Памятник в честь первой Конституции РСФСР, принятой 5 Всероссийским Съездом. 2 мая 1920 г. на площади Х-летия Октября, под звуки интернационала в котлован были заложены первые камни основания памятника. Автор проекта и руководитель работ инженер А.С. Кобелев.
Насколько известно — больше нигде в России таких памятников нет. Был правда такой с 1918 года в Москве на Тверской площади, да в ночь с 21 на 22 апреля 1941 года его взорвали по причине "несоответствия архитектурному облику площади". Первая конституция в России была принята 10 июля 1918 года на Пятом Всероссийском съезде Советов.
Из газеты "Рабочий и Крестьянин" за 22 февраля 1920 года.
В пережитую нами революционную эпоху властно выдвигается необходимость увековечить героическую борьбу рабочих и крестьян России не только в изменчивых узаконениях и декретах, не только в печати, но и в сооружениях, доступных взору и пониманию каждого гражданина.
Особой комисией при Уисполкоме 16 февраля были рассмотрены шесть проектов, представленных на конкурс по сооружению памятника в г. Вольске.
Первая премия (в 10 000 руб.) оказалась присужденной инженеру строителю и архитектору комитета государственных сооружений, товарищу А.С. Кобелеву за проект под девизом "Красноармейская звезда". Вторая премия не была присуждена ни кому. Постройка памятника по условиям конкурса, возложена также на т. Кобелева.
Центральное место в проекте изображает монолит, означающий твердыню Конституции. Над ним возвышается ваза с исходящим огнем-Революция, освещающая путь трудовому народу. У подножия памятника бьет фонтан. На переднем плане, над трибуной, на сломанной колонне (символ разрушенного буржуазного строя), возвышается женская фигура со знаменем и венком мира и труда в руках- победоносная Революция, призывающая трудящихся к мирной работе на началах, преподанных конституцией.
Налево - фигура-представитель трудящихся - рабочий, направо- фигура- капиталистический строй, в ужасе отворачивающийся от статуи Революции. Памятник предполагается из кирпича и бетона; некоторые места его будут отделаны под бронзу. На медных досках, прикрепленных со всех сторон к монолиту, будет выгравирован текст Конституции.
Сначала 2 мая 1920 года участниками маёвки был заложен символический камень, а через два года, в 1922 году, появился скромный по художественному исполнению обелиск. Автором проекта и руководителем работ был местный инженер А.С. Кобелев.
Как хотели видно не получилось сделать, но все равно обелиск сохранился до наших дней. Можно смотреть на него с четырёх сторон, чтобы последовательно увидеть: "1918 — Слава — Советской -Конституции".