Мухомор королевский (лат. Amaníta regális) — вид грибов, входящий в род Мухомор семейства Мухоморовые. Относится к условно-ядовитым грибам, вызывающие микоатропиновый (психотонический) синдром. Мухоморы эти неприхотливы, и растут они в лесах практически любого типа, на глинистой и суглинистой почве. Чаще всего их можно обнаружить в сосновом бору, реже произрастает в смешанных и лиственных лесах с берёзой. Образуют микоризу с различными лиственными и хвойными деревьями. Растёт в сырых местах среди мха и лишайника, на полянах и опушках с густой травой. Период плодоношения с середины июля по конец октября, бывает до начала ноября. Мухомор королевский – это ядовитый и галлюциногенный гриб, однако, несмотря на свою несъедобность, это довольно симпатичный гриб. В отличие от мухоморов пантерного и красного, королевский мухомор не содержит даже следов мускарина, а только лишь иботеновую кислоту и мусцимол, которые, в свою очередь, являются сильнейшими галлюциногенами, и при их употреблении наступает состояние, похожее на сильнейшее помутнение рассудка. Помимо этого, галлюцинации сопровождаются тяжелыми симптомами отравления – рвотой, сильной болью в желудке, и расстройством желудка, а также сонливостью, чувством усталости, дрожью и судорогами.
Даже в отваренном и очень хорошо промытом ядовитость гриба никуда не девается, и он так и остается несъедобным! И хотя смертельных случаев после их употребления не зафиксировано, но это не повод его пробовать. Первые признаки отравления начинают себя проявлять через час-полтора после приема в пищу, при этом начинаются судороги и дрожь, и человека неуклонно клонит в сон. У него возникают галлюцинации – визуальные и звуковые. Иногда человек ведет себя неадекватно. Длительность такого эффекта – от 6 часов до 1 суток (опять же, зависит это от многих факторов). Но есть и «приятная» новость – по завершению эффект отравления этим видом не имеется синдрома похмелья и привыкания.
Шляпка в молодом возрасте шаровидная, округлая, с прижатыми к ножке краями, с блестящей поверхностью, которая усеяна белыми или слегка желтоватыми чешуйками. В более зрелом возрасте шляпка распрямляется, становится распростертой, по краю – рубчатой, и тоже усеяна чешуйками. Однако, встречаются зрелые экземпляры с редкими чешуйками, или же вообще одиночными или совсем без них.
Шляпка 7—20 см в диаметре, полушаровидная, раскрывающаяся до выпуклой и почти плоской со слабо вдавленным центром, с радиально разлинованным краем. Гриб обычно путают либо с красным мухомором, либо с пантерным, так как внешне он находится где-то посередине между ними. Между тем, если приглядеться внимательнее, королевский мухомор легко отличим от красного отсутствием у шляпки даже намека на красный цвет. Окраска тёмно-умброво-коричневая, оливково-охристая, охристо-коричневая, иногда серо-жёлтая, в центре более интенсивная. Общее покрывало на молодых грибах опушённое, ярко-жёлтое, затем остаётся в виде легко смываемых обрывков, на солнце белеющих, а к старости иногда становящихся серо-жёлтыми.
Под шляпкой имеются часто расположенные широкие пластинки белого цвета, с возрастом они становятся желтоватыми или желто-кремовыми. Мякоть у королевского мухомора ломкая, толстая, белого цвета, без особенного запаха, а непосредственно под кожицей цвет мякоти золотисто-желтый. Споровый порошок белого цвета.
Ножка Amanita regalis бывает от 8 до 25 сантиметров в высоту, ширина его – от 1 до 3 сантиметров. В молодом возрасте ножка у гриба клубневидная, с возрастом форма ее меняется – ножка становится стройной, слегка расширенной к основанию и полой внутри. Покрыта она налетом беловатого оттенка. Сама ножка имеет коричневатый окрас. На ней расположено белое, широкое и гладкое кольцо, по краю обрамленное коричневатым или желтоватым оттенком. Вольва бородавчатая, приросшая к ножке, в виде 2-3 колец. Запах практически отсутствует.
Чаще всего королевский мухомор путают с красными мухоморами и пантерными. Однако различие все же есть.
От красного мухомора королевский легко отличить по цвету шляпки – у королевского нет и намека на красный оттенок, ему присущи самые разные оттенки желтого или коричневого цвета.
А вот пантерный мухомор не имеет желтого пояска на кольце, как королевский; мякоть шляпки пантерного мухомора белая, без желтого окрашивания под кожицей.
Бывает, когда мухомор королевский имеет совсем неяркую шляпку – бледно-желтую, или бледно-коричневую (он уже вырастает таким бледным). И тогда его можно принять за условно-съедобный серо-розовый мухомор. Но отличить серо-розовый мухомор можно по тому, как окрашивается его белая мякоть на срезе или при повреждении – она становится винно-розового цвета.
В лечебных целях этот гриб не применяют ни в каком виде, даже наружно. А вот для того, чтобы травить им мух, вполне можно его использовать так же, как и его красного сородича. Считается, что насекомых притягивает иботеновая кислота, которой в этом мухоморе предостаточно. В тарелку наливают воду, кладут шляпку гриба, посыпают сахаром. Мухи слетаются, и опьяневшие от алкалоидов, падают в воду и тонут.