Украинский хутор Подгорный был основан в 1842 году (или несколько раньше, в начале XIX века) при речке Железной в нескольких километрах от Волги. Через поселение проходила дорога от Саратова к Астраханской губернии. Село располагается на левом берегу главной реки области Волги в 21 километре от Энгельса и в 24 километрах от Саратова. У Подгорного вдоль Волги обитает крупная колония бакланов численностью около 10 тысяч особей, одна из двух в области.
Главной достопримечательностью Подгорного является православная церковь, построенная в предреволюционные годы и неплохо сохранившаяся до наших дней. Несмотря на то, что деревня Подгорная от приходского села Терновка была удалена лишь на две с небольшим версты, в весеннее половодье сообщение между населёнными пунктами становилось почти невозможным. По этой причине в Подгорной решено было построить свой храм, проект которого был утверждён в 1906 году.
Строительство массивного каменного здания возглавил выдающийся саратовский архитектор А. М. Салько. Этот проект, однако, получился слишком дорогим, и строительные работы так и не были начаты. В 1909 году был утверждён более скромный проект церкви (тоже каменной), наблюдение в техническом отношении за правильностью и прочностью работ принял на себя самарский епархиальный архитектор П. В. Шаманский. Этот проект в итоге также оказался не по карману крестьянам Подгорного и в жизнь воплощён не был.
В 1914 году строительная комиссия утвердила третий проект церкви, значительно упрощённый и не предусматривавший колокольню. Руководил его постройкой инженер-технолог И. И. Иванов. В 1915 году общество изыскало средства и на колокольню, пристройка которой была доверена гражданскому инженеру А. А. Волошинову. В 1916 году строительство храма было завершено, из Самары принимать готовый объект направили П. В. Шаманского. Освящение новой церкви было запланировано на 26 сентября 1916 года, однако сведений о том, состоялись ли торжества, до наших дней не сохранилось. Уже через несколько месяцев грянула Февральская революция, а за ней и Октябрьская. Новой властью здание долгое время использовалось для сельскохозяйственных нужд. В настоящее время безымянная церковь пребывает в заброшенном состоянии и является популярной туристической целью.
В средние века местность, на которой находится современное Подгорное, была частью Золотой Орды. В 1930 году колхозники Подгорного нашли берестяную коробку с рукописью на бересте, небольшой бронзовой чернильницей и костяным пером. Находку специалисты датировали началом XIV века, часть рукописи выполнена уйгурским шрифтом и плохо сохранилась, остальные страницы исписаны монгольским текстом, который был расшифрован и переведён. Содержит он стихи о матери, провожающей сына на военную службу. Мать утешает сына, называет его прекрасным кречетом и надеется, что он не подвергнется страданиям, увечьям и воздействию злых духов. Ответ сына, к сожалению, сохранился лишь частично. Найденная в Подгорном рукопись является ярким примером древнемонгольской народной лирики и имеет большое историко-литературное значение.