Село Воронцовка Сердобского уезда Саратовской губернии основано в 1695 году (по другой версии — в 1705 году). Село принадлежало графу Воронцову. На эти земли граф выселил 20 хозяйств из Орловской губернии. Воронцовку также населяли крестьяне-дарственники бывшей госпожи Шуваловой, переселенцы из Рязанской губернии.
Теплая двухпрестольная каменная церковь (главный престол — во имя святителя Николая Чудотворца, в приделе — в честь Покрова Пресвятой Богородицы) с каменной колокольней была построена в селе в 1826 году тщанием прихожан. 18-метровый храм был возведен на самой высокой точке села и виден со всей округи. Вокруг церкви была выстроена кирпичная ограда, за которой хоронили священнослужителей.
В штате причта состояли священник, диакон и псаломщик, проживавшие в церковных домах. В селе были земская и две церковно-приходские школы.
Храм был закрыт в 1929 году, во время коллективизации. С него были сняты колокола (причем один из них разбили), с купола и колокольни — кресты. Железо, покрывавшее кровлю храма, было передано в колхоз. С 1930-х годов церковь использовалась как складское помещение.
Здание Свято-Никольского храма — старейший сохранившийся памятник истории и культуры на территории Екатериновского района. В 2005 году сельскохозяйственный кооператив села выступил с инициативой восстановления Свято-Никольского храма, на что последовало благословение Преосвященнейшего Лонгина, епископа Саратовского и Вольского.