Крушина ломкая (лат. Frángula álnus), или жостер ломкий (Rhámnus frangula) — древовидный кустарник; вид рода Крушина семейства Крушиновые, типовой вид этого рода, еще известна под названием крушина ольховидная, крушинник, сорочьи ягоды, крушина хрупкая. относится к семейству крушиновых. Ее научное название происходит от лат. fragere – ломать, благодаря особой ломкости ветвей. Благодаря своему неяркому цвету, тонким веточкам и небольшим размерам когда-то крушина стала символом смирения. Если верить легенде, то ее листки были вплетены в терновый венок Иисуса. Сегодня это растение весьма популярно в научной медицине и народных практиках. На его основе создают биологически активные добавки, лечебные чаи и даже полноценные медицинские препараты. В свежем виде все составляющие крушины несъедобны, и этому есть простое объяснение. В коре, листья и плодах содержатся антрагликозиды — активные вещества, вызывающие рвоту. Чтобы крушина стала лекарством, а не ядом, ей необходимо длительное хранение. В течение года антрагликозиды окисляются, и сырье становится пригодным к употреблению.
В научной медицине кора крушины и препараты из нее (отвар, жидкий и сухой экстракты) применяют в качестве мягко (медленно) действующего слабительного средства, для регулирования деятельности кишечника при геморрое, трещинах прямой кишки, гастритах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени. Содержащийся в коре крушины полипептидный алкалоид особого структурного типа – франгуланин обладает антибактериальной и антифунгицидной активностью, а также проявляет сильный седативный эффект. В народной медицине кору крушины, применяют для лечения дизентерии, благодаря алкалоидам особого структурного типа – франгуланинам. Также в нетрадиционной медицине кора крушины используется для лечения сердечной недостаточности и хронического кашля. Спиртовую настойку ягод крушины применяют при ревматизме и радикулите для растираний, а водный отвар при кожных заболеваниях (экземы, фурункулы, карбункулы, гнойные раны).
Ботаническое описание
Крушина ольховидная или ломкая – ветвистый кустарник или небольшое деревце до 2-4 метров высотой. Кора молодых ветвей красно-бурая, блестящая, гладкая, с ланцетными белыми чечевичками. Старые ветви и стволы – серовато-бурые с сероватыми чечевичками, в виде неровных пятен. Под наружным слоем пробки присутствует красный слой – отличительный признак коры этого вида. Крушина ломкая (Frangula alnus) имеет редкую для кустарников умеренных широт особенность: почки ее состоят только из одних зачатков листьев и совершенно лишены защитных чешуек. Крошечные, едва видимые простым глазом, будущие листья зимуют совершенно открыто. Такие почки встречаются почти исключительно у обитателей влажных тропических лесов. У многих деревьев и кустарников они защищены от высыхания чешуйками почек, пропитанными особым пробковым веществом. А у крушины каждый зачаток листа покрыт густым опушением из бурых волосков (этот своеобразный волосяной покров виден только в сильную лупу).
Зимующие листочки крушины благодаря такому опушению имеют буроватую окраску. Весной бурые зачатки постепенно увеличиваются в размерах, зеленеют и превращаются в настоящие листья. Крушина примечательна еще тем, что очень поздно распускается весной. Другие деревья и кустарники уже оделись листвой, а она только начинает пробуждаться от зимнего сна. Полностью олиственной крушина становится лишь в начале лета. Листья с рано опадающими прилистниками, очередные, черешковые, цельные, овальные или обратнояйцевидные, цельнокрайние, до 8 см длиной и 4,5 см шириной.
Цветки на цветоножках длиной до 1 см, мелкие, зеленовато-белые в пазушных зонтиковидных соцветиях. Цветет в мае-июне. Плод – сочная костянка, вначале красная, при созревании фиолетово-черная 5- 8, реже 10 мм в диаметре, несъедобна. Косточек две – округлые плосковыпуклые с хрящеватым, более светлым клювиком. Плоды созревают в августе-сентябре.
Растёт по опушкам и в подлеске пойменных лесов, по берегам рек и озёр, окраинам болот, в куртинах кустарников среди лугов, на вырубках, по оврагам и балкам.
Сбор и заготовка
В качестве лекарственного сырья используют кору толстых ветвей и молодых стволов. Сбор коры крушины проводят весной в марте-апреле, в период сокодвижения до появления первых листьев. На молодых ветвях и стволах осторожно ножами делают кольцевые надрезы (10-15 см друг от друга) и соединяют между собой продольными разрезами. Сырье сушат в помещениях с хорошей вентиляцией, раскладывая тонким слоем (5-7см) на бумаге или ткани, периодически перемешивая. Свежесобранная кора крушины токсична, благодаря содержащимся в ней антранолам. Эти вещества, раздражая слизистую оболочку ЖКТ, могут вызывать тошноту, рвоту и боли в области желудка. Но при хранении они разрушаются, поэтому рекомендуется использовать кору крушины выдержанную не менее 1-2 лет в сухом месте или после нагревания при 100о С в течение 1 часа. Срок хранения – до 5 лет.
Химический состав
В коре, листьях, почках и плодах крушины содержатся антраценпроизводные, в основном в виде гликозидов – антрагликозиды (франгулозид, глюкофрангулозид, франгуларозид, глюкофрангуларозид, франгулины А, В, эмодин, глюкозид В, 8-глюкозид хризофанола, глюкофрангулины А, В, франгулинантрон, пальмидин С, глюкофрангулинантрон, фисцион, франгулиндиантрон, глюкофрангулиндиантрон, франгулинэмодиндиантрон, франгулинхризофанолдиантрон). В коре содержание этих веществ значительно больше (5-8%). Кроме того, в коре найдены свободные агликоны, тритерпеновые соединения, флавоноиды, смолы, алкалоиды (0,4%): армепавин, франгуланин; в ветвях – ализарин, алкалоиды (015%), дубильные вещества (10,4%), сахара, яблочная кислота, эфирное масло (следы); в листьях – франганин, франгуфолин, алкалоиды (0,17) и аскорбиновая кислота (2%); в плодах и семенах – хризофанол и пальмидин.
Основное фармакологическое действие коры крушины ольховидной или ломкой обусловлено содержанием антрагликозидов. Эти соединения оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку кишечника, усиливают рефлекторное возбуждение перистальтики и оказывают слабительное действие. При этом слабительный эффект обусловлен агликоном франгулоэмодином, который образуется в процессе гидролиза антрагликозидов под влиянием пищеварительных ферментов и бактерий кишечника. Процесс занимает примерно 8-10 часов, поэтому слабительный эффект проявляется лишь в толстой кишке.
Кора крушины входит в состав чаев: слабительного, противогеморроидального и желудочного, а корень – желчегонных и мочегонных сборов. Зрелые плоды крушины обладают антигельминтными свойствами и полезны при болезнях печени. Сироп из коры крушины применяют в детской практике. Экстракт из этого растения содержит больше всего антрагликозидов. Попадая в человеческий организм, они довольно медленно перевариваются, поэтому их слабительный эффект проявляется только в толстой кишке. Крушину часто применяют в качестве слабительного при запорах у людей, ведущих сидячий образ жизни или имеющих плохо развитые брюшные мышцы.
Акушеры используют это растение как спазмолитик и противовоспалительное средство в послеродовой период. Алкалоиды в составе коры оказывают легкий седативный эффект, поэтому крушина входит в состав успокоительных чаев. В нетрадиционной медицине используют этот кустарник следующим образом: для лечения проблем желудочно-кишечного тракта; при сердечной недостаточности; как настойку для растирания при болях в костях; в качестве желче- и мочегонного средства.
Рецепты применения
Отвар коры принимают при спастических колитах и атонических запорах, часто развивающихся у людей со слаборазвитой брюшной стенкой, а также для регулирования деятельности кишечника при геморрое и трещинах прямой кишки.
Для приготовления отвара 1 столовую ложку измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 20 мин, процеживают горячим через два-три слоя марли и доводят объем до исходного. Принимают по 1 /2 стакана утром и на ночь. Слабительный эффект наступает через 8—10 ч. Ис-пользовать кору следует через I—2 года после заготовки.
Спиртовая настойка коры крушины. Она эффективна при стрептодермиях, пиодермиях, фурункулах и других заболеваниях кожи и подкожной клетчатки, где имеется смешанная микрофлора, включающая стрептококки, стафи-лококки, синегнойную и кишечную палочки.
Для приготовления настойки измельченную кору заливают 30%-ным спиртом в соотношении 1:5 и выдерживают при ком-натной температуре 7—10 дней. Используют в виде примочек, повязок и для обмывания пораженных участков кожи.
ЗАПОР ХРОНИЧЕСКИЙ, АТОНИЯ КИШЕЧНИКА, БОЛИ В КИШЕЧНИКЕ
Залить 2 столовые ложки измельченной коры крушины 1 стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 30 минут, настаивать 15 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана на ночь. Действие отвара наступает, как правило, через 10—12 часов.
Рецепт чая из коры крушины.
1 чайную ложку нарезанной коры залить 1/4 л холодной воды, выдержать 12 часов, время от времени перемешивая, процедить и пить перед сном в тепловатом состоянии. Если время ограничено, можно залить кору крушины горячей водой и дать ей настояться 5-10 минут. Приготовленный таким образом чай из крушины ломкой не вызовет водянистого стула, раздражения слизистой кишечника и гиперемии тазовых органов.
Рецепт травяного смеси для чая против твердого стула:
Кора крушины 20,0 гр.
Плоды тмина 10,0 гр.
Соцветия ромашки аптечной 10,0 гр.
Трава золототысячника 5,0 гр.
Одна-две чайные ложки смеси заливают 1/4 л холодной воды, выдерживают 12 часов и процеживают. Лучше пить вечером по 1 чашке тепловатого чая. Тому, кто особенно страдает от вздутия живота, следует вносить тмин в чайную смесь растертым и растолченным.
Атония кишечника. 4 столовых ложки коры отварить в 200 мл воды 30 минут на водяной бане, настоять 30 мин., процедить и долить до первоначального объема. Пить во время лечения по 1 ст.л. 2 раза в день – утром и вечером.
Гельминтозы. От солитера заварить в 200 мл кипятка 1 ст.л. смеси (поровну) коры крушины и цветов пижмы, настоять 30 минут. Процедить и пить по ¾ стакана утром натощак и вечером в течение 3 дней.
Геморрой. Взять в равных частях траву крапивы двудомной и кору крушины, смешать. 15 грамм измельченной смеси, залить 500 мл кипятка, нагревать на кипящей водяной бане 10 мин. Процедить, охладить и пить по 70 мл за 15 минут до еды.
Диабет сахарный. 10 грамм измельченной коры крушины ломкой прокипятить 20 минут, а все остальные компоненты (спелые ягоды клюквы, листья черники обыкновенной, трава козлятника лекарственного, молодые листья березы бородавчатой – 2:2:1:2) залить 300 мл кипятка и нагревать на кипящей водяной бане 3 мин., смешать и пить по 1/3 стакана перед едой.
Запоры.
Рецепт 1. Приготовить настойку из коры крушины на 30% спирту в соотношении 1:10. Пить по 20-40 капель на прием при хронических запорах.
Рецепт 2. Столовую ложку коры залить 200 мл кипяченой воды, закрыть крышкой и настоять 12 часов в духовке, довести до кипения на водяной бане. Снять с огня и настоять 10 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 70-100 мл утром и на ночь как слабительное средство.
Почесуха. При сильно запущенном заболевании мыть тело крепким отваром коры крушины ломкой.
Противопоказания
Использование столь сильного лекарства требует внимательности и контроля за дозировкой, поскольку чрезмерное количество этого растения в организме приводит к желудочным болям, коликам и нарушениям процесса дефекации. В дальнейшем возможно развитие гипокалиемии (недостатка калия в организме). В то же время лечение с помощью крушины противопоказано: беременным (доказано, что растение повышает тонус матки); кормящим мамам (способно вызвать диарею у малышей); детям младше 15 лет; больным с нарушениями работы почек и печени; при атриовентрикулярных блокадах; пациентам с проблемами желчного пузыря и желчевыводящих путей; при наличии болей в животе, причина которых неизвестна.
Литература:
1. Скворцов В.Э. Флора средней полосы России. 2003. 485 с.2. Буданцев А. Л. , Лесиовская Е. Е. Дикорастущие полезные растения России. – СПб.: СПХФА, 2001 – 663 с.
3. Гензель, Вольфганг Иллюстрированный травник. 350 видов лекарственных растений / Вольфганг Гензель. - М.: Книжный клуб "Клуб семейного досуга". Белгород, 2012. - 256 c.
4. Растительные ресурсы России: Дикорастущие цветковые растения, их компонентный состав и биологическая активность. Под редакцией А.Л. Буданцева. Т.2. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2009. – 513 с.
5. Определитель лесных ягод Издательство: Эксмо, 2008 г.