Сохранившееся в Меловом каменное здание православного храма было построено в 1843 году тщанием прихожан (строительство велось с 1838 года). Престол церкви был освящён во имя Николая Чудотворца, в причт входили священник, диакон и псаломщик, дома для которых были церковные и общественные. В 1887 году интерьер храма был расписан. В советские годы храм лишился колокольни, однако разрушения избежал и находится в настоящее время в заброшенном состоянии.
Село располагается между двумя оврагами в центральной части района в 88 километрах от Саратова и 27 километрах от Красноармейска. Русское село Меловое, также Меловатка, было основано не позднее середины XVIII века при одноимённой речке. Название поселению и реке было дано по залежам мела, которыми богаты окрестности. В 1770 году в Меловом насчитывалось 52 двора, была построена первая деревянная Никольская церковь, приписанная к Золотовскому приходу. К западу от села пролегал почтовый Астраханский тракт из Саратова в Камышин.
Из зарегистрированных в 1886 году 1857 человек грамотными были лишь 130 мужчин и 3 женщины, учащихся было 32 мальчика. В Меловом в этот период работали 12 промышленных заведений, два запасных хлебных магазина, кабак и лавка. С 1870 года крестьянам начали отводить землю под сады, что способствовало развитию садоводства и огородничества. Существовавший до середины XIX века лес (около 160 гектаров) был полностью вырублен и превращён в пастбище. Поля засеивались в основном рожью, овсом, ячменем, просом и яровой пшеницей, из ремесленников в селе имелись плотники, сапожники, портные, бондари, пильщики, столяры, а также мельники, матросы и охотники.
Из более чем трёхсот строений около 60-ти были из камня (в том числе новая церковь), крыты были в основном тёсом. В 1894 году начал работу приёмный пункт для больных. Жители были в большинстве православные, имелись также крупные староверческие общины поморцев, беглопоповцев и спасовцев. В 1910 году в селе насчитывалось 408 домохозяйств и 2185 жителей, имелись земская и церковно-приходская школы (открытые в 1857 и 1887 годах соответственно), пожарный сарай.
В советский период численность населения Мелового значительно сократилась (гражданская и Великая Отечественная войны, голод, коллективизация). Школы были реорганизованы, Никольскую церковь с началом богоборческой кампании закрыли. В послевоенные годы было построено типовое двухэтажное кирпичное здание школы.
Сегодня Меловое с примерно 300 жителей является административным центром и единственным населённым пунктом одноимённого муниципального образования (деревни Суворово и Трубино в 2000-х годах были окончательно заброшены). Имеются коллективное сельскохозяйственное предприятие "Вишнёвое", клуб, отделение связи, фельдшерско-акушерский пункт, основная общеобразовательная школа.