Карты туриста
Новости



Поиск по сайту

Как искать интересные места на сайте

Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Вход на сайт


Поиск по региону

Как искать интересные по региону

Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону. Надо просто кликнуть мышью по надписи "Выбрать регион" и нажать на интересующий Вас район области.

В списке появятся все статьи, где в адрес внесен именно этот регион. Кроме районов области и городов Саратов и Энгельс, поиск дает некоторые результаты по соседним областям.

Новое на сайте


Яндекс.Погода

Фото читателей сайта






Дзен канал






Монастрыский родник (Монашкань-Латка)

Здесь в 1930-е и, по некоторым данным, 1940-е годы был тайный монашеский скит, в котором жили и молились монахини разогнанных большевиками обителей

Есть недалеко от села Оркино Петровского района, по другому Кочугуры, одно известное, сакральное место. Называется оно по источнику расположенному здесь - Монастырский родник или Монашкань-Латка, дословный перевод с мордовского (традиционного в народе названия места) - "Монашка-Латка" - Лощина Монахинь. Родник «Монашкань латка» расположен в лесу, в 1.9 км южнее села Оркино Петровского района, но эта территория Татищевского района Саратовской области. Здесь с 4 августа 2018 г. проводится православный фестиваль «Свято место».

Государственное село Оркино было основано между 1721 и 1748 годами при родниках недалеко от Московского почтового тракта из Саратова в Петровск. Исторически в селе проживали мордва (переселенцы из пензенских сёл Мачим, Ишим и Садовка) и русские. Названий тоже было два — мордовское Оркино (от имени первого жителя Орки Костанова) и русское Кучугуры (песчаные бугры). Помимо холмов и лесов, служивших в прошлом укрытием для бандитов, близ Оркина проходила сторожевая черта (лесная засека), начинавшаяся у истоков Чардыма и бывшей дороги из Пензы через Петровск в Саратов и тянувшаяся между Оркиным и Мокрым дальше к Косолаповке двумя параллельными грядами. Эти охраняемые укрепления служили защитой южных пределов Русского царства в эпоху Дикого поля и набегов кочевников, они были хорошо известны местным старожилам.


Монастрыский родник (Монашкань-Латка)Монастрыский родник (Монашкань-Латка)
Карта святых мест Саратовской области
Карта заброшенных строений Саратовской области
Путешествие по старинным усадьбам
Каменная церковь с колокольней была построена в с. Оркино тщанием прихожан в 1844 году. Престол был освящён в честь Рождества Христова. В штате причта состояли священник, диакон и два псаломщика, для первого имелся общественный дом. По престолу церкви с. Оркино также называли Рождественским. Церковно-приходская школа в селе открылась в 1861 году.

В Оркинских лесах много хрустальных родников с чи­стейшей водой. Однако и они, к сожалению, подвластны времени - засоряются, заиливаются и, наконец, просто исчезают. Испокон века люди помогали родникам, чтобы потом всласть попить ключевой воды. В селе Оркино еще в 1912 году сельское земство об­устроило лесной колодец – большой накопитель, из кото­рого вода по трубам шла в село.

Здесь в 1930-е и, по некоторым данным, 1940-е годы был тайный монашеский скит, в котором жили и молились монахини разогнанных большевиками обителей, в частности Вольского женского монастыря в честь Владимирской иконы Божией Матери. Место это почиталось в округе издавна, то есть с тех времен, когда монахини там еще жили; а позже люди ходили туда молиться, в засуху – просить дождя. Тут сохранился колодец, которым пользовались монахини и несколько котлованов от землянок. Осенью 2017 года группа добровольцев установила возле скита поклонный крест.

В числе уголовных дел 1930-х годов, связанных с Оркиным, есть дело двух насельниц Вольского монастыря – Елены Мигачевой и Агафьи Кривоноговой. Обеим было за пятьдесят, обе жили в монастыре с юности, обе после его разгрома вернулись в родное село и вскоре были арестованы; обеим было предъявлено обвинение в «организации контрреволюционных сборищ» и «агитации против мероприятий соввласти». И обе были расстреляны. Так вот, из показаний Агафьи Кривоноговой, которая, по ее словам, живя в монастыре, пострига не принимала, «между Озерками и Оркиным в лесу была пещера, в которой руководительницей была Лушникова из села Озерки. Туда ходила и я. Эта пещера носила название келлии монастыря. Так я считала себя монашкой. В связи с этим я состояла членом церковного совета Оркинской церкви вплоть до ее закрытия».

Рядом бьет еще один известный родник Холодный, у Холодного родника по сей день сохранился старый бетонный колодец, а рядом сельчане сделали новый каптаж. Почистили, обложили его бетонными плитами, сделали приступочку для трубы. Это Василий Иванович Мигачев постарался, а помогали ему сын и племянник. Обустраивали с душой, плиты для каптажа из самого Саратова привезли. До сих пор все цело, и водица отменная - чистая, вкусная, студеная. В.И. Мигачева в селе зовут инженером. Отличный хозя­ин, на все руки мастер. На его счету десяток обустроенных родников.

Он же первым занялся в 2000-х годах и Монастырским родником. Василий Иванович вместе с Владимиром Михайловичем Кисиным поработали основа­тельно, почистили водяную жилу, поставили деревянный сруб, все накрыли навесом. Сделали дренаж из гальки. Специально прорубили просеку до дороги.

Висят у родника кружечка, стакан, а кто-то иконку повесил: «Заворачивайте добрые люди, пейте чистую, хо­лодную водичку!»

Сейчас приход оркинского Христорождественского храма занялся «Монастырским родником» к нему расчистили дорогу в лесу, установили взамен полуистлевшего новый крест, устроили новый колодец, отыскали остатки землянок монахинь и в ноябре 2018 г. начали ставить сруб для купели.

Здесь в 2018 г. начали проводить православный фестиваль «Свято место», посвященный памяти монахинь тайного скита, подвизавшихся здесь в 30-е годы ХХ века, после разгона монастырей. Все собравшиеся во главе с Митрополитом Лонгином после Божественной литургии в старинном Христорождественском храме Оркино совершили пятикилометровый крестный ход в Монашку-латку – так издавна называется у местных жителей место расположения скита. Это место почиталось верующими все советские годы. Здесь, на колодце, Владыка совершил водосвятный молебен.

Торжество продолжилось на большой поляне недалеко от колодца. Ирина Заславская — супруга настоятеля — рассказала собравшимся, как возникла идея праздника; поделилась мыслями о том, как важно «передавать свет» — сохранять духовную преемственность. Потом начался концерт, в котором выступили местный мордовский фольклорный ансамбль «Кучугуры», Архиерейский хор под управлением Александра Занорина, детский ансамбль «Искорки» и другие коллективы. Работали полевая кухня, благотворительная ярмарка.

Сейчас создана группа активистов которые занимаются реконструкцией скита «Монашка-Латка» в лесу Оркино.
<< В раздел Святые источники На следующую страницу >>
Экологическое обращение к туристам
1
0 0 6.5K
Монастрыский родник (Монашкань-Латка)Монастрыский родник (Монашкань-Латка)

Фото читателей посетивших эти места

Делитесь своими фотографиями и впечатлениями, своими трофеями и всем интересным, что с Вами произошло с другими читателями.

Удалить свои фото можно на своей странице во вкладке - фотографии.



Загрузить свои фото

Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь

Отзывы читателей посетивших эти места

Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями Хвалитесь своими новыми открытиями и достижениями, остерегайте других от ошибок!

Все оставленные читателями отзывы можно посмотреть в Книге отзывов


Написать отзыв


Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь, чтобы пользоваться всеми возможностями сайта.


:) .) :} :D ;) :( :l :|




игорь - 20.09.2020

Фото пользователя

Поехали сюда, но так и не доехали, дорога как после Оркино, как проедешь поле и въезжаешь в лес ужасная, куча веток по сторонам царапает машину, кочки, а дальше лежала сосна поперек, которую всё объезжали и накатали колею в объезд, притом судя по-всему накатали в грязь или весной, потому как вырали колесами кочки, по которым обычному авто проехать сложно... Затем выезжаешь на поляну в лесу, а после неё начинается снова лес и дорога еще хуже, веток еще больше, такое ощущение что сюда ездиют только редкие избранные на нивах. Вобщем дорога стала настолько невнятной, что дальше ехать стало жалко машину и пришлось развернуться и уехать обратно)






Другие предложения:







____


Монастрыский родник (Монашкань-Латка)
27 шт.

Монастрыский родник (Монашкань-Латка)

Здесь в 1930-е и, по некоторым данным, 1940-е годы был тайный монашеский скит, в котором жили и молились монахини разогнанных большевиками обителей


Есть недалеко от села Оркино Петровского района, по другому Кочугуры, одно известное, сакральное место. Называется оно по источнику расположенному здесь - Монастырский родник или Монашкань-Латка, дословный перевод с мордовского (традиционного в народе названия места) - "Монашка-Латка" - Лощина Монахинь. Родник «Монашкань латка» расположен в лесу, в 1.9 км южнее села Оркино Петровского района, но эта территория Татищевского района Саратовской области. Здесь с 4 августа 2018 г. проводится православный фестиваль «Свято место».

Государственное село Оркино было основано между 1721 и 1748 годами при родниках недалеко от Московского почтового тракта из Саратова в Петровск. Исторически в селе проживали мордва (переселенцы из пензенских сёл Мачим, Ишим и Садовка) и русские. Названий тоже было два — мордовское Оркино (от имени первого жителя Орки Костанова) и русское Кучугуры (песчаные бугры). Помимо холмов и лесов, служивших в прошлом укрытием для бандитов, близ Оркина проходила сторожевая черта (лесная засека), начинавшаяся у истоков Чардыма и бывшей дороги из Пензы через Петровск в Саратов и тянувшаяся между Оркиным и Мокрым дальше к Косолаповке двумя параллельными грядами. Эти охраняемые укрепления служили защитой южных пределов Русского царства в эпоху Дикого поля и набегов кочевников, они были хорошо известны местным старожилам.

Монастрыский родник (Монашкань-Латка)


Каменная церковь с колокольней была построена в с. Оркино тщанием прихожан в 1844 году. Престол был освящён в честь Рождества Христова. В штате причта состояли священник, диакон и два псаломщика, для первого имелся общественный дом. По престолу церкви с. Оркино также называли Рождественским. Церковно-приходская школа в селе открылась в 1861 году.

В Оркинских лесах много хрустальных родников с чи­стейшей водой. Однако и они, к сожалению, подвластны времени - засоряются, заиливаются и, наконец, просто исчезают. Испокон века люди помогали родникам, чтобы потом всласть попить ключевой воды. В селе Оркино еще в 1912 году сельское земство об­устроило лесной колодец – большой накопитель, из кото­рого вода по трубам шла в село.

Здесь в 1930-е и, по некоторым данным, 1940-е годы был тайный монашеский скит, в котором жили и молились монахини разогнанных большевиками обителей, в частности Вольского женского монастыря в честь Владимирской иконы Божией Матери. Место это почиталось в округе издавна, то есть с тех времен, когда монахини там еще жили; а позже люди ходили туда молиться, в засуху – просить дождя. Тут сохранился колодец, которым пользовались монахини и несколько котлованов от землянок. Осенью 2017 года группа добровольцев установила возле скита поклонный крест.

В числе уголовных дел 1930-х годов, связанных с Оркиным, есть дело двух насельниц Вольского монастыря – Елены Мигачевой и Агафьи Кривоноговой. Обеим было за пятьдесят, обе жили в монастыре с юности, обе после его разгрома вернулись в родное село и вскоре были арестованы; обеим было предъявлено обвинение в «организации контрреволюционных сборищ» и «агитации против мероприятий соввласти». И обе были расстреляны. Так вот, из показаний Агафьи Кривоноговой, которая, по ее словам, живя в монастыре, пострига не принимала, «между Озерками и Оркиным в лесу была пещера, в которой руководительницей была Лушникова из села Озерки. Туда ходила и я. Эта пещера носила название келлии монастыря. Так я считала себя монашкой. В связи с этим я состояла членом церковного совета Оркинской церкви вплоть до ее закрытия».

Рядом бьет еще один известный родник Холодный, у Холодного родника по сей день сохранился старый бетонный колодец, а рядом сельчане сделали новый каптаж. Почистили, обложили его бетонными плитами, сделали приступочку для трубы. Это Василий Иванович Мигачев постарался, а помогали ему сын и племянник. Обустраивали с душой, плиты для каптажа из самого Саратова привезли. До сих пор все цело, и водица отменная - чистая, вкусная, студеная. В.И. Мигачева в селе зовут инженером. Отличный хозя­ин, на все руки мастер. На его счету десяток обустроенных родников.

Он же первым занялся в 2000-х годах и Монастырским родником. Василий Иванович вместе с Владимиром Михайловичем Кисиным поработали основа­тельно, почистили водяную жилу, поставили деревянный сруб, все накрыли навесом. Сделали дренаж из гальки. Специально прорубили просеку до дороги.

Висят у родника кружечка, стакан, а кто-то иконку повесил: «Заворачивайте добрые люди, пейте чистую, хо­лодную водичку!»

Сейчас приход оркинского Христорождественского храма занялся «Монастырским родником» к нему расчистили дорогу в лесу, установили взамен полуистлевшего новый крест, устроили новый колодец, отыскали остатки землянок монахинь и в ноябре 2018 г. начали ставить сруб для купели.

Здесь в 2018 г. начали проводить православный фестиваль «Свято место», посвященный памяти монахинь тайного скита, подвизавшихся здесь в 30-е годы ХХ века, после разгона монастырей. Все собравшиеся во главе с Митрополитом Лонгином после Божественной литургии в старинном Христорождественском храме Оркино совершили пятикилометровый крестный ход в Монашку-латку – так издавна называется у местных жителей место расположения скита. Это место почиталось верующими все советские годы. Здесь, на колодце, Владыка совершил водосвятный молебен.

Торжество продолжилось на большой поляне недалеко от колодца. Ирина Заславская — супруга настоятеля — рассказала собравшимся, как возникла идея праздника; поделилась мыслями о том, как важно «передавать свет» — сохранять духовную преемственность. Потом начался концерт, в котором выступили местный мордовский фольклорный ансамбль «Кучугуры», Архиерейский хор под управлением Александра Занорина, детский ансамбль «Искорки» и другие коллективы. Работали полевая кухня, благотворительная ярмарка.

Сейчас создана группа активистов которые занимаются реконструкцией скита «Монашка-Латка» в лесу Оркино.


Путешествие по старинным усадьбам
Карта святых мест Саратовской области
Карта заброшенных строений Саратовской области
Монастрыский родник (Монашкань-Латка)
1
0 0 6.5K
игорь - 20.09.2020
Фото пользователя

Поехали сюда, но так и не доехали, дорога как после Оркино, как проедешь поле и въезжаешь в лес ужасная, куча веток по сторонам царапает машину, кочки, а дальше лежала сосна поперек, которую всё объезжали и накатали колею в объезд, притом судя по-всему накатали в грязь или весной, потому как вырали колесами кочки, по которым обычному авто проехать сложно... Затем выезжаешь на поляну в лесу, а после неё начинается снова лес и дорога еще хуже, веток еще больше, такое ощущение что сюда ездиют только редкие избранные на нивах. Вобщем дорога стала настолько невнятной, что дальше ехать стало жалко машину и пришлось развернуться и уехать обратно)

<< В раздел Святые источники
К следующей странице >>
Все отзывы
1
Нет фото читателей
0
Монастрыский родник (Монашкань-Латка)


Тридцать самых популярных:




Новое на сайте