От деревни Белый ключ осталось одно название. Ни церкви, ни имения не сохранилось. Осталось несколько полуразрушенных домов. Рядом с местом, где находится источник, стоит дом старожила села Маслова Г.П. Из воспоминаний Геннадия Петровича о семье, о селе, о жителях села, становится известно о владельцах села помещиках Бекетовых.
На основании найденных в Саратовском архиве документов, доказано родство Бекетова Петра Ивановича с великим русским поэтом Александром Блоком. Он приходится поэту двоюродным прадедушкой.
Из архивных документов известно следующее. 10 декабря 1821 года Петр Иванович Бекетов обратился в Саратовское дворянское депутатское собрание с прошением внести его в дворянскую родословную книгу. В приложенном списке о его службе (1816) указано: от роду 25 лет, из дворян, «за ним в Саратовской губернии состоит мужеска пола 300 душ». Из послужного списка следует, что в 1807 году Петр Иванович определен в лейб-гвардии Гусарский полк юнкером. В 1808 году произведен в корнеты, в 1809 году в поручики, а в 1810 году в штаб-ротмистры.
П.И. Бекетов представил формуляр о своей службе: Участвовал в войне 1812 года, в частности, в сражениях при Бородино (24 и 26 августа 1812), под Лейпцигом (4 и 6 октября 1813), за что получил Высочайшее благоволение 11-го под Бутельштатом, при взятии Парижа в 1814 году, 25 января 1816 года по болезни уволен от службы ротмистром (указ от 29 марта 1816 года). Награжден орденами Св.Анны II (с алмазами) и IV степеней и Св. равноапостольного кн. Владимира IV степени с бантом, имеет знак отличия беспорочной службы за 15 лет, медали за 1812 год и за взятие Парижа, знак Королевства Прусского ордена железного креста.
Заканчивая службу, Петр Иванович Бекетов мог сказать о себе словами полковника из фильма «О бедном гусаре замолвите слово»: «Служил честно. Участвовал во всех войнах. Пулям не кланялся. Перед начальством тоже не сгибался. Поэтому в генералы не вышел». Участник боёв кампании 1812 года и заграничных походов русской армии 1813–1814 гг., П.И.Бекетов по праву зовётся героем Отечественной войны, добывшим славу и почёт не за спинами солдат, а в дыму и огне сражений, заслужившим уважение современников и оставившим память в сердцах потомков.
После увольнения со службы весной 1816 года П.И.Бекетов вернулся в Куриловку Вольского уезда Саратовской губернии. Дворянство всегда и явно выражало Петру Ивановичу доверие. По выбору дворянства он был избран Волгским уездным предводителем 22 декабря 1821, в каковом звании находился три трёхлетия и был выбран на четвёртое 24 января 1831, от деятельности уездного предводителя за болезнью уволен 15апреля 1831 года, вновь избран Волгским уездным предводителем дворянства 20 декабря 1839 года.
На чрезвычайном собрании 1843 года Губернским предводителем дворянства был избран гвардии ротмистр Петр Иванович Бекетов. Его кандидатура была высочайше утверждена. В должности губернского предводителя дворянства он прослужил одно трехлетие с 1843 по 1846 г.
Земной путь Петра Ивановича Бекетова окончился 18 марта 1846 года.Похоронен около храма в селе Белый Ключ, храма, к строительству которого имел непосредственное отношение. Церковь начал строить его отец Иван Леонтьевич Бекетов в 1780 году. По сведениям, собранным в архивах шиханским историком И.Т.Поляковым, первой сельской церковью в Вольском округе следует считать деревянную в Белых Ключах (Куриловка). Спустя более полувека, заметно обветшавшую церковь начал перестраивать в каменную его сын – Петр Иванович Бекетов. Но закончено строительство храма в честь Архистратига Михаила с приделами Николаю Чудотворцу и Великомученице Екатерине было только после его смерти. Фактом своего существования, своей деятельностью Бекетов оставил заметный след в истории Саратовского края и истории страны.
В 2010 году выдалось очень жаркое лето. В результате пожара выгорели все кусты сирени на месте, где когда-то стояла церковь села Белый Ключ, обнажив яму с надгробным памятником. От сильного пожара потрескалась поверхность мрамора. Но надпись на надгробии сохранилась достаточно четко: «Здесь покоится прах Петра Ивановича Бекетова. Родившийся 21 июня 1790 года. Скончавшийся 18 марта 1846 года». Чуть ниже, чья-то никчемная рука накарябала: «Он был враг». Удивительно, что это надгробие вообще сохранилось. Благо, что оно очень тяжелое, неприподъемное, сделано из мрамора. По внешнему виду можно судить, что попыток его осквернить было много. Надгробные памятники воплощают в себе признательность к покойному, стремление увековечить его память. Какую же надо проявить «мудрость жизни», чтобы так непочтительно поступить с памятником и могилами.
По инициативе учащихся научного общества школы №47 поселка Сенной 21 июня 2012 года, в день рождения Петра Ивановича Бекетова, в селе Белый Ключ на торжественном мероприятии был восстановлен памятник на месте захоронения Героя Отечественной войны 1812 года. На мероприятии присутствовали жители поселка Сенной, села Куриловка, учащиеся школы №47 поселка Сенной, учащиеся Куриловской школы. Торжественное собрание приняло решение увековечить память Героя в названии родника в селе Белый Ключ и называть источник Бекетов Ключ. О решении собрания члены научного общества школы известили Комитет охраны окружающей среды и природопользования Саратовской области.
В рамках Дней воинской славы России (205-летие Бородинского сражения) коллектив Дома культуры села Куриловка завершил работу по увековечиванию памяти земляков, принимавших участие в Отечественной войне 1812 года.
Памятник Герою Отечественной войны 1812 года Петру Ивановичу Бекетову был восстановлен 21 июня 2012 года в окрестностях р.п. Сеннойпо инициативе обучающихся общеобразовательной школы № 47р.п. Сенной во главе с учителем Татьяной Павловской.Открытие памятной доски с установкой ограды состоялось в сентябре 2017 года.
Как добраться до Могила Петра Ивановича Бекетова:
Ехать надо до 202-й километра трассы Р-228, в просто наречии Вольский тракт, повернуть на село Куриловка и проехав по улице Ленина свернуть на северо-восток по дороге в Барнуковку, переехав железно-дорожную дорогу не доезжая до бывшего села Белый Ключ от которого остался один заброшенный разрушающийся дом, рядом с дорогой будет могила Петра Ивановича Бекетова.