Василий Васильевич Богословский поначалу был владельцем ряда трактиров и занимался водочным производством. Производство зависело от поставок хлебного зерна, видимо, по этой причине он стал ещё и хлеботорговцем. Имея 9 барж и буксир «Коля», он скупал пшеницу у немецких колонистов и на волжских пристанях и поставлял её саратовским мукомолам. Следующим направлением своей деятельности он логично выбрал мукомольное производство. В районе Улешей он построил пятиэтажное здание мельницы, которая весной 1900 года дала первый помол.
Паровая мельница построена в 1899 году по заказу Василия Васильевича Богословского. в 1912 году фирма преобразована в торговый дом, в 1915 году - в акционерное общество. Главная контора мельницы находилась на Театральной площади, в Новом городском корпусе. Отделения были в Санкт-Петербурге, Москве, Рыбинске и Астрахани. Управляющий Михаил Семёнович Калинин, мельник - А.П. Потапкин.
Паровая машина "Компаундъ", 600 л.с. с парораспределителем и 3 котла баттарейной системы (3600 кв. фунтов общей поверхности нагрева) производства завода Доброва и Набгольц, 27 вальцевых станков, группа просеивателей системы К. Хагенмахера, 26 кроватных разсевов той же системы, 4 зиг-заг-тарара, 6 сепараторов, 10 наждачек вертикальных и горизонтальных завода Доброва и Набгольц. Отопление нефтью, освещение — электрическое. Динамо-машина завода Братьев Каменских, Доброва и Набгольц.
В 1901 году на мельнице было перемолото 150 тысяч пудов пшеницы и 60 тысяч пудов ржи. В 1902 году мельница была модернизирована и ее производительность выросла почти вдвое. По данным на 1909 год рабочих — 80 чел. Мельница перемалывает 10000 пудов пшеницы и 2000 пудов ржи в сутки. Зерно поставляется из Саратовской и Самарской губернии. Сортов муки — 10. Сбыт производился на месте, в Санкт-Петербурге, Москве, Архангельске, Рыбинске, Финляндии и др. городах.
В 1909 году, на первой Всероссийской Мукомольной выставке в Петрограде фирма была удостоена высшей награды - большой золотой медали.
В 1912 году в мельнице случился пожар, но это не остановило владельца ряда медалей за свою продукцию. На время восстановления мельницы, он арендовал паровую мельницу у наследников купца Н.В. Скворцова. Через два года собственная мельница Богословского была восстановлена, но грянула Первая мировая война, что отрицательно сказалось на любом производстве. Рабочих рук не хватало – многие мужчины были призваны на службу. А потом произошла революция, и все мельницы были национализированы.
Судьба В.В. Богословского и его семьи осталась неизвестной. А вот мельница удивительным образом дожила до наших дней. Удивительным – потому что промышленные помещения были переделаны в жилые, и крепкая мельница с толстыми стенами из красного кирпича до сих пор выполняет функцию жилого дома..