Смолистый, или дятловый навозник с характерной темной шляпкой и белыми полосками на нем. Он обладает неприятным запахом смолы и считается несъедобным, однако некоторые употребляют его в пищу (особенно молодые экземпляры). Обычно же съедобность сорочьего навозника ставится под вопрос – некоторые относят его к галлюциногенным грибам, некоторые к слабо-ядовитым. Его употребление вызывает расстройство желудочно-кишечного тракта, у восприимчивых людей – слабые галлюцинации.
Навозник смолистый (лат. Coprinopsis picacea) — гриб семейства Псатирелловые (с 2001 г. до этого сем. Навозниковые). Этот галлюциногенный грибок за свою необычную внешность называется Навозником дятловым, Навозником дятловидным, Навозником сорочьим, либо Навозником пестрым. В отличие от знакомого многим навозника обыкновенного, этот вид предпочитает селиться не около людского жилья, а в лесу, в холмистой местности. Сапротроф, растёт в лиственных и хвойных лесах, чаще всего в дубовых и смешанных с преобладанием дуба, или сосновых и связанных с сосной. Любит богатые перегноем и гумусом почвы, часто селится в лесах, богатых гниющей древесиной или на трухлявой древесине. Предпочитает известковые почвы и тенистые, но сухие места. Период плодоношения — с начала августа по середину октября, встречается нечасто, одиночными экземплярами или небольшими группами.
Данный гриб хоть и имеет слабовыраженный грибной аромат и вкус, в кулинарных целях не используется, так как относится к слабо ядовитым грибам с галлюциногенными качествами. Его употребление вызывает желудочно-кишечные расстройства и слабые галлюцинации. Некоторые грибники говорят о его съедобности и употребляют его без вреда для себя и в некоторых странах являются деликатесом, но специалисты все же не советуют включать их в свой рацион, так как организмы у всех разные, и никто не скажет, какую реакцию вызовет употребление этого гриба у того или иного человека.
Шляпка удлинённо-яйцевидной, затем колокольчатой формы, диаметром 6—10 см. Отличительную особенность шляпкам грибов придают крупные ворсистые чешуйки белого цвета, сплошь покрывающие их в юном возрасте белым войлочным покрывалом и разделяющиеся по мере созревания, они разрываются на отдельные хлопьевидные чешуйки.
Вначале чешуйки молодых грибов закрывают шляпу полностью, так, что она кажется совершенно белой, позже между ними появляются просветы и открывается кожица самой шляпки тёмно-коричневой или почти чёрной окраски. И вес гриб принимает окраску кожицы с хлопьями белого покрывала. Кожица бывает светло-бурая, охристая или черно-коричневая. У старых плодовых тел края шляпки иногда отгибаются вверх, а затем расплываются вместе с пластинками.
Расположение пластинок частое, пластинки свободные, не приросшие.
В молодом возрасте пластинки белые, затем розовеют, приобретают охристый оттенок. В конце жизненного цикла пластинчатый слой под воздействием ферментов, вырабатываемых самим грибом, фактически растворяются, превращаясь в малоаппетитную черную слизистую субстанцию. Споровый порошок — черный.
Ножка высотой 9-30 см, толщиной 0.6-1.5 см, цилиндрическая, слегка сужающаяся к шляпке, с небольшим клубневидным утолщением, тонкая, хрупкая, покрыта гладкой кожицей белого цвета и изредка – белыми хлопьями. Тонкие ножки заполнены хрупкой белой мякотью.
Мякоть ломкая, тонкая, белая, иногда коричневатая у шляпки. Вкус невыразительный, с неприятным смолистым запахом.
Сходные виды
Условно-съедобный:
Навозник белый (Coprinus comatus). Молодые экземпляры навозника пёстрого иногда похожи на этот гриб, но обычно их трудно спутать.
Несъедобные:
Навозник пепельно-серый (Coprinopsis cinerea) меньших размеров, растёт на навозе. Имеет серо-чёрную шляпку с белыми чешуйками на верхушке.
Навозник дятловый – несъедобный, галлюциногенный вид. При употреблении в пищу вызывает желудочное расстройство и помутнение сознания. Симптоматика зависит от количества съеденных грибов: легкая дурнота и боли в желудке, тошнота, рвота, сильные боли в эпигастральной области, диарея до 20 раз в сутки. Первые симптомы появляются через 1-2 часа после приема.