Все органы растения содержат алкалоиды, трансаконитовую кислоту, сапонины. Растение ядовито, особенно плоды, их яд действует на нервную систему оглушающе, отравившийся находится в заторможенном состоянии, корни вызывают рвоту и сильное расстройство дыхания. Яд не исчезает даже после высушивания и термической обработки и может стать причиной серьезного отравления с рвотой, диареей, головокружениями и тахикардией. Отравление это серьезное, и пострадавшего следует немедленно доставить к врачу. Сок растения может вызвать на коже волдыри и даже язвы, при попадании сока на открытые участки тела мгновенно возникает покраснение, а при длительном контакте с растением возможно появление сильного ожога с пузырьковыми образованиями и проявления побочных эффектов в виде опухолевых и язвенных новообразований на эпидермисе.
Воронец колосистый, или Воронец колосовидный чёрный (лат. Actaéa spicáta) — многолетнее травянистое растение; типовой вид рода Воронец семейства Лютиковые. В народе воронец именуют: христофоровой травой, чернецом, ясенком, медвежьей ягодой, волчижником. В самом начале лета, на рубеже мая – июня зацветает это любопытное растение. У него крупные ажурные листья, что неудивительно при жизни под пологом леса, где света всегда недостаточно. К концу лета созревают ягоды, возможно, именно за цвет ягод, растение и названо воронцом. «Вороной» ведь и означает «черный», из его плодов получали черную краску для окрашивания тканей. Растение ядовитое, особенно плоды. Сок растения может вызвать на коже волдыри и даже язвы, корни — рвоту и сильное расстройство дыхания, плоды — состояние оглушения
В народной медицине корень воронца употребляют в качестве слабительного и рвотного средства, используют при заболеваниях нервной системы и общей слабости. Корень растения эффективен при лечении астмы. Ягоды воронца хорошо помогают при головной боли и болях в желудке. Отвар травы назначают при гинекологических заболеваниях. Его также применяют при упадке сил. Траву и плоды растения используют как противоопухолевое средство при раке желудка.
Отвары и настои из корневищ употребляют при маточных кровотечениях, задержке менструации, туберкулезе легких, малярии и кожных заболеваниях. Препаратами из воронца лечат сердечно-сосудистые заболевания. Для лечения астмы, малярии, ревматизма, зоба, заболеваний ног и рака желудка издавна применяется воронец в народной медицине. При гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколитах, раке желудка (как противоопухолевое средство) используют плоды и траву.
При общей слабости и упадке сил, сердечных припадках, болях в области сердца, головной боли и при женских болезнях применяется отвар травы. Отвар травы с ягодами – при гастралгии. При маточных кровотечениях, белях, задержке менструаций, туберкулезе легких, заболеваниях нервной системы рекомендуются настои и отвары корневищ. Растение также применяется при малярии, ревматизме, бронхиальной астме, зобе, кожных заболеваниях.