Царь-берёза, дерево изумительной красоты и величия. «Царь береза», выделяется на фоне своих собратьев ростом и оригинальным окрасом коры, среди своих белоствольных подруг она приметна и статью, и возрастом, и тем, что светло-окрашенная кора-береста начинается у неё значительно выше по стволу, чем у прочих.
В лесу на Кумысной поляне немало могучих старых деревьев. Это и знаменитый двухсотлетний Дуб-великан в урочище Лаптев Сад около Поляны лесника, в самом центре "материковой" части леса, и не столь широко известный столетний Игумнов дуб у нижнего, обычно безводного санаторного пруда в Игумновом (Октябрьском) ущелье, и многие другие деревья, богатырский облик и почтенный возраст которых вызывает у созерцателя светлое благоговейное чувство к Творцу, какой-то внутренний подъём.
Царь-берёза расположена на "крайнем севере" 40-го лесного квартала, изобилующего муравейниками, буквально на обочине (на южной стороне) просеки, разделяющей кварталы 24-й и 40-й, в нескольких десятках метров к западу от места её пере сечения с дорогой, связывающей северо-восточный угол Большой Кумысной поляны и район так называемой Лесной школы (урочище Три Сосны) в овраге Мечев. С учётом ориентации вышеозначенной просеки по сторонам света получается, что два лесных колосса - Лаптевский Дуб-великан и Царь-берёза - расположены как бы на одной оси запад-восток (с незначительным градусным склонением) на расстоянии примерно 600 метров друг от друга. А само название "Царь-берёза" было дано нами этому великолепному дереву и по аналогии с "Царь-девицей", и за поистине царственную мощь и стать.
Растительность Лысогорского плато имеет специфический интразональный комплекс ассоциаций, включающих лесную растительность, растительность луговых степей, остепненных лугов, разнотравно-типчаково-ковыльные, типчаково-полынные и полынно-типчаковой степи, сохранившиеся на южных склонах с солонцеватыми почвами. По данным лесоустройства 1994 года общая площадь лесов Лысогорского плато составляет около четырех тысяч гектаров. Леса относятся к 1 группе, выделены как городские леса зеленой зоны.
Породный состав лесов Лысогорского плато разнообразный. Лесные фитоценозы представлены в основном шестью видами древесных пород: дуб черешчатый, клен остролистный, липа, осина, береза. В лесном фонде преобладают насаждения дуба порослевого происхождения. К ним относится 44.3% покрытых лесом земель. Липа мелколистная занимает 23.2%, сосна – 1%, береза – 9.3%, осина – 3% всех насаждений. Возрастная структура лесов не равномерна. В лесных ценозах доминируют средневозрастные насаждения. Кустарниковые сообщества из терна, миндаля низкого, вишни спелой, спиреи встречаются на опушках леса и отдельными куртинами на полянах.
Травянистая растительность Лысогорского плато состоит из двух формаций: луговая степь и остепненные луга разнотравно-тысячелистниковые на северных склонах и плоских водоразделах, типчаково-разнотравные и разнотравно-типчаково-полынные на южных склонах. В травянистом покрове доминируют 27 видов растений, среди которых наиболее встречаемые: ландыш, звездчатка, чина, сныть, мятлик боровой, пырей. Среди травянистых растений встречаются виды, занесенные в Красную книгу Саратовской области эфедра двуколосковая, ковыль перистый, клаусия солнцелюбивая, любка двулистная, гнездовка обыкновенная.