Змеевы горы – культовое место и просто красивейший памятник природы. Это высокие холмы с пологими склонами, сложенные из мела, песка и других осадочных пород. Горы изрезаны балками и лощинами, изобилуют оврагами. Все это создание дождевой и талой воды, которые прорезали в исходной породе глубокие балки-долины, густо заросшими лесом, кустарником и травами, круто обрываются они к Волге, и на узкую береговую полосу ниспадает шуршащий поток мелких осколков опоки. Отдыхать с палатками здесь не просто из-за опасных спусков к воде, отсутствия крупных деревьев на берегу и соответственно тени и дров. Но глубокая чистая Волга, галечный необычный пляж, восхитительные виды и удивительное единение с Волгой и природой стоят этих неудобств.
Высокая «стенка» волжского обрыва, разделенная глубокими балками-долинами, кое где заросшими лесом, кустарником и травами, круто обрывается к Волге, и на узкую береговую полосу ниспадает шуршащий поток мелких осколков опоки с массой самых разнообразных остатков животных древних морей, в которых более 50 млн лет назад отложилась, образовалась эта горная порода. В отдельных местах, ближе к береговой полосе, опоковые толщи подстилают слои белого мела, берега и осыпи становятся яркими и разноцветными. Медленно разрушающиеся склоны образуют причудливые стенки, башенки, шлейфы, местами поросшие вишней или шиповником, а кое-где каким-то чудом зацепившиеся за склон травы сплетают почти отвесные коврики из вязеля разноцветного, чабреца, ясменника шероховатого.
Вот таким спуском к береговой полосе через опоковые толщи и является палаточный лагерь Дальний. Медленно разрушающиеся склоны образуют причудливые стенки, башенки, шлейфы, весь осыпной склон, и крупные камни у основания, и яркие пятна скальной растительности создают впечатление субальпийских или вообще горных пейзажей.
Как добраться до Змеевы горы Лагерь "Дальний":
Дороги есть и от урочища Белгородня где ведется водозабор и идут дороги до самого берега для обслуживания насосов, от хутора Семеновского. Проще добраться если от села Михайловка доехать до Семеновского хутора и объехав его слева повернуть вдоль берега.