Карты туриста
Новости



Поиск по сайту

Как искать интересные места на сайте

Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Вход на сайт


Поиск по региону

Как искать интересные по региону

Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону. Надо просто кликнуть мышью по надписи "Выбрать регион" и нажать на интересующий Вас район области.

В списке появятся все статьи, где в адрес внесен именно этот регион. Кроме районов области и городов Саратов и Энгельс, поиск дает некоторые результаты по соседним областям.

Новое на сайте


Яндекс.Погода

Фото читателей сайта






Дзен канал







Дикая слива, или Тёрн

Очень красивый терн весной, с белыми цветами в пять лепестков, по осени он радует терпкими плодами.

Тёрн, или Терновник (лат. Prúnus spinósa) — небольшой колючий кустарник; вид рода Слива семейства Розовые. Другие названия: дикая слива, слива колючая, козлиная ягода, кислая или овсяная слива, черная колючка. В древние времена растение наделяли магическими свойствами, а места, где семена терна проросли, считались священными. Польза терна заключается не только во вкусных плодах, с лекарственными целями применяют корни, кору, молодые побеги, а также листья и цветы. Известно большое количество терапевтических свойств растения, включая противовоспалительное, обеззараживающее, вяжущее, мочегонное, слабительное. Терновник не так просто собрать — все растение густо покрыто цепкими колючками, но плоды терна активно применяются для приготовления первых, вторых блюд, десертов и соусов. Терн применяется в кулинарии, фармацевтике, столярном деле, бытовой сфере. Высушенные плоды, цветки и листья терна – отличное сырье для приготовления ароматного напитка – чая. Из ягод растения готовят повидло, джемы, кисели, компоты, мармелад. Сушеные плоды терна дают суррогат кофе.

Высушенные плоды, цветки и листья терна – отличное сырье для приготовления ароматного напитка – чая. Из ягод растения готовят повидло, джемы, кисели, компоты, мармелад. Сушеные плоды терна дают суррогат кофе. В кондитерской отрасли используют масло, которое добывают из семян по особой технологии. Ядра косточек перерабатывают с целью получения горького, жирного миндального масла. Известнейший соус ткемали включает в себя кисло-сладкую мякоть этих плодов. Особенным вкусом обладает варенье и джем из терна, а также кисели и компоты с его добавлением. Виноделы также признали терновые ягоды лучшими для домашнего производства вина, ликера, наливки и просто сока. Напитки получаются красивого оттенка, приятного кисло-сладкого и чрезвычайно ароматного, терпковатого вкуса. Колючую сливу используют для ароматизации водки, из переспелых ягод готовят самогон. Вино на основе терна имеет интересный цвет и кисло-сладкий, слегка вяжущий вкус. Популярность получило и приготовление наливки из терна в домашних условиях.
Ниже приведены пищевые свойства и кулинарные рецепты растения Тёрн или терновник (лат. Prúnus spinósa)

Тёрн или терновник (лат. Prúnus spinósa)Тёрн или терновник (лат. Prúnus spinósa)
Справочник лекарственных растений
Определитель дикорастущих растений

Ботаническое описание

Тёрн или терновник – это кустарник или небольшое дерево высотой 1,5-3 (большие виды до 4-8) метра с многочисленными колючими ветвями. Ветви растут горизонтально и заканчиваются острым толстым шипом. Молодые ветви опушенные. Листья имеют эллиптическую или обратнояйцевидную форму. Молодые листья опушенные, с возрастом становятся темно-зелеными, с матовым отливом, кожистыми. Терновник начинает цвести в апреле-мае. Цветки мелкие, белого цвета, одиночные или по два, на коротких цветоносах, пятилепестковые. Распускаются раньше листьев, покрывают все ветви и имеют запах горького миндаля. Плодоносит терн с 2-3-летнего возраста. Плоды – однокостянки, в основном имеют округлую форму, мелкие (10-15 мм в диаметре), черно-синего цвета с восковым налетом. Мякоть зеленая. Косточки от мякоти не отделяются. Плоды созревают в августе-сентябре и держатся на дереве всю зиму до весны. По вкусу плоды терпко-кислые, созревают поздно, но растение плодоносит ежегодно и обильно. После первых заморозков терпкость уменьшается, и плоды становятся более-менее съедобными.

Растёт обычно густыми зарослями, преимущественно в лесостепи и в колках кустарников в степи, нередко по опушкам леса, на лесосеках, по оврагам, склонам холмов, на лесных опушках, хорошо освещенных солнцем, возле дорог и на пустырях. Если встречается отдельными экземплярами, терн вырастает до 2-3 метровой высоты. В зарослях терн – тоненькое, низкорослое дерево или кустарник. Заросли образуются в оврагах и на склонах, а также в балках. Особенно хорошо терн развивается на почве, богатой известковыми солями. Растение в виде кустарника или дерева с сильно колючими ветвями и мелкими синими плодами. В садоводстве часто используется в качестве подвоя для других растений селекционерами. Селекционеры отмечают хорошие свойства терновника (морозостойкость, засухостойкость) как основы для селекционных работ по созданию новых сортов, гибридов культурных растений. Терн имеет мощную корневую систему, поэтому насаждения этих кустарников используют для укрепления оврагов, берегов каналов и рек. Терновник может применяться в качестве живой декоративной изгороди на приусадебном участке. Ствол и ветки колючие, поскольку покрыты мелкими шипами. Эта особенность отображается в названии растения «слива колючая».

Лекарственные свойства и рецепты Тёрн или терновник (лат. Prúnus spinósa)

Насыщенность растения полезными веществами делает возможным с лечебной целью всех его частей. Плоды терна (свежие, переработанные на кисель, компот, повидло и настойки, в виде отвара или экстракта) оказывают вяжущее действие и рекомендуются для употребления при расстройствах желудка и кишок (язвенном колите, дизентерии, пищевых токсикоинфекциях и кандидамикозах. Лечебным напитком при кишечных инфекционных заболеваниях считается и терновое вино.

Препараты из терна обладают вяжущим, противовоспалительным, диуретическим, слабительным, отхаркивающим и антибактериальным действием. Они расслабляют гладкую мускулатуру внутренних органов и понижают проницаемость сосудов. И плоды, и цветки улучшают обмен веществ и показаны при гастрите, спазматическом колите, цистите, отеках, почечнокаменной болезни. Помогают при ревматизме, фурункулах, гнойничковых заболеваниях кожи. Цветки терна положительно влияют на обмен веществ в организме, и, следовательно, лечат те болезни кожи, которые зависят от нарушения этого обмена, регулируют перистальтику кишечника и сокращения печеночных протоков, обладают мягким слабительным действием.

Свежий сок помогает при желтухе. Препараты из цветков терна действуют, в отличие от плодов, как слабительное средство при запорах, в том числе у детей. Эти препараты регулируют перистальтику кишечника, действуют как мочегонное, потогонное и гипотензивное средство. Сок плодов терновника обладает антибактериальной активностью по отношению к лямблиям и другим простейшим, поэтому его рекомендуют принимать при желудочно-кишечных расстройствах и лямблиозе. Так же сок эффективен в виде примочек и компрессов при кожных заболеваниях.

Чай из листьев терна – легкое слабительное средство; повышает диурез. Его пьют при хронических запорах, цистите, аденоме простаты. Чай из листьев терна полезен людям, ведущим сидячий образ жизни.

Листья терна являются отличным мочегонным и послабляющим средством при хронических запорах. Настой листьев рекомендуют для полосканий при воспалениях полости рта. Отвар листьев применяют при кожных заболеваниях, хронических запорах, нефритах, цистите. Отвар листьев в уксусе применяют для смазывания старых гнойных ран и язв. Настой листьев и цветков применяется при воспалениях почек и мочевого пузыря и при дерматозах.

Настой цветков используют как мочегонное и потогонное средство и при гипертонии. Отвар цветков понижает проницаемость сосудов, оказывает противовоспалительное действие и поэтому рекомендуется при нарушении обмена веществ, аденоме простаты, как отхаркивающее и потогонное средство, от невралгии, тошноты и одышки. Так же отвар применяют при запорах, болезнях печени, фурункулезе и гнойничковых заболеваниях кожи.

Корни, кора и даже молодая древесина оказывают потогонное и жаропонижающее действие. Отвар коры используют при поносах и малярии, а так же при повышенной температуре тела. Так же отвар используют при рожистом воспалении кожи и для спринцеваний при белях. Верхний слой коры рекомендуют при рожистых воспалениях в свежем виде как примочки или в виде отвара как компресс. Нередко плоды терна вводят в состав сборов для снижения веса, коррекции давления, снятия воспаления.

Кулинарные рецепты

Литература:

<< В раздел Съедобные ягоды, плоды и травы
На следующую страницу >>
Экологическое обращение к туристам
0
0 0 2.5K
Тёрн или терновник (лат. Prúnus spinósa)Тёрн или терновник (лат. Prúnus spinósa)

Фото читателей посетивших эти места

Делитесь своими фотографиями и впечатлениями, своими трофеями и всем интересным, что с Вами произошло с другими читателями.

Удалить свои фото можно на своей странице во вкладке - фотографии.



Загрузить свои фото

Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь

Отзывы читателей посетивших эти места

Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями Хвалитесь своими новыми открытиями и достижениями, остерегайте других от ошибок!

Все оставленные читателями отзывы можно посмотреть в Книге отзывов


Написать отзыв


Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь, чтобы пользоваться всеми возможностями сайта.


:) .) :} :D ;) :( :l :|









Другие предложения:







____


Тёрн или терновник (лат. Prúnus spinósa)
15 шт.

Дикая слива, или Тёрн

Очень красивый терн весной, с белыми цветами в пять лепестков, по осени он радует терпкими плодами.


Высушенные плоды, цветки и листья терна – отличное сырье для приготовления ароматного напитка – чая. Из ягод растения готовят повидло, джемы, кисели, компоты, мармелад. Сушеные плоды терна дают суррогат кофе. В кондитерской отрасли используют масло, которое добывают из семян по особой технологии. Ядра косточек перерабатывают с целью получения горького, жирного миндального масла. Известнейший соус ткемали включает в себя кисло-сладкую мякоть этих плодов. Особенным вкусом обладает варенье и джем из терна, а также кисели и компоты с его добавлением. Виноделы также признали терновые ягоды лучшими для домашнего производства вина, ликера, наливки и просто сока. Напитки получаются красивого оттенка, приятного кисло-сладкого и чрезвычайно ароматного, терпковатого вкуса. Колючую сливу используют для ароматизации водки, из переспелых ягод готовят самогон. Вино на основе терна имеет интересный цвет и кисло-сладкий, слегка вяжущий вкус. Популярность получило и приготовление наливки из терна в домашних условиях.
Тёрн, или Терновник (лат. Prúnus spinósa) — небольшой колючий кустарник; вид рода Слива семейства Розовые. Другие названия: дикая слива, слива колючая, козлиная ягода, кислая или овсяная слива, черная колючка. В древние времена растение наделяли магическими свойствами, а места, где семена терна проросли, считались священными. Польза терна заключается не только во вкусных плодах, с лекарственными целями применяют корни, кору, молодые побеги, а также листья и цветы. Известно большое количество терапевтических свойств растения, включая противовоспалительное, обеззараживающее, вяжущее, мочегонное, слабительное. Терновник не так просто собрать — все растение густо покрыто цепкими колючками, но плоды терна активно применяются для приготовления первых, вторых блюд, десертов и соусов. Терн применяется в кулинарии, фармацевтике, столярном деле, бытовой сфере. Высушенные плоды, цветки и листья терна – отличное сырье для приготовления ароматного напитка – чая. Из ягод растения готовят повидло, джемы, кисели, компоты, мармелад. Сушеные плоды терна дают суррогат кофе.


Ниже приведены пищевые свойства и кулинарные рецепты растения Тёрн или терновник (лат. Prúnus spinósa)
Тёрн или терновник (лат. Prúnus spinósa)


Ботаническое описание

Тёрн или терновник – это кустарник или небольшое дерево высотой 1,5-3 (большие виды до 4-8) метра с многочисленными колючими ветвями. Ветви растут горизонтально и заканчиваются острым толстым шипом. Молодые ветви опушенные. Листья имеют эллиптическую или обратнояйцевидную форму. Молодые листья опушенные, с возрастом становятся темно-зелеными, с матовым отливом, кожистыми. Терновник начинает цвести в апреле-мае. Цветки мелкие, белого цвета, одиночные или по два, на коротких цветоносах, пятилепестковые. Распускаются раньше листьев, покрывают все ветви и имеют запах горького миндаля. Плодоносит терн с 2-3-летнего возраста. Плоды – однокостянки, в основном имеют округлую форму, мелкие (10-15 мм в диаметре), черно-синего цвета с восковым налетом. Мякоть зеленая. Косточки от мякоти не отделяются. Плоды созревают в августе-сентябре и держатся на дереве всю зиму до весны. По вкусу плоды терпко-кислые, созревают поздно, но растение плодоносит ежегодно и обильно. После первых заморозков терпкость уменьшается, и плоды становятся более-менее съедобными.

Растёт обычно густыми зарослями, преимущественно в лесостепи и в колках кустарников в степи, нередко по опушкам леса, на лесосеках, по оврагам, склонам холмов, на лесных опушках, хорошо освещенных солнцем, возле дорог и на пустырях. Если встречается отдельными экземплярами, терн вырастает до 2-3 метровой высоты. В зарослях терн – тоненькое, низкорослое дерево или кустарник. Заросли образуются в оврагах и на склонах, а также в балках. Особенно хорошо терн развивается на почве, богатой известковыми солями. Растение в виде кустарника или дерева с сильно колючими ветвями и мелкими синими плодами. В садоводстве часто используется в качестве подвоя для других растений селекционерами. Селекционеры отмечают хорошие свойства терновника (морозостойкость, засухостойкость) как основы для селекционных работ по созданию новых сортов, гибридов культурных растений. Терн имеет мощную корневую систему, поэтому насаждения этих кустарников используют для укрепления оврагов, берегов каналов и рек. Терновник может применяться в качестве живой декоративной изгороди на приусадебном участке. Ствол и ветки колючие, поскольку покрыты мелкими шипами. Эта особенность отображается в названии растения «слива колючая».

Лекарственные свойства и рецепты Тёрн или терновник (лат. Prúnus spinósa)

Насыщенность растения полезными веществами делает возможным с лечебной целью всех его частей. Плоды терна (свежие, переработанные на кисель, компот, повидло и настойки, в виде отвара или экстракта) оказывают вяжущее действие и рекомендуются для употребления при расстройствах желудка и кишок (язвенном колите, дизентерии, пищевых токсикоинфекциях и кандидамикозах. Лечебным напитком при кишечных инфекционных заболеваниях считается и терновое вино.

Препараты из терна обладают вяжущим, противовоспалительным, диуретическим, слабительным, отхаркивающим и антибактериальным действием. Они расслабляют гладкую мускулатуру внутренних органов и понижают проницаемость сосудов. И плоды, и цветки улучшают обмен веществ и показаны при гастрите, спазматическом колите, цистите, отеках, почечнокаменной болезни. Помогают при ревматизме, фурункулах, гнойничковых заболеваниях кожи. Цветки терна положительно влияют на обмен веществ в организме, и, следовательно, лечат те болезни кожи, которые зависят от нарушения этого обмена, регулируют перистальтику кишечника и сокращения печеночных протоков, обладают мягким слабительным действием.

Свежий сок помогает при желтухе. Препараты из цветков терна действуют, в отличие от плодов, как слабительное средство при запорах, в том числе у детей. Эти препараты регулируют перистальтику кишечника, действуют как мочегонное, потогонное и гипотензивное средство. Сок плодов терновника обладает антибактериальной активностью по отношению к лямблиям и другим простейшим, поэтому его рекомендуют принимать при желудочно-кишечных расстройствах и лямблиозе. Так же сок эффективен в виде примочек и компрессов при кожных заболеваниях.

Чай из листьев терна – легкое слабительное средство; повышает диурез. Его пьют при хронических запорах, цистите, аденоме простаты. Чай из листьев терна полезен людям, ведущим сидячий образ жизни.

Листья терна являются отличным мочегонным и послабляющим средством при хронических запорах. Настой листьев рекомендуют для полосканий при воспалениях полости рта. Отвар листьев применяют при кожных заболеваниях, хронических запорах, нефритах, цистите. Отвар листьев в уксусе применяют для смазывания старых гнойных ран и язв. Настой листьев и цветков применяется при воспалениях почек и мочевого пузыря и при дерматозах.

Настой цветков используют как мочегонное и потогонное средство и при гипертонии. Отвар цветков понижает проницаемость сосудов, оказывает противовоспалительное действие и поэтому рекомендуется при нарушении обмена веществ, аденоме простаты, как отхаркивающее и потогонное средство, от невралгии, тошноты и одышки. Так же отвар применяют при запорах, болезнях печени, фурункулезе и гнойничковых заболеваниях кожи.

Корни, кора и даже молодая древесина оказывают потогонное и жаропонижающее действие. Отвар коры используют при поносах и малярии, а так же при повышенной температуре тела. Так же отвар используют при рожистом воспалении кожи и для спринцеваний при белях. Верхний слой коры рекомендуют при рожистых воспалениях в свежем виде как примочки или в виде отвара как компресс. Нередко плоды терна вводят в состав сборов для снижения веса, коррекции давления, снятия воспаления.


Справочник лекарственных растений
Определитель дикорастущих растений
Тёрн или терновник (лат. Prúnus spinósa)

Кулинарные рецепты

Терн маринованный

Ингредиенты
Терн (ягоды) - 600 г,
гвоздика (сушеная) - 3 шт.,
горчица в зернах - 1 чайная ложка,
корица палочками - 5 г,
перец душистый горошком - 3 шт.,
вода - 300 мл
сахар - 20 г,
соль - 2 г,
уксус столовый - 5 мл.
Способ приготовления
На дно стерилизованной стеклянной банки выложить пряности: горчицу в семенах, душистый перец, гвоздику, корицу.
Сверху выложить в банку тщательно промытый и очищенный от веточек-плодоножек терн.
Залить кипящим маринадом из воды, уксуса, соли, сахара.
Закатать стерильной крышкой.
Перевернуть банку вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.

Пирог из песочного теста с терном

Ингредиенты
Для теста:
масло сливочное – 100 г,
мука пшеничная – 1,5 стакана,
яйцо куриное – 1 шт.
Для начинки:
терн (ягоды) – 2 стакана,
сахар – 1/2 -1 стакан.
Способ приготовления
За 20 минут до начала работы над пирогом достать масло из холодильника, оно не должно быть очень холодным. Затем сливочное масло порубить ножом и перетереть с мукой в крошку. Добавить яйцо и собрать тесто в шар, если оно будет рассыпаться, то добавить 1 ст.ложку холодной воды.
Готовое тесто разделить на две половинки так, чтобы одна была чуть больше другой.
Большую половинку раскатать и выложить в форму для запекания, формируя бортики. Поставить в холодильник.
Меньшую половинку теста завернуть в пленку и отправить в морозилку.
Ягоды терна промыть, удалить косточки.
Выложить ягоды ровным слоем в форму на тесто, посыпать сверху сахаром.
Вынуть из морозилки меньшую часть теста и натереть ее на крупной терке поверх начинки.
Поставить пирог в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекать до румяной корочки 35-40 минут.

Вареники с терном

Ингредиенты
Для теста:
мука пшеничная - 3 стакана,
молоко – 1/2 стакана,
вода кипяченая - 1/3 стакана,
яйцо куриное - 1 шт.,
масло растительное - 1 чайная ложка,
соль - 1 чайная ложка.
Для начинки:
терн (спелые ягоды) - 400 г,
сахар – 150 г.
Способ приготовления
Терн промыть, удалить косточки.
Замесить эластичное тесто, разделить на небольшие шарики, раскатать из них лепешки, в середину каждой положить ягоды терна и сверху присыпать сахаром. Слепить вареники.
Получившиеся вареники варить небольшими партиями в кипящей подсоленной воде. Как только вареники всплывут, дать покипеть 2-3 минуты и вынуть шумовкой.
Переложить вареники с терном на тарелки, посыпать сахаром и подать к столу.

Варенье из терна

Ингредиенты
Терен, на 1 кг ягод:
сахар – 1 кг.
Способ приготовления
Ягоды терна промыть, выложить в емкость для варки, засыпать сахаром, добавить воды столько, чтобы весь сахар растворился. Варить на слабом огне до готовности ягод.
Во время кипения емкость периодически встряхивать и снимать пенку с варенья.
Когда ягоды будут готовы, вынуть их шумовкой и сложить в подготовленные банки, а сироп оставить увариваться еще 1 час. Затем залить ягоды готовым сиропом.

Литература:

1. Буданцев А. Л. , Лесиовская Е. Е. Дикорастущие полезные растения России. – СПб.: СПХФА, 2001 – 663 с.
2. 1260 рецептов народной медицины. Библиотечка лекарственных растений. - М.: Издательство "Эксмо" ООО, 1992. - 224 c.
3. Белов, Н. В. Большая энциклопедия траволечения: Календула. Алтей. Чистотел и другие лекарственные растения / Н.В. Белов. - М.: АСТ, Харвест, 2005. - 464 c.
4. Большой энциклопедический словарь лекарственных растений. Учебное пособие. - М.: СпецЛит, 2015. - 760 c.
5. Дикорастущие полезные растения России. – СПб.: Издательство СПХФА, 2001
6. Лавренов, В.К. 500 важнейших лекарственных растений / В.К. Лавренов, Г.В. Лавренова. - М.: АСТ, 2003. - 512 c.
7. Сергеева М. Природа угощает. 212 видов съедобных дикорастущих трав, плодов, грибов. Издательство: Терра-Книжный клуб
8. Определитель лесных ягод Издательство: Эксмо, 2008 г.

0
0 0 2.5K
<< В раздел Съедобные ягоды, плоды и травы
К следующей странице >>
Пока нет отзывов
0
Нет фото читателей
0
Тёрн или терновник (лат. Prúnus spinósa)


Тридцать самых популярных:




Новое на сайте