Поиск достопримечательностей по сайту
Логотип сайта Туристический Саратов
Поиск достопримечательностей по району
Войти через соцсети:

Вход на сайт

Сегодня: 08 Ноября Пятница
Дмитриев день
Аистник обыкновенный (лат. Eródium cicutárium) Аистник обыкновенный (лат. Eródium cicutárium)

Аистник обыкновенный (лат. Eródium cicutárium)

Аистник обыкновенный (лат. Eródium cicutárium)

Надземная часть часто применяется как настой при внутренних кровотечениях и судорогах. Также довольно часто используется в народной медицине при лечении простудных заболеваний, воспаления легких

26.05.2020 13:00

Аистник обыкновенный, или аистник цикутовый (лат. Eródium cicutárium) — вид травянистых растений рода Аистник семейства Гераниевые. Другие названия: грабельник, журавельник, червивец, грабельки, игольник, дикая морковь, сорочьи иглы, журавельник цикутовый. Аистником растение называют, потому что его семенная коробочка похожа на головку аиста. У плодов аистника есть очень интересное свойство. В сырую погоду спираль выпрямляется, в сухую закручивается. Это позволяет плодам самим закапываться в землю. Цикутовым его называют, поскольку его листья напоминают по форме листья цикуты, соком которой был отравлен Сократ. Таким образом, аистник цикутовый – не ядовитое, а полезное растение, широко используемое в медицине. Аистник обыкновенный издавна используется в народной медицине. Аистник обыкновенный сорняк-однолетник, который в одинаковой мере является захватчиком огородов и полей и лекарственным растением, прославился своими стержневыми корнями и клейкостью.

Это растение обладает вяжущим, кровоостанавливающим, действием, повышает проницаемость сосудов. Благодаря своему составу, оно широко применяется в медицине. Его используют при лечении воспаления легких, бронхита, плеврита, стенокардии, гипертонии, судорог. Также его рекомендуют при вздутии живота и обработке гнойных ран, для остановки кровотечений, как часть комплексной терапии при лечении эпилепсии, диатеза у детей. В народной медицине данное растение рекомендуют при: кровотечениях – желудочные и маточные кровотечения, при обильных месячных; неврологические заболевания – судорожный синдром, эпилепсии; в качестве несильного успокаивающего средства при бессоннице, особенно у детей и лиц пожилого возраста; при болезни органов дыхания – простуда, ангина; воспаление легких, бронхит, плеврит, воспалительные процессы в горле; сердечно-сосудистые болезни – стенокардия, гипертония; кожные болезни – гнойные раны, высыпания разной этиологии, нарывы, фурункулы на коже.

Применяется при лечении:

Сердечно-сосудистые, стенокардия, атеросклероз, инсульт Седативное, антидепрессант, при бессоннице, успокаивающие, повышенная возбудимость Кровоостанавливающие, сосудоукрепляющее Спазмолитическое действие, противосудорожные Кожные болезни, дермиты, нейродермиты, ожоги, язвы, экзема, сыпь, вяжущее Гинекология, женские болезни Органов дыхания, астма, плеврит, пневмония, трахеит, ларингит, хронический бронхит, бронхопневмония, коклюш
Аистник обыкновенный (лат. Eródium cicutárium) Аистник обыкновенный (лат. Eródium cicutárium)

Ботаническое описание

Аистник обыкновенный имеет мочковатый корень, простертый стебель, покрытый жесткими волосками, длиной до полуметра. Листья супротивные, двоякоперистые, прикорневые и собраны в розетку.

Простые цветки растения чаще окрашены в лиловые, розовые или пурпурные тона. На общем фоне заметны темные прожилки. Они собраны в зонтичное соцветие по 3–8 штук. Цветет Аистник цикутовый с апреля месяца по сентябрь

Плоды представляют собой коробочки, которые напоминают по форме голову и клюв аиста, именно отсюда происходит название растения. Также коробочки покрыты жесткими волосками. При полном созревании створки плода закручиваются спирально. Плоды аистника поспевают с июня по октябрь.

Обитатель сухих склонов, степей, полустепей. Произрастает на полях, пустырях, огородах, мусорных местах и на лесных полянах, так же можно часто встретить вдоль дорог и у жилых домов в частном секторе.

Сбор и заготовка

Лекарственным сырьем является трава аистника. Заготовку производят во время всего периода цветения растения: выбранные стебли срезают под нижней розеткой листьев и сушат в хорошо проветриваемом помещении или специальной сушилке при температуре 50°C. Высушенную траву хранят в тканевых или бумажных пакетах не дольше двух лет.

Химический состав

Аистник обыкновенный богат флавоноидами, сапонинами, аскорбиновой кислотой, каротином, витамин К, дубильными и смолистыми веществами, органическими кислотами, кальцием и другими полезными микроэлементами. Цветки богаты циклитолами и антоцианами, такими как пеонидин, мальвидин и их производные. Семена аистника содержат большой процент жирного масла.

Аистник обыкновенный (лат. Eródium cicutárium) Аистник обыкновенный (лат. Eródium cicutárium)

Дубильные вещества, улучшают состояние кожи, нормализуют пищеварение, стабилизируют работу потовых и сальных желез. Смолы, являющиеся природным антисептиком с ранозаживляющим и бактерицидным эффектом. Каротин, «в компании» с жирами, являющийся естественным мощным антиоксидантом, источник витамина А. Флавоноиды, укрепляющие сосуды, лечащие заболевания стенок сосудов, нормализующие артериальное давление, оказывающие противовоспалительное, ранозаживляющее, бактерицидное действие. Ацетилхолин — нейромедиатор, отвечающий за передачу импульсов между нейронами и мышцами. Горечи, возбуждающие аппетит, усиливающие секрецию слюнных и желчных желез, отделение желудочного сока.

Препараты из аистника обыкновенного обладают вяжущим, кровоостанавливающим и противосудорожным действием. В народной медицине настойки применяют при различных кровотечениях, судорогах, простудных заболеваниях, воспалении лёгких, плеврите, стенокардии, испуге; грудной жабе, женских болезнях воспалительного характера, геморрое. Спиртовые настойки — при промывании гнойных ран. Настойка травы аистника понижает проницаемость стенок кровеносных сосудов. Применяется иногда для очищения крови. Водным настоем травы промывают гноящиеся раны, в отваре купают детей при диатезе.

Надземная часть часто применяется как настой при внутренних кровотечениях и судорогах. Также довольно часто используется в народной медицине при лечении простудных заболеваний, воспаления легких, вздутия кишечника. В гинекологии используется при маточных кровотечениях и обильных месячных. Хорошим эффектом обладают примочки при экземах или промывания глаз настоем цветков аистника при конъюнктивитах. Также этот настой можно использовать внутрь для снятия симптомов этих заболеваний.

Аистник обыкновенный (лат. Eródium cicutárium) Аистник обыкновенный (лат. Eródium cicutárium)

Рецепты применения

Настой от боли в желудке:
15 г травы аистника;
200 мл кипятка.
Залейте аистник кипятком и дайте настояться в течение 6 часов. Затем процедите. Принимайте по 1-2 столовых ложки 3-4 раза в день до еды.

Настой от маточных кровотечений:
2 ч.л. травы аистника;
200 мл кипятка.
Залейте траву кипятком и дайте настояться в течение 8 часов. Затем процедите. Готовый настой принимайте по 60 мл через каждые 6 часов в течение суток. Также данный рецепт используют при траву водой и дайте настояться в течение 8 чапростудах и в качестве успокаивающего средства.

Настой противовирусный:
2 ч.л. травы аистника;
1 ст. охлажденной кипяченой воды.
Залейте траву водой и дайте настояться в течение 8 часов. Пейте по 50 мл готового настой 4 раза в день.

Настой от судорог:
1 ч.л. травы аистника;
1 ст. кипятка.
Залейте траву кипятком, укутайте емкость со смесью чем-нибудь теплым и дайте настояться в течение 2 часов. Затем процедите. Пейте по 2 столовых ложки три раза в день до еды. Также данный настой рекомендуется при эпилепсии.

Для лечения эпилепсии используют настой аистника с добавлением настойки дягиля: залейте 100 г измельченного корня дягиля 1 л водки и дайте настояться в темном прохладном месте в течение 3 недель, периодически встряхивая. Затем приготовьте настой аистника как в предыдущем рецепте, только вместо одной чайной ложки травы аистника возьмите одну столовую ложку травы. Принимайте по 1/4 столовой ложке настоя аистника, добавляя в него 20 капель настойки дягиля.

Настой для полоскания горла:
1 ст.л. травы аистника;
300 мл кипятка.
Залейте аистник кипятком и дайте настояться в течение 12 часов. Процедите. Используйте по 1/2 стакана для полосканий при воспалении горла 4 раза в день.

Отвар (общий рецепт):
10 г измельченного листа аистника;
200 мл горячей воды.
Залейте аистник водой и прокипятите на слабом огне в течение 5 минут. Затем дайте отвару остыть и процедите его. Принимайте по 1-2 чайные ложки готового отвара до еды.

Отвар при заболеваниях глаз:
1 ст.л. цветков аистника;
200 мл кипятка.
Залейте цветки кипятком и поставьте на 15 минут на кипящую водяную баню на медленный огонь. Затем снимите отвар с плиты и дайте настояться в течение 45 минут. Далее процедите. Принимайте 2-3 раза в день по две столовых ложки. Также данный настой используют для промывания глаз при конъюнктивите, примочек при экземах и умывания лица.

Настойка для наружного применения:
15 г травы аистника;
200 мл водки.
Залейте траву водкой и оставьте настаиваться на 12 часов. Процедите. Полученную настойку используйте для промывания гнойных ран и полоскания горла.

Мазь:
2 ст.л. травы аистника;
1/2 ст. нутряного жира.
Залейте траву растопленным нутряным жиром и дайте настояться в течение 4 суток. Затем профильтруйте настой. Готовую мазь используйте для лечения фурункулов и гнойных ран. Храните мазь в холодильнике.

Ванна успокаивающая:
50 г травы аистника обыкновенного;
500 мл воды.
Залейте траву аистник водой, доведите до кипения и варите в течение еще 20 минут. Процедите и добавьте в ванну. Принимайте ванну в течение 15 минут. Также такие ванны готовят для детей при диатезе и высыпаниях на коже (в том числе аллергических).

Мазь при нарывах:
Сало (свиное или баранье) растопить на водяной бане и растереть при помощи пестика с порошком травы журавельника в пропорции 3:1.

Настой показан при респираторных и легочных заболеваниях.
1 ст. л. залить 300 мл остуженного кипятка и оставить на ночь. Употребить в течение двух суток процеженный настой мелкими глотками. Тем же настоем можно полоскать больное горло.

Отвар применяется при болезнях органов дыхания, пищеварения, при гинекологических патологиях, стенокардии, при диатезе и кожных высыпаниях.
Для приготовления отвара настой по рецепту выше вскипятить и выдержать полчаса на водяной бане. При заболеваниях ЛОР-органов, органов пищеварения, репродуктивной системы – тщательно процедить и пить в течение дня. При диатезах у малышей отвар вылить в ванну и купать в воде не менее 15 минут.

Настойка на водке помогает для обработки гнойных ран.
Порошок из травы залить водкой в пропорции 1:10, выдержать в прохладе две недели. Процедить сквозь двойной слой марли, осадок отжать и процедить повторно. Оба фильтрата смешать и держать еще трое суток. После процедить повторно. Хранить в холодильнике.

Противопоказания

Детский возраст до 3 лет; беременность; тромбофлебит; повышенная свертываемость крови; варикозная болезнь; гипертония; тяжелые формы сахарного диабета; индивидуальная непереносимость.

Литература:

1. Мазнев В.И. Энциклопедия лекарственных растений -.М.: Мартин. 2004. – 496 с.
2. Чиков П.С. «Лекарственные растения» М.: Медицина, 2002.
3. Государственный Реестр лекарственных средств. Москва 2004.
4. Большая иллюстрированная энциклопедия. Лекарственные растения. - М.: СЗКЭО, 2014. - 224 c
5. Бурбелло, А. Т. Аптечные препараты лекарственных растений / А.Т. Бурбелло. - М.: Олма Медиа Групп, 2009. - 192 c.
6. Лавренов, В.К. 500 важнейших лекарственных растений / В.К. Лавренов, Г.В. Лавренова. - М.: АСТ, 2003. - 512 c.
7. Мазнев, Н.И. Высокоэффективные лекарственные растения. Большая энциклопедия / Н.И. Мазнев. - М.: Эксмо, 2012. - 608 c.
8. Непокойчицкий Г.А. Лечение растениями. Энциклопедический справочник, 2007 г., 1036 с.
Аистник обыкновенный (лат. Eródium cicutárium) Аистник обыкновенный (лат. Eródium cicutárium)
4
0
0
9.7K
Оценить статью можно только один раз
Для добавления в закладки войдите под своим именем
Для добавления на свою стену войдите под своим именем
В раздел Лекарственные травы На главную На следующую страницу
Расскажите о своих впечатлениях от данного места или объекта. (Только русский текст)
Нет фотографии
Для размещения фотографий ВОЙДИТЕ под своим именем или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.


Новые статьи

Читать больше

Карты и справочники


Карты и справочники


Путеводители по области



Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
Саратовский мост
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Радищевский музей

Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Саратовский мост
Гастрономический туризм Святые места Природные памятники Достопримечательности Музеи Саратова Парки и скверы Горнолыжные трассы Водный туризм Сбор грибов Фестивали Этнотуризм Рыбалка Паломничество Сбор ягод Фитотерапия Пляжи и солярии Санатории Турбазы Базы отдыха Интересные места Памятники Пикники Театры Саратова Блюда для пикника Реки области Парк Победы Фонтаны Палатки Монастыри Кумысная поляна Заброшенные церкви Отдых на природе Родники Палеонтология Вольск Конные прогулки Саратовская гармошка Старинные мельницы Хвалынск Саратовский калач Развалины усадеб Лекарственные травы Съедобные грибы Платные пруды Аренда беседок Памятники архитектуры Травник

В статьях используются фотографии известных саратовских блогеров:

Блог Путешественника
Блог Дениса Жабкина
Фотографии старого Саратова
Блог grau59

В статьях используются
материалы сайтов:

Б. Саратовская Энциклопедия
Энциклопедия Википедия

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Как искать интересные места и достопримечательности по региону

Для поиска нужной информации нужно в окне "Выбрать регион" нажать на нужное значение. Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону, кроме некоторых объектов, занимаюих несколько районов, таких как реки.

В списке появятся все статьи, где в адресе указан выбранный регион, это может быть район Саратовской области, города Саратов и Энгельс, а так же, поиск дает некоторые результаты по соседним с Саратовской областью областям.

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как заглавными буквами, так и прописными.