Бузина красная, или бузина обыкновенная, или бузина кистистая (лат. Sambúcus racemósa), — листопадное древесное растение, известное своими красными плодами и характерным неприятным запахом листьев и цветков; вид рода Бузина семейства Адоксовые. Родовое название произошло от греческого слова "самбуке", которое переводится как "красная краска" и связано с использованием плодов вида бузины красной - для окрашивания холста. Народные названия - самвик, пищальник, калинка, бучкан, шевошник, бузинник, пусторосль, бузок, червиха, цевочник, баз. Бузина обладает определенной токсичностью, это растение требует строгого соблюдения всех рекомендаций по применению и дозировкам. Ядоваиты все частях растения, они содержат цианоглюказиды, но особенно ядовиты недозрелые плоды бузины. В спелом виде ягоды этого растения не ядовиты, однако вкус их неприятен, поэтому вряд ли кому-то захочется употреблять их в пищу. Если сорвать и слегка растереть лист бузины — вы почувствуете сильный неприятный запах. По этому характерному запаху бузину нетрудно узнать. Бузину очень не любят мыши. Там, где растет бузина, их обычно нет.
При лечении простудных заболеваний, бронхиальной астмы, головной боли и ревматизма пьют настой из цветков. Настой из цветков как наружное средство применяют для полоскания при остром тонзиллите (ангине) и воспалительных процессах в ротовой полости. Как слабительное средство используют кисель, приготовленный из плодов. Отвары и настойки из плодов, листьев и других частей бузины помогают, также, при болезнях почек и печени, кожной сыпи, аллергии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, артрите, псориазе, различных воспалительных процессах.
Применяется при лечении:
Ботаническое описание
Бузина красная — сильно ветвящийся кустарник (иногда — небольшое деревце) высотой от полутора до трёх с половиной метров с прямостоячими стеблями, с морщинистой корой бурого цвета, которая на молодых веточках имеет фиолетовый оттенок. На поверхности темных ветвей бузины хорошо заметны небольшие овальные бугорки беловатого цвета — чечевички. У бузины они не столь многочисленны, как у бересклета. Ветви бузины, даже толстые, легко ломаются. Объясняется это в значительной степени тем, что в них мало древесины, но много рыхлой пористой сердцевины. Ветка представляет собой как бы трубку из древесины, заполненную тканью сердцевины. У других наших кустарников сердцевина также бывает, по она никогда не занимает такого большого объема, как у бузины. В этом отношении бузина не имеет себе равных. Непарноперистые листья состоят из 5-7 продолговатых заостренных листочков эллиптической формы. Молодые листья нередко имеют тёмно-красный или фиолетовый цвет — это связано с повышенным содержанием антоциана; этот пигмент обладает свойством преобразовывать световую энергию в тепловую, что важно для развития растения ранней весной. Листья имеют сильный характерный неприятный запах. Цветение происходит в мае — июне одновременно с распусканием листьев, ежегодно и обильно, в течение 15 дней. Цветы, собранные в торчащие вверх метелки, появляются в конце апреля. Они состоят из спайнолепестного венчика и чашечки, имеющей 5 зубчиков. Окраска цветов сначала зеленоватая, затем становится желтовато-белой. Свою декоративность деревце приобретает в июле, когда его украшают кисти ярко-красных блестящих ягод-костянок. Плоды созревают в июле — августе; имеют неприятный запах и вкус, но охотно поедаются птицами — с их помощью в основном и происходит распространение семян. Неспелые плоды могут принести вред организму. Обладая высокой концентрацией ядовитых компонентов, после употребления они могут спровоцировать тошноту и рвоту.
В природе бузина красная встречается чаще всего в оврагах, на опушках лиственных и смешанных лесов.
Сбор и заготовка
С лечебной целью применяются все части этого растения. Сбор их осуществляется в разное время. Цветы заготавливают в момент полного распускания. Их раскладывают тонким слоем на листе бумаги и помещают в хорошо проветриваемое затененное место.
Высушенные цветы обязательно обмолачивают или разминают руками, после чего тщательно просеивают и удаляют цветоножки. Заготовка коры производится весной, в период сокодвижения. Чтобы ее снять, делают ножом поперечные надрезы на расстоянии около 30 см и соединяют их продольным. Используют кору с молодых деревьев.
Химический состав
Цветы бузины содержат немало витамина С, танина, эфирных масел, органических кислот, дубильных веществ, минеральных солей и смол. Многие из вышеперечисленных компонентов имеются и в коре растения, которая помимо них богата еще и фитостерином, цериловым спиртом и пектиновыми веществами. В составе ягод бузины имеются аминокислоты, аскорбиновая кислота, жирные масла и самбунигрин, обуславливающий токсичность плодов. Неспелые части растения и плоды содержат ядовитый гликозид самбунигрин, распадающийся на бензальдегид и синильную кислоту.
Лекарственными свойствами, в народе, наделяют цветки, плоды, листья и корни кустарника. Растение обладает спазмолитическим, жаропонижающим, анестезирующим действиями. Разные части бузины могут справляться с признаками следующих заболеваний: Бронхит, сильный кашель. Настой из коры растения способен избавлять от мокроты в легких. Простуда, жар. Настой из сухих ягод обладает потогонным действием, и снижает повышенную температуру тела. Нарушение гормонального фона, климакс. Прием внутрь, каплями, настойки из цветков бузины, на спирту, нормализует общее состояние женского организма. Мигрени. При этой болезни, применяют отвар из цветков бузины красной.
Отвар из корней рекомендуется принимать больным сахарным диабетом. При гнойничковых заболеваниях кожи, геморрое, ожогах и опрелостях очень эффективно использование цветочных настоев. Отвар, приготовленный из плодов бузины, способен помочь при язвенной болезни желудка, гепатите, нормализует обмен веществ. Лечебные свойства свежих ягод используются в гинекологии, а также для лечения ревматизма и подагры. Также они обладают способностью очищать организм от радионуклидов.
Жаропонижающее, потогонное действие бузины помогает при простуде. Отвар из корней рекомендуется принимать больным сахарным диабетом. При гнойничковых заболеваниях кожи, геморрое, ожогах и опрелостях очень эффективно использование цветочных настоев. Отвар, приготовленный из плодов бузины, способен помочь при язвенной болезни желудка, гепатите, нормализует обмен веществ. Мочегонное, противоотечное, антигипоксическое действие оказывает бузина красная. Лечебные свойства свежих ягод используются в гинекологии, а также для лечения ревматизма и подагры. Также они обладают способностью очищать организм от радионуклидов.
При аккуратном применении обыкновенная бузина способна оказать благотворное влияние на организм. Несмотря на присутствие опасных ядов в составе плодов, в минимальных дозировках ягоды приносят пользу при внутреннем и наружном употреблении.
Польза красной бузины при онкологии
Ягоды красной бузины содержат большое количество флавоноидов и ценные органические кислоты. Несмотря на то, что растение не может гарантировать полного излечения от онкологии, его свойства приносят пользу в борьбе с болезнью. Народная медицина считает, что даже токсичные вещества в составе плодов оказываются ценными при раке, они оказывают угнетающее действие на злокачественные клетки.
Рецепты применения
Кисель из ягод. Кисель из спелых плодов красной бузины применяют как слабительное. Ингредиенты: 120 грамм свежих или замороженных ягод, сахар 9 столовых ложек, крахмал картофельный 3 столовые ложки. Спелые ягоды бузины перебрать, истолочь при помощи блендера или ступки. Залить получившуюся кашицу пятью стаканами холодной воды. Поставить на небольшой огонь и довести до кипения, после чего процедить. Затем снова поставить на огонь, добавить сахар и снова довести до кипения. В половине стакана теплой воды развести крахмал и осторожно, тщательно помешивая, струйкой вылить в кипящий отвар. При необходимости добавить еще немного воды. Дать закипеть. Готовый кисель разлить в чашки, сверху можно присыпать сахаром, для предотвращения появления пленки. Подавать остывшим.
Настой из цветков. Две чайные ложки сухих цветков бузины залить 250 мл кипятка, настаивать 10-15 минут. Принимать тёплым по 100 мл 2 раза в день (пьют медленно, глотками, с небольшими перерывами) как потогонное средство при простудных заболеваниях, головной боли, бронхиальной астме, ревматизме и болезнях дыхательных путей.
Настой коры. Столовую ложку измельчённой коры на 300 мл кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день при бронхите.
Настой из плодов. Столовую ложку плодов на 1 стакан кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 2-3 раза в день как потогонное.
Настой из плодов. Столовую ложку сухих спелых ягод бузины красной на 3 литра кипятка. Принимать перед едой по 100 мл три раза в день, заедая 25-30 г сливочного масла при язвенной болезни желудка. Курс лечения 1 месяц (примерно 9 литров настоя). Затем перерыв 2-3 недели. При желании курс повторить.
Спиртовая настойка из ягод. Стеклянную банку заполнить на три четверти объёма свежими ягодами, доверху залить водкой, закрыть крышкой и настаивать в тёмном месте не меньше месяца. Использовать в виде компрессов или смазывания 2 раза в день при лечении остеомиелита, смещения позвонков, при артритах различного происхождения, при остеохондрозе, пяточной шпоре и деформации суставов. Для увеличения эффекта рекомендуется лёгкое втирание настойки в пораженные суставы, а так же употребление водного отвара цветков и коры внутрь.
Отвар из цветков. Столовую ложку цветков бузины красной кипятить 5 минут в 250 мл воды, остудить, процедить. Употреблять чуть тёплым для многократных полосканий горла и полости рта при воспалительных процессах, при ангине, кашле.
При грибке стопы
отвар готовится следующим образом: две ложки цветков помещают в стакан с водой, доводят до кипения и выдерживают на небольшом огне 10 минут. После того как отвар остынет, нужно долить в него 500 мл холодной воды. Ноги опустить в этот раствор и подержать 20 минут. Вытирать не следует.
при воспалительных процессах горла и кашле
В емкость с водой (250 мл) добавить одну ложку высушенных цветов бузины и прокипятить 5 минут. Остудить, процедить и использовать для лечения. Это прекрасное средство при воспалительных процессах, можно применять его для полосканий горла при ангине и при кашле.
Отвар корней при псориазе.
При многих заболеваниях помогают настои из этого растения благодаря тому, какие многочисленные имеет бузина красная лечебные свойства. Рецепты приготовления их различны и зависят от проблемы, которую требуется решить, и используемого сырья.
В качестве потогонного средства в период простудных заболеваний, а также при ревматизме, бронхиальной астме может помочь настой,
приготовленный из двух чайных ложек цветков бузины, залитых кипятком (1 стаканом). Настаивается 15 минут и принимается по половине стакана утром и вечером.
При бронхите
рекомендуется настой из коры бузины. В 300 мл кипятка засыпается столовая ложка коры и настаивается 2 часа.
При язвенной болезнью желудка
рекомендуется в течение месяца принимать настой, приготовленный из спелых высушенных плодов (1 столовая ложка ягод на 3 литра кипятка).
Настойка при остеохондрозе, артрите
Свежие ягоды засыпать на три четверти в трехлитровую банку и доверху залить ее водкой. Закрыть крышкой и убрать в темное место. Через месяц можно полученную настойку использовать для компрессов или смазывания проблемных участков при остеохондрозе, артрите, смещении позвонков или пяточной шпоре.
при водянке
Одним литром белого сухого вина залить кору бузины в количестве 200 г, оставить настаиваться на 2 дня и пить при водянке по 10 мл.
при простудных заболеваниях, ревматизме и бронхиальной астме.
В цветки бузины добавить спирт (1:10) и настаивать в темном месте. Через 10 дней раствор процедить и принимать по 30 капель утром и вечером
Бронхит, сильный кашель.
Пейте настой коры: измельчите кору растения, чтобы получилась 1 ст. л.; залейте стружку кипятком — 300 мл; оставьте на 2-3 часа; процедите; употребляйте по полстакана 3-4 раза в сутки.
Язва желудка.
В этом случае сделайте настой из ягод: 1 ст. л. высушенных спелых ягод залейте 3 л кипятка; настаивайте 3 часа; пейте по 100 мл трижды в сутки. Курс лечения — 1 мес., повторный можно проводить после минимум 2-недельной паузы.
Жар.
Красная бузина используется в качестве потогонного средства. Залейте стаканом кипятка 1 ст. л. зрелых сухих плодов. Оставьте на 2 часа. Пейте по 1 ст. л. два-три раза в сутки.
Мигрени.
Народная медицина утверждает, что в этом случае помогает цветочный отвар бузины. Для его приготовления смешайте 2 ст. л. соцветий с 1 ст. воды. Поставьте на огонь и доведите до закипания, дайте остынуть. Перед приёмом подогревайте. Употребляйте медленно маленькими глотками 2 раза в сутки по 100 мл.
Климакс.
Для нормализации функционирования организма в этот период применяют спиртовую настойку цветов. Смешайте их в пропорции 1 к 5 и настаивайте в тёмном и прохладном месте в течение 2-х недель. Время от времени настойку нужно взбалтывать. Принимать внутрь по 30 капель трижды в день.
Противопоказания
Занимаясь лечением с применением средств на основе бузины, следует соблюдать осторожность, так как растение ядовито. Особенно ядовиты недозрелые плоды бузины. Употребление настоев и отваров из них может вызвать чрезмерную интоксикацию
Осторожность следует соблюдать при приеме средств из бузины людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями, детям и беременным женщинам.
Литература:
1. Губанов, И. А. и др. Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003.2. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др.; Под ред. Н.И. Гринкевич – М.: Высшая школа, 1991. – 398 с.
3. Махлаюк В.П. «Лекарственные растения в народной медицине» М.: Нива России, 1992
4. Новиков В. С., Губанов И. А. Род Ель (Picea) // Популярный атлас-определитель. Дикорастущие растения. — 5-е изд., стереотип. — М.: Дрофа, 2008.
5. Носов А.М. Лекарственные растения в официнальной и народной медицины. М.: Изд-во Эксмо, 2005. – 800 с.
6. 1260 рецептов народной медицины. Библиотечка лекарственных растений. - М.: Издательство "Эксмо" ООО, 1992. - 224 c.
7. Лавренов, В.К. 500 важнейших лекарственных растений / В.К. Лавренов, Г.В. Лавренова. - М.: АСТ, 2003. - 512 c.
8. Астахова, В.Г. Загадки ядовитых растений / В.Г. Астахова. - М.: Книга по Требованию, 2012. - 108 c
9. Журба О.В., Дмитриев М.Я. Лекарственные, ядовитые и вредные растения. - М.: КолосС, 2008. - 512.