Храм был построен в 1826 году на средства вдовы штабс-капитана Варвары Чичериной. Находится на центральной площади села и является сегодня одним из старейших в саратовском Заволжье. Метрические книги велись в приходе с 1816 года. Холодное здание возвели из кирпича, оно имело колокольню и один престол, устроенный на средства вдовы штабс-капитана Варвары Чичериной. Со временем к храму были пристроены два придела: северный — во имя святого великомученика Георгия Победоносца, южный — во имя Пресвятой Троицы. Штат храма составляли два священника, диакон и псаломщик. При храме была большая библиотека и три школы. На рубеже XIX и XX веков под руководством епархиального архитектора Хилинсконго Покровскую церковь вновь частично перестроили, увеличив колокольню и главный купол.
Русское казённое село Липовка было основано в 1710 году безземельными переселенцами из Тульской и Калужской губерний, а также Можайского уезда Московской губернии. Название поселение получило от росших в окрестностях лип. В 1826 году в Липовке возвели просторный православный храм, в 1838 году открылась мужская земско-общественная школа. По данным 1859 года в селе, располагавшемся на просёлочном тракте из Николаевска в Хвалынск, в 432 домохозяйствах проживали 1534 мужчины и 1555 женщин. Липовка являлась центром одноимённой волости Николаевского уезда Самарской губернии.
В том же 1890 году было начато строительство второго православного храма, освящённого 22 сентября (4 октября) 1898 года епископом Гурием в честь Казанской иконы Божией Матери. Храм на тысячу богомольцев возвели тщанием прихожан, здание было каменным, однопрестольным, с колокольней, отоплением и железной оградой с чугунными столбами. Причт состоял из священника, диакона и псаломщика. В 1930-е годы была создана Липовская МТС, разместившаяся в здании закрытой Казанской церкви. Здание Казанской церкви впоследствии было полностью разрушено.
В 1910 году в Липовке насчитывалось 959 дворов, 3373 мужчины и 3828 женщин. Имелись две православные церкви (в селе также проживали и старообрядцы), две земские, две церковно-приходские и двухклассная школы, земская станция и земский арестный дом, квартира урядника, волостное правление. Нетипично для сельской местности того периода была развита сфера здравоохранения, представленная приёмным покоем, земским врачом, фельдшером и акушеркой.
Базары в Липовке проводились каждое воскресенье. Село славилось на всё Поволжье своими тремя ежегодными ярмарками: двумя Казанскими (8 июля и 22 октября) и Успенской (14 августа), на которых торговали скотом, мануфактурой и бакалейными товарами. На них съезжались купцы со всей округи, для увеселения народа организовывались борцовские бои и выступления других спортсменов.
В советские годы храм в честь Покрова Божией Матери был закрыт, но разрушения избежал. В настоящее время здание, признанное памятником архитектуры регионального значения, медленно восстанавливается
В 2013 году здесь была создана монашеская община. За это время монахиням удалось произвести значительный ремонт храма, являющегося памятником архитектуры Саратовской области.
С 6 июня 2014 года учреждено Архиерейское подворье храма Покрова Пресвятой Богородицы с. Липовка.
Расписание богослужений (общее кратко):Еженедельно Литургия в 9.00, вечернее богослужение в 16.00.
Настоятель:священник Евгений Растопшин
Престольные праздники: Покрова Пресвятой Богородицы - Октябрь 14 [по н.с.]
Основной предел – в честь Покрова Божией Матери, правый – во имя Пресвятой Троицы, левый – во имя святого великомученика Георгия Победоносца.