Ландыш майский (лат. Convallária majális) — вид травянистых цветковых растений, является единственным видом рода Ландыш семейства Спаржевые. Латинское название «конвалия» означает «лилия долин, цветущая в мае». Происхождение русского названия неясно, предполагают, что ландыш произошло от «гладыш» из-за гладких листьев или от «ладан» — за приятный аромат. Другие названия: молодильный цветок, маевка, заячий цветок, заячья соль, заячьи ушки, собачий язык, колокольчик лесной. Ландыш – не только прекрасное декоративное, но и признанное лекарственное растение. Признанное не только народной, но и официальной медициной, является особенно ценным лекарством для лечения сердечно-сосудистой системы, но при этом всё растение ландыша ядовито, в нём содержится конваллятоксин. Своими горькими, как хина, гликозидами ландыш защищается от травоядных животных. Раз отведав это несъедобное растение-никогда после этого не тронут. Старинная русская легенда рассказывает о водяной царевне Волхове, полюбившей Садко. Узнав о его любви к Любаве, она от отчаяния вышла из воды на берег, чтобы в последний раз услышать песни любимого, когда она увидела в лунном сиянии силуэты Садко и Любавы, то обессиленная горем, Волхова ушла назад навеки погрузившись в холодное водное царство. Катившихся из её глаз слезы падая превращались в ландыши — свидетельство любви и боли Волховы. В другой легенде говорится, что ландыши — это смех Мавки, жемчужинами рассыпавшийся по лесу, когда она впервые ощутила радость любви. Несмотря на то, что аромат ландыша майского является одним из широкоиспользуемых в парфюмерной промышленности, получают его исключительно синтетическим путём. Растение содержит недостаточно эфирного масла, чтобы его можно было получать методом дистилляции. Длительное вдыхание ландышевого аромата вызывает отравление. В поэтических произведениях цветы ландыша всегда ассоциируются с чистотой, нежностью, верностью, любовью, с самыми возвышенными чувствами.
Препараты ландыша широко применяются при сердечных заболеваниях. Все части растения содержат сердечные глюкозиды, с этим связано его широкое применение в медицине. Используется как кардиотоническое средство, также обладает успокаивающим, мочегонным и противовоспалительным свойствами. Сердечные гликозиды ландыша увеличивают силу сердечных сокращений, оказывают успокаивающее действие на центральную нервную систему. Препараты, в состав которых входят действующие вещества ландыша, усиливают сердечные сокращения, однако замедляют их ритм, снимают боли, одышку, синюшность и отеки, обладают мочегонным действием. С помощью препаратов из этого растения возможно уменьшить венозное давление, повысить артериальное давление, усилить перистальтику кишечника. В народной медицине ландыш применяли при отеках, болезнях щитовидной железы, эпилепсии, базедовой болезни, лихорадке, болезнях горла; наружно настой (в виде примочек) - при глазных болезнях, а также при ревматизме. Порошок растения нюхали при насморке.
Ботаническое описание
Цветки белого цвета с сильным и приятным запахом изящно свешиваются, собраны в поникающей кисти, в мае раскрываются. Время цветения — с мая по июнь. Цветение длится 15-20 дней. Тонкое подземное корневище возле верхушки оснащено несколькими низовыми листьями небольшого размера и бледного оттенка; они полускрыты в почве. За этими листками находится два крупных, цельных широколанцетных листа. Между этими листьями наверху корневища располагается крупная почка. Плодом является оранжевая ягода с семенами практически шаровидной формы. Высота растения 25-30 см. Ландыш не цветёт первые 2-3 года. Лишь потом на корневище появляется почка, которая даёт весной побег. Плод — оранжево-красная шаровидная ягода 6—8 мм в поперечнике, содержащая одно или два почти шаровидных семени. Ягоды долго сохраняются на растении. Плодоношение в июне — начале июля.
Ландыш растёт в лиственных и сосновых, а также в смешанных лесах, на опушках и полянах, в поймах рек, между кустарниками. Особенно хорошо развивается в пойменных дубравах, на богатой почве при хорошем увлажнении и нейтральной реакции.
Сбор и заготовка
Заготавливают надземную часть ландыша майского (траву, листья и цветки). Траву и цветки собирают в период цветения, а листья - за 2-3 недели до цветения, т.к. в этот период содержание сердечных гликозидов в 2 раза больше, чем во время цветения. Сбор травы проводят в сухую погоду, после высыхания росы. Ландыш срезают на высоте 3-5 см от поверхности почвы. Сушат в тени, в хорошо проветриваемом месте, чтобы избежать побурения, или в сушилках при температуре 40-50 ̊ С. Сушить растение необходимо в день сбора, так как при увядании растения разрушаются гликозиды и снижается качество сырья. Во время сушки траву 1-2 раза переворачивают. Так как ландыш ядовит, недопустимо его попадание в другие виды сырья. Требуется часто перемешивать сырьё, а также чтобы в помещении была хорошая вентиляция. Необходимо осторожно обращаться с растением во время сушки, так как он ядовит. Цветки и листья быстро портятся, поэтому следует высушивать ландыш с особенной тщательностью.
Химический состав
Фармакологические свойства травы ландыша обеспечивают более 20 сердечных гликозидов (0,1-0,6%): конваллотоксин, конваллозид, конваллотоксол, локундиозид, перигулозид, канногенол-3-рамнозид и др. Сердечные гликозиды присутствуют во всех частях растения. Также присутствуют флавоноиды (кемпферол, кверцетин, изорамнетин, лютеолин, апигенин, хризоэриол, 3-галактозиды, 3-галакторамнозиды и др.), витамин С, ликопин, фарнезол. Ландыш содержит макроэлементы (калий, кальций, марганец, железо), микроэлементы (магний, медь, цинк, кобальт, молибден, барий, селен, никель и др.), накапливает молибден, кадмий, никель и селен. Кроме того, в ландыше имеются следы эфирного масла, аспарагин, крахмал, сахар, яблочная и лимонная кислоты, стероидные сапонины - конваллорин и конваллариновая кислота, зола (до 6,8% в цветках, 8,36% в листьях). Замечено, что растения, выросшие на опушках и полянах, богаче сердечными гликозидами, чем выросшие под пологом леса.
Препараты ландыша с конца прошлого столетия довольно широко применяют в медицинской практике при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, часто назначают внутрь при неврозах сердца в сочетании с боярышником и валерианой. При внутривенном введении эффективнее воздействует на сердечную деятельность при острой сердечно-сосудистой недостаточности I-II стадии, компенсированных и скомпенсированных пороках сердца, кардиосклерозе. Результат применения ландыша – замедление ритма сердечных сокращений, улучшение наполнения пульса, уменьшение застойных явлений, одышки, увеличение диуреза и др. В медицинских целях применяют настойку, экстракт ландыша, капли в состав которых входит настойка растения и препараты на основе действующих веществ, выделенных из ландыша майского. Ландыш чаще используется в народной медицине, чем в официальной. В листьях, черешках и цветах имеется большое количество сердечных гликозидов, цветки сильнее травы по своему действию. Отвары и настои из ландыша применяют при неврозах сердца и при острой и хронической сердечной недостаточности.
Также препараты из ландыша обладают противовирусным воздействием на организм. Спиртовая настойка и настой ландыша позволяют уменьшить одышку, замедлить ритм сердечных сокращений, избавляют от головных болей и судорог. Также эти средства позволяют избавиться от излишней нервозности. Ландыш назначают при астме, параличах, эпилепсии, неврозах.
В аптеках можно приобрести настойку ландыша, которую принимают с водой 2-3 раза в день по 20 капель.
В народной медицине применяют только цветки ландыша майского, из которых готовят спиртовую настойку. Её принимают при болезнях сердца, особенно при пороке сердца, тахикардии, для регуляции сердечного ритма, а также при бессоннице, тоскливом настроении и пр. Следует помнить, что все органы растения ядовиты (особенно плоды и корневища), поэтому готовить препараты в домашних условиях не рекомендуется.
Рецепты применения
В домашних условиях можно приготовить водный раствор ландыша. Стаканом горячей воды заливают 2 ч. л. сухих цветков, затем смесь настаивают 1 час в тёплом месте, укутав, а потом процеживают. Принимают 2-3 раза в день по 1 ст. л.
Чтобы приготовить спиртовую настойку, требуется залить 70% спиртом сухие цветки в соотношении 1:10, настаивают 10-12 дней в тёплом тёмном месте. Принимают 2-3 раза в день по 15-20 капель.
Травники советуют использовать специальный сбор при почечнокаменной болезни. Требуется смешать 2 ч. плодов аниса, 1 ч. цветков ландыша, 1 ч. берёзовых листьев, 2 ч. плодов петрушки. Затем 1 ст. л. смеси требуется залить 1 стаканом кипятка, настоять 15 минут в тепле, процедить. Настой применяют 3 раза в день по 0,25 стакана.
Противопоказания
Ландыш – ядовитое растение. Все части растения содержат сильный гликозид конваллятоксин. Поэтому лечение его препаратами нужно проводить крайне осторожно, только под наблюдением лечащего врача, строго соблюдая дозировку. В токсических дозах ландыш может вызывать тошноту, рвоту, зкстрасистолию, резкую брадикардию, трепетание желудочков и в некоторых случаях остановку сердца.
Применение препаратов ландыша противопоказано при остром инфаркте миокарда, резких органических изменениях сердца и сосудов, эндокардите, резко выраженном кардиосклерозе и острых заболеваниях печени и почек.
Поедание ягод ландыша может вызвать отравление, которое у детей сопровождается головокружением, тошнотой, рвотой, шумом в ушах, расширением зрачков, усиленным сердцебиением, болями в животе, судорогами, сонливостью и резкой слабостью. Известны смертельные случаи после того, как была выпита вода, в которой стояли ландыши.
Литература:
1. Большой энциклопедический словарь лекарственных растений. Учебное пособие. - М.: СпецЛит, 2015. - 760 c.2. Гензель, Вольфганг Иллюстрированный травник. 350 видов лекарственных растений / Вольфганг Гензель. - М.: Книжный клуб "Клуб семейного досуга". Белгород, 2012. - 256 c.
3. Лавренов, В.К. 500 важнейших лекарственных растений / В.К. Лавренов, Г.В. Лавренова. - М.: АСТ, 2003. - 512 c.
4. Самылина, И. А. Атлас лекарственных растений и сырья / И.А. Самылина, А.А. Сорокина. - М.: КМК, Авторская академия, 2008. - 320 c.
5. Астахова, В.Г. Загадки ядовитых растений / В.Г. Астахова. - М.: Книга по Требованию, 2012. - 108 c