Поиск достопримечательностей по сайту
Логотип сайта Туристический Саратов
Поиск достопримечательностей по району
Войти через соцсети:

Вход на сайт

Сегодня: 16 Апреля Вторник
Никита Водопол
День грибов
Тутовое дерево, или шелковица Тутовое дерево, или шелковица

Тутовое дерево, или шелковица

Тутовое дерево, или шелковица

Шелковица имеет большое количество витаминов, микроэлементов и макроэлементов, содержит много калия, недостаток которого в организме может привести гипокалиемии.

26.01.2020 13:00

Шелковица считается очень выгодной пищевой культурой, так как она ежегодно и обильно плодоносит. Ее соплодия сочные, мясистые, нежные, имеют довольно приятный аромат и кисло-сладкий вкус, их употребляют в пищу в свежем виде или сушат, так как они заменяют свойства сахара и долго хранятся. Наибольший гастрономический интерес представляют фиолетово-черные соплодия шелковицы черной. Сладкие с кислинкой ее соплодия значительно богаче по вкусовым и витаминным качествам. Плоды шелковицы используются в кулинарии для приготовления десертов, начинки для пирогов, начинки для вареников, варенья, мармелад, компотов, киселей, пастилы, желе, шербета, пирожков. Ее также используют как сырье для приготовления алкогольных напитков, вино, водку-тутовку и безалкогольные напитки. Соплодия шелковицы используют при производстве сахара, лимонной кислоты и уксуса. Уваривая сок, из соплодий шелковицы черной получают «бекмес» – черный мед. Его часто используют в лечебных целях, в частности при простудах для утоления жажды и усиления потоотделения.

Шелковица чёрная (лат. Mórus nígra) и Шелковица белая (лат. Mórus álba) — два вида листопадных деревьев, рода Шелковица семейства Тутовые, которые широко культивируются, в том числе и на юге России. Другие русские народные названия тут, тутовник, тута, тютина, шелкун, шах-тута, тутовое дерево, цареградская шелковица. Листья шелковицы, особенно шелковицы белой, являются основным источником питания личинок тутового шелкопряда, куколка которого используется для производства шёлка. История использование листьев шелковицы для выращивания шелкопряда насчитывает более 4 тысяч лет. Плоды же употреблялись еще до событий, описанных в Библии. Живет тутовые деревья до 200 (реже 300-500) лет, обильно плодоносит, урожай одного дерева может составлять более 200 кг.

Ниже приведены пищевые свойства и кулинарные рецепты растения Тутовое дерево, или шелковица

Лекарственные свойства и рецепты растения Тутовое дерево, или шелковица

Тутовое дерево, или шелковица Тутовое дерево, или шелковица

Ботаническое описание

Род шелковица – представлен листопадными деревьями с простыми, сильно варьирующими по форме очередными листьями. В молодости они быстрорастущие, но с возрастом постепенно замедляется рост (10–15 м). Виды шелковицы полиморфны и отличаются по степени рассеченности листьев, их размеру и опушенности, а также по оттенкам коры взрослых деревьев. У белой шелковицы кора толстая, серого цвета, а у черной – красно-бурая. Черная шелковица более теплолюбива. Цветки мелкие, однополые, в сережковидных соцветиях. Околоцветник простой, чашечковидный, 4- членный. Тычинок в том же или меньшем числе. Завязь верхняя. После цветения околоцветник женских цветков разрастается, покрывая завязь мясистой тканью, в результате каждый плодик выглядит как мясистая костянка. Затем мясистые покровы плодиков срастаются, образуя соплодие, называемое часто в народе «ягодой». Соплодия от красного до темно-фиолетового или же розово-белого цветов, съедобные, имеют приятный, ароматный запах и сладкий вкус. Виды шелковицы также отличаются по форме, размеру, окраске и вкусовым качествам соплодия. Белая шелковица имеет белые, розовато-белые и желтые соплодия, черная – черные или фиолетово-черные, красная – пурпурно-темные или красные. Цветет в мае-июне. Плодоносит ежегодно и обильно, в конце июня – начале августа. Уже в пяти-, семилетнем возрасте дает первый урожай.

Растет предпочтительно на супесчаных и рыхлых суглинистых почвах. Если посадить шелковицу на песчаной почве, то она начнет образовывать дополнительные корни (придаточные), чтобы таким образом закрепить песок. Также может расти и на засоленных почвах. В Саратовской области чаще можно встретить в скверах и парках, в диком состоянии как второй ярус светлых лиственных лесов. Посадки одичавшей шелковицы встречаются у старых немецких поселений, где она была посажена ещё немцами еще в 19 веке, для разведения шелкопряда. Большие посадки расположены, например, за селом Березовка Энгельского района, недалеко от берега Волги (51.166740, 45.918711).

Химический состав

Плоды шелковицы по своему составу дарят здоровье любителям этих вкуснейших ягод. Они содержат глюкозу и фруктозу, органические кислоты. В их состав входят витамины (А, В1-В6, В9, Е, С, К) и каротин. Целый ряд макроэлементов (кальций, натрий, магний, фосфор, калий и другие ) и микроэлементов (цинк, селен, марганец, медь, железо) входят в состав соплодий шелковицы. Царь-ягода отличный диетический продукт. Содержание в плодах, сильнейших природных антиоксидантов – каротина, витамина С и Е, селена, избавляют стареющий организм от множества заболеваний, обладает омолаживающим свойством. Ресвератрол считается даже более эффективным антиоксидантом, чем витамин Е. Лучше всего он показал себя при прямом контакте с тканями злокачественной опухоли. Ягода шелковицы содержит много калия, недостаток которого в организме может привести гипокалиемии. Поэтому врачи назначают экстракты шелковицы при возникновении нарушений обмена калия.

Состав листьев и коры шелковицы несколько иной. Витаминов в них содержится намного меньше, хотя состав микроэлементов с минералами может оказаться даже шире. Зато они богаты дубильными веществами — умеренно токсичными компонентами с вяжущим вкусом и свойствами природных антибиотиков.

Пищевая ценность

Энергетическая ценность (калорийность) Шелковица, сырая составляет 43 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов: Белки, гр 1,44, Углеводы, гр 9,8, Жиры, гр 0,39. В соплодиях шелковицы содержится большое количество полезных веществ: около 20% сахара (мальтоза, глюкоза, фруктоза), органические кислоты (лимонная и яблочная), эфирные масла, высшие кислоты, комплекс витаминов C, E, А, К, РР, В1, В2, В6, В9, каротин, пектин и дубильные вещества, а также – растительного антиоксиданта – ресвератрола.

Тутовое дерево, или шелковица Тутовое дерево, или шелковица

Высокое содержание биологически активных веществ обуславливает лечебные действия шелковицы. Соплодие нормализует обмен веществ, улучшает зрение и кроветворение, повышает уровень гемоглобина, обладает мочегонным, противовоспалительным, отхаркивающим, антибактериальным, вяжущим, мочегонным, потогонным, антисептическим, антиоксидантным и сахаропонижающим свойствами. Свежие соплодия благотворно воздействуют на миокардиодистрофию, расстройства иммунной системы, сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, очищают кишечник и выводят шлаки из организма, предотвращают раннее старение кожи. Сироп из соплодий шелковицы белой способствует разжижению мокроты при кашле. Недозрелые соплодия обладают вяжущим, созревшие – мочегонным, а перезревшие – слабительным свойствами. Листья и сок из соплодий шелковицы черной обладают ранозаживляющими и бактерицидными свойствами. Отвары из почек и листьев регулируют углеводный и жировой обмен, вызывают усиленное потоотделение при простудных заболеваниях. Настойка из листьев и отвар коры обладают анальгетическим, гипогликемическим, седативным, противовоспалительным свойствами.

Больше всего ягоды шелковицы полезны для глаз, поскольку в них много витамина А — ретинола, необходимого для работы светочувствительных элементов глазной сетчатки. Но их также используют для снижения артериального давления и устранения отеков любой этиологии, поскольку плоды шелковицы эффективны в качестве мочегонного. Интересная особенность ягод шелковицы еще и в том, что после созревания они приобретают выраженные слабительные свойства, в то время как будучи еще зелеными (то есть, белыми), наоборот, останавливают диарею. Ягоды только черной шелковицы эффективны при сниженном гемоглобине и анемии благодаря наличию в них железа, а все их разновидности рекомендованы к приему мужчинами, страдающими перхотью или бесплодием (из-за наличия в шелковице селена).

Заваривать чай из листьев шелковицы полезно в период предиабета и при панкреатите (остром или хроническом воспалении поджелудочной железы, которое нередко бывает спровоцировано сахарным диабетом или, наоборот, приводит к его развитию). Дубильные вещества в их составе помогают снизить интенсивность воспаления или даже совсем снять его. А горьковато-вяжущий вкус напитка в сочетании с терпким ароматом улучшает перистальтику желудка и кишечника, повышают аппетит, стимулируют выделение желчи и панкреатического сока в полость двенадцатиперстной кишки. Однако сам сахарный диабет шелковица не лечит — в ее составе нет способных на это компонентов.

Лечение кашля шелковицей лишь чуть менее популярно, чем малиной, хотя ее плоды схожи с малиной по составу и терапевтическому эффекту. Только в случае с шелковицей для полосканий полости рта и горла чаще используют не ягоды, а кору. Препаратами на основе коры шелковицы лечат ангину, зубной камень, спровоцированный им пародонтоз, тонзиллит. Ею облегчают течение гайморита, боль при остром и хроническом пульпите. Эффективна она и при кандидозе, герпесе и еще ряде заболеваний ротовой полости и верхних дыхательных путей. Она содержит все те же полезные вещества, что и ягоды растения, но в очень высокой концентрации. Настои на коре хорошо помогают при заболеваниях дыхательных путей, при астме и гипертонии. А лечебная мазь, приготовленная из коры и растительного масла, способствует скорейшему заживлению ранок и ожогов. Но, опять-таки, речь не идет об уникальных свойствах самой шелковицы, так как подобных или даже лучших результатов можно достигнуть путем полосканий рта отваром коры дуба, травы зверобоя, чистотела и других трав, богатых дубильными веществами. Ее же отвар или настой (можно — с добавлением листьев) применяют в качестве средств для лица, так как шелковица позволяет устранить воспаления, покраснения, расширенные поры, улучшить цвет кожи и повысить ее упругость.

Также рекомендуется употреблять шелковицу людям имеющих хроническую отечность, связанную с нарушениями работы сердца (миокардиодистрофия, пороки различной тяжести) и почек. Она обладает желче-, пото- и мочегонным действием и противовоспалительным эффектом. Регулярный прием в пищу шелковицы уменьшает отдышку, боль в сердце и нормализует его ритм. При анемии и нарушении обмена веществ следует на протяжении двух недель есть шелковицу в таком количестве «пока глаза уже не смогут ее видеть». Отвар и настой листьев/коры шелковицы также используют для ополаскивания волос после мытья — для избавления от перхоти и укрепления их структуры за счет витаминов А, D и Е.

Польза тутовника для организма выражается как в народной медицине, так и в кулинарии. Шелковица:
укрепляет иммунную сопротивляемость, служит хорошей профилактикой простуды, вирусов и инфекций — в осеннее время принесет большую пользу тутовое варенье;
благотворно влияет на обменные процессы, помогает здоровой работе кишечника и желудка — здесь особенно велика польза черной шелковицы;
облегчает состояние при гастрите с пониженной выработкой желудочного сока, диарее и дисбактериозе;
устраняет неприятные последствия отравлений;
укрепляет сосуды и положительно влияет на сердце;
очищает кровь и выводит из организма шлаки, чем помогает работе печени;
способствует излечению ревматизма и суставных недугов;
помогает при изжоге и воспалениях полости рта;
нормализует артериальное давление и предотвращает анемию;
оказывает тонизирующее воздействие и укрепляет нервную систему. Также польза шелковицы для организма человека состоит в том, что она служит профилактикой онкологии, поскольку борется с ростом опухолей в организме.

Особенная польза белой шелковицы для женского организма заключается в благотворном влиянии ягод в период месячных или климакса. Тутовник снимает болевые ощущения и раздражительность, восполняет дефицит витаминов и минеральных элементов, останавливает обильные кровотечения. Польза ягод тутовника ярко проявляется для женщин в положении, продукт оказывает благотворное влияние как на будущую мать, так и на плод. Но при этом необходимо помнить о дозировке, дневная норма для беременных должна составлять не более 300 г шелковицы. Важно следить, чтобы ягоды были спелыми — недозрелый тутовник причиняет вред, поскольку вызывает диарею.

При грудном вскармливании польза белого тутовника также велика — растение помогает поддерживать гемоглобин в крови, успокаивает нервы, стимулирует лактацию и укрепляет организм грудничка. Но вводить ягоду в рацион женщина должна постепенно, внимательно наблюдая за реакцией малыша, иногда у детей встречается аллергия на тутовник, и тогда плоды обернутся во вред. Плоды тутовника очень низкокалорийные и поэтому приносят пользу при употреблении на диете. Свойства шелковицы ускоряют обмен веществ, отчего лишние килограммы уходят быстро и легко. Существует диета на шелковице — в течение нескольких дней нужно употреблять преимущественно эту ягоду, дополняя ее нежирным мясом, отварными яйцами и кефиром. Всего за 3 дня шелковица при соблюдении ограничений в питании помогает избавиться от 2-3 лишних килограммов. Для представителей сильного пола шелковица полезна тем, что способствует выработке мужских гормонов и защищает организм от половых расстройств. Ягоды растения восстанавливают потенцию и предотвращают возникновение опухолей предстательной железы.

Шелковица — очень полезная для детского организма ягода. Она снабжает ребенка витаминами, способствует его здоровому росту и развитию, к тому же обладает приятным вкусом. Принесет большую пользу варенье из шелковицы — его очень любят дети. Однако предлагать продукт ребенку можно только после 2 лет. В плодах содержатся маленькие косточки, оказывающие на хрупкий желудок малыша раздражающий эффект. Поскольку свойства тутовника могут причинять вред, необходимо проконсультироваться с педиатром, прежде чем предлагать продукт малышу.

Тутовое дерево, или шелковица Тутовое дерево, или шелковица

Кулинарные рецепты

Варенье из черноплодной шелковицы

Чтобы сварить такое варенье, возьмите:
1 килограмм плодов;
1 килограмм сахарного песка;
1 лимон.
Переберите шелковицу, выбросьте помятые и подгнившие ягоды, а у целых срежьте ножницами плодоножки.
Пересыпьте шелковицу в дуршлаг, промойте несколько раз, опуская вместе с дуршлагом в таз с холодной водой.
Дайте воде стечь.
Выложите шелковицу в широкий таз для варки варенья, засыпьте сахаром и оставьте на ночь, чтобы пустила сок.
Наутро поставьте таз на слабый огонь и, осторожно помешивая деревянной лопаточкой, чтобы не помять ягод, доведите до кипения.
Прокипятите 15 минут и уберите с плиты.
Пусть постоит до вечера.Вечером проварите снова.
Наутро прокипятите варенье еще 10 минут, добавьте сок лимона, проварите еще 5 минут.
Готовое варенье разлейте по сухим стерильным поллитровым баночкам, укупорьте металлическими крышками, переверните и оставьте остывать под пледом.
Полностью остывшее варенье храните на нижней полке холодильника или в подвале.

Компот из шелковицы с вишней

Эта заготовка не только полезна и вкусна. Одна-две ложки компота из шелковицы с вишней, добавленные в крем, домашнее мороженое или желе из сметаны, придадут десерту загадочный фиолетовый оттенок и тонкий вкус.
Для приготовления компота вам нужно взять:
2 литра воды;
по 200 граммов шелковицы и вишни;
100 граммов сахарного песка.
Промойте и переберите фрукты.Сложите их в эмалированную кастрюлю, засыпьте сахаром и влейте холодную воду.
Если вы хотите закрыть консервированный компот, прокипятите его в течение 10-15 минут, разлейте по стерилизованным литровым банкам и сразу закатайте.
Для непосредственного употребления дайте компоту настояться, а затем процедите и пейте на здоровье!

Вино из шелковицы

Сладкие плоды шелковицы годятся не только для варенья и компотов, но и для приготовления домашнего вина.
Вам понадобится:
по 3 килограмма темноокрашенной шелковицы и сахарного песка;
10 литров воды;
20 граммов лимонной кислоты.
С собранных плодов шелковицы мягкой щеточкой смахните пыль. Мыть их не нужно.
Положите шелковицу в большую стеклянную бутыль, засыпьте сахарным песком, добавьте воды и лимонной кислоты.
На горлышко бутыли натяните резиновую перчатку и поставьте сосуд в тепло для брожения.
Когда жидкость перебродит, с помощью трубочки ее осторожно сливают в кастрюлю, стараясь не захватить осадок.
Дополнительно ее можно процедить через сложенную в несколько слоев марлю.
Теперь нужно стерилизовать напиток на медленном огне. Весь газ должен выйти.
Контролируйте температуру жидкости. Она не должна превышать 70°.
В конце добавьте, если нужно, сахарный песок.
Охладите, разлейте по бутылкам и закупорьте пробками.

Заливной пирог с шелковицей

Для приготовления этого вкусного пирога вам понадобится:
полкило шелковицы;
стакан муки высшего сорта;
стакан кефира (2,5% или 3,2);
стакан мелкого сахарного песка;
2 яйца;
по чайной ложке соды и лимонной цедры;
пакетик ванильного сахара.
Переберите, промойте и просушите на дуршлаге ягоды шелковицы.
В глубокую миску вбейте яйца и слегка перемешайте их миксером на самой малой скорости.
Продолжая взбивать, постепенно всыпайте сахарный песок.
Когда масса станет однородной, кремового цвета, влейте в миску стакан кефира, добавьте ванильный сахар, цедру лимона и взбивайте в течение 2-3 минут.
После этого миксер выключите и ложкой, аккуратными движениями сверху вниз, вмешайте в тесто просеянную муку и соду.
Смажьте форму для выпечки холодным маргарином и слегка припудрите мукой.
Выложите в форму половину получившегося теста. Равномерно распределите по его поверхности ягоды, посыпьте их небольшим количеством сахарного песка и залейте оставшимся тестом.
Поставьте в духовку, нагретую до 180°, и выпекайте в течение получаса. Готовность проверяйте зубочисткой. Такой пирог очень хорош к чаю.

Пирог

Очень и очень вкусен пирог с шелковицей. Готовьте его так. Всыпьте стакан сахара в миску и разотрите с двумя яйцами. Помойте лимон и с половины натрите туда цедру. Потом по 1 ст. муки и кефира, сахара с ванилью, разрыхлителя 1 ч. л. и тщательно перемешайте. Форму, в которой будете выпекать, смажьте маслом (лучше всего сливочным), присыпьте сверху мукой и разместите половину нашего теста. Равномерно распределите 300 г шелковицы и покройте сверху остатком теста. Духовку разогрейте до 180°С и выпекайте, примерно 35 минуток.

Варенье

Один из способов приготовления варенья. Моем зрелые целые плоды, когда вода стечет, пересыпаем в эмалированную кастрюлю или таз, заливаем кипящим сиропом, на небольшом огне. Варим 5 минут, охлаждаем 20 минуток примерно до 25 °С. Повторно варим 8 или 10 мин. и охлаждаем от 10 до 15 минут. Последний раз варим до полной готовности.
Сироп делаем так: берем сахара - 1,2 кг, ягод - 1 кг, воды - 400 г в сироп.
Когда варенье почти готово, на килограмм шелковицы бросаем 2 или 3 г лимонной кислоты. Разливаем кипящее на плите варенье в подготовленные сухие, предварительно подогретые банки, герметически закрываем крышками, так же предварительно простерилизованными. Банки переворачиваем и когда полностью охладятся, ставим в кладовку или в иное место хранения.

Компот

На компот выбирайте зрелые и покрупнее ягоды. Промойте тщательно шелковицу. Подождите, пока лишняя вода стечет. Ножницами аккуратно срежьте все ножки.
Простерилизованные на 1 л банки полностью заполняйте шелковицей и заливайте сиропом. Делайте его так: 0,5 кг сахара, добавляйте кислоты лимонной 2-3 г и разведите всё в 1 л чистой воды (лучше всего отфильтрованной). Закройте банки простерилизованными крышками, переверните и оставьте временно до остывания в каком то месте, а потом перенесите на полки в кладовой, либо в подвал.
Накройте стерилизованными крышками банки и ставьте в кастрюлю где горячая вода. Стерилизуйте 50 мин. примерно. Смотрите, чтобы он не закипел на плите. Потом закатайте и остудите.
Комбинируйте: с вишней (косточки не удаляйте), крыжовником, с черной и красной смородиной, черешней. Например, на 3 л банку, возьмите шелковицы - 1 стакан, вишен - 1 стакан. Добавьте туда лимонной кислоты - 0,5 ч. л. да 1 сахара стакан. Кипятком залейте ягоды и тут же закройте крышками. Берите их жестяные: закручивающиеся, либо, требующие ручной закрутки машинкой. Переверните банки да поставьте временно куда то, а потом перенесите в специальную кладовую либо подвал.
Очень полезен подобный компот с осени до весны, когда возможны простуды у детей и взрослых.

Настои

Настои делают из спелых плодов. Применяются, как потогонное либо при простуде. Делают настой так: зрелую шелковицу измельчают и заливают 2 ст. л. образовавшегося пюре, кипятком (1 стакан). Настаивайте 4 часа. Пейте готовый целебный водный настой на протяжении 4-х дней. Старайтесь принимать за 4 ч. до завтрака, обеда, ужина и будьте здоровы.

Вареники

Замечательное летнее блюдо. Переберите и промойте ягоды, удалите плохие, засыпьте сахаром и поставьте на 20 либо 30 мин. в холодильник. Сделайте тесто средней густоты, оптимальной для приготовления вареников. Муку разбавьте водой, добавьте яйцо, но можно и без, и посолите. Шелковицу просушите на дуршлаге, отжимайте лишний сок и приступайте к лепке вареников. Опускайте в кипящую, предварительно подсоленную воду. Всплывшие, 2 или 3 мин. варите. Шумовкой вытаскиваем и даем остыть. Особенно вкусненько выходит, если поливать вареники шелковичным соком либо мёдом.

Компот из шелковицы

Компот можно готовить как из белых, так и из темных плодов или из их смеси, укладывая плоды разного цвета послойно, что придает компоту привлекательный вид. Для компотов подбирают крупные целые плоды, сортируют по степени зрелости, отбирают перезрелые и помятые, а затем моют в холодной воде и дают ей стечь. Подготовленные плоды укладывают в чистые сухие банки и заливают горячим (температура 50 °С) сахарным сиропом 25%-ной концентрации (на 1 л сиропа 830 г воды и 280 г сахара). На одну банку емкостью о,5 л расходуется 220 г сахарного сиропа. Банки вместимостью 0,5 л наполняют на 1,5 см, а вместимостью 1 л — на 2 см ниже верха горлышка. Наполненные банки накрывают прокипяченными крышками и устанавливают в кастрюлю с водой, нагретой до 60 °С для пастеризации. Время пастеризации при 85 °С для банок вместимостью 0,5 л — 12-15 мин, 1 л — 15-20 мин. После обработки банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.

Варенье из шелковицы

Первый способ . Целые плотные плоды моют, дают воде стечь, помещают их в эмалированный таз, заливают горячим (температура 80 °С) сахарным сиропом, приготовленным из расчета 1,2 кг сахара и 400 г воды на 1 кг ягод, варят на слабом огне 5 мин и охлаждают до 20-25 °С. Второй раз варят 8-10 мин и снова охлаждают 10-15 мин. В третий раз варенье уваривают до готовности.
Второй способ. Залитые сиропом плоды выдерживают 3-4 ч. Затем их откидывают на сито или дуршлаг, а сироп уваривают до температуры кипения 104-105 °С. В готовый сироп опускают откинутые плоды и варят их на сильном огне до полной готовности.
Третий способ. Шелковицу пересыпают сахаром и, выдержав 6-8 ч, проваривают 5-8 мин на слабом огне. После этого вновь оставляют на 5-10 мин. Так проделывают несколько раз до полной готовности варенья.
При всех способах варки в конце уваривания варенья к нему добавляют 2-3 г лимонной или виннокаменной кислоты на 1 кг шелковицы. Готовое кипящее варенье разливают в подогретые сухие банки, накрывают прокипяченными крышками, герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.

Шелковица в сахарном сиропе

Для такого вида консервов можно брать плоды любого цвета или смесь сортов разной окраски. Спелые плоды промывают холодной водой, дают воде стечь, а затем раскладывают их в один слой на клеенку для обсушки. В процессе сушки шелковицу периодически перемешивают, чтобы обсохла вся поверхность плодов. Обсушенную шелковицу пропускают через мясорубку. Варят сахарный сироп из расчета 1,2 кг сахара и 300 г воды на 1 кг шелковицы. Измельченную шелковицу заливают кипящим сахарным сиропом, смесь хорошо размешивают и в горячем состоянии расфасовывают в стерилизованные горячие банки, наполняя их доверху. Наполненные банки накрывают предварительно приготовленными кружками из пергаментной бумаги, смоченными в спирте, диаметр которых равен внешнему диаметру банки, герметически укупоривают крышками и охлаждают при комнатной температуре, не переворачивая. Если массы заготовлено более чем на три банки вместимостью 0,5 л, то после укупорки трех банок оставшуюся массу подогревают в кастрюле до температуры 92-95 °С, а затем продолжают фасовку.

Литература:

1. Большая энциклопедия. Лекарственные растения в народной медицине Под ред. Непокойчицкого Г.А., М.: «Издательский дом «АНС», 2005. – 960 с.
2. Гаммерман А.Ф., Кадаев Г.Н., Яценко-Хмелевский А.А. Лекарственные растения (Растения-целители): Справочное пособие. 4-е изд., М.: Высшая школа, 1990. – 544 с.
3. Никитина Мария Витальевна Лечебные чаи, сборы, настои, 2016 г. 114 с.
4. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др.; Под ред. Н.И. Гринкевич – М.: Высшая школа, 1991. – 398 с.
5. Махлаюк В.П. «Лекарственные растения в народной медицине» М.: Нива России, 1992
6. Большая иллюстрированная энциклопедия. Лекарственные растения. - М.: СЗКЭО, 2014. - 224 c
7. Филатов О.А. Новейший травник. Растения-целители от А до Я, 2016, 187 с.
8. Сергеева М. Природа угощает. 212 видов съедобных дикорастущих трав, плодов, грибов. Издательство: Терра-Книжный клуб
Тутовое дерево, или шелковица Тутовое дерево, или шелковица
0
0
0
4.9K
Оценить статью можно только один раз
Для добавления в закладки войдите под своим именем
Для добавления на свою стену войдите под своим именем
В раздел Съедобные ягоды, плоды и травы На главную На следующую страницу
Расскажите о своих впечатлениях от данного места или объекта. (Только русский текст)
Нет фотографии
Для размещения фотографий ВОЙДИТЕ под своим именем или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.


Новые статьи

Читать больше

Карты и справочники


Карты и справочники


Отдых и природа



Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
Саратовский мост
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Радищевский музей

Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Саратовский мост

Популярные статьи

Гастрономический туризм Святые места Природные памятники Достопримечательности Музеи Саратова Парки и скверы Горнолыжные трассы Водный туризм Сбор грибов Фестивали Этнотуризм Рыбалка Паломничество Сбор ягод Фитотерапия Пляжи и солярии Санатории Турбазы Базы отдыха Интересные места Памятники Пикники Театры Саратова Блюда для пикника Реки области Парк Победы Фонтаны Палатки Монастыри Кумысная поляна Заброшенные церкви Отдых на природе Родники Палеонтология Вольск Конные прогулки Саратовская гармошка Старинные мельницы Хвалынск Саратовский калач Развалины усадеб Лекарственные травы Съедобные грибы Платные пруды Аренда беседок Памятники архитектуры Травник

В статьях используются фотографии известных саратовских блогеров:

Блог Путешественника
Блог Дениса Жабкина
Фотографии старого Саратова
Блог grau59

В статьях используются
материалы сайтов:

Б. Саратовская Энциклопедия
Энциклопедия Википедия

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Как искать интересные места и достопримечательности по региону

Для поиска нужной информации нужно в окне "Выбрать регион" нажать на нужное значение. Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону, кроме некоторых объектов, занимаюих несколько районов, таких как реки.

В списке появятся все статьи, где в адресе указан выбранный регион, это может быть район Саратовской области, города Саратов и Энгельс, а так же, поиск дает некоторые результаты по соседним с Саратовской областью областям.

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как заглавными буквами, так и прописными.