Старый меловой карьер завода «Красный Октябрь» — это живописное место, где можно насладиться красивыми видами и отдохнуть на оборудованной территории. Заброшенный карьер как чашка с озером на дне, белые откосы поросли лесом и это эпическое место стало заметной достопримечательностью и одним из самых живописных, и самых необычных мест в Саратовской области. Приезжая сюда, нужно обязательно взглянуть на карьер с самой высокой точки - так лучше понимаешь его масштабность: площадь рукотворного сооружения составляет примерно 300 футбольных полей. Есть здесь даже свои родники, причем поток довольно сильный и, спускаясь к озеру, в некоторых местах образует небольшие водопады. В котловине карьера – озеро, образованное родниками и окруженное зелёными берегами, на которых можно разбить палатку или устроить пикник. Вдоль берега озера много удобных мест для этого. Белоснежные меловые "стены" и сочная зелень, прозрачная вода и тишина - то, что привлекает сюда отдыхающих.
Не так давно возле озерца, которое образовалось на дне мелового карьера, начали обустраивать территорию. Здесь появились беседки, домики для отдыхающих. В нескольких местах оборудованы полянки с мангалами. Для ребятни построили верёвочный парк. Купаться здесь нельзя, потому что дно не очищено. Но это не мешает активному отдыху на воде! Можно арендовать сап-борды, катамараны, лодки для катания по воде. Есть шезлонги дня загорания. Кто-то ставит палатки и живёт несколько дней. Эта территория - заслуга Вольского ТИЦ. Муниципалитет решил, что из карьера можно сделать хорошее место, привлекающее туристов. В 2024 году по выходным здесь устраивали кинотеатр под открытым небом. А в 2025 сезоне проводились соревнования эндуро.
Меловой карьер притягивает палеонтологов, которые ищут здесь доисторические находки. Туристов сюда привозят на смотровую площадку, специально оборудованную для того, чтобы можно было сделать красивые фото.
Меловой карьер, по сути, является огромным и единственным в России палеонтологическим музеем под открытым небом. Когда-то из него добывали мел для производства цемента. В разрезе, сделанном ковшом экскаватора, видны мириады останков живых существ, которые обитали на территории Саратовской области в меловой период мезозойской эры 100 миллионов лет назад. За карьером (по ул. Речной) расположен посёлок Комсомолец, где осталось разрушенное здание одноимённого, ещё одного, цементного завода.
За время прошедшее с закрытие завода природа в карьере начала брать свое, и сейчас является уже вполне себе такой зоной отдыха. Ну и если на верх подняться - просто красивый вид, сюда даже ездят фотографироваться молодожёны.
Поднявшись на северо-западный склон карьера, в лесную зону, можно насладиться видом на Волгу. Пейзажи заброшенного карьера бывшего цементного завода «Красный Октябрь» завораживают. Здесь очень необычно и очень красиво!