Есть недалеко от села Оркино Петровского района, по другому Кочугуры, одно известное, сакральное место. Называется оно по источнику расположенному здесь - Монастырский родник или Монашкань-Латка, дословный перевод с мордовского (традиционного в народе названия места) - "Монашка-Латка" - Лощина Монахинь. Родник «Монашкань латка» расположен в лесу, в 1.9 км южнее села Оркино Петровского района, но эта территория Татищевского района Саратовской области. Здесь с 4 августа 2018 г. проводится православный фестиваль «Свято место».
Государственное село Оркино было основано между 1721 и 1748 годами при родниках недалеко от Московского почтового тракта из Саратова в Петровск. Исторически в селе проживали мордва (переселенцы из пензенских сёл Мачим, Ишим и Садовка) и русские. Названий тоже было два — мордовское Оркино (от имени первого жителя Орки Костанова) и русское Кучугуры (песчаные бугры). Помимо холмов и лесов, служивших в прошлом укрытием для бандитов, близ Оркина проходила сторожевая черта (лесная засека), начинавшаяся у истоков Чардыма и бывшей дороги из Пензы через Петровск в Саратов и тянувшаяся между Оркиным и Мокрым дальше к Косолаповке двумя параллельными грядами. Эти охраняемые укрепления служили защитой южных пределов Русского царства в эпоху Дикого поля и набегов кочевников, они были хорошо известны местным старожилам.
Каменная церковь с колокольней была построена в с. Оркино тщанием прихожан в 1844 году. Престол был освящён в честь Рождества Христова. В штате причта состояли священник, диакон и два псаломщика, для первого имелся общественный дом. По престолу церкви с. Оркино также называли Рождественским. Церковно-приходская школа в селе открылась в 1861 году.
В Оркинских лесах много хрустальных родников с чистейшей водой. Однако и они, к сожалению, подвластны времени - засоряются, заиливаются и, наконец, просто исчезают. Испокон века люди помогали родникам, чтобы потом всласть попить ключевой воды. В селе Оркино еще в 1912 году сельское земство обустроило лесной колодец – большой накопитель, из которого вода по трубам шла в село.
Здесь в 1930-е и, по некоторым данным, 1940-е годы был тайный монашеский скит, в котором жили и молились монахини разогнанных большевиками обителей, в частности Вольского женского монастыря в честь Владимирской иконы Божией Матери. Место это почиталось в округе издавна, то есть с тех времен, когда монахини там еще жили; а позже люди ходили туда молиться, в засуху – просить дождя. Тут сохранился колодец, которым пользовались монахини и несколько котлованов от землянок. Осенью 2017 года группа добровольцев установила возле скита поклонный крест.
В числе уголовных дел 1930-х годов, связанных с Оркиным, есть дело двух насельниц Вольского монастыря – Елены Мигачевой и Агафьи Кривоноговой. Обеим было за пятьдесят, обе жили в монастыре с юности, обе после его разгрома вернулись в родное село и вскоре были арестованы; обеим было предъявлено обвинение в «организации контрреволюционных сборищ» и «агитации против мероприятий соввласти». И обе были расстреляны. Так вот, из показаний Агафьи Кривоноговой, которая, по ее словам, живя в монастыре, пострига не принимала, «между Озерками и Оркиным в лесу была пещера, в которой руководительницей была Лушникова из села Озерки. Туда ходила и я. Эта пещера носила название келлии монастыря. Так я считала себя монашкой. В связи с этим я состояла членом церковного совета Оркинской церкви вплоть до ее закрытия».
Рядом бьет еще один известный родник Холодный, у Холодного родника по сей день сохранился старый бетонный колодец, а рядом сельчане сделали новый каптаж. Почистили, обложили его бетонными плитами, сделали приступочку для трубы. Это Василий Иванович Мигачев постарался, а помогали ему сын и племянник. Обустраивали с душой, плиты для каптажа из самого Саратова привезли. До сих пор все цело, и водица отменная - чистая, вкусная, студеная. В.И. Мигачева в селе зовут инженером. Отличный хозяин, на все руки мастер. На его счету десяток обустроенных родников.
Он же первым занялся в 2000-х годах и Монастырским родником. Василий Иванович вместе с Владимиром Михайловичем Кисиным поработали основательно, почистили водяную жилу, поставили деревянный сруб, все накрыли навесом. Сделали дренаж из гальки. Специально прорубили просеку до дороги.
Висят у родника кружечка, стакан, а кто-то иконку повесил: «Заворачивайте добрые люди, пейте чистую, холодную водичку!»
Сейчас приход оркинского Христорождественского храма занялся «Монастырским родником» к нему расчистили дорогу в лесу, установили взамен полуистлевшего новый крест, устроили новый колодец, отыскали остатки землянок монахинь и в ноябре 2018 г. начали ставить сруб для купели.
Здесь в 2018 г. начали проводить православный фестиваль «Свято место», посвященный памяти монахинь тайного скита, подвизавшихся здесь в 30-е годы ХХ века, после разгона монастырей. Все собравшиеся во главе с Митрополитом Лонгином после Божественной литургии в старинном Христорождественском храме Оркино совершили пятикилометровый крестный ход в Монашку-латку – так издавна называется у местных жителей место расположения скита. Это место почиталось верующими все советские годы. Здесь, на колодце, Владыка совершил водосвятный молебен.
Торжество продолжилось на большой поляне недалеко от колодца. Ирина Заславская — супруга настоятеля — рассказала собравшимся, как возникла идея праздника; поделилась мыслями о том, как важно «передавать свет» — сохранять духовную преемственность. Потом начался концерт, в котором выступили местный мордовский фольклорный ансамбль «Кучугуры», Архиерейский хор под управлением Александра Занорина, детский ансамбль «Искорки» и другие коллективы. Работали полевая кухня, благотворительная ярмарка.
Сейчас создана группа активистов которые занимаются реконструкцией скита «Монашка-Латка» в лесу Оркино.