Карты туриста
Новости



Поиск по сайту

Как искать интересные места на сайте

Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Вход на сайт


Поиск по региону

Как искать интересные по региону

Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону. Надо просто кликнуть мышью по надписи "Выбрать регион" и нажать на интересующий Вас район области.

В списке появятся все статьи, где в адрес внесен именно этот регион. Кроме районов области и городов Саратов и Энгельс, поиск дает некоторые результаты по соседним областям.

Новое на сайте


Яндекс.Погода

Фото читателей сайта






Дзен канал






Рядовка опёнковидная, или черепушка (Tricholoma Focale)

Весьма редкий пластинчатый представитель грибного «царства», который образует микоризу с сосной. Его относят к категории условно-съедобных

Рядовка опёнковидная, или перевязанная, или черепушка (лат. Tricholóma focále) — вид шляпочных грибов, входящий в род Рядовка. Родовое латинское название «focale» в переводе с латыни означает «повязка, широкая лента», отсюда русское наименование рядовки. В Саратовской области довольно редкий вид, образующий микоризу с сосной, Встречается в светлых средневозрастных сосняках, предпочитает зелёные мхи и бедные песчаные почвы. Любят расти под лиственно-хвойным покровом, в основном группами, иногда поодиночке. Плодоносит в августе-октябре поодиночке или небольшими группами. Как выяснили исследователи из Новосибирской области, рядовка красная опенковидная растет в не загрязненных азотными соединениями местах и служит индикатором чистоты леса.

Рядовку опёнковидную относят к категории условно-съедобных грибов невысокого качества, а значит, данный гриб можно употреблять в пищу после проведения тщательной термической обработки. Гриб можно употреблять в пищу, после предварительного отваривания в течение 20 минут, отвар с грибов нужно обязательно сливать, так как он приобретает запах соды и тёмный цвет, да и вряд ли вызовет аппетит. Лучше всего отваривать рядовку в 2 водах по 10 мин на каждый заход. Применяется в свежем (после отваривания), жареном, солёном и маринованном виде. Кроме того, из рядовки перевязанной получается очень вкусная грибная икра, а также первые блюда. У данного представителя грибов сочная, плотная мякоть, которая не мнётся и не крошится. Многим нравится рядовка опёнковидная тем, что её структура прекрасно переносит как термическую обработку, так и заморозку. Благодаря такой особенности гриб обладает большим преимуществом – неповторимой хрусткостью, что делает его особенно ценным в засоленном или маринованном виде. Специфический запах рядовки может понравится далеко не всем, но это дело поправимое – от специфического аромата можно избавиться при помощи специй и пряностей. Напомним, что при термической обработке отвар с грибов нужно обязательно сливать, так как он приобретает запах соды и тёмный цвет, да и вряд ли вызовет аппетит. Лучше всего отваривать рядовку в 2 водах по 10 мин на каждый заход.


Рядовка опёнковидная, или черепушка (Tricholoma Focale)Рядовка опёнковидная, или черепушка (Tricholoma Focale)
Карта грибных мест Саратовской области
Календарь грибника Саратовской области
Съедобные пластинчатые грибы Саратовской области
Шляпка в диаметре до 12см. Молодой гриб обладает шляпкой выпуклой полусферической формы, по мере роста гриба шляпка расправляется и принимает форму подушки, а со старением рядовки перевязанной шляпка становится практически плоской. Края у молодой шляпки подвернутые, со старостью всё меньше, затем подвернустость исчезает и край шляпки становится волнистым, нередко растрескавшимся.

Поверхность шляпки волокнистая, волокна расположены радиально от центра. По краям зачастую заметны остатки “покрывала”. Окраска бывает различной, от желто-оранжевого до красного с кирпичным оттенком.

Гименофор - нижняя часть шляпки со спороносным слоем, состоит из пластинок, приросших к ножке зубцом. Они расположены часто или редко, меняют цвет с белого и кремового на сероватый или бледно-желтый. С возрастом покрываются темно-коричневыми пятнами, особенно ближе к краям. У молодых экземпляров пластинки спрятаны под волокнистой оболочкой (покрывалом), которая в процессе роста распадается.

Ножка цилиндрическая или в форме веретена, иногда с сужением к основанию. В высоту до 10 сантиметров, довольно толстая, до 3 см в диаметре. У молодого гриба ножка плотная, со сплошной, без пустот и каверн, мякотью. По мере созревания обозначается волокнистая структура ножки с волокнами, расположенными вдоль. Ножка старого гриба становится полой. По окраске ножка разделена на 2 зоны. На ножке имеется кольцо-юбочка, поверхность над которым окрашена в белый цвет, мучнистая. Нижняя часть, исходящая от кольца и до самого основания, такого же окраса, как и шляпка. Часто этот участок может быть покрыт мелкими более темными чешуйками.

В шляпке мякоть упругая, плотная, мясистая, однородная. Мякоть белого цвета, под кожицей мякоть слегка красноватая. На разломе или срезе цвет не меняет, млечный сок не выделяет. Мякоть ножки волокнистая. Запах мякоти приятный, немного мучнистый, вкус чуть горьковатый.

Сходства и отличия: спутать с каким-либо ядовитым представителем практически невозможно. Единственным видом, внешне схожим на рядовку перевязанную, является рядовка коричневая (Tricholoma albobrunneum). Главное отличие этого вида от рядовки перевязанной — гладкая двухцветная ножка, белая от шляпки и коричневого — ниже. Чаще всего цветовые зоны на ножке имеют четкое разделение, но не всегда. Чешуек на ножке нет. Считается условно-съедобной.

Рядовка опёнковидная подходят для диетического питания, положительно влияют на обмен веществ, регулируют уровень сахара в крови, что особенно важно при диабете. Витамины группы B, которыми богаты рядовки, участвуют в синтезе гемоглобина, улучшают функционирование сердечно-сосудистой системы. Экстракты плодовых тел в составах лекарств и БАДов эффективны в профилактике и лечении онкологических заболеваний. Регулярное употребление рядовок усиливает иммунитет, ускоряет выведение шлаков и токсинов из организма.

Маринование
На 1 кг отваренных плодов потребуется: вода – 1 л; соль, сахар – по 2 ст. л.; лавровый лист – 3-4 шт.; перец горошком – 4 шт.; чеснок – 1 зубчик; уксус столовый 9%-й – 1 ст. л. Как приготавливать: Маринад из указанных выше ингредиентов варить 15 минут, в конце добавить ещё 1 ст. л. уксуса. Грибы разложить по стерилизованным банкам, залить горячей смесью. Охладить при комнатной температуре, затем поставить в прохладное место. Продукт будет готов через месяц.

Жарка
В таком виде рядовки употребляют как самостоятельное блюдо и в сочетании с другими сородичами и картофелем: черепушки отварные –250–300 гр; масло растительное – 3-4 ст. л.; лук – 2-3 шт.; соль, специи – по вкусу. Приготовление: Лук очистить, нашинковать, обжарить до прозрачности. Добавить грибы, жарить 12–15 минут до золотистой корочки. Посолить, приправить.

Засолка (классический способ)
рядовки – 1 кг; соль – 40–45 гр; перец чёрный горошком – 6-7 шт.; листья смородины, хрена – 3-5 шт.; лавровый лист – 3-4 шт.; зонтики укропа – 2 шт.; чеснок – 3-4 зубчика. Приготовление: Плодовые тела промыть, вымочить в холодной воде 10–15 минут. Листья хрена и зонтики укропа разделить на порции, чеснок порезать тонкими пластинками. В подготовленную емкость уложить 1/4 часть специй, сверху – слой грибов, посолить. Чередовать слои: пряности и приправы–рядовки–соль. Последний слой – специи. Поставить под гнет. Хранить в прохладном месте. Продукт готов через 1,5–2 месяца.

Икра из рядовки
грибы – 200-300 гр; лук репчатый – 1 большая или 2 головки средних размеров; масло растительное – 3-4 столовые ложки; соль, специи – по вкусу. Приготовление: Плоды очистить, промыть, отварить. Охладить, слить лишнюю жидкость. Пропустить через мясорубку или измельчить в кухонном комбайне. Лук поджарить на растительном масле до светло-золотистого цвета. Соединить с измельченными грибами, хорошо перемешать, добавить соль и специи.
<< В раздел Съедобные грибы На следующую страницу >>
Экологическое обращение к туристам
0
0 0 4.5K
Рядовка опёнковидная, или черепушка (Tricholoma Focale)Рядовка опёнковидная, или черепушка (Tricholoma Focale)

Фото читателей посетивших эти места

Делитесь своими фотографиями и впечатлениями, своими трофеями и всем интересным, что с Вами произошло с другими читателями.

Удалить свои фото можно на своей странице во вкладке - фотографии.



Загрузить свои фото

Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь

Отзывы читателей посетивших эти места

Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями Хвалитесь своими новыми открытиями и достижениями, остерегайте других от ошибок!

Все оставленные читателями отзывы можно посмотреть в Книге отзывов


Написать отзыв


Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь, чтобы пользоваться всеми возможностями сайта.


:) .) :} :D ;) :( :l :|









Другие предложения:







____


Рядовка опёнковидная, или черепушка (Tricholoma Focale)
14 шт.

Рядовка опёнковидная, или черепушка (Tricholoma Focale)

Весьма редкий пластинчатый представитель грибного «царства», который образует микоризу с сосной. Его относят к категории условно-съедобных


Рядовка опёнковидная, или перевязанная, или черепушка (лат. Tricholóma focále) — вид шляпочных грибов, входящий в род Рядовка. Родовое латинское название «focale» в переводе с латыни означает «повязка, широкая лента», отсюда русское наименование рядовки. В Саратовской области довольно редкий вид, образующий микоризу с сосной, Встречается в светлых средневозрастных сосняках, предпочитает зелёные мхи и бедные песчаные почвы. Любят расти под лиственно-хвойным покровом, в основном группами, иногда поодиночке. Плодоносит в августе-октябре поодиночке или небольшими группами. Как выяснили исследователи из Новосибирской области, рядовка красная опенковидная растет в не загрязненных азотными соединениями местах и служит индикатором чистоты леса.

Рядовку опёнковидную относят к категории условно-съедобных грибов невысокого качества, а значит, данный гриб можно употреблять в пищу после проведения тщательной термической обработки. Гриб можно употреблять в пищу, после предварительного отваривания в течение 20 минут, отвар с грибов нужно обязательно сливать, так как он приобретает запах соды и тёмный цвет, да и вряд ли вызовет аппетит. Лучше всего отваривать рядовку в 2 водах по 10 мин на каждый заход. Применяется в свежем (после отваривания), жареном, солёном и маринованном виде. Кроме того, из рядовки перевязанной получается очень вкусная грибная икра, а также первые блюда. У данного представителя грибов сочная, плотная мякоть, которая не мнётся и не крошится. Многим нравится рядовка опёнковидная тем, что её структура прекрасно переносит как термическую обработку, так и заморозку. Благодаря такой особенности гриб обладает большим преимуществом – неповторимой хрусткостью, что делает его особенно ценным в засоленном или маринованном виде. Специфический запах рядовки может понравится далеко не всем, но это дело поправимое – от специфического аромата можно избавиться при помощи специй и пряностей. Напомним, что при термической обработке отвар с грибов нужно обязательно сливать, так как он приобретает запах соды и тёмный цвет, да и вряд ли вызовет аппетит. Лучше всего отваривать рядовку в 2 водах по 10 мин на каждый заход.

Рядовка опёнковидная, или черепушка (Tricholoma Focale)


Шляпка в диаметре до 12см. Молодой гриб обладает шляпкой выпуклой полусферической формы, по мере роста гриба шляпка расправляется и принимает форму подушки, а со старением рядовки перевязанной шляпка становится практически плоской. Края у молодой шляпки подвернутые, со старостью всё меньше, затем подвернустость исчезает и край шляпки становится волнистым, нередко растрескавшимся.

Поверхность шляпки волокнистая, волокна расположены радиально от центра. По краям зачастую заметны остатки “покрывала”. Окраска бывает различной, от желто-оранжевого до красного с кирпичным оттенком.

Гименофор - нижняя часть шляпки со спороносным слоем, состоит из пластинок, приросших к ножке зубцом. Они расположены часто или редко, меняют цвет с белого и кремового на сероватый или бледно-желтый. С возрастом покрываются темно-коричневыми пятнами, особенно ближе к краям. У молодых экземпляров пластинки спрятаны под волокнистой оболочкой (покрывалом), которая в процессе роста распадается.

Ножка цилиндрическая или в форме веретена, иногда с сужением к основанию. В высоту до 10 сантиметров, довольно толстая, до 3 см в диаметре. У молодого гриба ножка плотная, со сплошной, без пустот и каверн, мякотью. По мере созревания обозначается волокнистая структура ножки с волокнами, расположенными вдоль. Ножка старого гриба становится полой. По окраске ножка разделена на 2 зоны. На ножке имеется кольцо-юбочка, поверхность над которым окрашена в белый цвет, мучнистая. Нижняя часть, исходящая от кольца и до самого основания, такого же окраса, как и шляпка. Часто этот участок может быть покрыт мелкими более темными чешуйками.

В шляпке мякоть упругая, плотная, мясистая, однородная. Мякоть белого цвета, под кожицей мякоть слегка красноватая. На разломе или срезе цвет не меняет, млечный сок не выделяет. Мякоть ножки волокнистая. Запах мякоти приятный, немного мучнистый, вкус чуть горьковатый.

Сходства и отличия: спутать с каким-либо ядовитым представителем практически невозможно. Единственным видом, внешне схожим на рядовку перевязанную, является рядовка коричневая (Tricholoma albobrunneum). Главное отличие этого вида от рядовки перевязанной — гладкая двухцветная ножка, белая от шляпки и коричневого — ниже. Чаще всего цветовые зоны на ножке имеют четкое разделение, но не всегда. Чешуек на ножке нет. Считается условно-съедобной.

Рядовка опёнковидная подходят для диетического питания, положительно влияют на обмен веществ, регулируют уровень сахара в крови, что особенно важно при диабете. Витамины группы B, которыми богаты рядовки, участвуют в синтезе гемоглобина, улучшают функционирование сердечно-сосудистой системы. Экстракты плодовых тел в составах лекарств и БАДов эффективны в профилактике и лечении онкологических заболеваний. Регулярное употребление рядовок усиливает иммунитет, ускоряет выведение шлаков и токсинов из организма.

Маринование
На 1 кг отваренных плодов потребуется: вода – 1 л; соль, сахар – по 2 ст. л.; лавровый лист – 3-4 шт.; перец горошком – 4 шт.; чеснок – 1 зубчик; уксус столовый 9%-й – 1 ст. л. Как приготавливать: Маринад из указанных выше ингредиентов варить 15 минут, в конце добавить ещё 1 ст. л. уксуса. Грибы разложить по стерилизованным банкам, залить горячей смесью. Охладить при комнатной температуре, затем поставить в прохладное место. Продукт будет готов через месяц.

Жарка
В таком виде рядовки употребляют как самостоятельное блюдо и в сочетании с другими сородичами и картофелем: черепушки отварные –250–300 гр; масло растительное – 3-4 ст. л.; лук – 2-3 шт.; соль, специи – по вкусу. Приготовление: Лук очистить, нашинковать, обжарить до прозрачности. Добавить грибы, жарить 12–15 минут до золотистой корочки. Посолить, приправить.

Засолка (классический способ)
рядовки – 1 кг; соль – 40–45 гр; перец чёрный горошком – 6-7 шт.; листья смородины, хрена – 3-5 шт.; лавровый лист – 3-4 шт.; зонтики укропа – 2 шт.; чеснок – 3-4 зубчика. Приготовление: Плодовые тела промыть, вымочить в холодной воде 10–15 минут. Листья хрена и зонтики укропа разделить на порции, чеснок порезать тонкими пластинками. В подготовленную емкость уложить 1/4 часть специй, сверху – слой грибов, посолить. Чередовать слои: пряности и приправы–рядовки–соль. Последний слой – специи. Поставить под гнет. Хранить в прохладном месте. Продукт готов через 1,5–2 месяца.

Икра из рядовки
грибы – 200-300 гр; лук репчатый – 1 большая или 2 головки средних размеров; масло растительное – 3-4 столовые ложки; соль, специи – по вкусу. Приготовление: Плоды очистить, промыть, отварить. Охладить, слить лишнюю жидкость. Пропустить через мясорубку или измельчить в кухонном комбайне. Лук поджарить на растительном масле до светло-золотистого цвета. Соединить с измельченными грибами, хорошо перемешать, добавить соль и специи.


Съедобные пластинчатые грибы Саратовской области
Карта грибных мест Саратовской области
Календарь грибника Саратовской области
Рядовка опёнковидная, или черепушка (Tricholoma Focale)
0
0 0 4.5K
<< В раздел Съедобные грибы
К следующей странице >>
Пока нет отзывов
0
Нет фото читателей
0
Рядовка опёнковидная, или черепушка (Tricholoma Focale)


Тридцать самых популярных:




Новое на сайте