На Соколовой горе, неподалеку от Парка Победы раскинулся крупный этнокомплекс, который называется "Национальная деревня народов Саратовской области". Да, здесь самые настоящие дома, юрты и даже замки — типичное жилье людей из разных уголков России и мира. Деревня приняла посетителей 9 мая 2003 г. Первым экспонатом была русская изба. Крестьянская изба и баня, построенные в ХIX веке, привезены из Воскресенского района Саратовской области. Русское подворье представляло собой огражденный двор, на территории которого кроме избы имеются другие хозяйственные постройки.
В 2019 г., традиционно 9 мая открыли новое русское подворье, полностью обновленное и перестроенное. Двухэтажный терем появился на месте старой избы, которая находилась в удручающем состоянии и не пользовалась популярностью среди горожан. Инициатором обновления площадки выступил губернатор Валерий Радаев. По мнению главы региона, подворье добавит колорит для горожан, а также привлечет туристов, которые заезжают в Саратов во время путешествия по Волге. Конечно к исторической русской избе Саратовской области это не имеет отношения, изба теперь больше похожа на боярский терем, но возможно, это будет действительно более зрелищный и привлекательный для туристов вариант.
Традиционным русским жилищем является бревенчатая изба с двускатной крышей. Вход в жилище оформлялся как крыльцо. Окна обычно закрывались ставнями. Съестные припасы хранились в погребе. Внутреннее помещение делились на сени и светлицу. Важное место внутри жилища играла русская печь с лежанкой. По стенами стояли лари и сундуки. Центром сбора семьи был стол покрытый скатертью. Особо оформлялся красный угол - место с иконами. И еще одним важным атрибутом русского жилища со временем стал самовар. Кстати в Саратове есть даже музей посвященный самовару.
Первоначально в традиционной терминологии избой называлась постройка или камера большого дома-комплекса в пределах четырех стен, отапливаемая варочной печью. В этом последнем изба отличалась от горницы, в которой находилась отопительная печь и от бани. Изб в доме могло быть несколько (до восьми в известных больших домах-комплексах Заонежья).
Классическая изба имеет разборную конструкцию и может перевозиться на значительные расстояния в виде бревен, или сплавляться по рекам в виде плотов, хотя в настоящее время это практикуется редко.
На рубеже XIX–XX вв. в связи с распространением в крестьянском домостроительстве новых типов планировок и отказом от традиционного зонирования жилой части дома, термин стал употребляться всё реже и его первоначальное значение постепенно забывалось.
В настоящее время термин изба применяется к деревянному дому в целом, что глубоко неверно, т. к. дом, как правило, включает в себя кроме избы ещё и сени, а также, возможно, горницу, крытый двор и прочее.
В русской избе слились воедино "вся жизнь, все сердце и весь разум" древней Руси. Испокон веков строили на Руси "по старине", "по чину", "по образу и подобию". Чтили думы своих предков и себя укрепляли ими. Суть этого мастерства: единство пользы и красоты. Одно без другого не существовало.
На данный момент в Саратовской области проживает около 2151215 русских. Русское население является наиболее многочисленным и составляет 87,6 % от общей численности населения Саратовской области. По сравнению с 2002 годом численность русских сократилась на 141,9 тыс. человек, но доля их во всем населении области увеличилась на 1,2 процентных пункта. Всего в мире насчитывается около 133 миллионов русских.
Русские в основном исповедуют православие. Христианство пришло на Русь из Византии в форме восточного обряда и начало распространяться в высших слоях общества. Крупнейшая религиозная организация, объединяющая православных русских — Русская православная церковь. Около XI века в результате слияния восточнославянских племенных союзов формируется древнерусская народность. Русские в составе Великого княжества Литовского начали обосабливаться в белорусов и украинцев (оба народа в те временами назывались русинами). Из степных русских, впитавших отдельные элементы культуры тюркских кочевников, сформировался субэтнос казаков. В конце XV века произошло формирование единого Русского государства, освобождения от татарского ига.
На протяжении многих веков русский народ создавал уникальную культуру народных художественных промыслов. Русские народные промыслы — гжель, хохлома, жостовская роспись, городецкая роспись, мезенская роспись по дереву, скань, финифть, палехская миниатюра, федоскинская миниатюра и другие представляют собой декоративно-прикладное искусство изготовления и украшения домашней утвари: посуды, самовара, шкатулок, игрушек.
Неотъемлемой частью русской национальной культуры является танец, который также именуется пляской. Известны женские хороводы, мужские танцы вприсядку. Плясали во время праздников, часто в сопровождении балалайки или гармони.
Как и кухни других стран, русская кухня на протяжении своей истории вобрала в себя большое количество различных кулинарных традиций соседних народов. Значительное влияние на формирование русской кухни оказали славянские традиционные кушанья.
Отличительная особенность блюд русской кухни — практически не встречается такой приём как жарка. Как правило, пища готовилась в печи, поэтому очень широко используются варка, тушение, томление. Также для русской кухни характерна заготовка овощей и плодов при помощи квашения, соления и мочения. Однако, для современных вариантов русских блюд жарка является равноправным процессом приготовления наряду с остальными. В частности, жарке подвергаются блины и оладьи, яйца, многие виды мясных блюд. Основу питания большинства населения (крестьян) составляли зерновые и овощи, из которых готовились соленья, супы, каши и хлебобулочные изделия. Из ржаной, гороховой, и овсяной муки готовили кисели, причем, сладкие (современные) кисели появились лишь позднее с приходом в русскую кухню картофельного крахмала.
Традиционным являлось разнообразие супов, среди которых наиболее известными являются щи, боркц, рассольник, солянка, калья, уха, ботвинья и окрошка. До широкого распространения картофеля (со второй половины XIX века) основным овощем служила репа. Традиционной русской приправой и молочным продуктом является сметана, которой заправляют супы и салаты. Другим русским молочным продуктом является творог, из которого готовятся сырники, как и в других христианских странах, большое влияние на кухню оказала церковь, так как более половины дней в году были постными, когда определённые категории продуктов были запрещены. Именно поэтому в русской национальной кухне преобладают грибные и рыбные блюда, кушанья из зерна, овощей, лесных ягод и трав. Овощи едят не только в сыром виде, но и варёными, пареными, печёными, квашеными, солёными, мочёными и маринованными.