Карты туриста
Новости



Поиск по сайту

Как искать интересные места на сайте

Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Вход на сайт


Поиск по региону

Как искать интересные по региону

Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону. Надо просто кликнуть мышью по надписи "Выбрать регион" и нажать на интересующий Вас район области.

В списке появятся все статьи, где в адрес внесен именно этот регион. Кроме районов области и городов Саратов и Энгельс, поиск дает некоторые результаты по соседним областям.

Новое на сайте


Яндекс.Погода

Фото читателей сайта






Дзен канал







Жердела, или дикий абрикос

Это покрытосеменное, двудольное растение, относящееся к семейству розовые.

Абрикос дикорастущий, или абрикос обыкновенный (лат. Prúnus armeníaca) — плодовое дерево, вид из рода Слива семейства Розовые. Абрикосом называют плоды и другие видов абрикоса, из которых производят несколько видов сухофруктов, прежде всего — кайсу, курагу, а также урюк. Название «абрикос» заимствовано в русский язык из голландского в XVIII веке; нидерл. abrikoos скорее всего через французское посредство (фр. abricot), так как в Россию абрикос обыкновенный попал с Запада. «Жердела» пошло от турецкого «zardaly», что в переводе означает «абрикос с горькой косточкой», а в новоперсидском «zardalu» означает «золотой плод». Это название чаще можно услышать на Украине, Кавказе и в Крыму, куда абрикос попал с Ближнего и Среднего Востока. Жердела ни что иное, как дикий абрикос, выращенный из семян. У нас Жерделой обычно называют дикую или одичавшую форму абрикоса обыкновенного. Другие названия: жердел, курега, желтосливник или дичка. Считается, что жердела содержит больше витаминов, чем абрикос, и гораздо более урожайная. Средний срок жизни составляет 30–60 лет, но может достигать и 100 лет. Одним из доказательств пользы жерделы является племя, живущее между Пакистаном и Индией, которое, несмотря на бедность рациона, отличается своим долголетием. Жердела — главный продукт их питания, ее употребляют в больших количествах и в разном виде.

И жерделу и абрикос используют практически одинаково: их едят в сыром виде, готовят варенье, компот, начинку для пирогов, делают конфитюр, сиропы, сок и джем. Разве что для приготовления того же варенья из жердели требуется больше сахара. Из обоих плодов делают курагу или урюк. Мелкие плоды лучше перерабатывать, делать варенье, компоты, использовать для приготовления алкогольных напитков, настоек, наливок крупные предпочтительнее употреблять в свежем виде. Жарделу используют в качестве сырья для приготовления крепких спиртных напитков и браги. Сок жерделы подвергается брожению без применения сахара, готовую брагу перегоняют и в результате получается отменная водка. Помимо употребления свежих фруктов, из плодов обоих видов делают прекрасное варенье, джем и мармелад. Многие десертные сорта культурного вида для этих целей подходят не лучшим образом, их лучше есть свежими. Зато для приготовления компота, варенья и джема отлично подойдёт жардела.
Ниже приведены пищевые свойства и кулинарные рецепты растения Абрикос дикорастущий или жердела (лат. Prúnus armeníaca)

Абрикос дикорастущий или жердела (лат. Prúnus armeníaca)Абрикос дикорастущий или жердела (лат. Prúnus armeníaca)
Справочник лекарственных растений
Определитель дикорастущих растений
Деревья и кустарники Саратовской области

Ботаническое описание

Жердела небольшое дерево или крупный кустарник обладают густой, раскидистой кроной округлой формы. Деревья могут быть и миниатюрными, но чаще достигают средней высоты около 5–6 метров. Очень нарядны его красновато-коричневые или буро-оливковые, блестящие, голые побеги, часто местами (но не сплошь) покрытые сероватой пленкой, почки по 2-3 рядом. Цветы располагаются одиночно на короткой цветоножке. Лепестки могут быть бледно-розовыми или белыми с нежно розоватыми прожилками. Аромат маленьких цветков в конце марта и апреле распространяется по округе, привлекая медоносов. Листья имеют округлую форму, вытянутую к верхушке, с мелкими зубчиками по краю.

Цветы распускаются ранней весной до появления листьев. Отличается дерево и обильными урожаями. Небольшие плоды облепляют ветви и дождем осыпаются на землю. Плоды жерделы мельче и менее сочные культурных сортов и часто вытянуты в овальную форму, часто созревшие плоды начинают морщиться и сохнуть еще на дереве. Жердела обычно появляется из косточки самостоятельно.

Жердель более устойчивая культура, которая может расти практически на любых почвах, обладает развитым корневищем, что позволяет безболезненно переносить засушливые периоды. Легко переносит заморозки, менее восприимчива к болезням и вредителям. Плод жерделы очень похож на культурный абрикос — желтого, оранжевого, иногда с вкраплением красного, цвета, с нежной ворсистой поверхностью, мякотью с ощутимыми волокнами и плоской косточкой. Вкус также мало отличается от культурного абрикоса, хотя частенько присутствует небольшая терпкость и горечь. Плодоносит в июне — августе.

Жердела встречается чаще всего на юге России и Украины, в Средней Азии и на Кавказе, здесь ее можно встретить в лесопосадках вдоль дорог. В Саратовской области дикий абрикос чаще мощно встретить в местах заброшенных дачных поселков, по берегам рек. Дерево не требует ухода, устойчиво к морозам и обледенению.

Лекарственные свойства и рецепты Абрикос дикорастущий или жердела (лат. Prúnus armeníaca)

Пищевая ценность

Свежие дикие абрикосы абсолютно безвредны для всех, даже для тех, кто страдает избыточным весом, так как они содержат всего 42 кКал на 100 г продукта. Белки: 0.9 г., Жиры: 0.2 г., Углеводы: 10 г. Однако курагу из жерделы следует употреблять с осторожностью из-за высокого содержания углеводов. Их калорийность – 232 кКал на 100 гр. продукта. Дикий абрикос содержит витамины группы В, С, Н, Е, Р, провитамин А, сахар (10,5%), инулин, лимонная, винная и яблочная кислота, дубильные вещества, крахмал, железо, серебро, калий, магний, йод, фосфор. 1 место по наличию бора, марганца.

В свежих плодах содержится около 305 мг солей калия (в сушёных — в 5—6 раз больше). Поэтому абрикосы рекомендуют людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек. Имеются также минеральные вещества — калий, магний, фосфор. Микроэлементы представлены солями железа (2,1 мг%) и соединениями иода. Абрикосы полезны для сердца и сосудов, рекомендованы при малокровии и для восстановления солевого баланса организма. В диком фрукте содержится меньше сахара, поэтому он будет более полезен людям, следящим за своим весом и страдающим сахарным диабетом. Абрикосовый компот оказывает послабляющее действие при запоре. Плоды незаменимы при интоксикации тяжелыми металлами. Полезны как средство, поддерживающее здоровье онкологических больных.

Противоотечное, мочегонное действие густых настоев и отваров из кураги без сахара известно давно. Их широко используют в комплексной терапии многих заболеваний сердечно-сосудистой системы и почек. Можно вводить жарделу и в рацион больных сахарным диабетом. С большой пользой курагу включают в так называемые магниевые диеты, применяемые для лечения гипертонической болезни и алиментарных форм малокровия.

Абрикосовый сок полезен при пониженной кислотности, заболеваниях кишечника, сопровождающихся гнилостными процессами, так как он обладает бактерицидными свойствами. Плоды и сок из них полезны при: анемии, авитаминозе, запоре, гипертонии, малокровии, ожирении, пониженной кислотности, сердечно-сосудистых заболеваниях, почечных заболеваниях, заболеваниях кишечника, онкологических заболеваниях, предупредить заболевания щитовидной железы, выводит из организма токсические продукты обмена и холестерин, повышает гемоглобин, улучшают память.

Свежие плоды жерделы помогают справиться с перегревами, в связи с чем их рекомендуют употреблять в летнюю жару. Кроме того, в этих фруктах содержится каротин, обладающий способностью защищать кожу от вредного воздействия лучей ультрафиолета, поэтому их можно применять наружно при солнечных ожогах. Это позволит устранить красноту кожи и чувство жжения. А если человеку приходиться долгое время работать перед монитором компьютера, то ощущение усталости также быстро проходит при употреблении плодов жерделы.

Жардела для похудения.
Низкий уровень калорий в абрикосах является отличным добавлением к рациону для потери веса. Сто гр. абрикосов содержат 45 Ккал. Нерастворимые волокна в абрикосе воду впитывают и желудок полным делают и сытным в период длительного времени. Волокна быстрому движению пищи способствуют через ЖКТ.
В абрикосах сахара (10,5%), лимонная кислота, винная и яблочная, инулин, дубильные вещества, витамины групп: Е, Р, В, С, Н, провитамин А, крахмал, серебро, железо, магний, калий, фосфор. Микроэлементы с солями железа и соединениями йода.

Кулинарные рецепты

Литература:

<< В раздел Съедобные ягоды, плоды и травы
На следующую страницу >>
Экологическое обращение к туристам
1
0 0 6.9K
Абрикос дикорастущий или жердела (лат. Prúnus armeníaca)Абрикос дикорастущий или жердела (лат. Prúnus armeníaca)

Фото читателей посетивших эти места

Делитесь своими фотографиями и впечатлениями, своими трофеями и всем интересным, что с Вами произошло с другими читателями.

Удалить свои фото можно на своей странице во вкладке - фотографии.



Загрузить свои фото

Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь

Дикий абрикос
Дикий абрикос
Дикий абрикос

Отзывы читателей посетивших эти места

Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями Хвалитесь своими новыми открытиями и достижениями, остерегайте других от ошибок!

Все оставленные читателями отзывы можно посмотреть в Книге отзывов


Написать отзыв


Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь, чтобы пользоваться всеми возможностями сайта.


:) .) :} :D ;) :( :l :|









Другие предложения:







____


Абрикос дикорастущий или жердела (лат. Prúnus armeníaca)
13 шт.

Жердела, или дикий абрикос

Это покрытосеменное, двудольное растение, относящееся к семейству розовые.


И жерделу и абрикос используют практически одинаково: их едят в сыром виде, готовят варенье, компот, начинку для пирогов, делают конфитюр, сиропы, сок и джем. Разве что для приготовления того же варенья из жердели требуется больше сахара. Из обоих плодов делают курагу или урюк. Мелкие плоды лучше перерабатывать, делать варенье, компоты, использовать для приготовления алкогольных напитков, настоек, наливок крупные предпочтительнее употреблять в свежем виде. Жарделу используют в качестве сырья для приготовления крепких спиртных напитков и браги. Сок жерделы подвергается брожению без применения сахара, готовую брагу перегоняют и в результате получается отменная водка. Помимо употребления свежих фруктов, из плодов обоих видов делают прекрасное варенье, джем и мармелад. Многие десертные сорта культурного вида для этих целей подходят не лучшим образом, их лучше есть свежими. Зато для приготовления компота, варенья и джема отлично подойдёт жардела.
Абрикос дикорастущий, или абрикос обыкновенный (лат. Prúnus armeníaca) — плодовое дерево, вид из рода Слива семейства Розовые. Абрикосом называют плоды и другие видов абрикоса, из которых производят несколько видов сухофруктов, прежде всего — кайсу, курагу, а также урюк. Название «абрикос» заимствовано в русский язык из голландского в XVIII веке; нидерл. abrikoos скорее всего через французское посредство (фр. abricot), так как в Россию абрикос обыкновенный попал с Запада. «Жердела» пошло от турецкого «zardaly», что в переводе означает «абрикос с горькой косточкой», а в новоперсидском «zardalu» означает «золотой плод». Это название чаще можно услышать на Украине, Кавказе и в Крыму, куда абрикос попал с Ближнего и Среднего Востока. Жердела ни что иное, как дикий абрикос, выращенный из семян. У нас Жерделой обычно называют дикую или одичавшую форму абрикоса обыкновенного. Другие названия: жердел, курега, желтосливник или дичка. Считается, что жердела содержит больше витаминов, чем абрикос, и гораздо более урожайная. Средний срок жизни составляет 30–60 лет, но может достигать и 100 лет. Одним из доказательств пользы жерделы является племя, живущее между Пакистаном и Индией, которое, несмотря на бедность рациона, отличается своим долголетием. Жердела — главный продукт их питания, ее употребляют в больших количествах и в разном виде.


Ниже приведены пищевые свойства и кулинарные рецепты растения Абрикос дикорастущий или жердела (лат. Prúnus armeníaca)
Абрикос дикорастущий или жердела (лат. Prúnus armeníaca)


Ботаническое описание

Жердела небольшое дерево или крупный кустарник обладают густой, раскидистой кроной округлой формы. Деревья могут быть и миниатюрными, но чаще достигают средней высоты около 5–6 метров. Очень нарядны его красновато-коричневые или буро-оливковые, блестящие, голые побеги, часто местами (но не сплошь) покрытые сероватой пленкой, почки по 2-3 рядом. Цветы располагаются одиночно на короткой цветоножке. Лепестки могут быть бледно-розовыми или белыми с нежно розоватыми прожилками. Аромат маленьких цветков в конце марта и апреле распространяется по округе, привлекая медоносов. Листья имеют округлую форму, вытянутую к верхушке, с мелкими зубчиками по краю.

Цветы распускаются ранней весной до появления листьев. Отличается дерево и обильными урожаями. Небольшие плоды облепляют ветви и дождем осыпаются на землю. Плоды жерделы мельче и менее сочные культурных сортов и часто вытянуты в овальную форму, часто созревшие плоды начинают морщиться и сохнуть еще на дереве. Жердела обычно появляется из косточки самостоятельно.

Жердель более устойчивая культура, которая может расти практически на любых почвах, обладает развитым корневищем, что позволяет безболезненно переносить засушливые периоды. Легко переносит заморозки, менее восприимчива к болезням и вредителям. Плод жерделы очень похож на культурный абрикос — желтого, оранжевого, иногда с вкраплением красного, цвета, с нежной ворсистой поверхностью, мякотью с ощутимыми волокнами и плоской косточкой. Вкус также мало отличается от культурного абрикоса, хотя частенько присутствует небольшая терпкость и горечь. Плодоносит в июне — августе.

Жердела встречается чаще всего на юге России и Украины, в Средней Азии и на Кавказе, здесь ее можно встретить в лесопосадках вдоль дорог. В Саратовской области дикий абрикос чаще мощно встретить в местах заброшенных дачных поселков, по берегам рек. Дерево не требует ухода, устойчиво к морозам и обледенению.

Лекарственные свойства и рецепты Абрикос дикорастущий или жердела (лат. Prúnus armeníaca)

Пищевая ценность

Свежие дикие абрикосы абсолютно безвредны для всех, даже для тех, кто страдает избыточным весом, так как они содержат всего 42 кКал на 100 г продукта. Белки: 0.9 г., Жиры: 0.2 г., Углеводы: 10 г. Однако курагу из жерделы следует употреблять с осторожностью из-за высокого содержания углеводов. Их калорийность – 232 кКал на 100 гр. продукта. Дикий абрикос содержит витамины группы В, С, Н, Е, Р, провитамин А, сахар (10,5%), инулин, лимонная, винная и яблочная кислота, дубильные вещества, крахмал, железо, серебро, калий, магний, йод, фосфор. 1 место по наличию бора, марганца.

В свежих плодах содержится около 305 мг солей калия (в сушёных — в 5—6 раз больше). Поэтому абрикосы рекомендуют людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек. Имеются также минеральные вещества — калий, магний, фосфор. Микроэлементы представлены солями железа (2,1 мг%) и соединениями иода. Абрикосы полезны для сердца и сосудов, рекомендованы при малокровии и для восстановления солевого баланса организма. В диком фрукте содержится меньше сахара, поэтому он будет более полезен людям, следящим за своим весом и страдающим сахарным диабетом. Абрикосовый компот оказывает послабляющее действие при запоре. Плоды незаменимы при интоксикации тяжелыми металлами. Полезны как средство, поддерживающее здоровье онкологических больных.

Противоотечное, мочегонное действие густых настоев и отваров из кураги без сахара известно давно. Их широко используют в комплексной терапии многих заболеваний сердечно-сосудистой системы и почек. Можно вводить жарделу и в рацион больных сахарным диабетом. С большой пользой курагу включают в так называемые магниевые диеты, применяемые для лечения гипертонической болезни и алиментарных форм малокровия.

Абрикосовый сок полезен при пониженной кислотности, заболеваниях кишечника, сопровождающихся гнилостными процессами, так как он обладает бактерицидными свойствами. Плоды и сок из них полезны при: анемии, авитаминозе, запоре, гипертонии, малокровии, ожирении, пониженной кислотности, сердечно-сосудистых заболеваниях, почечных заболеваниях, заболеваниях кишечника, онкологических заболеваниях, предупредить заболевания щитовидной железы, выводит из организма токсические продукты обмена и холестерин, повышает гемоглобин, улучшают память.

Свежие плоды жерделы помогают справиться с перегревами, в связи с чем их рекомендуют употреблять в летнюю жару. Кроме того, в этих фруктах содержится каротин, обладающий способностью защищать кожу от вредного воздействия лучей ультрафиолета, поэтому их можно применять наружно при солнечных ожогах. Это позволит устранить красноту кожи и чувство жжения. А если человеку приходиться долгое время работать перед монитором компьютера, то ощущение усталости также быстро проходит при употреблении плодов жерделы.

Жардела для похудения.
Низкий уровень калорий в абрикосах является отличным добавлением к рациону для потери веса. Сто гр. абрикосов содержат 45 Ккал. Нерастворимые волокна в абрикосе воду впитывают и желудок полным делают и сытным в период длительного времени. Волокна быстрому движению пищи способствуют через ЖКТ.
В абрикосах сахара (10,5%), лимонная кислота, винная и яблочная, инулин, дубильные вещества, витамины групп: Е, Р, В, С, Н, провитамин А, крахмал, серебро, железо, магний, калий, фосфор. Микроэлементы с солями железа и соединениями йода.


Деревья и кустарники Саратовской области
Справочник лекарственных растений
Определитель дикорастущих растений
Абрикос дикорастущий или жердела (лат. Prúnus armeníaca)

Кулинарные рецепты

Из жардела как и из абрикоса можно сделать курагу (половинки плода без косточки), урюк (с косточкой), кайсу (косточка удалена через небольшое отверстие, без большого нарушения целостности плода), аштак (из целого плода достают косточку, из которой вынимают ядро и помещают обратно в плод). Курагу и кайсу жардели используют для начинки пирожков, приготовления различных сладостей и даже плова. Из урюка, в основном, готовят компот. Для приготовления аштака используют только абрикос.

Варенье из жерделы «Пять минут».

Ингредиенты:
один килограмм плодов без косточек;
один килограмм сахарного песка;
0,5 чайной ложки лимонной кислоты.
Пошаговый рецепт:
Плоды тщательно помыть и удалить из них косточки, разрезав на две половинки.
Сложить жерделу в кастрюлю, засыпать сахаром, накрыть крышкой и хорошенько встряхнуть.
Не ожидая, чтобы плоды пустили сок, добавить в кастрюлю один стакан чистой воды и поставить на медленный огонь.
После закипания снять пену и оставить кипеть минут пять.
Снять с огня, подождать до полного остывания.
Подготовить банки и крышки, помыть и простерилизовать их.
Вернуть варенье на небольшой огонь, после закипания добавить лимонную кислоту и аккуратно все перемешать.
Разложить варенье по емкостям и сразу же закатать их.
Поместить банки под теплое одеяло, перевернув их вверх донышком.
Остывшие емкости отправить в кладовку на хранение.

Варенье из жерделы с миндалем.

Миндаль на удивление гармонично сочетается со вкусом жерделы, поэтому такое варенье определенно может стать вашим любимым. Ингредиенты:
один килограмм плодов;
около 100 граммов миндаля (по числу плодов);
один килограмм сахарного песка;
0,5 литра чистой воды.
Пошаговый рецепт:
Плоды тщательно помыть и удалить из них косточки, выдавив их палочкой.
Залить миндаль кипятком и после остывания воды снять с него кожицу.
Нафаршировать фрукты миндалем.
Сварить сироп, влив в кастрюлю воду и добавив весь сахар.
После растворения сахара, осторожно, по одной жерделе, переместить все плоды в кипящий сироп.
Прокипятить все минут 5-7 на медленном огне.
Снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и подождать полного остывания.
Подготовить банки и крышки, помыть и простерилизовать их.
Поместить варенье на небольшой огонь, довести его до кипения и прокипятить пять минут.
Проверить густоту сиропа, капнув его на тарелку, при этом сироп не должен сильно растекаться.
В случае неготовности сиропа, повторить шаги с кипячением и остуживанием.
Готовое варенье очень аккуратно разложить половником по банкам и сразу же закатать их.
Поместить банки под теплое одеяло, не переворачивать, чтобы не повредить плоды.
Остывшие емкости с готовым вареньем отправить на хранение.
Старайтесь варенье не переварить, иначе орешки выпадут из жерделы, а плоды разварятся.
Правильно сваренное варенье без проблем простоит при комнатной температуре около года. А в условиях прохладного погреба или подвала и того дольше.

Джем

Поскольку жердела — довольно нежный продукт, который легко мнется и теряет свою форму при термической обработке, многие хозяйки вместо него предпочитают сварить джем. Тем более что вкусовые качества жерделы при этом остаются на том же высоком уровне. Ингредиенты:
1 килограмм жерделы;
1 килограмм сахарного песка.
Пошаговый рецепт:
Плоды тщательно помыть, обрезать поврежденные участки, удалить косточки.
Сложить жерделу в кастрюлю и смешать с сахаром.
Кипятить на медленном огне, помешивая время от времени, пока масса не загустеет.
Разложить джем в предварительно стерилизованные емкости и закатать их.
Поместить банки под теплое одеяло, перевернув их вверх донышком.
Остывшие емкости с готовым вареньем можно отправлять на хранение.
Совет: для придания кислинки можно добавить в джем несколько смородиновых ягод или чуточку лимонной кислоты.

Соус из жерделы

Из этого фрукта можно приготовить интересные соусы, хорошо подходящие к мясу или птице. Простой соус
Ингредиенты:
0,5 килограмма пюре жерделы;
столовая ложка сахарного песка;
чайная ложка соли;
3 средних зубчика чеснока;
1/3 перца чили.
Для приготовления пюре, плоды жерделы помещают в кипящую воду, кипятят две минуты, после чего отделяют косточки и передавливают в пюре. Затем добавляют сахар, соль, мелко нарезанный перец чили, давленый чеснок, немного укропа и кипятят еще 15 минут. Получившуюся массу измельчают в блендере, доводят до кипения и раскладывают по предварительно простерилизованным емкостям.

Острый соус

Ингредиенты:
0,5 килограмма пюре жерделы;
1,5 чайной ложки соли;
1 десертная ложка уксуса;
1/3 чайной ложки черного перца;
3 зубчика чеснока;
1 средняя луковица;
1 средний болгарский перец.
Пюре жерделы 15 минут кипятят на небольшом огне, затем добавляют соль, уксус, измельченный черный перец, толченый чеснок, мелко нарезанный болгарский перец и лук. Кипятят все еще пару минут, после измельчают в блендере, доводят до кипения и раскладывают по предварительно простерилизованным емкостям. Для придания соусу пикантности можно добавить немного лимонного сока, натертого имбиря и молотого кориандра.

Суп

Жердела настолько универсальный фрукт, что из него можно приготовить даже суп.
Ингредиенты:
0,5 килограмма плодов жерделы;
700 граммов молока;
2 столовые ложки крахмала;
1 яичный желток;
несколько орехов миндаля;
соль, сахар, сливочное масло.
Для приготовления лучше взять не очень сладкие плоды. Для начала в молоко добавляют крахмал и доводят до кипения. Плодовое пюре смешивают с молоком, снова доводят до кипения, добавляют миндальные орехи, соль и сахар и все взбивают блендером. Снимают кастрюлю с огня и добавляют яичный желток. Перед подачей кладут в тарелку небольшой кусочек сливочного масла.

Салаты:
1. 3 морковки нашинковать крупно, добавить измельченные 2 стакана кураги, мякоть одного лимона. Заправить 100 гр. сметаны, смешанными с сахаром и петрушкой. Это очень полезный салат, который может быть основой для разгрузочной диеты. В таком случае, в него не нужно добавлять сахар.
2. Для повышения уровня гемоглобина подойдет такой салат: смешать стакан ядер грецких орехов со стаканом мелко нарезанной кураги, заправить медом. В больших количествах этот салат есть нельзя, так как он калориен. У малышей мед может вызвать аллергию. Есть и другой вариант заправки этого салата: смесь ложки коньяка и сахарной пудры, но он подходит только взрослым гурманам.
3. Смешать 200 гр. сырых абрикосов, 100 гр. сырой капусты мелко нашинкованной, 100 гр. нарезанных соломкой яблок, по 80 гр. нарезанных тонкой соломкой репы и моркови. Все смешать и заправить смесью сметаны и сахара, полить лимонным соком. Подавать, выложив на салатные листья и присыпав мятой.
4. Малокалорийный десерт: разделить на дольки и удалить косточки из 0,5 кг спелых плодов, разложить их по креманкам и полить соком лимона. Взбить растительные сливки с 2 ст. л. сахарной пудры, выложить сливки на плоды, немного охладить в холодильнике.
5. Сварить и нарезать соломкой куриную грудку, сварить и нарезать три яйца, одну луковицу тоже соломкой, 2 маринованных огурца и 0,2 кг кураги. Все перемешать и заправить малокалорийным майонезом. Такой салат можно подать к праздничному столу, он очень пикантный и в то же время подходит для многих диет.
6. Абрикосово-творожный десерт: абрикосы целиком положить в сахарный сироп (100 гр. сахара и стакан воды, ваниль), прокипятить на малом огне 10 минут, вынуть и дать остыть. Аккуратно, чтобы не повредить целостность плода, вытащить косточки. Наполнить плоды творожным кремом: взбить творог со сливками, сахаром и небольшим количеством ликера, можно добавить немного вишни без косточек. Поставить готовый десерт в холодильник остывать. Перед подачей украсить взбитыми сливками.
7. Красиво нарезать одинаковое количество груш и абрикосов, смешать и заправить медом или сахаром. Оставить на некоторое время и перед подачей еще раз перемешать.

Литература:

1. Никитина Мария Витальевна Лечебные чаи, сборы, настои, 2016 г. 114 с.
2. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др.; Под ред. Н.И. Гринкевич – М.: Высшая школа, 1991. – 398 с.
3. Полная энциклопедия народной медицины /Коллектив авторов: ОЛМА Медиа Групп, 2011.- 540 с.
4. Цицилин А., Лекарственные растения на даче и вокруг нас. Полная энциклопедия. М. : Litres, 2014. - 4966.
5. Гречаный И.А. Полный справочник лекарственных трав и целительных сборов, 2013 г., 544 с.
6. Большая иллюстрированная энциклопедия. Лекарственные растения. - М.: СЗКЭО, 2014. - 224 c
7. Сергеева М. Природа угощает. 212 видов съедобных дикорастущих трав, плодов, грибов. Издательство: Терра-Книжный клуб

1
0 0 6.9K
<< В раздел Съедобные ягоды, плоды и травы
К следующей странице >>
Пока нет отзывов
0
Фото читателей
3
Абрикос дикорастущий или жердела (лат. Prúnus armeníaca)


Тридцать самых популярных:




Новое на сайте