
Основными врагами прытких ящериц являются медянка, узорчатый полоз и гадюка Никольского. Из птиц чаще преследует ящериц европейский тювик, обыкновенная и степные пустельги, луговой лунь, ушастая сова, серая цапля, нападает на них ряд воробьиных: жулан, грач, сорока. В числе врагов ящериц имеются и звери: барсук, лисица. Пойманная рептилия мгновенно отбрасывает свой хвост и убегает. Со временем у нее вырастает новый хвост.
Прыткая ящерица относится к числу обычных видов области, а местами она достигает высокой численности. В специальных мерах охраны вид не нуждается.
Продолжительность жизни прыткой ящерицы 5-6 лет.