Крушина слабительная или жостер слабительный (лат. Rhámnus cathártica) — кустарник; вид рода Жостер (Rhamnus) семейства Крушиновые. Колючий кустарник или небольшое деревце с круглыми черными плодами, известно еще под названием ведьмин шип и дроздовы ягоды, латинское название вида cathartica (очистительный) указывает на очищающие свойства растения, с давних времен используемого как слабительное средство. Обладает мягким пролонгированным слабительным действием.
В лечебных целях используют плоды жостера слабительного в форме отваров, настоев, сухих экстрактов как мягко действующее слабительное средство. Принимают внутрь при атонических и спастических запорах. Плоды входят в состав слабительных сборов. Лечебное действие оказывают производные антрагликозидов. Они раздражают интерорецепторы кишечника и вызывают усиление перистальтики, особенно толстого кишечника, приводя к его опорожнению. В народной медицине плоды жостера применяют при запоре, геморрое, камнях в почках и печени, ревматизме, подагре, хронических кожных высыпаниях (рекомендован сок из плодов). Отвар из коры жостера применяют наружно в виде компрессов как антибактериальное и ранозаживляющее средство. Нельзя слишком часто примененять жостер слабительный, поскольку, как и остальные слабительные, он вызывает привыкание, и впоследствии самостоятельное опорожнение кишечника становится проблематичным.
Применяется при лечении:







Ботаническое описание
Жостер слабительный представляет собой ветвистый кустарник или небольшое дерево с сильно искривленным стволом, которое может достигать до 8 метров в высоту. Супротивные ветки обычно заканчиваются колючкой стеблевого происхождения. Листья слегка заостренной эллиптической формы, супротивные, черешковые с мелкопильчатыми краями. Кора молодых растений блестящая, гладкая, красно-коричневого цвета, старые деревья покрыты черной растрескивающейся шероховатой корой.
В пазухах листьев располагаются собранные пучками по 10—15 в зонтики четырёхчленные неприметные зеленовато-жёлтые цветки. Цветёт с мая по июнь. Плод в виде черной блестящей сочной шаровидной костянки размером с горошину, сначала зелёные, потом чернеющие. Косточки выпуклые со спинной стороны и со слабой гранью с брюшной. В отличие от них косточки ядовитых плодов близкородственного вида крушины ольховидной плосковыпуклые, с хрящеватым двойным «клювиком». Плоды созревают в августе-сентябре.
Крушина слабительная растёт как на солнечных сухих местах, так и на влажных почвах в заболоченных лесах. Встречается по канавам и у заборов, в зарослях кустарников, на кладбищах, по лесным опушкам и на болотах.
Сбор и заготовка
Предметом заготовки являются плоды жостера в период их полной зрелости, который наступает в сентябре-октябре. Их срывают руками и складывают в ведра или корзины, а затем сушат в печах или сушилках при температуре порядка 50 градусов, раскладывая слоем в 2-3 см на листах или решетках.
В высушенном виде плоды имеют практически черную или темно-фиолетовую окраску и сохраняют свой естественный блеск, практически не пахнут и приобретают сладковато-горький вкус. Сухие плоды при сдавливании рассыпаются. Хранят в мешках или ящиках 4 года.
Химический состав
Во всех частях растения (в коре, листьях, почках и плодах) крушины содержатся антрагликозиды, которые обусловливают основное фармакологическое действие препаратов из растения. Основными антрагликозидами являются биозиды: глюкофрангулин А (6α-L-рамнозил-8β-D-глюкозид франгула-эмодина), глюкофрангулин В; монозиды франгулин А и франгулин В. В листьях до 700 мг% витамина С.
В народной медицине используют отвар ветвей жостера в качестве средства для лечения язвы желудка и как ранозаживляющее средство, применяемое в виде компрессов. Из плодов крушины готовятся слабительные отвары и настои, которые в медицинской практике нашли широкое применение для восстановления моторики кишечника. В народной медицине плоды жостера применяют при запоре, геморрое, камнях в почках и печени, ревматизме, подагре, хронических кожных высыпаниях (рекомендован сок из плодов). Отвар из коры жостера применяют наружно в виде компрессов как антибактериальное и ранозаживляющее средство. В гомеопатии применяют как слабительное и мочегонное средство, а также при болезнях печени.
Жостер слабительный входит в состав сборов, назначаемых для лечения хронических запоров, колитов и трещин прямой кишки. Спиртовым раствором жостера лечат ревматизм. Соком ягод лечат водянку, подагру и хронические кожные заболевания, а также его используют как мягкое слабительное.
Рецепты применения
Для приготовления настоя 10г плодов крушины 8 часов настаивают на стакане кипятка. Чтобы самостоятельно приготовить сироп, смешивают равные части водного настоя крушины и сахара. Отвар коры крушины готовится следующим образом: 20г высушенной и измельченной коры заливают двумя стаканами холодной воды, варят на небольшом огне в течение 25-30 минут. Дают остыть, принимают по 1 столовой ложке перед сном (чтобы утром вызвать послабление). Рецепт настоя коры крушины: 10г сухой измельченной коры залить 2 стаканами воды, дать настояться в течение 8-10 часов. Спиртовая настойка: кору крушины, предварительно высушенную и измельченную, заливают 40-градусным спиртом, из расчета 1:1, по этому же рецепту изготавливается спиртовая настойка из ягод крушины.
Отвар
Для того чтобы средство работало как слабительное, потребуется приготовить отвар, который рекомендуют принимать по 1 столовой ложке перед сном; действие наступит через 8–12 часов, то есть на утро. Необходимо взять 1 столовую ложку коры крушины и залить ее 400 мл воды.
Довести смесь до кипения, уменьшить огонь и варить еще 30 минут. Затем остудить отвар. С помощью отвара можно избавиться от подагры, для этого нужно приготовить его следующим образом: 25 г коры крушины залить 200 мл кипящей воды и проварить на среднем огне в течение 3 минут, накрыть крышкой и оставить на 2–2,5 часа.
По истечении указанного времени отвар процедить и принимать по 100 мл на ночь. При проблемах с печенью и желчевыводящей системой отвар готовят так: 10 г коры крушины заливают 200 мл воды, доводят до кипения и томят на медленном огне 25–30 минут.
После этого полученную жидкость остужают и принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день перед приемом пищи.
Настой
Кору крушины можно использовать от запора в виде водного настоя, так как эффект наступает не сразу, а спустя 8–10 часов, рекомендуется принимать его по 25 мл перед сном. Для приготовления необходимо взять чайную ложку высушенного сырья, залить стаканом кипятка и оставить настаиваться на 8–10 часов.
Спиртовая настойка эффективна при лечении кожных воспалений и повреждений.
Готовить ее очень просто: нужно взять 25 г коры крушины и залить 0,5 л 30 % спирта. Смесь нужно налить в стеклянный сосуд и отправить в темное прохладное место на 10–14 дней. По истечении указанного времени настойку процеживают, а затем прикладывают примочки и компрессы, пропитанные ею, на пораженные участки кожи.
Отвар
Отвары из ягод, листьев и коры крушины помогают справиться с запорами, кожными болезнями, ревматизмом. Принимаются отвары как внутрь, так и наружно в виде растираний и примочек.
Для приготовления отвара 20 г сухой и тщательно измельченной коры следует залить полулитром холодной воды. Затем средство ставится на небольшой огонь и варится полчаса. Остывший и процеженный отвар пьется по столовой ложке перед отходом ко сну.
Настойка
Спиртовая настойка коры крушины применяется при стрептодермиях, пиодермиях, фурункулах, а также иных болезнях кожи.
1 ст.л. сухой коры крушины заливается 500 мл 30-процентного спирта, и настаивается в темном месте на протяжении 10 дней (температура в месте настаивания средства должна быть комнатной). Настойка периодически взбалтывается, а по истечении указанного времени процеживается. Настойкой смазываются пораженные места, трижды в сутки.
Настой
Данная форма препаратов часто применяется в акушерской и гинекологической практике, как слабительное средство при лечении: геморроя; запоров (как атонических, так и спастических); трещин прямой кишки.
10 г сухой коры крушины заливаются двумя стаканами воды, и настаиваются порядка 10 часов, после чего настой процеживается и принимается дважды – трижды в сутки.
Рецепт для похудения с крушиной
1 ч.л. коры крушины заливается 200 мл кипятка и ставится на водяную баню на 30 минут. Снятый с огня отвар должен настояться еще 40 минут, затем средство процеживается и пьется по 150 мл каждый вечер. Длительность курса – от недели и до одного месяца.
Рецепты сборов для похудения с крушиной
Ингредиенты:
корень крушины – 50 г;
мята перечная – 10 г;
плоды фенхеля – 10 г;
петрушка – 10 г;
корень одуванчика – 10 г.
2 ст.л. сбора заливаются полулитром кипятка, и средство оставляется настаиваться на полчаса, затем процеживается. Принимается настой утром натощак.
Для приготовления еще одного сбора, эффективно помогающего бороться с лишним весом, понадобятся такие составляющие:
кора крушины – 2 ст.л.;
морская капуста – 2 ст.л.;
тысячелистник – 1,5 ст.л.;
ягоды красной рябины – 1 ст.л.;
крапива – 1 ст.л.;
элеутерококк – 1 ст.л.;
корень солодки – 1 ст.л.;
семена льна – 0,5 ст.л.
1 ст.л. сбора необходимо залить стаканом крутого кипятка, после чего укутать на ночь. Утром настой процеживается и принимается по одной трети стакана трижды в сутки, за 30 минут до употребления пищи. Курс приема сбора составляет два – три месяца, на протяжении которых рекомендуется соблюдать разгрузочную диету и употреблять отруби, способствующие похудению.
Соблюдение предписанных рекомендаций поможет уменьшить аппетит, очистить кишечник, а также нормализовать все обменные процессы, что обеспечит нормальное функционирование организма в целом.
Противопоказания
Следует помнить, что жостер слабительный относится к ядовитым растениям, а лекарственные препараты являются сильнодействующими лекарствами. В больших дозах они вызывают рвоту, тошноту, боли в животе, метеоризм. Нельзя применять лекарственные формы из плодов жостера при некоторых кишечных заболеваниях, во время беременности и кормления грудью. Также не употребляют незрелые плоды, потому что они содержат вещества (восстановленные формы антраценпроизводных), вызывающие рези в животе и рвоту.
Литература:
1. Буданцев А. Л. , Лесиовская Е. Е. Дикорастущие полезные растения России. – СПб.: СПХФА, 2001 – 663 с.2. 1260 рецептов народной медицины. Библиотечка лекарственных растений. - М.: Издательство "Эксмо" ООО, 1992. - 224 c.
3. Гречаный И.А. Полный справочник лекарственных трав и целительных сборов, 2013 г., 544 с.
4. Дикорастущие полезные растения России. – СПб.: Издательство СПХФА, 2001
5. Лавренов, В.К. 500 важнейших лекарственных растений / В.К. Лавренов, Г.В. Лавренова. - М.: АСТ, 2003. - 512 c.
6. Мазнев, Н.И. Высокоэффективные лекарственные растения. Большая энциклопедия / Н.И. Мазнев. - М.: Эксмо, 2012. - 608 c.
7. Самылина, И. А. Атлас лекарственных растений и сырья / И.А. Самылина, А.А. Сорокина. - М.: КМК, Авторская академия, 2008. - 320 c.
8. Цицилин А. Н. Русские лекарственные растения. 550 сборов для лечения детей и взрослых Издательство: Эксмо, 2010 г.