Особо охраняемая природная территория «Карасевский участок Волго-Большеиргизской поймы» (Балаковский и Вольский районы) создана в целях сохранения пойменно-островной системы, в настоящее время это единственная особо охраняемая природная территория на участке реки Волги в границах Саратовской области. Ландшафт участка – один из немногих, сохранивших свой первоначальный облик после создания в 1958 году Волгоградского водохранилища. Карасевский участок Волго-Большеиргизской поймы представляет собой сочетание типичных для поймы урочищ, где в большей степени, по сравнению с соседними близкими к населенным пунктам территориями, сохранились экосистемы заливных лугов, дубрав на гривах и прирусловых валах, остепненных участков на высокой пойме. Пойменная территория является местом обитания редких растений и животных, занесенных в региональную и федеральную Красные книги, акватория комплекса – местом нереста и нагула ценных пород рыбы.
Искусственные насаждения сосны обыкновенной в степной зоне Саратовского Заволжья созданы на подвижных песках, в начале XX века с целью приостановления движения песков на второй надпойменной террасе р. Волга. Насаждения представляют научный и практический лесомелиоративный интерес, как положительный опыт закрепления подвижных песков на левобережных степных террасах Волги. Имеет ландшафтное (средоформирующее), воспроизводственное (место обитания охотничьих видов животных), рекреационное значение. Общая площадь: 2468.00 га
Вторая надпойменная терраса р. Волга. Рельеф слабоволнистый, образованный песчаными буграми. Абсолютные отметки высот 30 м.
Умеренно-континентальный. Средняя температура января - 13° С. Средняя температура июля +21° С. Годовое количество осадков – 450-500 мм.
Почвенный покров территории ООПТ представлен темно-каштановыми остаточно-луговатыми среднемощными почвами на супесях, темно-каштановыми солонцеватыми почвами на легких суглинках, комплексами солонцов каштановых с каштановыми почвами, слабогумусированными песками а также лугово-болотными почвами. Почвы территории подвержены слабой ветровой эрозии.
Растительность – искусственный сосновый бор возрастом 70-90 лет.
Саратовская область, Балаковский район (первый кластерный участок), Марксовский район (второй кластерный участок). В 3 км южнее села Плеханы, в 1 – 1,5 км от автомагистрали Балаково - Маркс. Расположен на землях Плехановского лесничества Балаковского лесхоза (кв. 57, 58)
Балаковский район (первый кластерный участок), Марксовский район (второй кластерный участок). В 3 км южнее села Плеханы, в 1 – 1,5 км от автомагистрали Балаково - Маркс. Расположен на землях Плехановского лесничества Балаковского лесхоза (кв. 57, 58) северная граница проходит в направлении с запада на восток вначале по коренной протоке р. Большого Иргиза, идущей к р. Волге, затем по зарастающей протоке, соединяющей между собой две излучины р. Большого Иргиза, впадающие в р. Волгу; восточная граница памятника природы проходит по правой излучине р. Большой Иргиз, имеющей направление с юго-запада на северо-восток до впадения в р. Волгу; южная граница идет вдоль левой излучины р. Большой Иргиз; западная граница имеет сложный контур и проходит в направлении с севера на юг по границе луговой и лесной растительности, небольшим протокам и ерикам, по берегам пойменных озер.