Лебеда раскидистая (лат. Atriplex patula) – вид однолетних травянистых растений рода Лебеда семейства Амарантовые, другие названия: лебеда, лобода, лобуда. Именно лебеда, не подверженная воздействию засухи, была на протяжении столетий буквально спасительницей многих народов Европы от голода в периоды неурожаев. Об этом свидетельствуют названия лебеды на французском и английском, где она сравнивается с Орлеанской Девой по своему значению и носит имена Прекрасная Дева (по-французски) и Добрый Генрих (по-английски). Русское название, скорее всего, происходит от белой сыпи на листьях и родственно слову «лебедь» и лат. albus — «белый» и названа так в честь спасительницы — Царевны Лебедь, известной всем по сказке о царе Салтане. Но эта связь была утрачена в народном сознании уже в начале XVII столетия, когда после шведско-польской интервенции и Смутного времени многое было потеряно в русской национальной жизни. Интересно также, что русское слово «баланда» заимствовано из литовского названия лебеды «balanda». Лебеда издревле употреблялась в пищу ее выращивали на Руси как съедобную зелень. Особенно в голодные годы крестьяне для замены зерновых получали из семян лебеды крупу типа манной, ведь в семенах много крахмала. Встречается до 30 видов лебеды, из которых, кроме лебеды раскидистой, пищевое значение имеют лебеда копьевидная, отклоненная, прибрежная, садовая, лоснящаяся, татарская. Лебеду садовую часто разводят и как декоративное растение.
Помогает при различных болезнях желудочно-кишечного тракта. При кашле оказывает антибактериальное, отхаркивающее действие. Лебеда применяется при запорах в качестве слабительного средства. Зелень лебеды раскидистой богата минеральными солями кальция и железа, растительными жирами, ценным белком, углеводами, витаминами PP и C. Является прекрасным витаминизирующим, общеукрепляющим средством при авитаминозе, цинге. Настой, а также отвары, приготовленные из надземной части растения, успешно применяются в качестве антибактериального, отхаркивающего, мочегонного средства. Лебеда обладает ветрогонными и успокоительными свойствами, свежая зелень растения является натуральным средством очищения печени, желчного пузыря и органов ЖКТ от токсинов и шлаков. Настой из свежей или высушенной лебеды раскидистой поможет вылечить больное горло, а также может применяться местно в виде примочек при заболеваниях кожи, сопровождающихся зудом. Припарки из листьев лебеды – отличное средство против подагры и геморроя, а отваром лечат некоторые гинекологические заболевания и запоры.
Смотреть пищевые свойства и кулинарные рецепты - Лебеда и марь белая
Ботаническое описание
В высоту оно может быть от 15 до 80 см. Листья очередные, средние и нижние имеют ромбовидно-ланцентную форму и зубчатые края. Верхние листики цельнокроенные, сидячие, без ушек, яйцевидно-ромбической формы с тупыми зубчиками по краям, при созревании покрывают беловато мучнистым налетом; цветы – зеленые, мелкие, собраны в клубочки, которые образуют метельчатые соцветия. Цветет с июля до сентября. Ее часто отождествляют с марью белой, растение этого же семейства, но другого рода. Марь и лебеда даже ботаниками различаются не без усилия. Лебеда от мари легко отличается по плодам. У лебеды семя окружено двумя сросшимися прицветниками и, таким образом, как бы упаковано в пакетик. Часто края прилистников разрастаются, образуя крылышки. У мари же семена «голые», высыпающиеся из соцветия. Различаются они и по строению цветков, но это сложнее, без лупы тут не обойтись. У лебеды не все цветки одинаковые, у части нет тычинок, а у мари — все с тычинками и пестиками.
Растут лебеда и марь вдоль озер, реки дорог, на огородах, пустырях, в местах скопления мусора, а некоторые виды — марь многолистная, лебеда копьевидная и прибрежная – освоили степные засушливые места и солончаки.
Сбор и заготовка
Лекарственным сырьем служит трава (листья, неогрубевшие стебли, цветки, семена). Ее используют в свежем и засушенном виде. Заготавливают траву лебеды во время цветения. Сушат на воздухе под навесом, в тени. Семена собирают по мере созревания. Срок хранения травы 1 год, семян - 3 года.
Химический состав
Надземные части растения особенно богаты ценными веществами в период цветения. В них обнаружены сапонины, бетаин, аскорбиновая кислота, каротин, эфирное масло, рутин, до 30% белков, много клетчатки и минеральных солей.
Применяется лебеда раскидистая при аменорее, желтухе, болезнях легких, как кровоостанавливающее, мочегонное средство употребляются листья, также они помогают при скрофулезе, лечении опухолей, мозолей. В виде чая листья лебеды употребляют при кашле, трудно отделяемой густой мокроте, охриплости. Кроме того, они могут применяться при истерии. Свежие листья и сухая трава лебеды раскидистой находят применение при гиповитаминозе, цинге, как общеукрепляющее средство.
Народная медицина рекомендует настой травы при головной боли, поносе, желудочных коликах, желтухе, при сухом кашле. В практике гинекологии настой травы используют при белях и скудных менструациях. Настой лебеды наружно используется при ангинах для полоскания горла, для примочек и обмываний при геморрое и кожном зуде. Свежие листья растения применяют для растираний при радикулите, прикладывают к ранам. Лебеда в сыром виде — прекрасное средство для очищения от шлаков желчного пузыря, печени, толстого и тонкого кишечника.
В народной медицине растение используют в виде настоя при подагре, геморрое, зуде кожи, желтухе, скудных менструациях и белях, в качестве болеутоляющего средства при желудочных коликах. При сухом и хроническом кашле ее употребляют как отхаркивающее средство. В составе сборов растение используют при доброкачественных опухолях. Применяют при родах (для облегчения выхода детского места).
Поскольку листья проявляют антибактериальную активность, их в свежем виде прикладывают к ранам. Свежетолченая трава является эффективным средством при лечении загноившегося ногтевого ложа, вытягивает занозы, к язвам также прикладывают листья лебеды. Наружно настой травы используют для полоскания горла при ангинах и для обмываний и примочек при кожном зуде.
Рецепты применения
Настой. Стаканом кипятка заварите 1 ст. ложку травы лебеды и 2 часа настаивайте, потом процедите. Употребляйте 3-4 р. в день по 1-2 ст. ложки за 20 минут до еды. Настоем при ангине можно полоскать горло, а в виде примочек и обмываний использовать его при кожном зуде.
Отвар при гинекологических заболеваниях и поносе. Залейте стаканом кипящей воды 20 г травы растения лебеды раскидистой и 10 минут кипятите на небольшом огне, далее 30 минут настаивайте, потом слейте через марлю. Пейте 3 р. в день по стакану после еды. Отвар можно использовать при белях для спринцеваний.
Листья лебедь, можно употреблять вместо чая при трудноотделяемой густой мокроте, кашле и охриплости. В народной медицине растение используют в виде настоя при геморрое, подагре, зуде кожи, в качестве болеутоляющего средства при желудочных коликах, скудных менструациях и белях.
Отвар из травы лебеды: заварить 200 мл кипятка 20 г травы, кипятить на малом огне 10 мин, настоять 30 мин, процедить. Пить по 200 мл 3 раза в день после еды при подагре, общей слабости, сухом кашле, гинекологических заболеваниях, при поносах. Отваром из травы делают припарки на места, пораженные чесоточным клещом для успокоения зуда при чесотке.
Сок лебеды от глистов. Для приготовления этого сока необходимо взять молодые стебли с листьями лебеды и пропустить через мясорубку. Далее всё нужно отжать. Принимать готовый сок следует за 20 минут до еды по 1 столовой ложке 3 раза в день. Этим же соком очень хорошо очищать кишечник или вывести с его помощью все лишние для организма вещества.
Отвар лебеды при подагре. Готовится отвар легко и быстро. Для этого возьмем 2 столовых ложки сухих листьев и измельчим их. Далее их нужно залить 100 мл кипятка. Поставим состав на слабый огонь на четверть часа. Сняв с огня, процеживаем лекарство и полученное количество доводим кипятком до первоначального объема. Такой отвар принимают 3 раза в день по 1 столовой ложке до приема пищи.
От бронхита 20 г измельченной травы растения заварить в 200 мл кипятка. Настоять средство 2 часа, принимать по 100 мл настоя за час до трапезы дважды в день. Курс – до исцеления.
От стоматита 5 ложек травы лебеды заварить половиной литра кипятка, настоять в течение часа. Профильтровать, полоскать рот до 6 раз в сутки. Этот же рецепт подходит при гингивите и прочих воспалительных заболеваниях в ротовой полости, а также для спринцеваний при молочнице.
От занозы Для удаления занозы понадобится свежая трава лебеды раскидистой. Ее нужно растолочь, приложить к области занозы, прикрепить пластырем. Через полчаса аккуратно удалить занозу, которая размягчится и легко покинет кожу.
От истерии Как успокоительное средство можно применять семена лебеды раскидистой. Столовую ложку семян настоять в 300 мл кипятка до остывания. Процедить, принимать по 2 столовые ложки настоя трижды в день до еды 7 дней.
От радикулита Траву лебеды (свежую, сухую) заварить небольшим количеством кипятка. Дать ей немного остыть, приложить к больному месту. Закрепить тряпочкой, убрать после остывания. В день можно делать по 2-3 припарки из растения. Боль быстро уходит.
От сахарного диабета Смешать 2 ложки лебеды и 0,5 стакана листьев ольхи, добавить столовую ложку крапивы. Залить массу 250 мл водки, оставить в темноте на 2 недели. Пить утром и перед сном для снижения сахара по чайной ложке настойки до ее окончания.
Противопоказания
Необходимо помнить, что злоупотребление этим растением в качестве пищевого продукта может вызвать заболевания органов пищеварения и нервной системы. Лебеду нельзя применять людям с язвенной болезнью желудка, гастритом, колитами и заболеванием двенадцатиперстной кишки. Также лебеду нельзя употреблять в пищу людям, страдающим мочекаменной и желчнокаменной болезнью.
Литература:
1. Белов, Н. В. Большая энциклопедия траволечения: Календула. Алтей. Чистотел и другие лекарственные растения / Н.В. Белов. - М.: АСТ, Харвест, 2005. - 464 c.2. Большая иллюстрированная энциклопедия. Лекарственные растения. - М.: СЗКЭО, 2014. - 224 c
3. Гречаный, И. А. Большой иллюстрированный справочник лекарственных трав и растений. 600 рецептов и секретов потомственного травника / И.А. Гречаный. - М.: Книжный клуб "Клуб семейного досуга". Белгород, 2015. - 544 c.
4. Иванов, С. В. К. Варлих. Атлас русских лекарственных растений / С. Иванов. - М.: Белый город, Воскресный день, 2013. - 142 c.
5. Лавренов, В.К. 500 важнейших лекарственных растений / В.К. Лавренов, Г.В. Лавренова. - М.: АСТ, 2003. - 512 c.
6. Растительные ресурсы России: Дикорастущие цветковые растения, их компонентный состав и биологическая активность. Под редакцией А.Л. Буданцева. Т.2. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2009. – 513 с.
7. Цицилин А. Н. Русские лекарственные растения. 550 сборов для лечения детей и взрослых Издательство: Эксмо, 2010 г.
8. Берсон, Г.З. Дикорастущие съедобные растения / Г.З. Берсон. - М.: Гидрометеоиздат, 2008. - 234 c.
9. Подоляк А. Травник. Описание 300 лекарственных растений и способы их применения от 100 самых распространенных заболеваний. ООО «Издательство «Исток», 2015
10. Соколов, С.Я. Лекарственные растения / С.Я. Соколов, И.П. Замотаев. - М.: Vita, 2015. - 512 c.